東部市場の東側にある銭湯さんです。地下鉄の南巽駅からですと南西に5分ほどかと思います。店舗の西側の空き地っぽいところに、数台分の駐車場が確保されています。その駐車場からは白い煙突が見え、またちょうど釜場のところが見えるのですが、廃材類が積まれていました。混合釜かもしれませんね。ナニワ工務店の銭湯さんらしく、ガラス張りの大きなロビーとフロントが出迎えてくれます。ロビーには雑誌類や漫画、スポーツ紙なんかが置かれていまして、湯あがりのひと時を楽しむことができます。また、軽飲食や生ビールなんかもありました。
脱衣所はやや狭く、ドリンク冷蔵庫のみ。主要な内容はすべてロビーに移管していますから無理なからぬこと。
浴室は内湯がオール軟水仕様でして、円形深風呂、浅風呂、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバスと続きます。軟水銭湯によくある肌のキリキリ感と、強い消毒臭がちょっと残念。2階は100円サウナと水風呂。この水風呂がこれでもかというくらいに冷たいですね。夏場の締めにちょうどよいかもしれません。
そしてこちらの白眉は何と言っても露天風呂です。こちらにはヒマラヤ岩塩風呂がありまして、余所とは決定的に違うのはその濃さ。露天に入るや否や感じる岩塩の硫黄っぽい薫り、舐めてみますとびっくりするほど塩からいです。ここまでの濃度のところは稀かと思います。大抵はうっすら香るとか、ちょっと塩味がするかなといった程度ですから。天然温泉と比較するのは無粋ですが、これだけを目当てに毎日通いつめることも近所に住んでいたらありかなといったところです。あと、露天には同様にヒマラヤ岩塩を使ったホットベンチなるものがあります。ベンチの背面には湯を流し、内部にも湯を通してホカホカに。枕は冷水でヒンヤリとと格好の休憩スペースですね。
何かと心配りができている良質な施設かと思います。この岩塩風呂は、一度体験してみてはとお勧めしておきます。0人が参考にしています