「軍師官兵衛」で盛り上がる姫路に遊びに来たついでに入浴しました。姫路城の東側、美術館あたりからですと徒歩で15分といったところです。JR京口駅から徒歩10分くらいでした。
ここは一般の銭湯さんの範疇に入るのですが、食事も可、マッサージもあるという「プチスーパー銭湯」といったところです。+100円でサウナコースの利用にしました。
内湯は広目で、白湯の主浴槽、砂利を敷き詰めて足裏マッサージを狙った足踏み湯、ジェット系のアイテムバスあたりがメインです。最奥にサウナがありまして、80℃ほど。にしては熱く感じました。露天はかけ流しの超絶水風呂と白湯浴槽。そして薬宝石サウナです。これは砂利を敷き詰めたところに寝転がって岩盤浴的効果を狙った密室スペースで、44℃ほどになっていました。じっくり汗をかくのはいいのですが、室内が汗臭くなっていまして、すぐに退散。と言うことで、内湯側のドライサウナと水風呂を繰り返してサッパリしました。水風呂は冷たい水を潤沢にかけ流ししています。浴槽も大きめですから、人が入ることで水温が上がることを抑えてくれる効果が期待できます。マスオさん風に言えば「いやぁ~気持ちいい!」ですね。
水風呂がいいので特に夏場にお勧めです。注意点とすれば、スーパー銭湯と違うのでアメニティ類は自分で調達しないといけないことくらい。もちろん店内でも販売していますのでそちらを利用してもいいです。姫路散策のコースの1つに入れてもいいかなと思いますよ。5人が参考にしています