鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 充実した陣容

投稿日:2017年9月7日

充実した陣容宝栄湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月3日 / 2時間以内]

阪神野田駅から国道2号線を渡ってから梅田方面へ。福島郵便局の先の角を右折し、次の角を左に折れて少しいったところにある銭湯さん。下町の住宅街の中にあります。梅田駅から10分ほどでこの雰囲気は大阪だからこそかもしれません。
    外観は小さい幅ながらもナニワ工務店らしいガラス張りの建物です。煙突は激細タイプです。
    フロント式でロビーあり。こちらにはドリンク自販機、アイスの冷凍庫、スポーツ紙あたりが置かれています。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーは通常タイプと縦長タイプの2種類から選べます。仕事帰りのスーツ姿の時などは縦長タイプが重宝します。あと、こちらには人間乾燥室がありまして、大阪では何か所か遭遇しましたが、現役で稼働しているところは珍しいかもしれません。まだまだしっかりと乾いた風が出てきていました。
    お風呂ですが、外観では間口が狭いように感じましたが、奥行き方向に伸びています。深風呂は44℃、浅風呂は43℃と高温の設定です。電気風呂も隣接しています。ジェット系は寝浴の赤外線と座浴のジェットバスが対面にありました。奥は半地下部分にラドンスチーム、2階部分に200円サウナと水風呂、露天風呂です。水風呂は熱交換器による強制冷却を受けていて冷たいです。露天は40℃とぬるめでして、1人用の外気浴程度です。
    全体として消毒臭がやや強めに出ていたのが残念でした。特に浴室に入った直後と、浴後の肌から強く感じました。それ以外は文句なし。お風呂もナニワ工務店らしい充実した陣容ですし、清掃もきっちりとされていてピカピカなのもうれしいところかと。普段使いには十分なお風呂屋さんかと。塩素臭だけもう1つといったところでしょう。

• ややうらぶれた感じが

投稿日:2017年8月30日

ややうらぶれた感じが天美温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月25日 / 2時間以内]

近鉄の河内天美駅を西に出まして、北に進んでいきます。踏切のところで突き当たりますので、そこを左右で住宅街に入っていったところにある銭湯さんです。白色の2階建てで松の木をはじめとした植栽が印象的。ランドリーを併設しています。煙突はやや太目でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。退役した船のでしょうか、操舵室の舵が飾ってあったのが印象的でした。
    浴室はややうらぶれた雰囲気があります。ちょっと水蒸気でもやが出ていました。深風呂は40℃くらい。浅風呂、座浴ジェット、寝風呂、電気風呂がセットになっています。38℃くらいで消毒臭は普通レベル。水風呂はたまりになっていまして、かなりぬるいです。新しい水が投入されている形式の方がいいよなぁと。奥にはスチームサウナと露天風呂もあるのですが、いずれも停止あるいは休止されていました。
    ちょっと寂しい感じがしているところで、まぁ湯はぼちぼちかと思いますが、盛り上げが欲しいですな、前面はなかなかに立派なところでしたし、下駄札が新しくなっていたりするので、少しずつ手が入っているのかもしれません。是非ともぼちぼちのんびりと続けていってもらいたいですな。

• 広めの浴槽でゆったりと

投稿日:2017年8月20日

広めの浴槽でゆったりと矢田温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月15日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅を出て線路の下を南に。お好み焼き屋さんを左折して、次の道を右に折れると30mほどで見えてきます。ビル型の銭湯さんで上はマンションになっているようです。煙突は中太タイプで、隣に駐車場ありです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙は2紙ありました。
    浴室は大き目です。深風呂は42℃くらいで新しい水が時々投入されています。浅ジェットと電気風呂は41℃くらい。塩素臭は普通レベルでした。奥にはスチームサウナとなぜか2つある水風呂です。以前は別の浴槽だったのかもしれません。奥の壁にはペンキ画の名残みたいなのがありました。もともと何か書かれているのですが、かなり損耗していてよくわかりませんでした。
    お風呂が広めということで、ゆっくりと入れるのが魅力かなと思います。天然温泉ではないので多くの星を出すことはしませんが、まあ普通といいすまか、標準的なお風呂屋さんかと。個人的にはもう少しだけ消毒臭が抑えられてくれればと思いますが、それほど厳しい感じでもないです。時間のある時にゆっくりと楽しみたいお風呂屋さんですね。また近くに来たら立ち寄りたいと思いますね。

• 浮き系のごみが残念

投稿日:2017年8月10日

浮き系のごみが残念衣摺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月10日 / 2時間以内]

近鉄弥刀駅から西へ。府道を越えたら右手の道を選んでしばらく行くと見えてきます。住宅街の中のお風呂屋さんです。2階建ての建物で、店舗前には自転車がいっぱい止まっています。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機、スポーツ紙、漫画の単行本、雑誌類が置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機がありました。
    お風呂は改装を受けてきれいです。排水口の目皿にはDANKENとありましたから、湯あそびひろばの系列のようです。内湯は主浴槽が41℃、電気風呂、座浴と寝浴のジェットバスで、こちらも41℃。塩素臭は弱めですが、浮き系のごみ類が少々ありまして、気になりました。サウナは94℃ほどで3人サイズ。水風呂はオーバーフローあり。強制的に熱交換器で冷却しているのか、冷え冷えでした。
    露天風呂もありまして、こちらは人工の炭酸泉となっています。これが効果てきめんの浴槽でして、入るとすぐに肌が赤くなり、血流が増えます。呼吸も変化するくらいですから、かなり濃い炭酸となっているのでしょうか。38℃くらいで消毒臭は弱めでした。
    いい感じのお風呂ではあるのですが、ちょっとごみ類の滞留が気になったのが残念。オーバーフローをしっかりと取って、排出すれば問題ないはず。湯は喫水線よりも結構下に位置していましたので、あふれるすれすれくらいになってくれればというのが正直なところ。それ以外は問題なしです。早朝5時からの営業という、びっくりなところですので、是非とも応援したいですね。頑張ってください。

• 懐かしい感じ

投稿日:2017年7月30日

懐かしい感じ日の出湯(小路東)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月1日 / 2時間以内]

内環状線の小路駅前交差点を東に入ったところにある銭湯さん。地下鉄の小路駅から徒歩5分弱といったところです。住宅と商店が混在する商店街の中のお風呂屋さんです。上は住宅になっている2階建てで煙突は細身。店舗の裏手には薪が積まれていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。
    浴室は小さめです。麦飯石が使われているらしいです。深風呂は43℃で消毒臭はやや強め。バイブラ、電気風呂、寝浴のジェットバスと続きます。水風呂とサウナもあります。サウナはバスタオルを持参すれば無料で利用できるというありがたさです。
    クラシック系といいますか、昭和50年代のテイストが残るところかなと思います。もう少し消毒臭が抑えられてくれれば文句なしではあるのですが。まあ近所に住んでいたら、ローテーションの中に入ってくるかなと。このあたり、銭湯さんの多いエリアですね。大阪の下町らしい風情も魅力のところ。近隣の方、是非利用してもらいたいですね。

• 浮遊ゴミのコントロールが課題

投稿日:2017年7月17日

浮遊ゴミのコントロールが課題えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月15日 / 2時間以内]

国道43号線の今津交差点を南に入ってしばらく行くと左手に見えてきます。白湯を使ったスーパー銭湯で、以前はやまとの湯だったところを居抜きに近い形で営業しています。
    お風呂は内湯のメインが炭酸泉。39℃くらいで泡つきは非常にいい感じ。炭酸濃度は1080ppmとなっていました。残念ながら塩素臭がやや強めだったのと、ごみ類の浮遊が気になりました。隣で入浴していたおじさんは、ひしゃくを常に動かしていて、ごみを取り除いて捨てていました。気になるお客さんは多いかもしれません。それ以外には腰かけ浴、ジェット系の浴槽。それから備長炭を使った水風呂、サウナは90℃のスタジアムサウナと塩サウナの2種です。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は円形の白湯浴槽と壺湯、それから寝浴といったところ。寝浴はやや深さがあります。炭酸泉以外のいずれの浴槽も42℃と高温の設定でして、特に寝浴と腰かけについては熱すぎるように感じました。これでは眠れないですね。
    白湯は消毒控えめで温度以外はいい感じでした。やはり課題は炭酸泉の浮遊系のごみ抜けでしょう。どうしてもオーバーフローをさせずに炭酸濃度を維持する方向に走るので、炭酸泉はごみが気になるケースが多いとはいえ、やはりその量的にも気になりました。あふれ出す頻度を上げるとかして上手に対応してくれればなぁというのが正直な感想です。やはり炭酸泉を前面に出したいところですから、ご一考いただければと。

• こじんまり銭湯さん

投稿日:2017年7月16日

こじんまり銭湯さん美津和温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月14日 / 2時間以内]

南海の北助松駅の改札を出て、前の道を右へ。しばし進んでいくと、左に入る案内看板がありますのでそちらを曲がって建物裏に行くと見えてきます。2階建ての建物で、上はハイツになっているのかな?普通の住宅ではなく、賃貸の集合住宅のような感じです。駐車場は一杯ありまして、付近には薪が積まれています。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。カルピスの自販機ともう1つ自販機がありました。脱衣所の天井は格子天井です。
    浴室はこじんまりとしています。入り口側は密室のラドン浴。37℃くらいのぬるゆでした。中央には半円形の主浴槽。41℃くらいで掘り込み式です。珍しいです。隣には超音波浴槽と電気風呂。塩素臭は普通レベルで時々新しい水が投入されています。サウナは90℃くらいで3人サイズ。バスタオルを持参すれば無料で入れます。水風呂もあります。前回訪問時と比べて冷え冷えという感じではなかったです。
    こじんまりとした浴室で、古の風情が感じられるところかと思います。高石市で営業している唯一のお風呂屋さんですし、是非とも続けていってもらいたいところ。近くの方はぜひ試してもらいたいですね。薪のお風呂は温まりがいいという話もありますので、冬場がいいのかもしれません。何はともあれ、バスタオル持参でどうぞ。

• ナニワ工務店のall軟水タイプ

投稿日:2017年6月26日

ナニワ工務店のall軟水タイプ永盛温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月19日 / 2時間以内]

近鉄長瀬駅下り線ホームから改札を出ますと、駅前の通りを右手。住宅街の中をしばらく進み、突き当りを右に折れると見えてきます。黄土色の外壁が雰囲気を出しています。比較的最近に改装を受けたようです。
    番台を改築してフロントにしたようです。脱衣所は普通サイズで、脱衣所にランドリーがあるのは東大阪では珍しいかもしれません。西成あたりですと普通に見られますが。漫画雑誌、スポーツ紙あり、喫煙コーナーがあり、分煙されているようです。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は円形の主浴槽が深風呂で41℃。浅風呂、寝浴のバイブラ、立浴ジェットと座浴ジェット、電気風呂までが1セットです。こちらは39℃くらい。奥側には100円サウナあり。露天風呂は38℃の浅風呂と水風呂です。
    新し目で初心者さんにもお勧めできるところですが、ちょっと消毒臭が強めに感じられて気になりました。浴中も浴後も感じられましたので、このあたりがもう少し抑えられてくれればというのが率直なところ。比較的ぬるい湯の居心地がいいですから、このあたりで楽しんでいました。

• ヒマラヤ岩塩の香りが欲しい

投稿日:2017年6月11日

ヒマラヤ岩塩の香りが欲しい湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月4日 / 2時間以内]

国道312号線の大日町南交差点を西に入りまして、団地のところで左折すると右手に見えてきます。一般の銭湯さんですが、早朝からの営業をしていたり、飲食できるロビーがあったりと、規模は大き目かと思います。
    通常の料金に+100円でサウナコースが利用できるので、そちらにしました。内湯は石踏み湯の立浴ジェット。主浴槽、石踏みの電気風呂となります。主浴槽は大き目。41℃くらいで塩素臭はやや強め。100円サウナは10人くらいのサイズでして、82℃くらい。木の香りがしっかりと感じられます。露天は水風呂がかけ流しで、きっちりと冷えています。ヒマラヤ岩塩風呂は一部が打たせ湯になっています。40℃くらいで、岩塩は箱に入って湯につかっていますが、特に岩塩の香りとかはなかったです。店によってはかなりいい感じの硫黄臭と海藻臭が混じったような香りがするのですが、こちらは鮮度がないのかほぼ無臭。そして薬宝石サウナです。50℃くらいの砂利の岩盤浴で、しっかりと眠れます。ただ、部屋が汗臭いのが残念。清掃にも限度がありそうな設備なので、ちょっといろいろ難しくなっているのかも。
    今回の入浴では薬宝石サウナのポテンシャルが下がっていたのと、消毒臭、そしてヒマラヤ岩塩風呂が気になりました。施設自体はなかなかにいい感じですし、店員さんのあいさつなども良好なので、このあたりがよくなってくれればいいですね。営業時間に特徴ありますので、朝風呂目当てでまた来たいと思います。

• もう少し消毒が抑えられてくれれば

投稿日:2017年5月29日

もう少し消毒が抑えられてくれればSAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月22日 / 2時間以内]

国道312号線の水上南交差点を西に入り、JR野里駅のガードをくぐってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。ヴィーナスギャラリーというパチンコ店の中に併設されています。雨の日でも駐車場から濡れることなく行ける良さがあります。
    お風呂は完全なビル型の浴場でして、露天はもちろんのこと、窓もありません。天井も低いです。主浴槽はバイブラ、電気風呂、座浴ジェットとありまして、41℃くらい。塩素臭は強めでした。隣に寝風呂と緑茶入りの入浴剤浴槽。奥には檜風呂があり、淵だけですが檜です。浅風呂で40℃です。隣は打たせ湯。水風呂はきっちりと冷えるタイプで夏場にうれしいところ。サウナは90℃で大き目です。壺湯が3基ほどありまして、40℃くらい。木製の樽のような浴槽です。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    殺風景な感じはあるのですが、そちらには特に不満もなかったりします。今回は消毒臭が強めでして、このあたりが一番残念でしたね。もう少し抑えられてくれれば文句なしかと。夏場はサウナと水風呂の往復で癒されるところではあります。近くのイオンに寄ったついでとかにもいいかもしれませんね。