鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• なつかしのタイプ

投稿日:2018年12月31日

なつかしのタイプねぼけ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月31日 / 2時間以内]

阪急の総持寺駅から東に5分ほどのところにある銭湯さんです。商店街の中にあります。グレーの2階建てで、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。ここから中庭を越えて浴室に入ります。
    浴室は昔懐かしいタイプです。床に傾斜をつけて排水を促す形式はなかなかそそります。浴槽は手前にオーバル型の深風呂と付属サイズの浅風呂で、深風呂は41℃、浅風呂で39℃くらいでした。時々新しい水が入ってくる感じで塩素臭は普通レベル。奥のスペースにはジェットバスがあります。
    アメニティの備え付けもありまして、シャンプーとリンスが置かれていました。このあたり、助かる人もいるでしょうね。必要十分なところでして、特に冬場にお勧めですかね。古さはありますが不便さはないので安心してどうぞです。

• 今回は消毒臭が…

投稿日:2018年12月21日

今回は消毒臭が…かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月19日 / 2時間以内]

国道165号線の旧道を大阪方面から進んでいきます。香芝市に入って坂を下り、しまむらの角を左に入ります。1つ目の角を右折すると奥に見えてくる福祉センターのお風呂です。なかなかおしゃれなデザインの建物になっています。
    お風呂は2階です。お風呂の他にも畳み敷きの休憩スペースがあったりしまして、くつろげるようになっています。
    お風呂は内湯に大浴槽とジェットバス。42℃で大き目の浴槽になっています。消毒臭は普通レベルです。サウナは90℃ほど。水風呂はぬるく、なぜかこちらの消毒臭が強かったです。露天は42℃の小浴槽と打たせ湯という構成でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温泉ではあるのですが、無味無臭で浴感なしでした。今回は消毒臭が気になりましたね。施設はきれいで規模も大きく、なかなか立派なところです。湯使いが気になりましたが、セーフの日も多いので期待して訪問したいです。

• ちょっと塩素が強かった

投稿日:2018年12月17日

ちょっと塩素が強かった極楽湯 枚方店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月15日 / 2時間以内]

国道1号線で八幡市から枚方市に入って2つ目の信号を右折します。万代の先を右に折れて、工業団地を進んでいくと左に見えてくるスーパー銭湯さんです。当日はかなりの混みようでして、駐車場も1階はすべて埋まり、2階に停めることになりました。
    内湯はサウナが90℃、水風呂、人工炭酸泉は38℃で炭酸強め、塩素臭は普通レベルでした。露天は漢方系の入浴剤が40℃、シルク風呂が42℃、スチームサウナと続き、温泉の岩風呂は41℃。塩気があります。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で3961.1mg/kg、pH7.7、25.5℃、23.8L/minというスペック。混んでいたので仕方ないところはあるのですが、ここの塩素臭は強めでした。時々こんな日があるような気もします。

• 今風のお風呂

投稿日:2018年12月12日

今風のお風呂春日湯(森小路)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月10日 / 2時間以内]

京阪の森小路駅を西に出まして、そのまま進みます。3つ目くらいの交差点を左に入ると見えてくる銭湯さんです。白い建物で2階建て。上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は小さめです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞と一般紙が置かれています。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプになっています。下の段は深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。塩素臭は普通レベルで43℃と熱めの設定です。あとは座浴、立浴、寝浴のジェットバスが並んでいます。半地下のスペースにはラドンスチーム。2階に上がりますと200円サウナと水風呂。水風呂は強制冷却がされていてしっかりと冷えていました。露天風呂は浅風呂で37℃の不感入浴となっていました。
    非情に近代的といいますか、建て替えをして現代風になっているところかと思います。設備もそろっていますし、温度の設定も幅が広くとられていて、好みのところを探すことができますね。スペースの制約はあるものの、上手にやりくりしているなぁと。個人的にはもう少しだけ消毒臭が弱ければ言うことなしですな。軟水銭湯さんには多いんですけれども・・・。

• オール軟水タイプの銭湯さん

投稿日:2018年11月13日

オール軟水タイプの銭湯さん朝日湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月6日 / 2時間以内]

地下鉄の朝潮橋駅5号出口を出まして、少し東に。1つ目の角を左折し、2つ目を右に入ったところにある銭湯さんです。どっしりとした建物で、黄色と茶色のチェックが見事です。また、ガラス張りロビーが主張しています。隣にランドリーを併設しているようです。
    フロント式で広いロビーです。ドリンク自販機、アイスの冷凍庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。こちらにも洗濯機と乾燥機が置かれていました。
    お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプになります。内湯は電気風呂と深風呂が41℃。塩素臭は普通レベルです。奥には赤外線、座浴ジェット、立浴ジェットと続きます。小さいですが漢方系の入浴剤浴槽があり、季節柄38℃とぬるめの設定。ここが一番居心地がよかったですね。半地下のスペースには水風呂。常時冷えた水が勢いよく投入されていました。打たせ湯、ラドンスチーム、そして珍しいのはスクリュー風呂もありました。2階は200円サウナと露天です。露天風呂は水風呂と42℃の浅風呂でした。
    軟水らしさのあるお風呂でして、近代的な印象のところです。きれいに清掃、維持されていまして感心ですな。日常使いのお風呂としてお勧めできますね。近所に住んでいたらローテーションの中に入ってくると思います。

• 近代的軟水銭湯さん

投稿日:2018年10月2日

近代的軟水銭湯さん玉乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月3日 / 2時間以内]

地下鉄のあびこ駅を4号出口で出まして、西に進んでいきます。2つ目の信号を左折し、しばらく南下すると公園の先に見えてくる銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、ガラス張りロビーが目立っています。ランドリーを併設していまして、煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。生ビールのサーバー、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズで、人間乾燥室が現役で稼働しています。
    お風呂は、1階が主浴祖深風呂42℃、浅風呂41℃、電気風呂、打たせ湯がセットになっています。フィットネスバス(立浴ジェット)、クリニックバス(座浴ジェット)、ラドンスチームといったところ。ナニワ工務店の軟水タイプですね。2階は100円サウナがあり、ここから露天に出ますと、狭いながらも浴槽が2つあります。浅風呂は39℃、水風呂はこちらも軟水で、しっかりと冷えていました。
    近代的で清潔感がある大阪らしいお風呂屋さんです。明るいイメージは、きっちりと清掃ができているからこそでしょう。残念なのは消毒臭で、ここがもう少し弱ければというのが正直なところ。軟水タイプの浴槽に多いのですが、ちょっと塩素臭が目立っていたのが玉に瑕ですかね。それ以外は文句なしのお手本的なお風呂屋さんですよ。

• 熱い湯と冷たい水の交互浴

投稿日:2018年8月31日

熱い湯と冷たい水の交互浴長池湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月26日 / 2時間以内]

JR二条駅を東に出まして、信号の1つ南の筋を東に進んでいきます。しばらくして突き当りになると、そこを右折すぐのところにある銭湯さん。二条駅から徒歩5分程度と便利なところにあります。平屋っぽい建物で、入り口の破風は簡易のものっぽいです。煙突は中太タイプです。
    番台式でロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク冷蔵庫は宝飲料でした。
    お風呂は浅風呂が42℃。電気風呂と深風呂も42℃です。塩素臭は普通レベルで、しっかりと温まるいい湯でした。浴後は汗がすかっと出てきます。奥には41℃の酵素風呂と冷たい水風呂もあり。サウナは80℃ほどで9人が入れるやや大きいものです。
    ここは熱い湯と冷たい水風呂の交互浴がお勧め。京都の暑い夕刻でも十分に楽しめると思います。評価は「普通の銭湯」とさせていただきましたが、日常使いはもちろん、観光がてらというのもいいでしょうね。

• 炭酸泉はなかなか

投稿日:2018年8月28日

炭酸泉はなかなか稲沢温泉 楽だの湯(旧 ゆいの郷)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月23日 / 2時間以内]

尾張中央道沿いにあるスーパー銭湯さん。以前は別のスーパー銭湯だったところを居抜きの形で引き継いでいます。平日のモーニングが無料でついてきたりとサービスもなかなか。このあたりは一宮の楽だの湯と同じような感じです。
    お風呂ですが、内湯は炭酸泉が38℃。炭酸多めで消毒臭弱め。ジェットバス、シルク風呂は42℃。サウナと水風呂もあります。
    露天風呂は白湯の41℃のところと壺湯。人工温泉の大浴槽が39℃で消毒控えめ。あまり特徴はない湯でした。
    白湯のスーパー銭湯さんということで、多くの星を出すことはありませんが、湯自体はまずまずかなと思っています。ちょっと店員さんの応対に残念な点があり、その分減点しました。詳しくは書きませんが、事前に電話で問い合わせたことと、店頭で受けた説明があまりに違っていて・・・という感じ。意思疎通を徹底してもらいたいところです。

• 熱めの温度設定

投稿日:2018年7月27日

熱めの温度設定菊水温泉(中浜)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月22日 / 2時間以内]

地下鉄の緑橋駅6号出口で出まして北上します。歩道橋の2つ先の角を左折し、突き当りを右左。さらに2つ目を右に入ったところにある銭湯さんです。付近はもう大阪の「The 下町」といった風情のところです。狭い路地に面していまして、古い建物です。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。天井は由緒正しき格子天井。ロッカーは昭和30年代以前からのものと思われる木製の雰囲気抜群のものです。
    浴室もシンプルにまとまっていまして、浅風呂は41℃、深風呂は43℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。奥には電気風呂とジェットバスがありまして、この2つは番台に申し出てスイッチを入れてもらう節電仕様となっていました。奥の壁には小さなモザイク画がありまして、これがなかなかにかわいらしくて好感持てます。あとは洗い場ですが、シャワーと鏡の位置が微妙にオフセットされていまして、使いにくかったかなぁと。
    日常のお風呂として十分なクオリティがあるところかと思います。ただし、水風呂関係はないので、どちらかといいますと、冬場にお勧めですね。しっかりと温まるいいお風呂だと思います。ちょっといにしえの風情に興味ある方には特におすすめ。是非行ってもらいたいですな。

• こじんまりとした銭湯さん

投稿日:2018年7月26日

こじんまりとした銭湯さんいろは湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月21日 / 2時間以内]

地下鉄谷町6丁目駅の6番出口を出て左、東に進みます。1本目の交差点を左折し、しばらく北に進んでいくと、下り坂の下のあたりに見えてくる銭湯さんです。茶色の2階建てっぽい建物で、煙突は中太サイズ。番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫がありました。
    お風呂もシンプルそのもの。浴槽は男女境界壁沿いに展開されていまして、深風呂は43℃、浅風呂、電気風呂、ジェットバスのセットは42℃くらいでした。塩素臭は普通レベルで、特に浴後によくわかる感じでした。
    こじんまりとしたお風呂屋さんでして、付近は大阪を代表するビジネス街の1つかと思いますが、そのような派手な雰囲気はなく、落ち着いたいいところかと思います。仕事帰りとかにひと風呂という感じで楽しんでもいいかなぁといったところ。ちょっと懐かしさを覚えるところですし、中年以上の人におすすめかもしれません。