鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観2
施設外観

近鉄の元山上口駅から南に行きます。看板に従い左に折れて坂を登ると見えてきます。駅から徒歩10分ほど。付近はハイキングのコースになっているのか、軽登山の恰好をした団体さんがお風呂にやってきていました。
温泉は単純泉で微つるつる感あり。浴室は内湯のみでして、大浴槽は43℃とかなり高め。檜の寝風呂はここだけのオンリーワンかと思いますが、39℃くらい。5人ほどが寝転べる大きさです。個性のある湯ではないのですが、消毒も控えめで、うっすらと常時オーバーフローしているので清潔感あります。特に大浴槽は季節的なものもあるのか、なかなかの高温設定でよく温まりました。アメニティは資生堂の3点セットです。
かんぽの宿の中では正直地味な印象のところなのですが、湯使いもよくお勧めできます。近くに観光とかで来た際には立ち寄ってみてほしいですね。信貴山の帰りとか、生駒の峠越えウオーキングのついでとかにもお勧めですよ。 -
浴室

府道12号線の新金岡橋から1本西に行ったところ、ファミリーマートの角を北に入ったらあります。JR堺市駅からまっすぐ東に行っても行けます。雰囲気のよいスーパー銭湯で、お風呂は2階。
内湯は白湯の浴槽でして、あとは水風呂とサウナあたり。目当ての温泉は露天になります。壺湯やシルク風呂もありますが、こちらもほとんど入らず。温泉浴槽は循環湯で上下2段構成になっていまして、上段は43℃、下段は41℃くらいです。あとはかけ流しの隠し壺湯があり、こちらは打たせもセットになっています。フレッシュさはこちらの壺湯に軍配が上がりますが、香りは循環浴槽の方が強い不思議。ちょっと焦げたような香りに魅力ありです。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4615.3mg/kgというスペック。塩気が感じられまして、温まり感も十分です。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
湯の雰囲気がいいですので、泉質重視派にもお勧めできるスーパー銭湯かと思います。温度的にも泉質的にも寒い季節に威力を発揮しますので、旬を逃さずに楽しんでもらいたいところですね。もちろん夏場に行っても楽しめますが、冬の方が2割増しくらいになります。 -
施設外観

東海通からちょっと北に入ったところ、桃山小学校の奥にあるスーパー銭湯です。平日の朝ですと入浴料金500円でモーニングがついてくるお得なところなのですが、当日は夜の訪問でした。
お風呂は内湯が上下2段構成です。下段は42℃の白湯、電気風呂、座浴のジェットバス、寝風呂、立浴のジェットバスです。上段は座浴ジェット、シルク風呂があります。こちらも42℃。露天は小さいですが、テレビ付きの浴槽が2つです。人工温泉は41℃でつるつるした肌合いが顕著です。炭酸泉は38℃で大人気。結構寒いのに満員御礼となっています。ここだけはちょっと消毒臭が強くていただけませんでした。
やや小さめのスーパー銭湯ですので、混雑するとつまらないことになりそうですが、やはりモーニングタイムは盛況らしく、お風呂も食事も混雑気味とか。お風呂自体は小さめなので、入浴をメインで楽しむならピークタイムを外して訪問するといいかもしれません。一宮の楽だの湯同様にモーニングの魅力は十分ですが。 -

蒲郡市街地から西。国道247号線から少しだけ入ったところにあるスーパー銭湯さん。ショッピングモールとセットになった敷地のようです。
お風呂は2階。内湯は白湯の主浴槽が40℃ほど。電気風呂、シルク風呂、ジェット系、30℃のぬる湯、サウナとあります。アメニティはリーブルアロエの高級バージョンの3点セットでした。露天は人工炭酸泉浴槽が大き目で38℃くらい。変わり種の泥パック風呂は、泥を塗りこんで専用の壺湯につかるというもの。肌がつるつるしてきます。そして温泉が使われているのが露天の大浴槽と壷湯3基です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で13870mg/kgとかなりの濃さ。源泉温度は31.1℃。加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内では41℃くらいで塩が強くて肌がひりひりしてきます。保温力に優れていまして、冬場にはうれしい湯です。消毒は普通レベル。もう少し弱ければいうことなしですが。
温泉力がそれなりにあるスーパー銭湯といったところです。一般で1000円オーバーと、ちょっと高めではあります。湯の魅力はなかなかのものですし、泥パックもここならではかと。興味のある方は一度お試しあれです。 -