鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 日常のお風呂としてお勧め

投稿日:2018年7月21日

日常のお風呂としてお勧め中島温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月14日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅を出まして、北に10分ほど。住宅街の中にある銭湯さんです。レンガ造りの2階建てで、上は居住スペースになっています。煙突は中太タイプです。
    番台改フロント式で目隠しのカーテンがされています。脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。あと、少年漫画雑誌が結構置かれていました。
    お風呂は男女境界壁に沿って深風呂が41℃。横長です。浅ジェットは39℃、電気風呂と続きます。消毒臭は普通レベル。サウナは115℃で5人サイズ。温度計指示ほどは暑くないような気がしました。あとは水風呂です。ここの壁には渓流のペンキ画が描かれていました。あまり大きくないですが、できはいいです。露天風呂は浅風呂が38℃ほどでゆっくりと入ることができました。
    評価としては「普通の銭湯さん」という位置づけにしましたが、日常のお風呂として楽しめると思います。近所に住んでいる人は、時々入ってほしいですな。落ち着いた雰囲気ですし、設備もまずまず、不便さは皆無ですからお勧めできると思いますよ。

• 福祉施設のお風呂

投稿日:2018年6月22日

福祉施設のお風呂斑鳩町ふれあい交流センターいきいきの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年4月21日 / 2時間以内]

法隆寺の北側、水道局や法隆寺カントリークラブのエリアにある町営の施設です。お風呂以外に、畳敷きの休憩室や簡単な食堂、マッサージチェアなどがありまして、近所の方の交流の場となっています。
    お風呂は内湯のみで温浴槽はジェットバスとバイブラの2つです。いずれの41℃で消毒臭は弱めでした。バイブラの浴槽の隅っこの方に浮き系のごみが浮遊していたのが残念でした。あとは、水風呂もあります。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    以前の訪問時も感じましたが、ジェットバスは気持ち良く入れたものの、もう1つの方がちょっと残念。配管の掃除が必要なのかもしれません。まあジェットの方も湯が動いているからわかりにくいだけかもしれずですけどね。このあたりのクオリティがあがっくれれば、斑鳩ウオーキングのついでとかに立ち寄れそうです。

• サウナ、水風呂停止中・・・

投稿日:2018年5月26日

サウナ、水風呂停止中・・・巽湯(巽北)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月26日 / 2時間以内]

地下鉄の北巽駅4号出口を出まして、内環状線を北上します。病院の先を左折してしばらく行った右手にある銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫はいたくらでした。
    お風呂はかなり温まる感じになっています。深風呂は44℃とかなりの高温。浅ジェットは42℃。あとは電気風呂もありました。奥にはサウナと水風呂もあるのですが、サウナは故障中。水風呂も停止されていまして、ちょっと残念。前回の訪問時、水風呂はなかなかの出来栄えで温冷交互浴にもってこいのポテンシャルだっただけに心残りです。ちなみに温浴槽は塩素臭普通レベル。よく温まる設定となっていました。あと、ドライヤーの備え付けがなかったと思います。これは準備してもらいたかったですね。

• 昔ながらの

投稿日:2018年5月23日

昔ながらの三光湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月22日 / 2時間以内]

明石駅から南に。国道2号線を越えてしばらく進み、旧山陽道を右折します。明石川にかかる橋の手前の信号で右に入ったところです。平屋建ての建物で、煙突は細身。裏に駐車スペースが3台分ほどありました。
    兵庫らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、自販機あり。洗濯機も置かれていました。
    浴室は中央にオーバル型の浴槽。2つに区切られていまして、小浴槽は浅風呂で39℃。大浴槽は深風呂で42℃くらいです。時々新しい水が入ってきていまして、塩素臭は普通レベル。奥にはジェットバスもあります。そしてサウナはスチームサウナがあるというわけです。
    オーバル浴槽がメインで、水風呂なしという昔ながらの形式ですが、古びた感じではなくまだまだ頑張れそうです。お客さんで賑わっていましたし、近くの方はぜひにどうぞ、普段使いのお風呂としては十分なところ。特に寒い時にはいいと思いますよ。

• 駅から近い

投稿日:2018年5月23日

駅から近いパレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月21日 / 2時間以内]

近鉄の生駒駅を南に出まして南西に5分ほどのところにある銭湯さん。大きな上り坂になるすぐ手前になりまして、店舗南側はなかなかに立派な崖になっています。2階建てのようで、規模が大きな木造アパートのようなテイストの建物です。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、漫画雑誌が置かれています。ドリンク冷蔵庫はグリコという変わり種です。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプでして、クラシックな中に味があります。浅風呂は40℃、深風呂は43℃であつあつでした。塩素臭は普通レベルです。奥には入浴剤の電気風呂と座浴ジェットがありまして、漢方系の湯。40℃ほどです。水風呂はかなり冷えています。あと、サウナはスチームサウナで追加料金なしで楽しむことができます。
    古さはあるのですが、まだまだ現役。メリハリある温度がいいと思いました。特に深風呂はガツンと温まりますし、温冷の交互浴も楽しいところ。日常のお風呂として十分なクオリティかと思います。近くの方は是非。

• 消毒臭が気になるところ

投稿日:2018年5月15日

消毒臭が気になるところかしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月13日 / 2時間以内]

国道165号線の下田の交差点から西に進みまして、しまむらの角を右折すると見えてくる福祉センターの中のお風呂です。なかなか立派な施設でして、休憩処なんかもそれなりにあるようでした。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが68℃で6人サイズ。温度の割には温まりのよいサウナでした。水風呂もあります。主浴槽は42℃の深風呂で塩素臭はやや強め。隣は大き目の寝浴ジェットが数基あり。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。室内は湯気で視界が悪かったですが、まあそれ以外はいいかなと。
    露天風呂は小浴槽が40℃。あとは打たせ湯となっています。泉質は単純泉で0.7127g/kg、5400L/hというスペック。あまり特徴のあるタイプの湯ではないような感じでした。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればいいかなといったところですね。お客さんは常連さんが多く、ちょっとにぎやかすぎるところもあります。

• サウナ休止中

投稿日:2018年4月25日

サウナ休止中栄湯(福島)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月21日 / 2時間以内]

JR野田駅からすぐのところにある銭湯さんです。白色の3階建てで、幅の広い建物でした。
    番台式ですが、カーテンで仕切られていて、フロントに近い感じなっています。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプのようです。深風呂は41℃、浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセットも41℃くらいでした。塩素臭は普通レベルで、軟水っぽさはよく分からなかったです。スチームサウナが1階部分にあります。ここから階段を上がりますと、洗い場が一杯ある中2階部分です。こちらにはサウナがありますが、休止中のようでした。確か、玄関先に「サウナありません」という旨の張り紙がありましたので、休止というよりかは廃止に近いのかもしれません。ここから露天に出ますと、岩風呂が42℃ほど。水風呂はしっかりと冷えていました。
    さっぱりした感じの湯でして、水風呂はなかなかのものかと思います。軟水らしさがもう少し出てきてほしい気もしますし、消毒臭が抑えられてくれればいい感じになりそうではあります。サウナ党にはお勧めしかねますが、近所のお風呂として楽しめればいいかなといったところです。

• 床の石畳が年季を感じさせる

投稿日:2018年3月31日

床の石畳が年季を感じさせる寿温泉(弁天)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月26日 / 2時間以内]

JRの弁天町駅から中央大通りを西へ。R43を過ぎて1つ目の信号を右に入ります。広い4車線道路を越えて2本目を左に入ったところになります。付近は大きなビルもあるようなところですが、この界隈は静かな雰囲気です。その中にひっそりと建っています。レトロな2階建ての建物で、中太煙突です。屋号は丸タイルで描かれていまして、このフォントがなかなかそそります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。毎日牛乳の冷蔵庫です。天井は織り上げ式の格子天井になっています。
    浴室は意外に奥行きがあり広いです。深風呂は44℃、浅風呂は42℃くらい。湯口から大量にお湯が投入されています。塩素臭は普通レベルです。電気風呂とジェットバスもあります。浴室の床はレトロな石畳になっていまして、この石、立派な御影石でした。この石の部分が「島」になっていまして、周囲のへこんだところが水路になるというパターン。ですので、「田」の字に水路が走っています。奥には増築したようなところがありまして、入浴剤浴槽は1人用で「トルマリン」でした。40℃とぬるめでした。あとは水風呂とスチームサウナでした。水風呂はどういうわけかぬるかった。季節的には水温はもう少し冷たくていいのですが。ちょっと不思議です。
    昔からの風情でやっているところだと思いますが、不便さはなく日常のお風呂としてちょうどいいかなといったところです。結構賑わっていまして、まだまだ現役で頑張ってくれそうな気がします。お風呂屋さんを中心とした賑わいは大歓迎。是非とも続けていってもらいたいですな。

• 軟水銭湯さん

投稿日:2018年3月18日

軟水銭湯さんニューみよし湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月17日 / 2時間以内]

市バスの大宮小学校前で下車して城北公園通りを西進します。大宮4東交差点を南に入り、1本目を右に折れると見えてくる銭湯さんです。白い2階建ての建物で煙突は中太タイプ。フロント式でガラス張りのロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌などが置かれています。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は内湯が44℃の深風呂、浅ジェットは赤外線がついて40℃。電気風呂とクリニックバス、奥には打たせもあります。軟水を使っていまして、消毒臭は普通レベルです。温度にメリハリがついていたのは寒い季節だからでしょうかね。サウナは180円の追加料金が必要になっていました。
    露天風呂は冷たい水風呂と入浴剤浴槽。こちらは漢方薬系の浴槽で40℃ほど。じっくりと入るならここがいいかもしれません。長々と楽しみました。

• ちんちん電車からすぐ

投稿日:2018年3月12日

ちんちん電車からすぐニュー浴ハウスウエルネス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月10日 / 2時間以内]

阪堺線の東玉出駅から道沿いにちょっとだけ南に行くとあります。路面電車沿いにありまして、ビル型の3階建て。下は駐車場になっています。
    フロント式で、フロントと浴室は2階。ロビーにはドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫とあります。脱衣所はやや狭い感じです。
    お風呂は内湯中心で、外気浴程度の露天はありますが、眺望はなかったです。All軟水タイプになりまして、石鹸の泡立ちがいいです。内湯は深風呂が43℃、浅風呂が40℃、ジェットバスと電気風呂もついています。脇の露天コーナーには入浴剤浴槽です。
    内湯スペースに戻りまして、スチームサウナ、100円サウナ、冷たい水風呂と続きます。水風呂は恐らくは強制的に冷却をかけていると思われます。温浴槽は消毒臭が普通レベルで、軟水+高温ということで、かなり熱く感じられます。冬場だとじっくりと温まる感じでいいと思いますね。近代的なお風呂ですし、初心者さんにもお勧め。近くに住んでいる人には日常のお風呂としてお勧めです。