鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温泉のパワー凄い

投稿日:2021年3月6日

温泉のパワー凄い華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月7日 / 2時間以内]

美原ロータリーから少しだけ東に進みますと左手に見えてきます。隣の福祉施設の経営っぽいです。とはいえ、普通にスーパー銭湯として利用できます。食事処はなかったような気がします。
    お風呂は内湯は82℃サウナ、67℃の岩塩サウナ、水風呂、そして温泉浴槽が2つです。1つは42℃のかけ流し、もう1つは循環湯でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天は3つ浴槽がありまして、大小と壺湯という構成です。いずれもかけ流し。焦げたような香り、強い塩気、保温力と揃ったナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。16.013g/kg、41.1℃、pH7.3というスペック。温泉力が凄いところですね。湯の良さが前面に出まくっております。大阪平野内でここまでのクオリティのところは数少ないかと。お勧めのお風呂屋さんですよ。

• 3階の漫画コーナーが増えていた

投稿日:2021年2月28日

3階の漫画コーナーが増えていた松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年12月26日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面した健康ランド的な施設です。近畿道の松原インターからすぐのところです。
    1階がお風呂なのですが、まずは3階の休憩室の話を。コロナ対策でレンタルの毛布がなくなっていました。そして漫画コーナーが増えていました。
    お風呂です。内湯は白湯です。電気風呂、35℃の炭酸泉は炭酸普通レベル。塩素臭も普通でした。アメニティは千代田の2点セット+コーセのボディソープ。他にもブースによって色々ありました。2階はサウナコーナーになっています。
    目当ての温泉は露天風呂です。大浴槽が2つ。39度ほどで茜色。ぬるいのですが、濃い塩気でよく温まります。壺湯は3基。こちらは白濁した湯で、鉄分がまだ錆びていないという状態。冬場にうれしい浴槽です。42℃と高めの設定でした。あとは水風呂も露天にありました。
    いい湯をかけ流しで提供してくれていますので、いつのシーズンでも満足できますが、やはり冬場が一番ですね。しっかりと濃い湯で温まれば、幸せいっぱいという感じでしょうかね。

• しっかり塩味

投稿日:2021年1月23日

しっかり塩味松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年11月18日 / 5~10時間]

中央環状線の松原インターの近くにある温浴施設。宿泊はないですが健康ランド的な楽しみ方ができるようになっています。
    色々と施設は充実しているのですが、やはりメインは天然温泉でしょう。
    内湯は炭酸とか白湯中心。2階にあがるとサウナもあります。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天は大きい温泉浴槽が2か所。茜色の湯になっています。壺湯は3基。こちらは湯がフレッシュなため白濁した感じ。鉄分がまださびていないので茶色はほとんどないです。濃いめのナトリウム-塩化物泉でしっかりと塩味と肌のべたつきが見られるいい湯です。かけ流しで供されていて文句なし。この温泉を目当てに訪問してもいいと思います。大阪府の平野部では1・2を争う感じでしょうね。お勧めの温泉です。

• 色々な温度で

投稿日:2021年1月8日

色々な温度で花山温泉 薬師の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年11月5日 / 2時間以内]

阪和道の和歌山インターから近いところにある温泉旅館。宿泊以外にも日帰り入浴もやってくれています。というか、日帰りのお客さんが多いです。
    お風呂は手前側は白湯のスペースで、目指す温泉は奥にあります。茜色の温泉で、タオルは使い古し推奨。色がついてしまいます。溶け込んでいる炭酸の影響で自噴しているとのこと。26℃の源泉、42℃の加温湯、37℃の小さいながらも不感入浴とあります。露天は42℃の加温湯でした。含二酸化炭素・鉄(II・III)-カルシウム・マグネシウム-塩化物泉。19.75g/kg、25.2℃、128L/min、pH6.3、二酸化炭素2631mg/kgというスペック。味噌汁状の濃さですし、二酸化炭素濃度が凄いですね。1000mgで炭酸泉という話ですが、2600越とは。濃い塩味、鉄の匂いも特徴的。浴槽が析出物でコーティングされているくらいです。関西随一の特徴的な温泉だと思います。いろいろな温度で楽しめるのもいいと思いますね。

• 金沢らしいモール泉

投稿日:2021年1月4日

金沢らしいモール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年10月31日 / 2時間以内]

金沢西インターの少し北の交差点を海側に折れてしばらく行くと右手です。銭湯さんですが、早朝から営業してくれていること、あと上質な温泉が楽しめること、そんなところです。
    お風呂は内湯が広々です。かけ流しの主浴槽は38℃ほど。モール臭がする茶色の湯でした。泡が見られます。また湯の華もありました。奥にはかけ流しの腰かけ浴、ジェットと浅バイブラは循環湯です。サウナは150円かかります。また、水風呂はかけ流しの地下水。16℃ほどで冷え冷え感がありました。もみじの豆タイル画に風情を見ました。
    露天というか屋上にも浴槽があり、こちらはかけ流しの温泉。38℃くらいで内湯の主浴槽と似たような感じでした。
    いつまでも入っていたくなる心地よい温度帯の湯でして、かけ流しでいい香りを感じながら・・ということで幸福感一杯になりますな。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。36.0℃、140L/min、pH8.0となっていました。典型的な金沢市街の温泉ですし、ここはマストだと思います。訪問したらまた入っていきたいですな。

• 塩辛さ満開

投稿日:2021年1月4日

塩辛さ満開天然温泉 西圓寺温泉

国道8号線の大長野インターから西に入り、やや狭い道を進んでいくと見えてきます。住宅街の中のお風呂です。もともとお寺だったところでして、現在はお風呂以外にも福祉系の施設や食事処もあります。
    お風呂は内湯と露天風呂に各1つの浴槽があります。いずれも42℃ほどで白濁が見られます。塩気の強い温泉でして、温まり感は格別。浴後の肌もべたべたしますし、食塩系の湯らしさが出ています。内湯は天井が低くて蒸したような感じがしますので、露天にいる方が好みです。天気に恵まれれば是非露天で。アメニティはクロバーの2点セットでした。

• 塩気凄い

投稿日:2021年1月2日

塩気凄いクア武庫川(むこがわ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年10月30日 / 2時間以内]

阪神武庫川駅から南西に。武庫川女子大の体育館の南、川沿いにある銭湯さんです。なかなか規模が大きく、隣には結構な台数が停められる駐車場がありました。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙、ドリンク自販機ありとなっています。
    お風呂は内湯は白湯です。深風呂、ジェットバス、電気風呂など、これはこれでハイレベルです。奥には有料サウナと水風呂もありました。
    メインの温泉は露天風呂です。といっても外気浴程度です。茶色の濁りの温泉で透明度は5cmくらい。41℃ですがかなり熱い印象になっています。塩気が凄くて冬場にうれしいところ。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉。しっかりと温まりますし、浴後の保温性も高いです。寒いときに是非どうぞ。

• べたつきと保温力

投稿日:2020年12月26日

べたつきと保温力松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年10月22日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面しています。近畿道の松原インターからすぐのところです。健康ランド的な施設ですが宿泊はできないようです。
    お風呂は内湯は白湯になっています。ジェット系、炭酸泉、2階に90℃サウナ。アロマサウナと水風呂もあります。アメニティは千代田の2点セットでした。
    露天には極上の温泉があります。茜色の大浴槽が2つ。40℃くらいでした。また、湯がフレッシュなためか色づいておらず白濁しただけの湯が張られている壺湯が3基。42℃でフレッシュな感じの金属的なにおいが特徴的です。いずれもかけ流しで提供されています。塩辛さが凄く感じられる湯でして、べたつきと保温力も高いですね。極上の湯を楽しみに訪問してもらいたいです。満足できると思います。

• 涼しい源泉

投稿日:2020年12月19日

涼しい源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年10月14日 / 2時間以内]

JR六甲道駅から南東に。住宅街の中のお風呂です。温泉銭湯さんでして、早朝から営業しているのが有難いところ、裏手に駐車場もあります。
    お風呂は内湯が入り口側に白湯のジェットバス、電気風呂、浅風呂がありまして、中央には温泉の深風呂。こちらは循環湯で40℃ほどでした。加温、消毒もあるようですが、塩素臭は気にならなかったです。茶色く色づいていました。
    奥には源泉のお風呂がありまして、2~3人サイズ。2人入ると結構密になります。33℃ほどで鉄錆臭あり。つるつる感あり。泡つきもありました。ここが癒されますな。時間を忘れてゆっくり入れます。まあ空いているとき限定ですが。
    露天にはサウナと水風呂、こちらも加温循環の温泉浴槽と続きます。40℃くらい。打たせ湯もありました。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。源泉の魅力十分ですね。清涼感ありますので夏場の入浴がお勧めでしょう。いい湯をそのまま楽しめる良銭湯さんです。

• 贅沢かけ流し

投稿日:2020年12月2日

贅沢かけ流し入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年9月26日 / 5時間以内]

国道169号線からダムの堤の上の枝道に入りまして、ダム湖沿いを4kmほど進んでいくと見えてくる湯宿です。多分、この枝道の終着点だと思います。玄関までも階段を下っていきまして、さらにお風呂までもしばし下っていく感じです。ロッカーは無料で利用できるようになっていました。
    内湯と露天に各1つずつ浴槽があります。湯は内湯の投入口から入っていきまして、露天に流れ落ちていきます。最後は露天の浴槽からダム湖に排出される感じです。内湯は逆L字型の浴槽で、37℃ほど。表面にはカルシウム分の湯の華が見られます。露天は36℃くらいに落ちてまして、ほぼ不感入浴でダラダラ過ごすことができました。ただ、湯のフレッシュ度の違いか、内湯の浴槽の方が香りは感じることができました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉か、カルシウムもついてくるのかという感じ。分析表には「炭酸水素塩泉」と書いてありました。4.907g/kgという濃度なのですが、分析表以上に濃いイメージでした。ダム湖見ながらゆっくりと過ごすのがいいですね。お勧めです。