鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 薬草風呂はいい雰囲気

投稿日:2018年10月7日

薬草風呂はいい雰囲気香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月5日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中の温浴施設です。道の駅の本体の建物とは、渡り廊下でつながっています。お風呂の玄関の手前に畳の休憩スペースがあります。
    お風呂は内湯が91℃のサウナ。水風呂。名物の個別の蒸風呂、薬草風呂はカンゾウの湯になっていまして、40℃くらい。薬草の入った袋が浮かんでいました。主浴槽は一部が寝風呂になっていまして、41℃くらいでした。ここの主浴槽はかなり広いです。アメニティはここの名物の深蒸し茶を使ったオリジナルの3点セットです。PHOENIXとの共同開発のようですが、まさにオンリーワン的なアメニティになっていました。
    露天風呂は壺湯が2基と41℃の岩風呂です。あとは打たせ湯がありました。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で11.73g/kg、20.3℃、7L/min、pH6.5となっています。湧出量が少ないですから、当然加水あり。浴感やにおいは特にありませんでした。塩素臭は弱めですっきりとした印象の湯になっていました。
    温泉もいいのですが、まず施設が奇麗なこと、そして薬草風呂のポテンシャルの高さが売りになっていると思います。清潔感もありますし、是非国道を通った際には立ち寄ってもらいたいですな。明るい雰囲気のいい施設だと思います。

• 炭酸泉はもう少し温度を…

投稿日:2018年10月4日

炭酸泉はもう少し温度を…えびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月4日 / 2時間以内]

阪神の今津駅から南に、国道43号線を越えてしばらく行くと見えてくるスーパー銭湯さん。もともとやまとの湯だったところでして、ハード面はほぼ踏襲していると思います。
    1階は食堂と休憩施設がメインでして、お風呂は2階になります。再入浴の条件が厳しいのが残念。一旦休憩所を出ますと、食堂か床屋、リラクゼーションを利用しないと再入浴は不可となっています。
    お風呂は内湯が90℃のサウナと18℃の水風呂。水風呂は備長炭が仕込まれています。炭酸泉は41℃くらいで1050ppm。炭酸は多めで塩素臭は普通レベル。ちょっと温度が高めで入りにくかったです。あとはやまとの湯チックなジェット系と腰かけ浴といったところです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は白湯の円形浴槽が41℃。寝浴も壺湯も同じくらいの温度設定でした。炭酸泉と違って、白湯は塩素弱めでまずまずよかったです。
    個人的には炭酸泉を売りにしている施設ですし、こちらをお勧めしたいところですが、もう少し温度が低ければ言うことなしかなぁと思います。炭酸にしては温度が高めで、もともと熱く感じる性質ですから余計ですね。それ以外は文句なしです。

• 露天に塩風呂

投稿日:2018年10月2日

露天に塩風呂寿温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月2日 / 2時間以内]

地下鉄の野江内代駅を1号出口に出まして、ちょっとだけ南に進みます。野江4の交差点を左斜め前に進み、細い道を進んでいきます。突き当りを左、三叉路を右に進み1つ目を右折すると見えてきます。大阪の下町らしい狭い路地の街区にある銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。ガラス張りロビーが外から見ても分かります。
    フロント式で大きなロビーを備えています。ドリンク冷蔵庫あり。フィットネスジムのようなマシーンが何台かおかれていまして、浴前や浴後に利用することができます。読み物もいろいろありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂ですが、ナニワ工務店の非軟水タイプになっています。深風呂は42℃、電気風呂、浅風呂、バイブラ、座浴のジェットと立浴のジェットがセットになって大きな浴槽を構成しています。奥には露天コーナーがあり、まあ外気浴程度ではあるのですが一応露天です。壺湯と岩風呂がありまして、これらの浴槽は一体化しています、壺湯からあふれた湯が岩風呂に入っていきますし、岩風呂は岩風呂で湯の投入口があります。こちらの湯、塩風呂になっていまして、40℃ほど。掲示は特にないのですが、特有の香りと塩味で分かりました。さらに奥には内湯のスペースがあり、半地下と中2階になっています。半地下にはスチームサウナと水風呂。中2階には無料のサウナがありました。サウナは85℃くらいで3人サイズ。石を焼いて遠赤外線効果を狙っているのかなと思います。かなり熱く感じました。
    機能的で充実していていい感じのお風呂屋さんです。サウナ無料サービスも大阪ではマイノリティですので、非常にありがたいところです。どの浴槽もハイレベルですし、特に塩風呂は珍しいと思います。近くに住んでいたら毎日でも入りたくなりますね。かなりお勧め度の高いところですよ。

• ゆっくり入るなら炭酸泉

投稿日:2018年10月1日

ゆっくり入るなら炭酸泉Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月1日 / 5~10時間]

国道170号線からPLの塔のあたりで西に入ってすぐのところにある温浴施設です。お風呂も充実していますが、カフェだったり漫画コーナーもいい感じです。フリータイム入館料は1100円くらいするのですが、午前中に入館すると食事とセットで1000円で楽しめるプランもあったりします。
    お風呂は2階で、内湯は82℃のサウナ。スチームサウナ、水風呂と続きます。白湯の主浴槽と電気風呂がセットで41℃。ジェット系もあれこれとついています。塩素臭は弱めです。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    露天風呂は下には42℃の人工温泉と同じく42℃の入浴剤浴槽。中段は人工温泉の寝風呂。ここから上がって42℃の壺湯も人工温泉でした。この人工温泉、アルカリ性の単純泉でつるつるした感じが顕著です。塩素臭も弱めで、浴後のしっとり感が特徴あります。最上段は人工の炭酸泉で37℃。塩素臭は普通レベルで塩素臭は控えめ。温度設定がいいので、ゆっくり入れます。ただし、浮き系のごみ類が気になりまして、そこだけが残念ですね。
    お風呂以外にも色々と楽しめますので、時間を長めにして訪問してもらいたいところです。割安なプランもありますので、事前に調べておくといいかもしれませんね。

• 炭酸泉がなかなか

投稿日:2018年9月30日

炭酸泉がなかなか健康パークあざい バーデあざい

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月29日 / 2時間以内]

国道365号線の草野川橋北詰を東に入り、5~6kmほど川沿いに進んでいくと見えてきます。ちょっとした山間にある健康増進系の施設でして、フィットネスや病院なんかもありました。効率の施設っぽいですが、詳細は分かりません。ちなみに、食堂も充実していてお勧めです。
    お風呂はこじんまりとしていまして、内湯はサウナが2つ。100℃と53℃でした。100℃の方は、温度計の指示の割にはマイルドに感じられました。店内掲示によりますと何かしらのからくりがあるようです。水風呂は小さいです。主浴槽は41℃。炭酸泉の浴槽はプラスチックの深めのもので、36℃くらい。炭酸のレベルは普通くらいです。塩素臭は弱めでした。露天風呂は入浴剤浴槽で42℃。紫色の入浴剤が使われていました。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    白湯ながらもなかなかにハイレベルなお風呂でした。炭酸泉がぬるめでいつまでも入っていられるのがいいですが、炭酸の趣旨からは少々はみ出しているのかもしれません。サウナもいい感じですし、近所の方はフィットネスのついでに入っていくのかなと思います。ちょっと近くまで来たら寄り道したいところですね。お勧めですよ。

• めりはり効いてる

投稿日:2018年9月28日

めりはり効いてる大宮温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月27日 / 2時間以内]

市バスの天神公園前バス停(北行)から1つ南の信号を西に入ります。交番のところのやや広い通り(大宮通)を右折し、少し進むと右手に見えてきます。グレーの飾りタイルが印象的な2階建ての建物で、入り口付近は一風かわった雰囲気になっています。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。FUJIのドリンク冷蔵庫ありです。
    お風呂はサウナが5人サイズで、102℃!確かにかなり暑いです。水風呂はしっかりと冷えて、サウナとの落差を楽しめます。浅ジェットは40℃、深風呂は42℃、電気風呂とバイブラとあります。スペースの制約のため。浴槽の展開は限られていますが、いい湯でした。塩素臭控えめで気持ち良く入浴ができました。
    湯水、サウナのめりはりが効いているのがポイントだと思います。ガツンと温まり、きりりと冷える、温浴槽もきっちり楽しめるという入り方に向いてますね。特に、サウナはお勧め。ここまで温度が高いのは珍しいかもしれませんよ。

• アツアツのハーブスチーム

投稿日:2018年9月26日

アツアツのハーブスチーム玉水温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月23日 / 2時間以内]

天下茶屋駅からカナートモールの北側を走る道を西に。国道を越えてしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。大阪の下町らしい界隈で、このあたりは住宅街になっています。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。
    フロント式でロビーは小さめ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙が置かれています。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機です。
    お風呂は入り口の脇に謎の浴槽。もともとは入浴剤浴槽だったはずですが、今はたまり湯みたいになっています。寝風呂の枕がありますが、決定的に長さが足りないので利用できず。主浴槽は深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂がセットになっていまして41℃。さっぱりとした白湯でして、消毒臭は弱め。専用の回収口にオーバーフローしていますので、浮き系のごみ類は皆無でした。水風呂はぬるかったです。あとは打たせ湯です。
    そして、ここの一番の特徴はハーブスチームサウナかもしれません。ここの温度、かなり高めでして、息苦しくなるくらい。タフなスチームとなっていました。ラベンダーの香りっぽいのがするのですが、暑くて臭いを感じる機能が麻痺気味でよくわからなかったです。厳しいスチームサウナが好きな人には文句なくお勧め。それ以外も、特に温浴槽の質はいいので、利用してもらいたいですな。

• 広々楽しめる

投稿日:2018年9月25日

広々楽しめる生野温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月22日 / 2時間以内]

JR寺田町駅を北口に出まして、線路沿いの広い側の道を北上します。1つ目の信号を右折し、2つ目の信号を左に折れてしばらく行くと見えてきます。白い2階建ての建物です。
    フロント式で静かな広いロビーがあります。こちらにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所は広めでドリンク自販機とスポーツ紙が置かれています。
    お風呂は広々。向かって左サイドには増築したあとと思われるスペースがあり、色々と浴槽が並んでいます。メインは階段風呂で、浅風呂(42℃)→深風呂(43℃)と流れていきます。浴槽も大き目で贅沢気分。塩素臭は弱めです。しかしながら、かなり熱いです。あとは電気風呂、座浴のジェット、寝浴のジェット、円形のジェットと続き、冷たい水アロもあります。サウナは無料で利用できまして、86℃ほどでした。
    なかなか充実した陣容ですし、広々していて雰囲気がいいですね。温度は高めの設定になっていましたので、ひょっとすると冬場の方がいいのかもしれません。充実したところですし、近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 軟水タイプ

投稿日:2018年9月24日

軟水タイプたちばな温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月21日 / 2時間以内]

JRの新加美駅から東へ進みます。ちょっと大きな酒屋さんの向かいくらいのある銭湯さんです。グレーの2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。隣のコインパーキングを利用しますと100円のヘルプがあるようです。玄関先にかわいらしいサイン看板があり、癒されます。若い経営者さんなのかな?
    番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙があります。
    浴槽はL字型のセットになっていまして、深風呂は42℃、浅風呂は40℃、電気風呂とジェットバスもあります。軟水タイプらしいです。塩素臭は弱めでしっかりと温まる湯でした。100円サウナと水風呂もあります。
    丁寧に維持されている良銭湯さんかと思います。付近には何軒か銭湯さんありますし、いずれもハイレベルなところですので近所の方がうらやましいですね。間違いなくローテーションに入ってきます。お湯もいいですし水もしっかり、季節を問わず楽しめます。

• 漢方系でゆっくりと

投稿日:2018年9月23日

漢方系でゆっくりと花園新温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月19日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅から東向商店街、もちいどの商店街を南下し、かなり寂しい路地になるまで進んでいきますと見えてきます。駅から徒歩10分少々といったところです。ならまちにある銭湯さんの1つです。外観は茶色の2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗隣に駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙がありました。
    浴室は丸っこい浴槽が2つ。手前は浅風呂で奥は深風呂。いずれも42℃ほどで消毒臭弱めでした。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。奥には39℃の入浴剤浴槽。こちらは漢方系の浴槽で、ゆっくりと入ることができました。浴槽内に木の箱が沈められており、腰かけ台にしては高いし、ちょっと用途が分からなかったです。奥の壁には海のペンキ画が描かれていました。
    湯の温度は高めでしたので、どちらかといいますと冬場向きかと思います。まあ夏場でも浴後感はすっきりとしていますし、夕暮れに入って家に帰るならこれはこれで風情あるかも。奈良観光のついでとかに楽しんでみてもいいでしょうね。