鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• もう少し「らしさ」が欲しいなぁ

投稿日:2010年3月11日

もう少し「らしさ」が欲しいなぁ新マネキ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

河内天美の駅からすぐの商店街のなかにあります温泉銭湯です。以前来た時はなかったと思うのですが、店の前に駐車場ができていました。とはいえ、この街区は道がかなり狭いですから、自信のない方は避けた方がいいと思います。ちなみに100mほど離れた大通り(片側1車線ずつ)に看板が出ていますので、曲がるところは間違えないかと思います。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、脱衣所に飲泉ができるところがあります。確かに飲んでみますと独特のえぐみとくっきりとした硫化水素臭を感じることができます。なかなかのポテンシャルかと思います。
    ただ、浴槽の方は循環などで手が加えられているせいでしょう、麗しい香りは飛んで行ってしまっています。やや緑色をしたお湯ですが、あまり浴感も感じられず残念な感じです。もう少し湯の質感が感じられればいいのにと思いました。

• 銭湯価格以下の軟水銭湯さん

投稿日:2010年3月11日

銭湯価格以下の軟水銭湯さんヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)感想

高見ノ里駅の近くにある銭湯さんです。温泉ではなく軟水を使ったお風呂だそうです。まずびっくりするのがその価格でして、大人350円は公衆浴場価格よりも安いです。ですから公衆浴場の回数券は使えません。あと、銭湯にしては規模が大きく、大浴槽にバスクリン風呂、スチームサウナに電気風呂やジェットバス、小さな露天にプールまであります。サウナは別料金です。軟水は上水からミネラル分を取り除いたとのことで、確かに石鹸の泡立ちが一味違います。ただ、天然温泉と比較するとゆるい印象は残りました。とはいえこれはこれでありかと思います。
    天然温泉ではないので星2つとしておきますが、なかなかのものだと思いました。近くを通った折は再訪したいと思いました。

• ペットボトルを持って行きましょう

投稿日:2010年3月6日

ペットボトルを持って行きましょう鶴の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月4日 / 2時間以内]

竹田街道が双方一方通行になっているあたりにあります。国道1号線赤池交差点から西に入りまして、竹田街道の南行きに入り、橋の手前で右折しますと、数台分の駐車場があります。ここに車を停めて橋の方へ行きますと、鶴の湯さんです。
    伏見の地下水を使っていまして、お湯はまったりと甘口です。洗面所に地下水専用の蛇口がありますので、自由に持ち帰りができますので、空のペットボトルを持参して行かれるといいと思います。ペットボトルは番台でもらえるのですが、切らしていることも多いので自前で準備しましょう。こちらに行くときはいつも持っていきます。
    さてお風呂の内容ですが、普通の銭湯よりも少々充実しているところはありますが、地下水以外は通り一遍の内容かと思います。パワーストーン系の効能で通常よりも温まるとか書いてあるのですが、それ以上にこの地下水の馬力が印象的です。2階には入浴剤を使った小さな露天風呂と水風呂、竹炭サウナがありますがやはりメインは階下の大浴槽になると思います。
    温泉を使用しているわけではないので星2つにしておきますが、内容的には十分満足できるものです。下手な天然温泉よりもこちらに軍配が上がろうかというところです。「遠くの温泉より近くの銭湯」という方にお勧めしたいところです。

• 消毒が強いです

消毒が強いです有馬本温泉 金の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月20日 / 2時間以内]

銀の湯のところでも書きましたが、スルッとKANSAIに「神戸観光1dayクーポン」なるものがありまして、エリア内乗降自由、拡大版だとアプローチ路線も乗り降りフリー、さらに1000円分の観光クーポンがついてきてお値段はお徳という有難いやつです。金の湯もクーポン対象施設です。金銀あわせて1200円ですから、200円の追い金だけで済みます。
    こちらは有馬の「顔」の一つだと思いますが、その割にはバリューを感じませんでした。湯の使い方が上手な温泉旅館や高級旅館、規模の大きいホテルの浴場なんかも「顔」ですが、気軽に有馬の湯を「体験」できるお試し的な顔がこちらではないかと。確かに透明度0の赤茶色の温泉は、「これぞ有馬」と呼んでいい見栄えだとは思いますが、消毒が強くてかなり厳しい臭いが立ち込めてしまいました。お湯は少々あふれ出ていますので、新湯の投入はされているみたいですが、どうしてもこの臭いが気になります。泉質的に塩素が効きにくくて濃度をあげなくてはならないとか、「悲しい事情」があるのでしょうか。ちょっと合点がいかなかったです。
    ちなみに「熱め」の44℃の湯と「ぬる目」の42℃の湯があります。ぬる目でも汗が噴き出してきまして、長湯すると湯あたりが怖いくらいの効能はあります。さすがに濃いなぁとうなる部分もあります。だからこそもう少し消毒が抑えられてくれればというところですね。

• 銀泉は個性がねぇ…

銀泉は個性がねぇ…有馬温泉 銀の湯感想

スルッとKANSAIに「神戸観光1dayクーポン」なるものがありまして、エリア内乗降自由、拡大版だとアプローチ路線も乗り降りフリー、さらに1000円分の観光クーポンがついてきてお値段はお徳という有難いやつです。有馬は車で行くと駐車に難儀するイメージでしたし、ちょうどいい具合に時間が取れましたので思い切って電車で行ってみました。ちなみに金の湯・銀の湯ともクーポン対象施設です。
     銀の湯は有馬温泉駅から山をどんどん登って行きます。金の湯を超えてお寺かな、ちょっと大きな古刹を超えた先にあります。金の湯と比べると空いていました。
     内風呂浴槽1つにサウナと打たせがあります。もちろんメインは銀泉と呼ばれる炭酸泉とラジウム泉の混合泉なのですが、これがびっくりするほど個性がありません。白湯に入っているんじゃないかと思えるほど。もちろん循環していますし、それゆえ炭酸が飛んでしまっているのでしょうか。もう少しホカホカしてくることを期待していたのですが(苦笑)
     名湯有馬を期待して行くとちょっと残念なことになるかもしれません。金泉は肌への刺激が強いそうなので、お肌が弱い人にはいいんじゃないかとも思いますが、願わくはもう少し湯の使い方を上手にして馬力を感じさせてくれたらなぁというところです。

• もう少し特徴が出ていれば

投稿日:2010年2月22日

もう少し特徴が出ていれば民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月19日 / 2時間以内]

鹿の子台や藤原台といった新興住宅街の近くにあります。少し外れたところにありますので鄙びた山里の雰囲気が残っています。施設全体は手狭な感じがします。脱衣所も内風呂も露天も、少々人が入ると混雑感が出てきそうです。温泉は露天風呂にありまして、硫黄泉とのことです。ただ、あんまり硫黄の感じはしませんでした。少し肌がつるっとするかなという感じですが、特徴的なものは感じられませんでした。多分、循環湯の割合が多くて新しいお湯があまり入ってこないためかもしれません。露天では塩素の臭いはほとんど分かりませんでしたし、普通に近所の入浴施設として利用するにはいいと思います。できましたら加温程度の手入れのみであとはかけ流しみたいな浴槽があったらなぁ、硫黄を楽しみたいなぁというところです。

• もう少し温泉っぽさが感じられれば

投稿日:2010年2月19日

もう少し温泉っぽさが感じられれば梅の郷 月ヶ瀬温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月17日 / 2時間以内]

紅梅(大)と白梅(小)の2種類の浴室が交替制でして、私が入浴したのは紅梅の側です。昔は600円でタオル付きだったそうですが、最近制度が変わったそうで600円でタオルなしです。タオルは100円で購入することになります。赤い大きな字で「月ヶ瀬温泉」と染め抜かれたタオルは宣伝効果抜群ですから、経営が上向きましたら復活をお願いしたいところです。
    温泉は単純泉を循環で使っているみたいです。1日あたりの新湯の投入量なんかが書いてありますが、浴槽内の清掃は原則週1回とのこと。温泉の特徴はほとんど感じられず、白湯に近い印象でした。ただ、ここで皆さんが書かれているような厳しい塩素臭は感じられなかったです。ラッキーだったのかもしれません。あと、露天風呂は言い訳程度にあふれ出ていますが、原則として底から回収になりますので、浮いているゴミが多かったです。これはこちらの口コミ通りでした。せっかくの露天風呂が勿体なく思いました。
    内湯は「大きくてきれいなお風呂」という点ではいい線をついていると思います。こちらは頻繁にあふれ出ていますし(専用回収口ですが)、ゴミ類が滞留することはなかったです。あと、採光が上手に取られていまして明るい印象です。ちょっとまぶしいくらいでした。ただ、「温泉」という目で見るとがっかりするかも知れません。地元の高齢者は半額で利用できるみたいですし、やはり原則として地元対応と考えるといいかなと思います。

• 思えば遠くに…

投稿日:2010年2月13日

思えば遠くに…ホテルのせ川感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月11日 / 2時間以内]

近畿地方の温泉の中ではアクセス面が難しい部類に入ると思います。この野迫川村は奈良県吉野郡に属していますが、近畿地方西部の尾根筋にあたりまして、奈良側とのアクセスはすこぶる悪いです。どちらかと言いますと高野山側との関係が深いように感じました。あと、村内の道はどこも痛みが激しく、穴もありますし、導水の溝を覆う金板がいい加減で、タイヤには優しくないギャップが数十メートル起きに現れます。あと、道には砂や砂利が浮いていまして、小石を巻き上げるパチパチという音が精神的にもつらいです。ところどころ凍りついているのでこの季節だと冬装備は必須です。
    こちらの温泉は村営とのことで、確か昔は「タトラ」という名前でやっていたと思います。ちょっと暗いイメージの浴室でして、証明が不十分なのかな、昼間なのに暗かったです。温泉は単純硫黄泉とのことですが、循環しているからか硫黄らしさは感じられませんで、白湯に近い印象でした。温泉としてはすこぶる平凡なところだと思います。
    建物の傷みがある中で、スタッフの手で清潔に心地よくしようという気持ちはあるみたいで、お掃除は行き届いていましたし、湯も清潔感がありました。応対もきっちりとしていて気持ちよかったです。過疎の村ですし人手に恵まれているわけではないでしょうが、だからこそ1人1人の力が重要なんでしょうね、感心いたしました。ですから宿泊なんかを考えるならお勧めかもしれません。泊まったわけではないので偉そうなことは言えませんが(笑)

• いつも混雑しています

投稿日:2010年2月11日

いつも混雑しています京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月10日 / 2時間以内]

湯の花温泉にありますホテルです。場所の割には敷居が低く、日帰り入浴や昼食が気軽にできますので、いつ行っても混雑しています。浴場はホテルの割には小さくて、混雑感があります。今まで10回以上行っていますが多いときで20人以上、少ないときでも10人は入浴しています。泉質は湯の花温泉の他のと同じでしょうか、弱放射能単純温泉で、個性的とは言えませんね。循環ですし塩素消毒もあります。消毒は露天が強くて内湯は普通でというのは必ずしも正しくないように思います。内外同じくらいのときもありますし、外が強めの日もあります。概して言いますと、冬期はどちらもどっち、夏期は露天の消毒を強めにしているように感じました。弱い日でも分かってしまうくらいの強さではあります。
    ちなみにこちらの昼食バイキングは大変人気でして、大抵は30分から1時間待ちになります。ですから11:30オープンと同時にバイキングに入り、食後にゆっくりとお風呂に入るのがお勧めです。逆の順だと確実に待たされます。
    温泉としては特別感がありませんので「普通」評価とさせていただきます。やはり他の方の投稿と重なりますが、バイキングとセットにされるといいでしょう。

• 激熱半身浴

投稿日:2010年2月7日

激熱半身浴堀田の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

呉西には個性的な共同湯がたくさんあります。ここもその中の1つ。温泉なのか冷鉱泉なのかはよく分かりません。昔は宿もやっていたのかな、それらしき構えの建物です。今は日がえりのみ、ちょっとした畳敷きの休憩所もあります。全体的にはかなり傷んだ感じがしまして、床も抜けそうな気配が。。。
    さて、温泉ですがナトリウム塩化物泉とのことで、やや塩気を感じます。浴槽は1つだけ、洗い場は3人分だけといった簡素なものです。不思議なことにここの浴槽は半身浴の深さまでしか湯が張られていないこと。大阪の銭湯にあるような2階建ての浴槽なのですが、下の段のところまでしか湯が入っていません。しかしながらびっくりするほどの高温でして、45℃以上はありました。恐ろしいペースで循環しているようで、底からどんどん湯が湧いてきますが、吸引力の強い排水口から抜けて行ってます。この回転で温度を維持しているのでしょう。この温度ですから、半身浴でも十分に温まります。そう、肌が赤くなるほどに。
    湯としては特別なものはないと思いますし、建物の傷み具合も目立ちます。まあ近くに住んでいれば時々は利用するだろうなぁと思いますし、ここは営業時間が特殊らしいので、知っていると有難い人もいると思います。