鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 新旧混在で興味深い

投稿日:2018年9月3日

新旧混在で興味深い巽湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月2日 / 2時間以内]

地下鉄の新森古市駅の2号出口を出て右手。1つ目の角を右折し、住宅街を北上します。4つ目の角を左に入って100mほどのところにあります。白い2階建ての建物で、どっしりとした印象です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫あり。天井は格子天井で中庭もある風情を感じるところです。
    お風呂は古の名残か、床に花崗岩の島のようなものがありますが、基本的には改装されて白色を基調にした明るいものになっています。深風呂は41℃で塩素臭弱め。超音波浴槽、電気風呂、浅風呂は40℃くらい。打たせ湯とスチームサウナと続き、水風呂はしっかりと冷えています。
    湯水のポテンシャルはなかなかのもの。近隣に住んでいれば毎日のお風呂として重宝すると思います。湯の雰囲気いいですし、是非日常使いで楽しんでもらいたいところです。

• 岩塩風呂が終了

投稿日:2018年9月2日

岩塩風呂が終了湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月1日 / 2時間以内]

JR京口駅から線路を左に見つつ北上します。国道を越えてから右折して団地の方に進んでいくと見えてくる銭湯さん。駅から徒歩10分少々でした。店舗前には大きな駐車場もありますし、なかなか立派な建物。フロント式でロビーは広々しています。このあたりはスーパー銭湯クラスです。通常の銭湯価格のコース以外に+100円でサウナも使えるコースもあります。今回は時間の都合で通常のコースにしました。
    お風呂は内湯がジェットバス、石踏み浴、主浴槽、バイブラ、電気+石踏みと続きます。40℃くらいです。消毒臭弱め。奥にはサウナもあります。
    露天風呂は水風呂が大き目。かけ流しでかなり冷えています。ここの水風呂は夏場に入るとかなりすっきりとしますのでお勧め。贅沢に水を浸かった浴槽です。あとは浅風呂+打たせ。41℃くらいです。以前はここにヒマラヤ岩塩風呂がありましたが、今回は籠の類は撤去されていました。あとは薬宝石サウナです。
    岩塩風呂はなくなりましたが、湯のコンディションはよかったですし、快適な入浴ができました。湯も水も質が高いですのでお勧め。朝風呂もやっていますので、存在を抑えておけば重宝することになりそうです。

• 全体的に温度高め

投稿日:2018年9月2日

全体的に温度高めスーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月30日 / 2時間以内]

山陽電車の飾磨駅を出まして北へ。広い道を左折し、線路を渡ったところの右手にあるアミューズメント施設の中にあるお風呂です。メインはパチンコ店で、カラオケとかもあるようです。食事処はお風呂の隣にフードコートがありました。
    お風呂は内湯が88℃のサウナ。水風呂。主浴槽、電気風呂、ジェットバスが2つセットになった大きな浴槽がメインで41℃。塩素臭は弱めでした。そして入浴剤が42℃と一番高温でした。
    露天風呂は岩風呂と寝浴が41℃。こちらも消毒臭弱くていい感じです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    こちらのお風呂、大抵は高温設定になっていまして、気温が高い時には長居は難しいところではあります。もう少しぬるめの浴槽が1つありましたら、満点になりますね。入浴剤浴槽1つでもいいので、38℃くらいでやってくれればなぁと思います。それ以外の部分は文句なし。湯使いもいいですし、施設も清潔です。

• 色々と取り組んでいる

投稿日:2018年8月31日

色々と取り組んでいる露天風呂 たこ湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月28日 / 2時間以内]

阪急の曽根駅を東に出て南に。文化芸術センターのところを右折し、曽根東町6を左折すると右手に見えてくる銭湯さん。壁に描かれた大きなたこの絵が目立っています。2階建ての建物で、上は住宅かな?アパートのようにも見えます。店舗前には駐車スペースがあり、脇にはたこ焼き屋さんもあります。このたこ焼き、お風呂内のロビーでも頂くことができます。大阪らしい質の高いたこ焼きでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫もあります。変わり種としては、ここまでは土足で入ることになりまして、下駄箱は脱衣所に入るところにあることです。脱衣所は小さいです。
    お風呂は、内湯に110円サウナ。主浴槽は深風呂、浅風呂、立浴、座浴、寝浴のジェットバス、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで消毒臭は弱め。炭酸泉らしいのですが、それはあまり感じませんでした。すっきりと気持ち良い湯ではありました。階段の下には水風呂があり、これはかなり冷えています。強制冷却がしっかりとされているのでしょうね。
    ここから階段を上がりますと、屋上露天になります。小さい浴槽が水素浴、大きな浴槽がゲルマニウム温浴となっています。いずれも41℃くらいで、こちらも消毒の臭いは分からないくらいでした。
    スペース的な制約はあるのですが、色々と取り組んでおられて熱心さが出ているところです。お客さんも多いですし、地域の賑わいを感じさせてくれますね。雰囲気のいいお風呂屋さんですし、お勧めできますよ。普段のお風呂として楽しんでもらいたいですな。

• 銭湯価格で楽しめる

投稿日:2018年8月31日

銭湯価格で楽しめる極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月27日 / 2時間以内]

国道24号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。極楽湯は全国チェーンになっていますが、こちらはその中でも銭湯価格で楽しませてくれるありがたいところです。
    お風呂は内湯が90℃のサウナ、20℃の水風呂。白湯は42℃でして、深風呂、電気風呂、ジェット系、気泡湯など。消毒臭弱くてなかなか快適なお風呂でした。水風呂の隣に入浴剤浴槽があり、こちらはレモン風呂になっていました。38℃くらいで不感入浴を狙っているようです。じっくりと入ることができて何よりです。
    露天風呂は岩風呂。こちらは白湯で深めでした。41℃くらいです。あとはスチームサウナもありました。
    白湯とはいえ、それなりに充実した内容で、これで銭湯価格は素晴らしいと思います。2階には休憩処もありまして、ごろ寝ができる畳み敷きスペースがあります。あと、漫画もたくさん置かれていまして、このあたりは近隣の他店ではまだ実施されていないサービスですね。そのあたりを強みに頑張ってもらいたいところです。そうそう、アメニティ類の備え付けはありませんから、持参するといいですね。

• シンプルだがなかなか良い

投稿日:2018年8月27日

シンプルだがなかなか良いはなぞの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月22日 / 2時間以内]

国道155号線の桜1丁目交差点を南に入っていきますと左手に見えてくる銭湯さん。どしっとした外観に見えますが、そうでもないのかな?やや不思議な建物になっています。前に駐車場がありますが、狭くて入れにくいので注意が必要。なぜかバスケットゴールが店舗前にありました。
    フロント式でロビーは細長。ドリンク冷蔵庫あります。脱衣所は普通サイズで、目立った備品類は特にありません。
    お風呂は深風呂が44℃。電気風呂は40℃くらいです。ギリギリまで湯が張られていますので人が入ると激しくあふれ出します。また、人が出るとすぐに水面が回復しますので、かなり多めに湯の投入がされているようです。奥には円形のジェットバスがあり、ここは大きかったです。ジェットは湯が円の中を回転する向きに噴出されていました。ちょっとした回るお風呂でした。ここも40℃くらいの設定です。
    湯は消毒臭控えめでなかなかのもの。シンプルですが気持ち良いお風呂でした。特に冬場がいいと思いますが、近くに住んでいたら毎日のお風呂としてお勧めですね。是非入ってみてください。

• 食塩泉らしさ出ていた

投稿日:2018年8月27日

食塩泉らしさ出ていた野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月21日 / 2時間以内]

道の駅あやまの近くにあるもくもくファームの中の温浴施設です。木曜日は「もくもくの日」となっていて、入浴料金が半額で楽しめます。
    お風呂は内湯がろ過済みの温泉浴槽。42℃で透明でした。専用回収口にオーバーフローする形式です。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天風呂は下段が岩風呂。39℃で黄色い湯。べたつきと塩味があります。塩素臭は普通レベル。階段を上がっていって、中段は入浴剤の代わり風呂。42℃で井戸水を使用していました。上段は温泉の石風呂。2人用で黄色い39℃の湯でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で8.25g/kg、55L/min、pH7.6となっています。食塩泉らしさは出ていまして、肌のべたつき感はさすがかと。ただし、野天なので仕方ないところもありますが、虫が多かったのが往生しました。湯船につかっていても、水面すれすれに飛来してくるので落ち着かず。アブとか、蚊とか色々と襲撃してきました(笑)

• よく冷えた水風呂

投稿日:2018年8月23日

よく冷えた水風呂クラブ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月18日 / 2時間以内]

JR天満駅かに天神橋筋を少しだけ北へ。線路の北の1つ目の角を左に入った所です。にぎやかな商店街のすぐ近くにあるにもかかわらず、こちらは静かな雰囲気のエリアになっています。2階建ての建物で、外観は硬めの印象です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙、雑誌類と読みものは多数あります。
    お風呂は入り口側に40℃の塩風呂。しっかりと塩味がしています。大きな浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバス、寝浴など色々とセットになっていまして、40℃くらい。消毒の臭いは控えめです。らせん階段を上がったところにサウナがあり、84℃くらい。水風呂はサウナの真下で広くてよく冷えています。暑い季節ということもあり、ここは癒されました。
    さっぱりすっきりといい湯水でして、締めはこの季節ですから水風呂がいいですよね。夏場は特に値打ちアップではあるのですが、季節を問わず楽しめますね。天神橋筋商店街とかに行った帰りに立ち寄れればいいと思います。

• 1060ppm

投稿日:2018年8月19日

1060ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月17日 / 2時間以内]

阪神の今津駅から南に徒歩5分強。国道43号線を越えてしばらく行くと見えてきます。
    お風呂は2階になりまして、もともとやまとの湯だったところの居抜きです。ただし、やまとの湯時代に使われていた天然温泉は使っていません。内湯はサウナが88℃、備長炭の水風呂。塩サウナ、腰かけ浴とジェットバスと続き、メインは2つの浴槽をくっつけた形でやっている人工炭酸泉です。40℃ほどで、炭酸は多め。掲示によりますと、1060ppmとなっていました。時々測定に来られていました。塩素臭も弱めです。
    露天風呂は壺湯が3基で40℃。円形浴槽が41℃、あとは寝転び浴です。ここは普通に白湯になっています。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    炭酸がしっかりとしていまして、好印象のお風呂でした。白湯中心ということで、天然温泉とは違った楽しみ方になるとは思うのですが、提供される湯はなかなかのものですし、炭酸浴が好きな人にはお勧めですね。しっかりと濃い炭酸を堪能したいところです。

• サウナは土日だけ

投稿日:2018年8月18日

サウナは土日だけ千福温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月16日 / 2時間以内]

近鉄の河内小阪駅を北に出まして、1つ布施寄りの信号を北上していきます。ファッション関係のスーパーの先を左に折れるとすぐに見えてくるお風呂屋さんです。2階建ての建物で、上は住宅になっているみたい。ランドリーも併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。一般紙、スポーツ紙が置かれていまして、冷蔵庫は大阪ヨーグルトンでした。
    お風呂は主浴槽が階段風呂になっていまして、電気風呂、40℃の浅風呂、43℃の深風呂の順に流れ落ちていきます。塩素臭は弱め。ただし、浴室内はやや古びた感じがしていますので、このあたりは好みが分かれそう。奥には入浴剤の座浴、しっかりと冷えた水風呂は人が入ると激しくオーバーフローします。あとは土日限定でスチームサウナとドライサウナがありました。スチームサウナはかなりスチームが強め。ちょっと息苦しいくらいです。サウナは4人サイズで70℃くらい。マイルドタイプでした。
    サウナはおまけ程度に考えて、熱い主浴槽と冷たい水風呂のセットを楽しむような訪問がいいと思います。ここの水風呂はなかなかいいです。よく冷えているのは何かしらの熱交換器を使っているのかもしれません。来年はラグビーのワールドカップもありますし、観戦の帰りとかに入浴していくのもいいと思います。