鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 竹炭風呂

投稿日:2013年1月30日

竹炭風呂江川湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月4日 / 2時間以内]

南海住吉公園駅から西へ。公園を超えて国道26号に出たら南に入り、小さな橋を渡って右折。2本目くらいを左折したところにある銭湯さんです。大阪らしい狭い路地に面した住宅街の中にありまして、2階は住宅っぽいです。煙突は先の細いペンシルタイプでこれも珍しいかもしれません。
    番台式で奥にも暖簾があり、休憩スペースになっています。一般紙・スポーツ紙なんかが置かれています。ここの女将さんがびっくりするほど明るい方で、一見さんの私も思わず笑顔になってしまうくらい。いい雰囲気ですね。
    お風呂は深風呂・浅風呂・電気風呂には竹炭が入っています。湯がまろやかになり、アトピーなんかにいいらしいです。特別な香りとかはありませんでした。あとはクリニックバス、スチームサウナとドライサウナです。ドライサウナは無料ですがバスタオル着用とのこと。レンタルで50円でした。水風呂は冷たくて心地よかったです。特にサウナの後にはお勧めです。
    消毒も控え目で気持ちよく入れるのが何より。湯の状態もいいですし、雰囲気もいいので外も内面もほっこりできるところかと。近くに来たら是非再訪したいと思いました。住吉公園で野球をした帰りとか、どうでしょう。

• いい銭湯に出会えたかも

投稿日:2013年1月28日

いい銭湯に出会えたかも玉の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月3日 / 2時間以内]

地下鉄の京都市役所前駅からゼスト御池地下街にはいりまして、少しばかり西へ。10番出口を出まして御幸町通を北に上がりますと、1本目の角の左手に出てくる銭湯さんです。2階は住宅の形式でして、柔らかい照明が印象的な外観です。
    玄関は狭く、入りますと番台がすぐにあります。脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を収納します。ドリンク冷蔵庫があり、こちらも明るい暖色系の照明が心地よいです。銭湯さんには珍しく経営者は若いご夫婦のようでして、センスのよさが光ります。
    浴室は小さめでして、珍しいことに入り口付近に電気風呂が配置されています。京都ではここには入浴剤浴槽か水風呂が配置されることが多いのですが、初めてのケースです。中央壁よりには浅バイブラ、深風呂に水風呂があり、階段を2段ほど降りた奥のスペースには浅ジェットバスと2人用サウナがありました。浴室も清潔感あふれるいいところでして、湯は消毒が少なくさっぱりしています。水風呂は特によくできていまして、水の投入量も十分ありますし、いい地下水に恵まれているのでしょうか。身体をクールダウンしながら思わずにやけてしまいました。
    京都市内には力量ある銭湯さんが多いと思いますが、こちらもその1つかなと。賑やかな御池通から1本北にそれるともう静かになるのですが、そんなところに見つけたいい銭湯。近くに来たら是非再訪したいと思っています。

• 運び湯です

投稿日:2013年1月25日

運び湯です心温まる宿 ひだまり感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月30日 / 2時間以内]

城崎の中心部から県道を北上しまして、円山川温泉を超えてから橋を渡ります。次の信号を右折してトンネルをくぐりますと入江に出ますので、その奥にあります。宿泊施設です。この円山川、傾斜の少ない河川でして、ほとんど水が流れていないように見えます。大雨のときなんか大丈夫なんだろうかと思うのですが、静かに水がついてしまうような気がしないでもありません。
    お風呂は2階になりまして、脱衣所は狭いです。温泉ですが丹後神野温泉と書いてありましてどうやら久美浜のみなと悠悠からの運び湯みたいです。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物・硫酸塩泉で41.0℃。加水・加温・循環ろ過・消毒ありとなっています。内湯は主浴槽とバイブラバスがありまして、露天は階段を下りて1階に岩風呂があります。眺望は特になく、山林程度です。消毒控え目なのはいいのですが、どうも「ゆるい」感じがしていまして、温泉らしさはあまり感じられませんでした。ローリー湯ですし仕方ないところでもあります。消毒バンバン打ってプールみたいになってしまうようなダメなところも多い中、頑張っていると思いますよ。アメニティーは花王の3点セットでした。
    400円という安価な価格でホテルの日帰り湯が楽しめるということなので、それはそれでいいのではないかと思います。もう少し個性が欲しいところはありますが、やはり難しいでしょうかね。

• 深いぞ

投稿日:2013年1月25日

深いぞ三笠湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月27日 / 2時間以内]

市バス生野消防署前バス停から少しばかり西に入ったところにある銭湯さんです。2階は住宅で殺風景な外観かもしれません。「サウナバス」と書かれた赤い看板が印象的。煙突は中太のコンクリ製です。
    番台式で脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫と自販機が置かれています。奥に漫画の単行本がたっぷりと置かれたスペースがありました。
    浴室も狭い印象で、手前から電気風呂、1人用の浅風呂(子ども風呂)、主浴槽ことユーザァバス、水風呂、サウナとあります。このユーザァバスがここの大きな特徴でして、手前から奥にどんどんと深くなっていきます。最後は1.2mほどまできたかなと。手すりにつかまってジェットの水圧を受けるといい運動になるかもしれません。湯温は43℃ほどで、消毒控え目のいい湯でした。
    町の銭湯さんですが、珍しい浴槽がありますので、銭湯好きの方は是非一度行ってみてはと思います。大阪の中でも銭湯が充実している生野界隈、まだまだ色々とありそうです。

• 大幅リニュアル

投稿日:2013年1月12日

大幅リニュアル龍宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

千本丸太町の1本南を東に入ったところにある銭湯さんです。店舗の西側に5~6台停められる駐車スペースがありまして、お風呂はそこから100mほど歩いたところです。白い建物が印象的です。
    フロント式でロビーがありまして、漫画雑誌や一般紙が置かれていました。この12月にリニュアルを受けたとかで、大幅に変わっています。
    脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチック籠か籐籠を入れる京都式。オルゴールのBGMが流れていて、ドライヤー無料サービスが嬉しいです。あと、ここと浴室の間に「クールベンチ」なる変わった椅子がありまして、背もたれと座面はタイルになっているのですが、ここに座って蛇口を操作し、好みの温度の湯水を流すことができるという代物。これは初見でした。
    浴室もこじんまりとしていまして、入り口に全身シャワー、入浴剤浴槽とあり、その奥に主浴槽深、電気風呂2種、浅風呂が配置されています。さらに奥にはいわゆる「マイクロバブルバス」という微剤な泡で白濁させた浴槽があり、座浴のジェットとなっています。最奥はサウナ2種(ドライ・スチーム)と打たせつきの水風呂。消毒控え目でサッパリとしたいい湯でした。白を基調にした内装はもちろんピカピカ。蓮の葉のようなペンキ画と、山中温泉の蟋蟀橋の写真パネルなど、目を楽しませてくれます。
    現代風の銭湯の主張と呼べばいいのかな?もともと色々な浴槽が豊富なところでしたが、リニュアルを受けてさらに磨きがかかっています。これでうと30年はやっていけそうです。湯水の状態もいいですし、安心してお勧めできるところです。

• 内容豊かな銭湯さん

投稿日:2013年1月8日

内容豊かな銭湯さん山ノ内湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月14日 / 2時間以内]

四条通りの京都ファミリー東側の交差点を北上しまして、つきあたりを右手。住宅街の中にある銭湯さんです。白いビル式でランドリー併設。駐車スペースは店舗の東側にありました。フロント式で小さいロビーがあります。ドリンク自販機やアイスの冷凍庫の他に、生ビールのサーバーも置かれています。脱衣所はやや狭く、ロッカーはプラスチックの籠を収納するタイプ。こちらにもドリンクの自販機があります。
    浴室は結構広目で内容も充実しています。中央には浅ジェット・電気風呂・深風呂があり、湯温高め。奥はサウナと水風呂、それから入浴剤入りの座浴がありまして、入浴剤浴槽はぬるめ。全身シャワーもありました。露天風呂もあり、こちらは岩風呂で入浴剤入りのぬるめの浴槽です。消毒控え目の心地よい湯で、安心して入れるところです。リニュアルを受けて今風といいますか、時流には乗れていると思いますので初心者の方にもお勧めできるところかなと。
    店舗の雰囲気もいいですし、経営者の方の人の明るさも感じられる好施設かと思いますので、また近くに来たら再訪したいと思っています。

• 色々あります

投稿日:2013年1月3日

色々あります洛陽湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月8日 / 2時間以内]

JR西大路駅からちょうど東。洛陽工業高校の北に位置する銭湯さんです。極太煙突が印象的なビル型の建物で、お好み焼き屋さんと同居しています。駐車場は店舗の隣に数台分あります。フロント式でロビーにはFUJIの冷蔵庫と雪印の冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズですがやや幅広。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室はバラエティー豊かな内容で、手前には全身シャワーにサウナ。深風呂+電気風呂、浅風呂に入浴剤浴槽。脇にそれる形で温室風呂、それからプールのように長い水風呂。露天には円形浴槽と打たせ湯があります。浴槽には白い化粧板が施されていまして、恐らくは蚕ノ社にある「やしろ湯」さんと同じところが手掛けたのかなと。ちょっと南国チックな雰囲気のある浴室となっています。湯は内湯は熱めで露天はぬるいです。消毒は控え目でサッパリしたいい湯かなと。
    京都の銭湯さんには大きく分けていくつかの系統があると思いますが、こちらは「プチスーパー銭湯」的な充実ぶりが魅力です。近所の方、老若男女に愛されていると見え、お客さんの年齢層は幅広かったのが印象に残りました。まあお子様はプール状の水風呂で大騒ぎしていましたので、教育が必要なことは言うまでもありませんが(笑)

• 道の駅のお風呂です

投稿日:2012年12月29日

道の駅のお風呂ですガレリアかめおか(浴場閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月4日 / 2時間以内]

国道9号線沿いにある道の駅「ガレリアかめおか」の中の温浴施設です。東西に長い施設なのですが、お風呂は西の端のエイジレスセンター内にあります。図書館や観光案内所なども一緒になっていまして、結構な賑わいですね。
    大浴場と銘打つ割には小さい施設でして、内湯のみ、浴槽も1つというシンプルな構成です。全身シャワーと打たせ湯、奥にはちょっとした寝風呂スペースがあります。アメニティーはありませんので持参してください。お湯は白湯のようで、消毒が控え目だったのが幸いです。
    特別感はなく、近くを通りがかった折の汗流しという意味ではありかなと思います。公共施設的ですし、大きな期待はなしでどうぞ。

• ビジネスホテルの中の銭湯さん

投稿日:2012年12月29日

ビジネスホテルの中の銭湯さんホテルフォレストイン金沢 天空の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月3日 / 2時間以内]

金沢西インターから県道25号線を東に入りましてどんどん進んでいきます。国道157号線を超えてすぐの右手になります。ビジネスホテルのようですが、こちらの最上階、6階のお風呂がなんと銭湯になっています。もちろん宿泊客は無料で利用できるようです。1階が駐車場で、そこからエレベーターを使って直接6階まで上がります。フロント式で、ロビーもあります。こちらにはドリンクの自販機とスポーツ新聞が置かれています。脱衣所は狭く、100円リターン式のロッカーがあります。あと、人間乾燥機みたいなのがありますが、大阪で時折見かけるそれとは違い、密室ではなくオープンスペースです。スイッチを押しますと、上から爽やかな風が吹いてきました。
    お風呂ですが、温室のようなガラス張りのドーム天井です。手前が洗い場で、フィード社製のエクストラハーブ2点セットが置かれていますが、それは宿泊者専用で、通常の銭湯の利用ですとアメニティーは持参することになります。奥と横にお風呂が並びまして、奥は入浴剤浴槽、深風呂があり、側壁沿いには椅子風呂、サウナ、水風呂が展開しています。消毒控え目のさっぱりした湯でして、湯温は43℃ほどです。施設の傷みが感じられるのが残念で、眺望はあるものの窓が汚れているのであまりポイントは高くありません。
    湯はいいのですが、それ以外の点になると少し厳しいかなとも思います。まあ銭湯さんとしてはそれほどダメな感じもないのですが、一応ホテルですから、その目でチェックするとマイナスもあろうかと。

• 今風ビル型銭湯さん

投稿日:2012年12月26日

今風ビル型銭湯さんまるたかゆ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月2日 / 2時間以内]

JR福野駅のすぐ前にある銭湯さんです。ビル型でして、ランドリー併設。1階が駐車スペースになっていて、2階がお風呂です。フロント式でロビーがあり、そこにはスポーツ新聞が置かれています。ガラス張りの明るい空間です。脱衣所は狭く、ロッカーは京都風のプラスチック籠を収納するタイプ。少しロッカーのサイズが小さいかもしれません。
    浴室もそれほどの広さはなく、入り口付近に打たせ湯、男女境界壁に沿って主浴槽、寝ジェット、入浴剤入りバイブラ浴槽があり、反対側には低温のカルストーン社製サウナ、1人用水風呂といった構成です。白湯浴槽は湯温高めで消毒臭はほぼ分からなかったです。入浴剤浴槽はぬる目で基本通りの温度管理かなと。ビル式の宿命か湯気抜きは悪かったです。
    きちんとした丁寧な湯使いに好感をもったところです。日常のお風呂としては十分なものを備えていると思います。近くに住んでしたら毎日でも通いたくなる、そんなところかなと。