鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 結構熱めの温度設定

投稿日:2018年7月28日

結構熱めの温度設定かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月29日 / 2時間以内]

国道165号線を柏原市方面から進んできますと、バイパスと旧道に分かれます。ここを旧道で選択しまして東に進みます。しまむらの角を左折し、次の角を右に入ると見えてきます。市営の福祉センターの中にあるお風呂でして、浴場は2階です。ごろ寝ができるような畳敷きの休憩スペースもあります。というか、公共施設にしてはゴージャスな感じです。
    お風呂は内湯が70℃のサウナ。水風呂はぬるめでした。主浴槽は大きくなっていまして、専用回収口にオーバーフローしています。42℃くらいで消毒臭は弱めです。隣はジェットバスがありまして、こちらも大き目でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と小さな浴槽があります。こちらも42℃くらいです。泉質は単純泉で29.0℃、0.7127g/kgというスペック。塩素臭は弱めでまずまずの湯使いですが、あまり温泉らしさが出ていないのは泉質のせいなんでしょうかね。まあ悪い感じでもなく、「普通の温泉」という評価にしましたが、このあたり、3点にしようか迷うところですね。近所の人には特にお勧めできる内容でしたよ。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2018年7月28日

ミネラル湯浴泉熱海温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月27日 / 2時間以内]

南海の我孫子前駅を出て西に。もともとかなり裕福な街だったことが想像できる大きな旧家が並んでいる一角にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建てでして、隣の敷地に釜があるのか、そちらに中太煙突がありました。
    脱衣所は普通サイズで、ドリンク冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は中央に深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスのセット。41℃くらいで、ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。何やら石の入った洗濯ネットが、浮きのスチロール剤とともに浮かんでいました。塩素臭は弱めです。奥には50円サウナ、スチームサウナ、冷たい水風呂とありました。
    ゆっくりできる温浴槽で、湯の質もなかなかのもの。近くに住んでいたら日々のお風呂として重宝しそうです。大きなお風呂に癒されに行ってもらいたいです。雰囲気もいいですし、ちょっと懐かしさを覚えますよ。

• お得な銭湯さん

投稿日:2018年7月27日

お得な銭湯さん桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月23日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅から北西に15分ほどのところにある銭湯さんです。白い建物でランドリーを併設しています。北に50mほどのところに駐車場があります。煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。漫画雑誌やドリンク冷蔵庫があります。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は42℃の深風呂、40℃の浅風呂と電気風呂がセットになっています。隣にはスペースジェットと称する浴槽があり、腰かけ浴や立浴のジェットのプールりみたいな感じの浴槽でする湯温は38℃くらいでした。奥にはスチームサウナと冷たい水風呂があります。
    お湯は消毒臭弱めの快適な感じでさっぱりとした気持ち良いものでした。公定料金よりも安価ですし、毎日のお風呂としてお勧めできるところですね。近所の方は是非日常の利用をお願いしたいところです。なかなかにいいところですよ。

• 気持ち良い湯水

投稿日:2018年7月25日

気持ち良い湯水日比津温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月19日 / 2時間以内]

地下鉄本陣駅を2番出口に出て右手へ。本陣通4交差点の1つ先を右折し、しばらく北に行くと見えてきます。駅からは徒歩10分チョイといったところ。黄土色の建物で、ネオン管っぽいサインがいかします。煙突は細身。店舗向かいに駐車場あります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでスケルトンロッカーが名古屋風。ドリンク自販機が置かれていました。
    お風呂ですが、脱衣所中に100円サウナがあります。ここから浴室までの間のスペースに水風呂。これはなかなか冷えています。浴室に入りますと、入浴剤バイブラが40℃ほど。浅風呂と深風呂は42℃で消毒臭は控えめ。両浴槽に境界はなく、浴槽内に段差を設けているだけです。奥には座浴と寝浴のジェットバスと電気風呂です。
    湯も水も質が高く、安心して入れるいい銭湯さんです。名古屋にはこのような実力派のお風呂屋さんが多い気がしますね。水に恵まれているからなのでしょうかね。毎日のお風呂として、また通りがかりの一浴を乞うのもいいと思います。お勧め度高いところです。

• 岩盤でゆっくり

投稿日:2018年7月24日

岩盤でゆっくり豊田挙母温泉 おいでんの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月18日 / 5~10時間]

愛知環状鉄道の新上挙母駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。名鉄の上挙母駅からも徒歩圏内です。豊田市の中では長閑な雰囲気のエリアですが、決して山間部ではないです。朝8時からの営業で、朝から手続きをすると安価に楽しめるのがうれしいところ。岩盤浴とセットでも800円で楽しむことができました。
    お風呂は2階、岩盤は3階になります。まず岩盤から。暑いのは2部屋でして、66℃と53℃でした。どちらが暑いかは日替わりになっています。いずれの部屋も岩盤と砂利が半々という感じ。あとは冷蔵庫のようなクーリングルームと休憩ソファのところです。漫画が色々と置かれていました。私は53℃のところで仮眠を取り、時々ソファのところに出てきて給水。また、気が向いたら66℃のところで目を覚ますような使い方で長居しました。
    お風呂の方に移りますと、内湯はサウナが上段で88℃、下段で78℃くらい。水風呂は16℃ほどです。隣には名物の運動浴があり、ツイストとバイクが水中に置かれています。皆さん、36℃ほどの浴槽につかりつつマシンを動かすような感じでダイエットしていました。意外に人気でなかなか空きができないのに驚きです。あとは主浴槽が電気とジェット付きで41℃。塩素臭は弱め。圧注浴が2人サイズです。アメニティはリーブルアロエのよさげな3点セットです。
    露天風呂は手前に変わり湯があり、入浴剤使用の人工温泉になっています。月ごとにいろいろな温泉地をめぐるコーナーでした。気泡浴は40℃、寝転び、腰かけ浴、壺湯は3基で41℃です。炭酸泉も41℃と高めでして、炭酸は多め。塩素臭は普通レベルです。
    天然温泉ではなく、白湯のスーパー銭湯さんですが、なかなかの充実ぶりでした。どの浴槽も温度が高めでしたので、30℃代のものが1つあってもいいかなと思った次第。岩盤も気軽に利用できますし、時間のある時にじっくりと楽しみたいところです。

• 入浴剤浴槽で不感入浴

投稿日:2018年7月23日

入浴剤浴槽で不感入浴梅湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月17日 / 2時間以内]

JR城陽駅から西に数分、旧国道24号線沿いにあるお風呂屋さんです。クラシカルな外観で煙突は中太タイプ。店舗裏手に駐車場あります。
    番台を改造してフロントにした形式で、脱衣所は小さめ。ロッカーにはプラスチック籠を収納する京都式。漫画が一杯置かれていまして、サウナの方はもちろんですが、浴槽内まで持ち込む人もいてます。ちょっとそれはどうかと思うんですが。。。
    お風呂ですが、脱衣所の中に有料サウナあり。浴室はL字型の浴槽で、浅風呂は40℃、深風呂で42℃、奥にはジェットバスもあります。塩素臭は弱め。奥の端には緑色の入浴剤浴槽。36℃という温度設定で、不感入浴が気持ち良いです。水風呂は冷たくてオーバーフロー多め。フレッシュな水が入ってきていますね。
    脱衣所の床がべたつき気味だったのが気になりますが、それ以外は文句なしのところです。お湯の質は高いですし、水風呂もいい感じ。入浴剤浴槽は夏場には一番人気になりますよね。ここで長々入って水で締めるのもいい過ごし方になるかと。また来たいと思います。

• 公共施設系

投稿日:2018年7月20日

公共施設系高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月13日 / 2時間以内]

高田市西部、JR和歌山線の線路の近くにある公共施設のお風呂です。福祉系の施設になっていまして、1階には浴場、2階の大広間は休憩室として開放しています。
    お風呂は内湯が大浴槽の42℃。ジェット付きの温泉浴槽です。円形ぶらちっくのバイブラ浴槽もあります。こちらは温泉なのかは不明。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は大浴槽が40℃。温泉使用です。泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、4552mg/kg、pH7.4となっています。あまり塩気は感じられず。前回訪問した時はそれなりに感じていましたが・・・。塩素臭は普通レベルです。あと、打たせ湯もあります。
    一番ゆっくりと入れるのは露天の大きな浴槽ですね。ただし、雨除けはほとんどありませんので、天気を選んで訪問されるといいかもしれません。地元の方がほとんどだと思いますし、まあどうこう言うような施設でもないかなぁ。

• 充実ぶりが光る今風銭湯

投稿日:2018年7月19日

充実ぶりが光る今風銭湯新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月12日 / 2時間以内]

JR柏原駅を西口に出まして、狭い路地を国道方面に進んでいくと見えてくる銭湯さんです。ガラス張りのロビーが目立っていまして、ランドリーを併設しています。煙突は中太タイプで、店舗裏手には駐車場がたっぷりとありました。
    フロント式でロビーは広々。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫があります。脱衣所は普通サイズでした。
    お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は電気風呂、円形の深風呂は42℃、浅バイブラは赤外線がついていて40℃、クリニックバス、フィットネスバス、100円サウナとスチームサウナが奥にあります。
    露天風呂は備長炭入りの水風呂があり、こちらはきっちりと冷えています。入浴剤浴槽は漢方系の薬草風呂で、薬草入りの袋が浮かんでいます。これはかなりいい香りがしていました。
    充実した今風のお風呂屋さんでして、湯も水もともにいいので、初心者さんにもお勧め。近くにもう1軒、充実の銭湯さんがありますので、ローテーションで楽しめる近所の方がうらやましいところです。軟水銭湯にありがちなちくちくした感じもせず、入りやすかったことを付け加えておきます。

• 明るくて雰囲気いい

投稿日:2018年7月19日

明るくて雰囲気いいふろやさんわ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月11日 / 2時間以内]

飛田の入り口あたりにあるお風呂屋さんです。阪堺の今池駅から東に。大きな通りを右折して、飛田新地料理組合の看板を曲がると左手に見えてきます。白い2階建てで上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所はやや広め。ランドリーが置かれているのは西成区ではちょくちょく見かけます。お風呂のついでに洗濯する人が多いんでしょうね。スポーツ紙あり。ドリンク冷蔵庫が置かれていました。
    お風呂は入り口側にあったサウナが廃止されていました。水風呂はしっかりと冷えています。塩風呂は濃いめの塩味で38℃ほど。肌がひりひりとしてきますね。深風呂は43℃、浅風呂はジェットと電気がついてきて40℃。湯はすれすれに張られていますので、人が入るとその分だけあふれ出します。消毒臭弱めでかなりいい湯です。
    湯はとてもきれいでして、また明るくて雰囲気のいいお風呂屋さんです。早朝6時からの営業ということで、かなりニーズがあるのかなと思います。いい汗流しになりました。また来たいですな。

• 薬草風呂が本格的

投稿日:2018年7月16日

薬草風呂が本格的常盤温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月10日 / 2時間以内]

京阪大和田駅を出まして、線路の南側の道を古川橋方面へ。小さな川を渡る手前で左に折れ、狭い路地を南下すると見えてくる銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、店舗の南側に3台分ほど駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでランドリーが置かれています。あと、漫画の単行本が結構多めにありました。
    お風呂は男女境界壁に沿って、ジェットバス、41℃の浅風呂。電気風呂と43℃の深風呂と続きます。消毒臭は弱めでさっぱりとした湯でした。その隣には変わり湯がありまして、当日はハーブの湯。薬草の袋が浮かんでいる本格的なもので、いい香りがしています。ユーカリをメインに色々と配合しているらしく、効能が色々と掲示されていました。奥には有料の塩サウナと冷たい水風呂もあります。
    近代的なお風呂屋さんで、初心者さんにもお勧めできるところかと思います。白湯もきれいですし、薬草風呂は値打ち十分ですね。近くにあれば、毎日のお風呂として楽しめるところですよ。ここは間違いなしです。