鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
投稿日:2018年6月12日
画像提供(積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月31日 / - ]

営業時間・14:00~23:30
金曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

国道42号線の目良交差点から海側に進んでいくと見えてくるかんぽの宿です。お風呂は5階ですから、オーシャンビューで眺め最高です。
内湯は大浴槽と寝風呂。広々しています。42℃くらいで塩素臭は少な目。ナトリウム-炭酸水素塩泉31℃、13.55g/kgというスペック。さすがに加水はしていると思いますが、それでもしっかり感じられるつるつる感はさすがです。
露天は小浴槽程度。風は感じられますが、やはり内湯の方に軍配上がりますね。眺めは抜群です。対岸に島っぽいのが見えまして、海鳥が飛んでいくのをぼけーっと数えながら時間を忘れて入浴していました。お湯もまずまずですし、お勧めできるところですね。アメニティは場所によって色々ですが、旅美人の馬油3点セットもありました。 -
施設外観

国道42号線から崖を登っていった高台にあります。すぐそこは海なのにかなり標高高いですからおのずと眺望が開けます。
お風呂ですが、サウナが102℃と高温。隣は水風呂です。大浴槽は壱分がバイブラになっていまして41℃。露天の浅風呂は40℃。樽風呂も同じくらいです。このあたりからのオーシャンビューはさすがの一言。アメニティは旅美人の3点セットでした。
泉質はアルカリ性単純泉で242.7mg/kg、170L/min、27.3℃、pH10.1となっています。pHの数値が大きく、アルカリ性が強めなのが特徴です。消毒臭は弱めでつるつる感しっかり。あっざりとしたきれいな湯で、浴後の感覚も良かったです。 -
施設外観

白良浜のすぐ近く、海に面したところにある雰囲気いい木造建築です。お風呂は2階になっていまして、小さな番台と脱衣所、内湯のみのささやかなお風呂スペースがあります。
湯は浴槽1つで43℃。ナトリウム-塩化物泉で66.8℃、171L/min、pH7.0、18.31g/kgとなっています。塩気が強くて海水っぽい味と香りが特徴的です。温まりの良さ、浴後のべたつき感はさすがの一言。白浜らしいダイレクトな湯と、白良浜のまぶしい浜を見ながらの入浴に癒されました。崎の湯とセットで楽しむといいかもしれませんね。白浜にお越しの際はぜひに。 -
露天風呂

白浜の湯崎のところ、ナギサビールの近くで海側それたところにあります。天然の海岸と岩場に湯壷や浴槽がある白浜名物のお風呂でして、かなり昔からあるようです。万葉集の時代にはあったとか。
お風呂は男湯は上下の2段構成で、上段は39℃。いつもはこちらは高温のはずですが、あまり温度が上がっていませんでした。穴のところでもぬるかった。水は足しておらず、湯の投入量を絞っているようでした。下側の海に近い方は42℃としっかりと温まりました。こちら、波が少し高いと浴槽に海水が入ってくるくらいに海に突き出ています。
泉質はナトリウム-塩化物泉。10.88g/kg、78.0℃、pH7.9の湯で、白浜らしい塩気のある湯です。塩辛さとつるつる感の両方が感じられますね。肌のべたつきもいい具合でした。
ロケーションの良さとともに、湯の実力も折り紙付きというところです。白浜に観光に来た人は必ず入ってもらいたいですな。いい思い出になること間違いなしですよ。 -

中央環状線の南行車線沿いにある健康ランド的なスーパー銭湯さん。パチンコ店やゴルフ練習場と同じところが経営しているようです。お風呂は1階、2階は食堂、3階はシネマコーナーやテレビ付きリクライニングソファがある健康ランドっぽい休憩処となっています。
お風呂は温泉が露天になります。内湯は白湯とか炭酸泉でした。ということで、ほぼ露天にいました。大きな浴槽は2つありまして、建物側が42℃、テレビ側が40℃。小さな水路でつながっています。茜色の湯で、温度の差は湯の流路の違いかと思います。壺湯は小さいのが2つと大きなのが1つ。こちらは鉄分が酸化される前の白濁が見られます。色は特になし。小さい方は42℃、大きな方は39℃くらいでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩線で51.2℃、230L/min、pH6.8、28.16g/kgとなっています。かなり深いところからくみ出しているようで、その分濃厚な感じです。ヒリヒリとしていまして塩味しっかり。海水くらいの濃度がありますので当然かもしれませんね。鉄分の雰囲気のよさもありますし、お湯メインで楽しみたいですな。