鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 他店とは一線を画す質の高さ

投稿日:2010年1月29日

他店とは一線を画す質の高さ極楽湯 福井店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月28日 / 2時間以内]

極楽湯と言えば、いわゆる「スー銭党」に許容される普請と内容でどこも大差ないだろうと高をくくっていたのですが、ソフトもハードもなかなかですね。チェーン店の画一的サービスを想像していた私が馬鹿でした。謹んでお詫びを…(略
    店内は「スー銭党」向けというよりかは大人向きの落ち着いた雰囲気でして、エントランスから脱衣所までぐるぐると回されるのは難儀ですが、まあいい雰囲気です。道中に食事処やマッサージの前を通って行きます。この食事どころも雰囲気はよく、たまたま余所で食事をした後に入浴したので利用していませんが、この雰囲気なら使ってみたいなぁと思いました。ごろ寝ができる畳敷きの休憩所もありましたが、有料だったのがいただけなかったですね。
    さて浴室まわりですが、中は洗い場と白湯が1つあるだけで、いいのは露天に集中しています。内湯のみ370円のコースもありますが、ここは奮発して露天も利用できるコースにする方がいいでしょう。露天には天然温泉が張られた浴槽が4種類(壺湯・岩風呂・檜風呂・宝石壺押し湯)ありまして、他に入浴剤使用の「替わり湯」とサウナに水風呂があります。戦力的には露天偏重になっていますね。泉質は福井市内に多いカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でした。石膏泉と芒硝泉が混じった状態ですが、芒硝臭を感じることはありませんでした。湯の使い方は確認できませんでした。多少は消毒臭がしていましたし、循環されていると思います。ちょっと平板な印象のお湯だったのが残念です。ちなみに壺湯の周りの足元にも温泉が張られていまして、壺から溢れた湯以外にそのゾーンのために湯を投入していました。これは変わっているなぁと思いました。壺の出入りの時の足元が不快な感じになるようなことがなくよかったです。ややぬる目の壺湯は瞑想にはもってこいでした。
    あと、ポップ掲示が多く、中にはサウナの清掃時間なんかも書かれていまして、スタッフの皆さんが頑張ってお客さんへはたらきかけているなぁと感心しました。イベントデーや企画関係も豊富でして、事前にインターネットで確認してから行くといいと思います。近くに住んでいたら頻繁に通いつめるだろうなぁと思いましたよ。普段使いとしては十分でしょう。

• 放射能系のお湯だそうです

投稿日:2010年1月29日

放射能系のお湯だそうです六甲の恵み からとの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月26日 / 2時間以内]

寿々の湯と延命の湯の交替制です。黄色くて少し濁った温泉が露天風呂で楽しめます。泉質は放射能系だそうでして、温まりがいいとのこと。ただ、放射能系はラドンがどんどん空気中に逃げ出してしまうので密閉空間でかけ流した方が効果があるはずです。露天で循環となるとあまり効能には期待できないかもしれませんね。底からどんどんと加温された温泉が入ってきていますし、溢れたお湯は専用の回収口に入っていくので、実質的には循環湯で間違いないと思います。色以外に特徴は少ないように感じました。
    他に気がついたことと言えば、店員さんのきびきびとした明るい接客やお掃除、それから食事コーナーのおでん類は絶品でした。常連さんが多い時間帯に行ったのですが、ほとんど例外なく食事コーナーで湯あがりを楽しんでいました。これは凄いことだと思います。お湯そのものは普通かなぁと思いましたが、そんなに悪いわけでもなかったです。あと、交通量の多い県道沿いにありますので、露天にいると車の音や排ガスの臭いが気になりました。これはどうしようもないので我慢あるのみですが。

• 蛇口の冷泉は素晴らしいですが

投稿日:2010年1月24日

蛇口の冷泉は素晴らしいですが湯浅城感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月22日 / 2時間以内]

お醤油で有名な湯浅の山側にあります国民宿舎です。積極的に日帰り入浴を受け入れておられます。
    まずびっくりしたのが、やはりその見てくれです。コンクリートですし石垣が新興住宅地で見られるあれですが、お城ですもん。そりゃあ驚きます。とはいえ中は普通のホテルで、城のような急な階段はありません。男湯は西を向いた高台の上にありますので、海まで見渡せていい感じです。湯浅の町は南北から山に迫られて狭いところですが、ほとんど全部を見ることができるのではないでしょうか。
    温泉そのものは普通でして、「冷鉱泉」とありました。循環して加温されていると思います。消毒臭はしませんでした。ただ、窓側の一角に源泉の蛇口がありまして、冷たいのですがとてもいい香りがします。硫黄の輪郭がくっきりとした香り、これは上品だと思いました。逆に言いますと、「循環って怖いよなぁ、ここまで変化するんだもんなぁ」と考えさせられるところもあるのですが。締めの水浴びなんかに使うといいと思います。

• 非天然温泉系では頭一つ抜けています

投稿日:2010年1月23日

非天然温泉系では頭一つ抜けています夢古道の湯(ゆめこどうのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月21日 / 2時間以内]

尾鷲湾に面した温浴施設です。ちょっとした高台にありますので、湾内の海面や、それを取り囲む山々が見えます。山が海に落ち込むリアス式海岸で、山々が険しく、少しばかりの平地に住宅が密集しています。かつては交通の難所、特に陸からのアクセスは悪かったはずで、何とか水軍とかが活躍しそうな環境ですね。そんなところにあり、海洋深層水を利用したお風呂が売りです。
    入浴した当日はイベントとかで、内湯が「にがり風呂」になっていました。これは地元の業者とタイアップした企画らしく、海水から塩を作る時にできるにがりをお風呂に投入したもの。ペットボトルからドボドボと投入する形です。これがしっかりとした特徴を感じさせてくれまして、なかなかのもの。露天には壷湯が2つ、海洋深層水を電気分解してアルカリ性と酸性の成分に分け、一方が「酸性の湯」他方が「アルカリ性の湯」となっています。海水由来ということで、昔どこかで海水をまんま沸かしたお風呂に入ったのですが、そのような「髭そりあとがひりひりするような高張性食塩泉」を期待していたのですが、案外まろやかな感じで少々物足りなくも感じました。加水なんかもされているのでしょう。確かに少しばかりの塩気を感じるのですが、海水のもつ馬力は影をひそめていました。ここの一番の売りだと思いますので、もう少しバリューが出てほしいなぁ。あと、この2つの壷湯は酸性が熱め、アルカリ性がぬる目になっていまして、1人だと広すぎ、2人だと狭すぎといった大きさなのでどうしても1人利用になるかと思います。なので混雑する時や知り合いが2つの壷湯を占拠して長々とおしゃぺりでも始められたら困るかなぁと思いました。
    天然温泉ではないので星2つとさせていただきますが、結構お気に入りだったりします。勝浦や本宮あたりの「ガチの温泉」とは比べるべくもないのですが、「単純泉を消毒してぐりぐり循環する」ような天然温泉系の施設なら確実に「食える」程の内容はあります。あと、ここの女性スタッフは皆明るくきびきびと仕事されていて、好感持てました。@nifty「温泉」としては星2つですが、もし@nifty「スー銭」というジャンルであれば高得点になると思います。近くを通ったらまた利用したいと思っています。

• 肌がつるつるしてきます

投稿日:2010年1月23日

肌がつるつるしてきますきいながしま古里温泉感想

古里の集落の中にありますので場所が分かりにくいです。特に夜だと看板を見落とす可能性もあります。念入りに予習してからどうぞ。
    平日のお昼に行きましたので、こちらに書かれているようなスタッフの方に遭遇することもなく、受付のお嬢さんの応対は丁寧でよかったです。建物が2棟に分かれていまして、受付から温泉までは渡り廊下を歩いていきます。地元の方のでしょうか、絵画などが飾られていましてほんわかしてきますね。
    脱衣所は木が中心の清潔なもので、籠が中心ですが100円返却式の貴重品ロッカーもあります。ドライヤーは1台のみでして、まあ強力なやつでした。浴室は内風呂の1つだけで、長方形の浴槽が横長に存在しています。湯の量の割には客数が捌けるかなと思います。カランとの距離が近いので、配慮のない人は浴槽までシャワーを飛ばしてしまいそうです。お湯はつるつるが明白な重曹泉で、ちょっと変わった臭いがしました。灯油の臭いに近いと思いました。上から投入される源泉は申し訳程度のちょろちょろで、メインは循環湯です。お湯は溢れることもなく、回っていました。このタイプの泉質は循環すればするだけぬるぬる感が増すとも聞きましたし、ぬるぬるすればそれでいいというのも単純すぎるのかもしれませんが、まあ嬉しいところです。
    特別な感じはなく、日常的に使える「普通の湯」というところでしょうか。近くに古里海水浴場がありますし、釣り関係の民宿も多いですから、そういうシーズンだと混雑するのかな、混雑すると楽しみにくいタイプではあると思います。

• 露天風呂は大きいです

投稿日:2010年1月18日

露天風呂は大きいです甲賀温泉 やっぽんぽんの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

「ダイヤモンド滋賀」というリゾート開発会社がやっている温泉です。ホテルやゴルフ場とセットになっていまして、ちょっとリッチな気分にさせてくれるところです。値段も少々高いのですが、ファンクラブ会員になると初回から割引価格で入浴できますし、平日だと800円、日によっては500円で入浴できますのでお徳です。岩盤やマッサージなども整えられています。
    お風呂は内湯と露天とあります。内湯は大浴槽と洗い場、サウナに水風呂です。露天風呂は大きい浴槽が1つあります。これが浴槽だけならかなり大きめになっていて、一番の魅力かもしれません。泉質はナトリウム-炭酸水素冷鉱泉で肌がつるつるしますが、消毒の臭いも目立ってしまいます。ここらへんが残念なところですね。
    まだまだ新しいところで清潔ですし、スタッフの方もきっちり動けているのは観光業のプロならでは、施設全体でリゾート気分になれる点はなかなかのものだと思います。温泉そのものは普通な感じではありますが、近隣で満足できるところがない人は是非足を運んでみてください。

• プールに付属する温泉と思えば

投稿日:2010年1月18日

プールに付属する温泉と思えばリゾ鳴尾浜(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月15日 / 2時間以内]

鳴尾浜臨海公園の中にありますプール兼温浴施設です。すぐそこは海ですから解放感あります。プールは夏場は外もあるのでしょうが、今は温水のみ。まじめな水着を着て泳ぐタイプだと思います。
    1階のプールに対して温泉は2階にあります。弱アルカリ性の単純泉、温度調節の必要がある時は加温または加水をするタイプだそうで、循環も消毒もあります。ただ、特に内風呂は塩素臭を感じませんでした。ちょっと茶色く濁っているかなぁという程度で、大きな特徴はありません。湧出量は多いみたいですから、もう少し源泉の質を前面に出した浴槽があってもいいのにと思いました。
    料金的にはそこそこしますが、大阪のラスパと同じでプール込みで一日遊ぶとなればぼちぼちではないかというところです。ただ、長居しますと駐車料金が気になります。場所的にも通勤なんかで使う不届き者はいないと思いますので、無料でいいような気がします。
    最後に、キャンペーンのため金曜日は800円にディスカウントされています。3月まで続くみたいですから、体験を考えている人はこれを機会にどうですか。

• 価格以上のサービスを求めるなら

投稿日:2010年1月11日

価格以上のサービスを求めるなら天然温泉 多気の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月10日 / 2時間以内]

多気クリスタルタウンショッピングセンター内にありますスーパー銭湯です。最近できたので清潔ですし、入口から一味違う雰囲気を醸し出していまして好きなタイプです。靴箱が会計のバーコード代わりになる特殊な形でして、脱衣ロッカーの鍵と靴箱鍵を手に入浴しなくてはならないのはちょっと邪魔ですが(汗
    お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉で、人の体液と浸透圧が同じ等張性とかで肌にやさしいそうです。茶色~灰色に濁っていまして、少し鉄が入っているのでしょう、錆っぽい味がしました。「源泉かけ流し」と書いてある壺湯も含めて塩素の臭いが強めに感じられました。壺湯は他の方も書かれているように底の方から熱い湯が上がってきますので入りにくかったです。
    お湯そのものはもう一つなのですが、安全カミソリや歯ブラシ(ビジネスホテルでよくある磨き粉がついているタイプ)がサービスされていますし、シェービングムースもついていました(質は高くはありませんが)。塩サウナの塩も使い放題。価格を考えるとサービス関係は充実している方ではないかと思います。そこに価値を重く置かれる方なら満足できるところかもしれませんね。

• 冬場向きシンプル

投稿日:2021年3月21日

冬場向きシンプル松湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月22日 / 2時間以内]

近鉄の高田市駅からメインの通りを北へ。銀行のところの大きな交差点を北上すると見えてきます。クラシカルな銭湯さんですが、外観はリニュアルされてきれいな雰囲気です。店舗脇に1台分の駐車スペースがありました。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は浅風呂と深風呂のコンビが1つ。大阪式のステップがあるタイプの浴槽になります。42℃くらいで塩素臭はやや強めでした。奥の壁には湖を題材にしたモザイクタイル画がありました。
    温浴槽が1つ、これを区切って2つにしただけという至ってシンプルなところですので、やはり寒い季節にお勧めですね。ちょっと消毒臭が気になるところですが、それ以外は文句なし。ちょっと懐かしさをもって楽しみました。

• タイムスリップ感

投稿日:2021年3月16日

タイムスリップ感パレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月17日 / 2時間以内]

近鉄生駒駅から南へ。アーケードの商店街を通り、アーケードが途切れたあたりで右折します。突き当りを左折ししばらく行くと右手に煙突が見えてくるので分かるはずです。駅から徒歩5分ほどですが、ちょっと時空を超えた感じがしていて好みです。どっしりとした建物で煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    お風呂は深風呂が43℃と高めの設定。浅風呂で41℃ほどです。塩素臭は普通レベルでした。奥には電気風呂と座浴ジェット。40℃ほどでいずれも入浴剤が入っていました。当日はレモンの湯になっていましたが、日替わりか週替わりみたいな感じです。あとはスチームサウナと水風呂でした。
    昭和的な風情があるお風呂屋さんという感じで好みです。「普通の銭湯さん」という意味での星のだし方にしましたが、大きく不満はないですね。ちょっと懐かしい気分になれる、そんなところかと。