鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 運び湯です

投稿日:2012年3月27日

運び湯ですグリーンパーク大内山 森の家(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月17日 / 2時間以内]

国道42号線の大内山交差点から西に入りまして、しばらく狭い道を進んでいくと見えてくる公共の施設です。宿泊もやっているみたいですが、当日は日帰り入浴で利用しました。土日祝のみ、時間は11:00~15:00となっています。
    フロントで手続きをしまして、一番奥の浴場に向かいます。脱衣所は籠のみですから、貴重品はフロント横の貴重品ロッカーを利用しましょう。途中、休憩スペースがあり、マッサージチェアが無料で利用できます。嬉しいサービスですね。
    さて、内湯は白湯です。季節によっては大内山牛乳を使用した牛乳風呂というのもあるそうですが、当日は白湯でした。4~5人用の浴槽が1つです。アメニティーは資生堂フレスティーの3点セットでした。
    露天風呂は岩風呂になっていまして、こちらは温泉。近くの阿曽温泉から運んでいるそうで、源泉名は「阿曽温泉 湯田沖」となっていました。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉で20.9℃、8L/min、pH5.8、9.08マッヘ、1.88g/kgとなっています。匂いや浴感は特になく、まあ付近の岩が変色しているので何か入っているのかな程度の感想です。消毒臭は普通レベルでした。場所柄仕方ないことですが虫や葉っぱ類が多かったです。
    温泉として見るならばもう一歩何かインパクトが欲しいところではあります。まあ運び湯なので仕方ないかなと。空気がうまいといいますか、立地のよさはありますので森林浴目当てに来てみるのもいいのではと思います。

• アパートの下の湯

投稿日:2012年3月27日

アパートの下の湯紅梅湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月16日 / 2時間以内]

仲哀天皇稜の西にある銭湯さんです。府道31号野中寺の交差点から北に入りまして、2つ目の信号を左折。すぐに床屋さんがありますが、それを通り過ぎるとまた床屋さんが見えてきます。そこの角を左折。狭い道ですが奥にお風呂やさんがあります。店の前に1台分の駐車スペースがあります。狭い路地なのでご注意を。上はアパートでして、そちらにはお風呂がないとかで、住人の皆さんはこちらのお風呂を利用しているそうです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイス冷凍庫、それから一般誌が置いてありました。
    浴室はまずまずの広さで、深風呂と浅ジェットのセット。スチームサウナ、奥に電気風呂、それから座浴です。座浴には「季節風呂」と書いてありましたが、普通の白湯のようです。湯は塩素が少なくて心地よいです。舐めてみますと甘い味がしました。地下水の性質でしょうか。シャワーが弱くなっていたのが気になりますが、それ以外は特に文句なしかなと。近くに住んでいる人は是非通ってみてください。

• ミネラル温浴泉です

投稿日:2012年3月26日

ミネラル温浴泉ですニューホープ温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月15日 / 2時間以内]

京阪の牧野駅から川を右に見つつ東に10分ほど。スーパーの奥にある銭湯さんです。白い外壁が印象的な建物で、2階は住宅のようです。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。ロッカーの扉は赤橙色でした。なかなか映えます。
    浴室は手前にサウナ。中央にL型の流れ風呂があります。上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂となっています。奥には入浴剤入りの寝風呂赤外線、故障中のスチームに水風呂といったところ。お湯は時折見かける「ミネラル温浴泉」というやつで、まあ人工温泉なのですが、こちらはあまり塩素臭もなく快適に入浴できました。あと、水風呂が浴槽ぎりぎりまで水が張られていますので、入るとその体積分勢いよくあふれ出てきます。気前いいなぁといったところです。
    湯使いも施設のメンテナンスもきちんとした良銭湯かなと思います。近くに住んでいる人、近くの大学に通っている人、たまの息抜きに行ってみてください。満足できるところだと思いますよ。

• 汐風呂があります

投稿日:2012年3月26日

汐風呂があります三宝バスセンター感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月14日 / 2時間以内]

国道26号線山本町交差点から海側に入りましてしばらく行くと見えてくる銭湯さん。天然温泉で有名な「トキワ温泉」と国道を挟んで反対の位置にあります。施設は大がかりでして、隣の空き地に30台ほど駐車可能となっています。
    フロント式でロビーは広く、新聞、ドリンク、アイスがあります。今風に改装されていまして初心者さんでも安心ですね。
    その分脱衣所は狭くなっています。このあたりは敷地の按分の問題で、フロント式のところにはよくあります。脱衣所側にサウナが入ってきています。
    浴室は広々していまして、鏡には「勝つんやタイガース」とか「がんばれジャイアンツ」など、プロ野球にちなんだステッカーが貼られています。通常は広告のスペースなのですが、鏡が多いので余るのでしょうね。他にはカープ、オリックス、ホークスあたりがありました。お風呂は水風呂、ジェットバス、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽と続き、奥のスペースにはスチームサウナと汐風呂があります。汐風呂は海水くみ上げなのか、塩を投入しているだけなのか分かりませんが、くっきりとした塩気と消毒臭を感じました。白湯は消毒臭は控え目でいい感じです。広くて明るい印象の施設でして、初心者さんにも安心して通えるところかなと思います。雰囲気がいいのでお勧めです。近くに用事があったらまた立ち寄ろうと思います。

• 破風が見事な銭湯さん

投稿日:2012年3月24日

破風が見事な銭湯さん容輝湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月9日 / 2時間以内]

JRと京阪の石山駅からまっすぐ南。路地が狭くなるあたりにある銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、駐車場は3台ほど。玄関の破風が見事といいますか、かなり大きな湾曲で堂々としています。煙突は細身です。
    中はそれなりにリニュアルされていると見え、フロント式です。ちょっとフロントまわりは窮屈な印象もあります。脱衣所も狭いですが、ここはそれほどキツキツではないです。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、京都に多いですね。天井周りや欄間は見事です。壁も真っ白でした。
    浴室もコンパクトな感じでして、手前から入浴剤浴槽(40~41℃)、浅風呂、深風呂(41~42)℃、ジェットバスと続きます。サウナや水風呂はありません。電気風呂もなかったな。湯のコンディションは上々で、優しい印象の爽快な湯でした。塩素臭は控え目で気持ちよい入浴ができました。
    外観はレトロですが、現代に追従するべく改築がなされていまして、違和感なく使うことができます。店内の雰囲気もいいので、近くを通りがかったらまた入って行こうと思います。

• サッパリと気持ちよい

投稿日:2012年3月21日

サッパリと気持ちよい三鈴温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月7日 / 2時間以内]

近鉄鈴鹿市駅南口を西へ。百々川橋を渡りしばらく南下します。神戸6丁目交差点を西に入ったところにある銭湯さんです。鈴鹿の旧市街といいますか、古い家が立ち並ぶ一角にあります。玄関からもう少し西に行きますと駐車場が10台分ほどあるみたいです。
    玄関は2段構成になっていまして、ちょうど病院の中待合のような感じです。番台式で、この番台、三和土に据えられており、一般的なものと比較して低くて広いです。地方に行きますと、それぞれ番台の姿が異なったりするのですが、これがこの界隈のスタンダードなのかもしれません。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫やスポーツ紙なんかが置かれています。この脱衣所側に有料のサウナがありました。
    浴室は結構大きめでして、入ってすぐのところに大きめの水風呂。これはひんやりと気持ちよかったです。かけ流しになっていました。それから1人用の浅風呂。温度は中温。3~4人用の深風呂。こちらは44℃ほどあります。奥にはジェット風呂もありまして、こちらも43℃ほどのあつ湯でした。どうやらここのお風呂は熱めが基本らしいですね。塩素は少なくさっぱり系。いい水に恵まれているのかなと思います。温度が高いので家風呂に慣れた人にはつらいかもしれませんが、さっと入って水風呂で締めて・・と夏場向きなのかなといったところです。

• 無事でよかった

投稿日:2012年3月13日

無事でよかった入鹿温泉 ホテル 瀞流荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月24日 / 2時間以内]

国道311号線、小川口交差点を南に入って川沿いをしばらく進んだところにあります。先の台風で大変なところになった地域ですが、幸い施設は無事でした。川は一杯一杯まで水位が上がったそうです。「やすらぎの湯」(2階)の側に入りました。
    内湯は大浴槽と水風呂、サウナがあります。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。ブースによっては旅美人の馬油シリーズが置いてありました。露天は底が砂利じきになっていまして、お尻のマッサージ効果があるのかなと思います。泉質はアルカリ性単純泉でpH8.9、0.37g/kg、45.1℃、320L/minとなっていました。湯使いは加温・循環・消毒ありとのこと。肌が少々つるつるする以外は特徴の少ない湯でした。消毒臭は普通レベルです。
    施設の内容はそれなりに充実していると思いますので、一般にお勧めできるところかなと思います。通行止めが多かった付近のアクセス路もよくなってきていますので是非どうぞ。

• 気持ちよい湯の銭湯さん

投稿日:2012年3月13日

気持ちよい湯の銭湯さん延命湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月23日 / 2時間以内]

阪急曽根駅と岡町駅の間にある住宅街の中の銭湯さんです。付近の道路が入り組んでいて分かりにくいのですが、国道176号線の曽根交差点の1つ北の道を阪急線方向に入っていくと分かりやすいかもしれません。店の南側に少しばかり行ったところに駐車スペースがあります。太いコンクリ煙突が目立ちます。白い壁が印象的な「ごつい」建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫にスポーツ紙が2紙ありました。
    浴室は手前から入浴剤のぬる湯浴槽。当日は「じっこう」でした。続いて寝浴ジェット。こちらは湯量が少なめで身体が出てしまいます。気泡風呂に深風呂に電気風呂と白湯浴槽が続きます。サウナ・水風呂はありません。白湯浴槽は消毒少なめの気持ちよい湯でして、舐めてみたのですが無味でした。外見は結構古いタイプとお見受けしたのですが、メンテナンスもしっかりしていまして快適な入浴ができました。近くに住んでいたら積極的に利用したいところですし、国道176号線を通ったときなんかに寄り道するのもいいかなと。ただ、道が狭いので大きめの車だと往生しそうです。

• 人工炭酸泉です

投稿日:2012年3月11日

人工炭酸泉です第二栄温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月19日 / 2時間以内]

なみはやドームや三井アウトレットの東側にある銭湯さんです。裏手に大きい駐車場があります。ランドリーと写真屋さんが併設されています。
    フロント式で広めのロビー。壁にはフィギュアスケート選手の写真が何枚も飾られています。脱衣所はやや狭く、ドリンク冷蔵庫がある程度です。
    浴室は広々していまして、まず男女境界壁側にかなり大きい浴槽。こちらはバイブラつきです。ジェットもあるみたいですが、当日は故障中でした。隣には岩風呂っぽい小浴槽、こちらは熱めの湯です。隣は電気風呂となります。反対側の壁に沿って、手前は洗い場なのですが、奥には別の小浴槽、こちらはぬる目。あとひんやり心地よい水風呂と続きます。最奥は富士山の溶岩を使用したとかいうサウナで、200円の追加料金を支払って楽しみます。お湯の浴槽は人工の炭酸泉でして、専用のボイラーを使用して二酸化炭素をとかしこむタイプのよう。ホカホカ感の持続がよく、冬場に向いていると思います。塩素は弱めで心地よい湯でした。
    広々していて気持ちよい銭湯さんかなと思います。銭湯慣れしていないビギナーの方にも気軽にお勧めできるところかなと。近くに用事があったらついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

• 水風呂が気持ちよい

投稿日:2012年3月8日

水風呂が気持ちよい開温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月17日 / 2時間以内]

近鉄伊勢田駅から東に進みます。JRを超えたところの三差路を左に選択しますと見えてきます。店舗の西側面に7~8台分の駐車スペースがあります。建物は横長の平屋形式で煙突は太め。玄関も幅広です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機があります。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。浴室は脱衣所側にせり出した形でサウナがありまして、その隣が水風呂。あとは男女境界壁に沿って浅風呂、深風呂、超音波、電気風呂と続き、最奥が「叡山薬草湯」と書かれた入浴剤浴槽です。水風呂は冷たくさっぱりしたいい水を使っていまして、大変心地よいですね。温浴槽は湯吐きが逆さビードロタイプで、温度は42℃ほど。消毒臭は普通レベルです。叡山薬草湯は薬草という感じではなく、普通に緑色の入浴剤、バスクリンとかのタイプかなと。
    浴室内がカラフルなタイルで彩られ、明るい雰囲気になっているのが印象的でした。特別感はないものの日常のお風呂として見れば十分な内容かなと思います。旧24号線から近いですし、また付近を通りがかったら入っていこうと思います。