鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 塩辛さが効いている

投稿日:2020年3月19日

塩辛さが効いている極楽湯 茨木店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月15日 / 2時間以内]

国道171号線から茨木市駅方面に進んでいくと見えてきます。府道沿いにあるスーパー銭湯さんです。
    お風呂は2階になりまして、内湯は温泉+炭酸泉の浴槽がメイン。塩辛さありで炭酸は弱め、消毒臭は強めでした。他には水風呂、サウナとあります。サウナは上で76℃、下で70℃の温度計指示でした。アメニティはフィードの3点セットです。
    露天風呂はスチームサウナと温泉の岩風呂。こちらは42℃ほどで塩辛さあり。消毒臭は普通レベルでした。他には温泉の鉱石風呂がありまして、当日はゲルマニウム鉱石風呂でした。こちら、日替わりらしいです。あとは寝転び浴も露天です。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で851.2mg/kg、169L/min、33.3℃、pH6.44というスペック。全体的に塩辛さが出ています。ただ、消毒臭が強いなぁと、この点が残念でした。

• 温泉+炭酸泉

投稿日:2020年2月25日

温泉+炭酸泉橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月18日 / 5時間以内]

国道24号線バイパスというのでしょうか、京奈和道の橿原インターの少し北に位置するスーパー銭湯さんです。もともとは極楽湯だったところですが、ぽかぽか温泉の系列になりました。
    お風呂は2階です。内湯は白湯の41℃の浴槽、水風呂、ジェット系といったところ。サウナは上の方で88℃、下で74℃ほどでした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は41℃の白湯、温泉に炭酸を溶かした浴槽が1つ。こちらは3段構成になっていまして、40℃ほど。塩味ありで炭酸は普通レベル、消毒臭は強めでした。他にはブースの数が多い寝転び浴と壺湯、漢方スチームサウナといったところです。
    食塩系の温泉ではあるのですが、炭酸とのコラボ浴槽のみなのかな?手つかずの温泉を楽しめる浴槽が1つあってもいいかなぁというのが正直なところかもしれません。結構塩素臭が強めですので、そのあたりが気になる人は評価低めになるかなぁ。それ以外は文句なしなんですけどね。

• 消毒臭が残念

投稿日:2020年2月14日

消毒臭が残念極楽湯 枚方店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月11日 / 2時間以内]

国道1号線の長尾家具団地前あたりから西に入った工場街の中にあります。家具団地とは国道を挟んで反対側です。ツクモ系列で天然温泉を使った極楽湯になります。
    お風呂は内湯から、90℃のサウナ、水風呂、温泉+炭酸泉の浴槽は38℃くらいで炭酸は弱め。消毒臭は普通レベルでした。ジェット系、電気風呂もあります。ここはアメニティの備え付けはなく、フロントで購入するか持ち込むかという感じ、一般銭湯と同じ方式です。
    露天は薬湯が人気でして、38℃ほど。確かにこちらの湯が一番クオリティ高かったです。他にはスチームサウナ、シルク風呂、温泉岩風呂あたり。岩風呂は41℃くらいで塩気きっちり。ただし、消毒臭強めでこの点はすこぶる残念でした。25.5℃のナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.7、23.8L/min、3961.1mg/kgというスペック。ただし、分析表データほどの値打ちが出るにはやはり塩素臭が抑えられていてほしいところですな。それ以外は特に文句もないです。

• なかなかあつあつ

投稿日:2020年1月30日

なかなかあつあつパレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月25日 / 2時間以内]

近鉄生駒駅を南に出まして、アーケードの商店街を南下していきます。アーケードの切れ目のところで右に折れまして、突き当りを左に曲がりますと右手に見えてきます。駅から徒歩5分少々という立地なのですが、このあたりはタイムスリップしたかのような雰囲気です。「ザ・昭和40年代」という風情です。好みです。
    どっしりとした2階建ての建物で、円と戸津は中太タイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。グリコ冷蔵庫がありました。スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。結構お客さんで賑わっていまして、活気もありました。
    お風呂はナニワ工務店のいにしえのタイプのようです。浅風呂で43℃、深風呂で45℃とかなりあつあつ。ガツンとくるような熱感になっていました。消毒臭は強めでした。奥には入浴剤のジェットバスと入浴剤の電気風呂がありました。こちらは40℃ほどで当日はワイン風呂となっていました。水風呂はきっちりと冷えています。こちらも消毒臭が強めでした。あとはスチームサウナ。これも一般的なスチームと比べますと高温設定だったような。なかなか息苦しかったです。
    熱感がしっかりと感じられますので、冬場にお勧めの銭湯さんですね。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければ言うことなしだと思います。

• ワイルドなのはいいとして・・

投稿日:2020年1月29日

ワイルドなのはいいとして・・野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月24日 / 2時間以内]

名阪国道を壬生野インターで下りて北に行きます。あやまの道の駅のところで右折し、しばらく進むともくもくパークの入り口が見えてきます。ここを入りますとすぐです。もくもくパークの中の温浴施設です。
    内湯は浴槽が1つだけで白湯の42℃のものです。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天は下段に源泉浴槽があります。39℃ほどで硫黄臭と土類臭が混ざった独特の匂いがします。黄色で消毒臭は弱め。塩気ありです。残念ですが浮きゴミが多数ありまして、このあたりはオーバーフローさせて出してしまうとか工夫が必要かと。中段は石の浴槽で変わり湯になっています。井戸水で40℃ほど。当日はジャスミンの湯でした。上段は循環の温泉浴槽です。42℃で黄色透明の湯でした。
    ワイルドなのはいいとして、もう少し源泉風呂のコンディションが上がってほしい気がします。あまり落ち着いて快適な入浴とはいかず、このあたりは残念。ロケーションはワイルドでもいいのですが、湯の状態はしっかりと維持してもらいたいというのはわがままかなぁ、そんなことないと思うのですが・・・。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、8.25g/kgとなっていました。

• 消毒臭がやや強いか

投稿日:2020年1月24日

消毒臭がやや強いか大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月20日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から南に。1つ目の信号を西に入って少し行くと見えてきます。公共施設のお風呂ではあるのですが、それっぽくなく湯どころのような雰囲気を出してくれているのが嬉しいです。
    お風呂は2つの浴室が男女交替制になっていまして、当日は洋風の側でした。内湯にはサウナがあり、小さいですが82℃ほどの温度でした。水風呂は普通に冷えていました。座浴ジェット、寝浴、電気風呂がセットになったところは40℃ほど。温泉由来のつるつる感はしっかりと感じられました。ぬる湯は37℃ほどで不感入浴を狙っています。こちらはつるつるはいい感じでしたが、消毒臭がやや強かった。あとは当帰の薬湯がありまして、このあたりは薬草の収穫地にもなっているそうで、地元産の薬草が使われているそうです。43℃と結構な高温設定でした。アメニティはメーカー不詳のオリジナル2点セットでした。
    露天風呂は浴槽が2つ。1つは屋根ありです。40℃の温泉浴槽でした。1年くらい前は露天の温泉使用を停止していたので、元の姿に戻った感じです。
    当日は消毒臭がやや強めに感じられたのが残念なところです。とはいえ、ここまで強いのは珍しいですので、たまたま「はずれ」の日だったのかもしれません。特に冬場は40℃ほどで湯が動いていない浴槽が内湯に1つほしい気もします。あとは今後に期待といったところでしょう。

• 消毒臭が少し残念

投稿日:2020年1月13日

消毒臭が少し残念皆様温泉(石原町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月6日 / 2時間以内]

京阪の古川橋駅から北へ。庶民の町らしい住宅街の中にある銭湯さんです。茶色の建物で玄関周りは改装されて雰囲気がよかったです。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。
    脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は入り口側にサウナがあります。30円と微妙に追加料金がかかります。バスタオルレンタルは80円でした。冷たい水風呂は小さめ。中央から奥にかけて伸びていく長方形の主浴槽は深風呂と浅風呂があります。40℃くらいです。消毒臭がやや強めだったのが残念でした。あとは電気風呂と奥に座浴ジェット、もともと薬湯だったところというか現在は白湯の小さな浴槽、寝浴とありました。奥の壁にはアルプスのペンキ画、なかなか見事です。
    銭湯ニーズの強いエリアですし、結構お客さんで賑わっていました。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければなぁというところと、奥の方の小さい浴槽の存在感アップの工夫が欲しかったなぁと思いました。薬湯や入浴剤を入れてみたり、温度に変化がついていたりするとバリュー上がりそうな気がします。

• 明るくきれいな感じ

投稿日:2019年12月14日

明るくきれいな感じ錦水湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月13日 / 2時間以内]

近鉄の河内小阪駅を北に出まして西に。小川のところで右に折れてしばらく行くと右手に見えてきます。ガラス張りロビーが目立つ2階建ての建物です。フロント式でロビーあり。アイスの冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、生ビールのサーバーがありました。
    脱衣所は小さめ。不思議なことにロッカーの鍵が使えるところが少ないです。ロッカーは使えるのですが鍵がないところ多数。扉をあけた状態で鍵ロックして抜き去るいたずらの被害にたくさんあっていました。こちらはドリンク自販機あり。あと、ドライヤー無料サービス中でした。
    お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は電気風呂、深風呂は41℃。消毒臭は普通レベルです。寝浴、座浴、立浴のジェットバスあり。水風呂は強制冷却で冷え冷えでした。サウナは82℃くらいで4人サイズ。無料で使えるのが嬉しいところです。露天は39℃の浅風呂でした。
    新しくきれいな感じのところです。軟水らしく温度が高めに感じられました。消毒臭は気になるところですが、軟水タイプはこのような感じになるところが多いので仕方ないところかもしれません。きれいに維持されていますので初心者さんにもお勧め。軟水を味わってみてはいかがでしょう。

• 大き目の浴槽でのんびり入れる

投稿日:2019年12月4日

大き目の浴槽でのんびり入れる新湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月3日 / 2時間以内]

阪神の鳴尾駅から南に。国道43号線を越えてしばらく行った住宅街の中にある銭湯さんです。国道を地下道でくぐって左。1つ目を右に折れて再び南下します。ここからしばらく行った先で左折するのですが、一応角からはお風呂屋さんが見えているはずです。どっしりとした2階建ての建物で、煙突は太目でした。横に駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめです。
    お風呂は浅風呂、深風呂、ジェットバスがセットになっています。42℃くらいで時々新しい湯が入ってくる感じです。消毒臭は普通レベルです。奥の一角に電気風呂があります。水風呂はまずまず冷たかったです。スチームサウナが無料で楽しめます。
    地下水は地下水ですが、宮水かどうかは不明。宮水は結構硬水なのでお風呂には向いていないかもしれませんがね。大き目の長方形浴槽でのんびりと入れるのが何よりです。温度的なメリハリもついていますので、季節を問わず楽しめると思います。

• スペース制約有れど・・

投稿日:2019年12月1日

スペース制約有れど・・水木湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月30日 / 2時間以内]

新開地駅を西改札で出まして、山手側の1番出口から出ます。ここから西に進んでトヨペットの手前を右折し2本目を左に進むと見えてきます。白い2階建ての建物で、兵庫らしい高番台式です。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙、一般紙、ドリンク自販機がありました。
    お風呂はスペース的に制約はありますが一通りそろっています。深風呂は41℃くらい。浅風呂、電気風呂、寝浴赤外線、座浴は39℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。奥には無料のサウナがありまして、90℃で4人くらいは入れます。水風呂は強制冷却されていまして、人が入るとオーバーフローする感じです。ナニワ工務店の非軟水タイプでした。
    ランニングステーションもやっているそうなので、神戸マラソンの予行演習なんかの時に利用するのもいいかもしれません。結構新し目の雰囲気ですので初心者さんでも安心して楽しめると思います。