鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 初心者にお勧め

投稿日:2020年11月3日

初心者にお勧めヘルシー温泉福助(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年6月21日 / 2時間以内]

近鉄の北田辺駅から線路沿いに北に。この時、線路というか高架を左に見ながら歩いていくと見えてきます。白い2階建てでガラス張りロビーの建物です。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫と自販機があります。
    脱衣所は普通サイズで縦長とノーマルのロッカーがあるのが嬉しいところ。特に縦長は仕事帰りとかでスーツで訪問した時に助かります。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプです。内湯は深風呂、座浴ジェット、浅風呂、電気風呂がセットです。41℃ほどで消毒臭は普通レベル。2階は冷たい水風呂と150円サウナ。露天は浅風呂が1つあり40℃ほどです。
    明るくてきれいで初心者さんにもお勧めできる感じです。個人的にはもう少し消毒臭が少なければ言うことなしかなと思いますが。必要十分の備えがある大阪らしいお風呂屋さんですね。

• ペンキ画が見事

投稿日:2020年10月28日

ペンキ画が見事錦湯(大和田)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年8月24日 / 2時間以内]

阪神出来島駅から線路沿いに西九条方面へ。大きな道に出たら左折します。少し側道に入りまして商店街と住宅街がミックスされた下町のエリアの中にある銭湯さんです。白い2階建ての建物で上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
    フロント式で待合ロビーにドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめで格子天井が印象的でした。
    お風呂は入り口付近にサウナがありまして、温浴槽は浅風呂、電気風呂、深風呂、ジェットバスと続きます。41℃くらいで塩素臭は普通レベルでした。奥の壁にはアルプスと湖をモチーフにしたペンキ画が描かれていました。これは見事です。この画を目当てに行くのもありというくらいクオリティ高いです。

• あれこれあります

投稿日:2020年10月10日

あれこれあります生駒湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年8月4日 / 2時間以内]

近鉄の八戸ノ里駅から北へ。2つ目くらいの信号を右折して、新しくできた市の施設を左に見ながら歩いていくと見えてきます。茶色のビルっぽい2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。読み物は漫画単行本と、一般紙。アクアリウムの水槽があったり、フィギュアが飾ってあったりと、趣味性があります。ドライヤー無料サービスが嬉しいですな。
    お風呂ですが、深風呂と浅風呂は41℃ほど。消毒臭は普通レベルで、湯は専用口にオーバーフローしています。電気風呂、水風呂、スチームサウナ、そして密室のラドン風呂と盛りだくさんです。浴室のスペースは小さめですが、あれこれとあって楽しいところです。個人的には消毒臭がもう少しだけ抑えられてくれればとは思いますが、普通に楽しむ感じならいいのではないかと。近所の方、是非。

• 内湯の奥が感じやすい

投稿日:2020年9月22日

内湯の奥が感じやすいヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月17日 / 2時間以内]

府道12号線沿いにあるプチスーパー銭湯的なお風呂です。一般銭湯の形式ではありますが、組合には所属していないようです。水色のビルっぽい建物です。
    フロント式で飲食できるロビーあり。脱衣所は広々しています。
    お風呂は2階が一般コーナーで3階は追加料金が必要なロイヤルコーナーになっています。一般コーナーですが、入り口側に深風呂と浅風呂があります。42℃くらいで塩素臭は普通レベル。奥にバイブラ、寝浴、電気風呂、円形のジェットバスとあります。スチームサウナは無料コーナーでした。脇には子ども用のプールもありました。
    露天は外気浴レベルです。水風呂はきっちりと冷えています。あとは42℃の深風呂です。
    3階はサウナと冷凍サウナがあるようです。露天風呂もあるみたい。
    ナニワ工務店のオール軟水タイプでして、特に内湯の奥の方の浴槽でらしさが出ていました。肌のしっとりとした感じがいいと思います。個人的には消毒臭が落ち着いてくれればと思いますが、それ以外は文句なしのところ。常々廃業は勿体ないなぁと思います。まあ施設の老朽化とかいろいろあるんでしょうけどね。

• もう少し消毒臭が少なければ・・

投稿日:2020年9月15日

もう少し消毒臭が少なければ・・新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月10日 / 2時間以内]

JR柏原駅から国道25号線方面へ。狭い路地に入って少し行くと見えてくる銭湯さん。ガラス張りロビーが目立っています。店舗裏手に駐車場あり。ランドリーを併設しています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイス冷凍庫、生ビールサーバーなどがありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は手前から電気風呂、円形の主浴槽と続きます。41℃くらいで塩素臭は普通レベル。寝浴、座浴、立浴のジェットバスと続き、奥には100円サウナとスチームサウナがありました。露天はきっちり冷えた水風呂と浅風呂です。こちらは延寿湯という漢方系のお風呂になっていまして、41℃くらい。濃いです。
    ナニワ工務店のオール軟水タイプでして、清潔感ありますしプチスパ銭的な感じかなぁと思います。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければと思いますね。それ以外は文句なしですけどね。

• 古代檜がいい香り

投稿日:2020年9月4日

古代檜がいい香り奈良健康ランド 奈良プラザホテル

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年6月24日 / 5~10時間]

国道24号線の旧道を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。「ザ・健康ランド」的な施設です。コロナウイルスの影響で、色々なイベントが中止になってしまってました。残念。
    お風呂は1階です。内湯はかなり広々しています。サウナは86℃、薬草風呂は漢方薬の袋入りでかなりの濃度です。それとは別に入浴剤浴槽もありまして、当日はジャスミンの湯でした。42℃。水風呂、シルク風呂、炭酸泉。こちらは小さいです。37℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭も普通でした。あとは脇のスペースに古代檜の湯があります。こちらは広々しています。42℃くらいで気のいい香りがしていますね。何年も経つはずですが、すごいなぁと。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天は壺湯が2基、温泉浴槽は2つありまして、いずれも42℃で微塩味。ナトリウム-塩化物泉です。残念ながら消毒臭が強めに感じられました。あとは隅の方にぬるい入浴剤が。こちらはかなり小さいです。
    今回は温泉浴槽の塩素臭が残念でしたが、いつもというわけではないので、悪い日に当たっただけかなぁと。お風呂以外の楽しみもいろいろありますので、是非楽しんでもらいたいものです。

• お客さん多かった

投稿日:2020年8月23日

お客さん多かった七福湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

阪急吹田駅を西口から出まして、メイシアターの裏手に進んでいきます。突き当たりを右折し、細い道を進んでいきます。サイド突き当りっぽいところ(正確には違うのですが)を右に折れるとすぐです。駅からは徒歩10分少々といったところ。古めかしい建物で煙突は細身です。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙あり。
    お風呂は41℃の深風呂、浅バイブラと座浴ジェットは39℃くらいでした。消毒臭は普通レベル。奥には全身シャワーと打たせ湯、小さい電気風呂とスチームサウナがありました。大阪式ですが、ステップは低めでした。高齢者にも入りやすい感じになっています。
    前回訪問した時にインパクトを出していた入浴剤浴槽がなくなっていたのが残念。水風呂がないので冬場がいいかもしれませんね。意外にお客さん多くて驚きました。地域に根差したところなのでしょう。結構なことかと。

• ナニワ工務店軟水タイプ

投稿日:2020年8月16日

ナニワ工務店軟水タイプヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年6月9日 / 2時間以内]

近鉄の河内松原駅を南に出まして、府道をしばらく進んでいくと見えてきます。水色の建物で、店舗下と隣に駐車スペースあり。結構広い銭湯さんです。
    フロントとお風呂は階段を上がって2階になります。ロビーは軽飲食可。うどんとかやってます。脱衣所は広々しています。
    お風呂は内湯が手前に深風呂と浅風呂。42℃くらいで塩素臭は普通。奥にバイブラ、電気風呂がセットになっています。40℃くらいでつるつる感あり。最奥は円形のジェットバスです。スチームサウナもありました。脇にプールと露天風呂。露天は冷たい水風呂と小浴槽がありました。
    階段を上がった3階部分は有料ゾーンでして、サウナとかあるようです。
    ナニワ工務店の軟水タイプでして、特に内湯の奥の方の浴槽にらしさが出ていました。規模が大きくてスーパー銭湯っぽい感じです。初心者さんにもお勧めできるいでたちですね。

• 温冷交互浴向き

投稿日:2020年7月24日

温冷交互浴向き大成温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年5月19日 / 2時間以内]

近鉄の大久保駅から西へ。ベビーフェイスの2つくらい先の信号がない交差点を左折します。しばらく住宅街を南下しまして、5つめくらいを左に入ると見えてきます。2階建ての建物で、周囲には廃材が積まれています。薪で沸かすお風呂のようです。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイズで一般紙が置かれています。ロッカーは大阪式でした。
    お風呂はまずサウナが不思議な感じです。温度計の指示は70℃ほどなのですが、結構熱く感じます。水風呂は大き目です。深風呂と電気風呂が42℃と高温設定。小さめでして消毒臭は普通レベルでした。浅バイブラは40℃ほど。ジェットバスと入浴剤入りの座浴ジェットが41℃くらい。緑色の入浴剤でした。
    普通の銭湯さんという評価にしましたが、しっかりとした温かさ、サウナの暑さ、水風呂の冷え具合がいいので温冷交互浴向きの施設だと思いますね。駅からは遠いですし、わざわざ出向くという感じではないのですが、近くの人はお勧めできます。

• ビル型

投稿日:2020年7月14日

ビル型花園温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年5月11日 / 2時間以内]

近鉄の東花園駅を北に出まして、線路に沿って西に進んでいきます。幼稚園の先くらいで右折すると見えてくる銭湯さんです。ビル型の2階建ての建物で、煙突はやや太目です。前に植木が一杯置かれています。
    番台式で横長の脱衣所です。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙があります。立派なアクアリウムの水槽がありました。
    お風呂はメインが階段風呂になっています。電気風呂、ジェットバス、バイブラ、深風呂の順に湯が流れていきます。バイブラまでは42℃くらい、深風呂は44℃と超高温の設定です。脇には40℃の寝風呂がありました。消毒臭は強め。ビル型特有の暗さも気になりました。
    とはいえ、ラグビー場からもほど近く、観戦のついでに入っていくとかも十分にありだと思います。ただ、ややマニアックな感じではあるので、そのあたりをどう考えるかですね。