鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 月替わりのローリー湯

投稿日:2012年3月6日

月替わりのローリー湯天然温泉露天風呂と美肌の湯「宮の湯」(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月27日 / 2時間以内]

八熊通の高辻インターのちょっとだけ西にあるスーパー銭湯さんです。スー銭王国名古屋において、月替わりで天然温泉をローリーで運んでくるというちょっと変わった趣向です。12か月で12種類の温泉を楽しむことができるのかな、これはこれで面白いなぁと。ローリー湯のところは決まった源泉を運搬してくるところばかりですし、日替わりや月替わりで入浴剤を使った模擬温泉を提供しているところもあるのですが、このタイプは初めてです。
    内湯は白湯のアイテムバス群、サウナに岩盤浴、水風呂に日替わりの入浴剤とスーパー銭湯そのもの。アメニティーはリーブルアロエの2点セットでした。露天にはローリー温泉と人工炭酸泉があります。炭酸泉はテレビを見ながらぬる湯でゆっくりできるということで結構な人気なのですが、浴槽はそれほど大きくはありません。ローリー温泉の方は、当日は榊原温泉から運んできており、つるつる感は健在でした。やや塩素が強く感じましたが、これは仕方ないところかもしれません。
    温泉の馬力という点では特筆する事柄はありませんが、やはり月替わりの温泉というのに魅力がある方ならお勧めできると思います。特に近隣の方なら損はないのではといったところです。

• 公営の銭湯さん?

投稿日:2012年3月5日

公営の銭湯さん?離宮の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月9日 / 2時間以内]

JR宮川駅から北、旧小俣町役場(現伊勢市役所支所)の隣にある健康増進施設です。公営のお風呂というのは多数あると思いますが、こちらは三重県の銭湯価格で頑張ってくれています。休憩所がそれなりに広く、冷水のサービスなんかもありましていい感じです。
    浴室は円弧を組み合わせた大きめの浴槽が1つ、あとサウナがありました。露天はありません。湯は白湯かなと思います。43℃ほどで一部がジェットやバイブラになっています。消毒臭は控え目で心地よく入ることができました。あと、入り口付近には全身シャワーもあります。
    銭湯形式の営業ですからアメニティーはありません。ドライヤーがあったくらいかなと思いますので、石鹸類は持参してください。どちらかといいますと地元専用っぽいところでして、わざわざ行くほどではないような気もします。まあ近くを通りがかったら立ち寄ってみてもいいのかなといったところ。安いですしね。

• 明るい印象の銭湯さん

投稿日:2012年3月5日

明るい印象の銭湯さん井筒温泉(閉館しました)感想

伊勢市駅南口から県道を西に。曽祢交差点を左に入ったところにある銭湯さんです。最近改装を受けたのでしょうか。木製の白い化粧板がまぶしい外観です。煙突は細め。フロント式でロビーはきれいです。書籍類が多いのと、スポーツ紙、一般紙などが置いてありまして、湯あがりのひと時を楽しむことができます。
    脱衣所は狭く、浴室との間のスペースに全身シャワーがありました。
    浴室は普通サイズで、白色を基調にした明るい印象です。大きな浴槽を小分けにして色々な種類のお風呂を楽しむことができるようになっています。手前から入浴剤入りの超音波、寝風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂、そしてサウナとひんやりした水風呂。水風呂は人が入るとオーバーフローしまして、新しい水が投入されるようになっています。塩素臭は特になく、気持ちよく入浴することができました。
    駐車場がありませんので、車の場合は少し南側の商店街の駐車場を利用する形になると思います。伊勢市駅や外宮からも近いので観光ついでの汗流しに立ち寄るのもいいのではといったところ。お勧めできるところかと思います。

• 今っぽく改装されています

投稿日:2012年3月1日

今っぽく改装されています若松湯感想

JR円町駅から東に。御前通に出たら少しばかり南下したところにあります。付近は住宅の中に商店が混在するようなところです。白い住宅然とした建物は周囲になじんでいます。フロント式でロビーがあります。ロビーにはドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌類もあります。脱衣所はや狭いです。このあたりは改装でロビーを作った施設の常かなと。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室は入り口側に入浴剤浴槽、中央にバイブラ、ジェット、電気風呂。奥には主浴槽があります。どの浴槽も1人用といったところ。最奥にはサウナ、打たせつき水風呂もあります。ひんやりした気持ちのよい水風呂です。お湯の方は少々土類臭がします。塩素の少ない心地よい湯です。施設全体も清潔感があり気持ちよいところだと思います。
    比較的最近改装を受けていますし、銭湯慣れしていない人でも利用しやすいのではないかと。近くに住んでいる人には特にお勧めできるところです。

• 酵素風呂がよかった

投稿日:2012年3月1日

酵素風呂がよかった松の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月7日 / 2時間以内]

JR塚本駅を東口に出まして、アーケードの商店街を1ブロック進んだところの左手にあります。夜間なので分かりにくかったのですが、平屋建てで、煙突が見えなかったような。ガス釜かもしれません。番台式で脱衣所はやや広め。雪印の冷蔵庫、一般紙、漫画週刊誌などが置いてありました。
    浴室は向かって左手にL字型の浴槽群が展開し、洗い場は右手になります。ここの排水溝の流路がコの字型をしている特徴的なものでした。浴槽は手前から深風呂、座浴ジェット2基、そしてサイドに酵素風呂となっていまして、この一部が電気風呂です。酵素風呂は入浴剤っぽく、白濁していてぬる目の気持ちいい状態です。ただ、足を伸ばすと電気ビリビリなので、電気が苦手な人はご注意を。白湯の側は「ミネラル温浴泉」とありました。やや熱めのサッパリした湯で、消毒はやや弱めでした。
    駅から近いですし、サウナはないものの一般的な浴槽はそろっていますので、付近に用事があったときなんかに立ち寄ってみるのもいいかなと思います。消毒が控え目なのが特によかったですね。

• 何か溶けてる?

投稿日:2012年2月27日

何か溶けてる?朝日湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月5日 / 2時間以内]

阪急春日野道駅から北西に7分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。低目の煙突で店舗の北側に駐車場あり。ちょうどその付近に釜があるのですが、角材がうずたかく積まれていました。薪で沸かすタイプのようです。温まりがいいので期待できます。
    番台式で脱衣所は広め。新聞とシェイプアップマシーンが置かれています。冷蔵庫は毎日牛乳でした。和風の雰囲気いい天井周りが見ものです。
    浴室はDANKENのシステムを使っているようで、主浴槽深、浅、電気風呂、リラックバス、ローリングバスと続きます。最奥には水風呂。あと脱衣所側には90円サウナといったところ。DANKENの「湯あそびひろば」系に多いカラフルなタイルの色使いがポップですね。あと、湯ですが鉱物系の臭いがくっきりと感じられます。地下水の性質なのか、ボイラーや配管から溶け出しているのか分かりませんが、何か感じるものがある湯です。ちなみに消毒臭は控え目でよかったです。
    湯の温まり感はなかなかのものです。駐車場もありますし、近くにドライブに来たついでに寄っていくというのもありかなと。

• 温泉らしさを感じたい

投稿日:2012年2月27日

温泉らしさを感じたい湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月26日 / 2時間以内]

国道1号線の旧道になるのかな、野洲川の南を走る側の甲西駅の近く、平松交差点を北に入りまして、甲西大橋を渡り山の方に入っていきます。なんだ坂こんな坂を昇降しますと右手に入口が見えてきます。公共施設の温泉なのでしょうか、山間にらしからぬ規模のお風呂です。
    フロントは1階で、お風呂は2階。畳敷きの休憩所が嬉しいですね。マッサージチェアも何脚かありまして、皆さん利用されていました。浴室は内湯に大浴槽、サウナと水風呂、露天に円形の浴槽があります。また水着持参で楽しむことができるバーデゾーンもあるみたいですがそちらは利用していないので分かりません。泉質は単純弱放射能低温泉で28.2℃、0.17g/kg、415L/minというスペック。湯使いは加温・循環・消毒となっていました。温泉らしさは特になく、無色無臭の浴感なし。まあ放射能線の評価はこのあたりが難しいのですが、地下水や上水との区別がつきにくいですね。特に循環ではそう感じます。消毒臭は普通レベルでした。アメニティーはクロバーの「アロエと海藻」シリーズ2点セットです。
    湧出量が結構ありますので、1つ小さめでもいいですからかけ流しの浴槽があればなぁというのが正直なところ。湯温が低いですから、水風呂代わりの浴槽でもいいので温泉らしさを感じてみたいなぁと。

• 清掃がきちんと行き届いております

投稿日:2012年2月26日

清掃がきちんと行き届いております錦水湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月3日 / 2時間以内]

近鉄小阪駅から西へ。長瀬川のほとりを北上しますと右手に見えてくる銭湯さんです。堂々たる看板に大きなガラス窓のロビーが特徴的な外観です。ナニワ工務店系で時折見かけるタイプです。フロント式でロビーは広め。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、生ビールにソフトクリームのサーバーもあります。脱衣所は狭いです。ドリンク自販機あり。
    お風呂はそれなりの大きさでナニワ工務店お得意のオール軟水システムとなっています。手前から電気風呂、深風呂、寝風呂、クリニックバス、フィットネスバスと続き、冷たい水風呂にサウナとなっています。内湯は軟水システムながら、湯温を抑えめにして長湯できるようにしてあるのと、消毒臭が控え目だったので嬉しい入浴となりました。ちなみに露天にも軟水浴槽がありましたが、こちらは消毒強めです。
    こちらの凄いのはその清掃の徹底ぶりでして、明るい照明加減もあるのでしょうが、清潔感が前面に出ており気持ちよかったです。湯のコンディションもよく、この付近で用事がありましたら立ち寄ってみても損はさせない、そんな内容になっておりました。

• 小粒ながらいい銭湯です

投稿日:2012年2月22日

小粒ながらいい銭湯です花園湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

JR花園駅から妙心寺方面へ。妙心寺の前の道をしばらく東に歩いたら右手に見えてくる銭湯さんです。風格ある2階建ての木造建築で、2階の窓が昔懐かしい感じ。煙突は細いタイプです。番台式で脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。読み物は豊富でスポーツ新聞に一般誌、雑誌類や漫画週刊誌なんかも置いてあります。散らかった感じがなく整然とされているのが好印象。冷蔵庫は宝飲料です。番台のお姉さんがお話好きで、楽しい時間を過ごすことができました。
    浴室も小ぶりで、京都らしく入口付近にサウナと水風呂があります。奥には深風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽が並んでいます。湯は白湯が熱め、入浴剤はぬる目の基本通り。塩素臭は控え目で京都らしい地下水の爽やかさを感じることができました。清潔感もあり、気持ちよい入浴ができます。
    近くに古刹、妙心寺がありますし、観光がてら入っていくのもいいのではと思います。駐車場はありませんが、東に50mほどのパーキングを利用すればある程度はヘルプしてもらえるので、詳しくはお問い合わせください。

• 公共施設としてはよくできている

投稿日:2012年2月22日

公共施設としてはよくできているたつの市はつらつセンター はつらつの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月1日 / 2時間以内]

山陽道龍野インターから北へ。2つ目くらいの信号を右に入って100mばかり田舎道を走ったところにある健康増進系の施設です。医療福祉系の建物に隣接していまして、保健関係の一連の公共施設なのでしょうね。玄関を入りますと、和風ダシといいますか、おでんやうどんのいい香りがしています。フロントで手続きをしまして、中に。300円と安価なのがいいですね。これで石鹸類も付いているので文句なし。
    お風呂は2種類が男女交替制です。今回はサウナのある側になりました。もう1つは露天風呂があります。入浴した側ですが、主浴槽とアイテムバス群、サウナとかけ流しの水風呂があります。水風呂はひんやりしていて気持ちよく、お湯の浴槽は温泉ではないものの消毒臭が控え目でいい感じ。アメニティーは「自然にやさしい」の2点セットでした。メンテナンスもしっかりしていまして、清潔感あふれるいいお風呂でした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、付近の白湯施設の中では頭1つ抜けているような気がします。近くを通りがかったら再訪したいところですね。