鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 奇麗で過ごしやすい

投稿日:2018年9月20日

奇麗で過ごしやすいマキノ白谷温泉 八王子荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月17日 / 2時間以内]

マキノ名物のメタセコイア並木から北に進んでいきまして、県道287号線から533号線にスイッチした左手に見えてきます。宿泊もやっている施設ですが、普通に日帰り入浴も楽しむことができるようになっています。
    お風呂はシンプルな感じでして、内湯は大きい方が42℃、小さい方が39℃の温度設定になっています。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。露天風呂は41℃くらい。さすがにロケーションの妙がありますので、空気のおいしさは格別です。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で21.4℃、454.3mg/kg、12.28マッヘとなっています。うっすらと白濁が見られまして、浴感は特にありません。塩素臭は普通レベルでして、ここが唯一の泣き所かもしれません。もう少し抑えられてくれればというのが本音です。施設はきれいで過ごしやすいところです。簡単なごろ寝可能な畳の休憩スペースなんかもありますし、ゆっくりと過ごせると思います。

• 好みの温度で楽しめる

投稿日:2018年9月19日

好みの温度で楽しめるしきぶ温泉 湯楽里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月16日 / 2時間以内]

国道8号線で敦賀方面から来ますと、武生の市街地に入ってくる直前に左折指示の案内看板がありますので、それに従って進んでいくと見えてきます。朝風呂がちょっと割安という感じでしたので、こちらを利用しました。
    フロントは普通なのですが、こちらから斜行エレベーターで上がっていく感じになっています。
    内湯がメインのところでして、45℃、43℃、41℃、38℃、35℃の各浴槽があります。ナトリウム-炭酸水素塩泉で37.7℃、2.286g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。つるつる感がしっかりと感じられまして、ちょっと鉱物系の香りもしています。塩素臭は普通レベルでした。他には円形のジェットバスと寝浴、薬湯あたりがあります。サウナは88℃。水風呂は15℃くらいです。露天も小さな浴槽が1つありますが、こちらは完全にわき役になっています。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温度別に細かく設定されていますので、好みの温度で楽しめるところがミソかと思います。季節柄、ぬるい浴槽でじっくりと楽しみました。朝以外にも、夜間にもサービスタイムがあるようですし、色々と調べてから訪問してもいいかもしれません。

• 不感入浴が心地よい

投稿日:2018年9月17日

不感入浴が心地よい天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月25日 / 2時間以内]

上牧町のアピタのすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。ニュータウンの中にありまして、車だといいのですが、電車バスですと結構アクセスが難しいかと思います。
    お風呂ですが。かなり個性的な食塩泉を持っています。内湯の主浴槽も温泉ですが、雰囲気がいいので露天風呂の入浴がお勧めです。夏季はこちらの上段の露天風呂が36℃の不感入浴になっていまして、ほぼこちらばかり楽しんでいました。塩気がきっちりとしていますし、肌がひりひりとしてきます。温度が体温程度なので、じっくりと入れるのもポイントになりますね。ただ、当日は消毒臭が普通レベルになっていまして、このあたりがやや残念でした。日によって感じ方に差があるのですがね。
    ちなみにアメニティはPHOENIXの2点セット。シャンプーは泡タイプで、こちらもちょっと使いにくいかなぁと。

• 長居がお勧め

投稿日:2018年9月13日

長居がお勧め天然温泉コロナの湯 中川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月12日 / 5~10時間]

国道1号線が新川を越えるあたりにあるパチンコ店をメインにしたアミューズメント系の施設内のスーパー銭湯です。なぜかは分からないのですが、パチンコ屋さんとお風呂屋さんの相性がいいように思います。結構、この組み合わせ多いですよね。
    まず、お風呂の前に健美香炉というホットな部屋を楽しみます。大きな部屋にゴロゴロしつつ、これまた大きな焼かれた溶岩から発生する熱を楽しむという部屋です。岩盤浴着みたいなのを着て、45~50℃ほどの部屋で汗を出します。隣はクールダウン用のスペースで、こちらも大き目。漫画も充実しています。ドリンク持ちこみ可のようです。あとは、テレビ付きのリクライニングチェアの部屋や、麻雀と卓球のスペースなんかもありました。
    お風呂は内湯が88℃サウナと15℃の水風呂。水風呂には備長炭が仕込まれています。白湯の主浴槽は42℃。ジェット系は色々とあります。アメニティは千代田の3点セットでしたが、ちょっと珍しいシリーズでした。
    露天風呂は温泉の岩風呂が広々していました。42℃くらいで微つる感あり。壺湯は3基で40℃。そして奥には温泉+炭酸泉の浴槽があり、40℃くらい。炭酸は弱めで、塩素臭は普通レベル。ただし、浮き系のごみが多かったのであまり入っていません。泉質は単純泉で301.4mg/kg、pH7.43、500L/min、38.2℃の湯。加温、循環、消毒ありです。
    これはコロナの湯全般に言えることかもしれませんが、やはり健美香炉を足して楽しむと満足感があがると思います。結構長々と楽しめますので、時間のある時に訪問したいものです。

• 上質な健康ランド

投稿日:2018年9月12日

上質な健康ランド湯~とぴあ宝

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月11日 / 5時間以内]

国道23号線の浜田町交差点を北に入ります。線路をくぐってすぐの信号を左に折れると見えてくる健康ランド的施設です。宿泊も可能なホテルもありますし、健康ランド自体に宿泊することも可能です。色々なコースがありますが、今回はゆっくりと全日楽しむようにしました。
    お風呂は1階になりまして、内湯は42℃の主浴槽。水風呂、変わり湯はユーカリ+塩風呂となっていました。ユーカリの香りがする、ちょっと変わった感じのお風呂でした。あと、森下仁丹の薬草風呂もあり、こちらはかなり濃い薬草風呂でした。歩行浴は35℃。寝浴と立浴のジェットバスもあります。サウナは冷凍、スチームと94℃、60℃の温サウナが2つ。60℃の方は大きな石を熱して室内の温度を作っているようでした。アメニティはポーラの3点セットです。
    露天風呂は「奥の湯」と称する隠し風呂のような浴槽と、壺湯が3基。この壺湯はそれぞれブラックトルマリン、アメジスト、砂金水晶という石を通過した湯が投入されていまして、それぞれに効能書きがありました。炭酸は40℃ほど、炭酸レベルは普通で、消毒臭は弱め。これはどの浴槽にも言えるのですが、消毒の臭いが気にならず、いい感じで入浴できたのはさすがですね。あとは白湯の浴槽と寝転び湯といったところです。温度的に何も書いていないところはすべて42℃ほど。やや高めの温度設定になっていました。
    白湯のお風呂ということで、星はあまり出していませんが、ここのお風呂はかなりハイレベルだと思っています。ごろ寝できる休憩スペースとお風呂を何回も往復して、楽しい時間を過ごすことができました。また、近くに来ましたら入っていきたいと思います。ここはかなりお勧め指数高いです。

• 新しいお風呂屋さんの形

投稿日:2018年9月11日

新しいお風呂屋さんの形天然温泉 おふろcafé 湯守座

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月10日 / 5時間以内]

四日市市街地からいなべに抜ける国道365号線からすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。「おふろcafe」となっていまして、受付を済ませるとコーヒーが無料でサービスされていたり、個室っぽいごろ寝マンガスペースがあったりします。あと、大衆演劇の舞台が賑やかになっています。お風呂以外のサービスも充実しています。今風の流れなのでしょうね。今回はお風呂中心の2時間コースでの利用です。漫画コーナーも少し体験しました。
    お風呂ですが、まず脱衣所のところの無料マッサージチェアが8脚も置かれていまして、テンション上がります。なかなかいいチェアでした。あと、脱衣所にあったはす゜の温泉分析表の掲示がはがされていまして、現在温泉で営業しているのか不明になっていました。
    内湯は主浴槽が41℃とバイブラ、寝浴、座浴のジェットと電気風呂と続きます。サウナは86℃。水風呂と、薬草の袋が入った生薬風呂もあります。不感入浴は36℃くらいのいい温度設定で、ゆっくりと楽しむことができました。あとはスチーム系の釜風呂です。こちらが名物とのこと。しっかりとしたスチーム感でした。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天風呂は小さめで円形ジャグジーと立浴のジェットバスといったところです。
    いずれの浴槽も消毒臭弱めでいい感じでした。特に不感入浴がのんびりできて、季節柄値打ち高いと思いました。先にも書きましたが、天然温泉かどうか不明な状態でしたので、多くの星は出しませんが、文句なく気持ち良い施設でした。漫画コーナーは、ブース1つ1つが小さくなっていまして、このあたりは条例とかの関係なのかな?大阪のuguisuのごろ寝箱に通じるところでしたよ。

• 明るくきれい

投稿日:2018年9月10日

明るくきれいたちばな湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月9日 / 2時間以内]

高速神戸駅を出まして、有馬道から国道を北上していきますと左手に見えてきます。行きは上り坂で10分、帰りは下り坂で8分といったところ。外観はレトロな黒っぽい木造の柱と白壁の建物ですが、どうやらレトロっぽく改築しているようです。フロント式になっていまして、脱衣所は小さめです。
    お風呂もスペースの制約がありますが、きちんと整っています。まず入り口側に入浴剤浴槽。「人参実母散浴場」と称する名古屋市にある会社がプロデュースした薬草のようです。38℃ほどで薬草袋が浮かんでいました。いい香りがしています。ここから奥にかけて、深風呂、ジェットバス、バイブラ、電気風呂のセット。夏場ということで40℃ほどに調整されていました。消毒臭は弱めで、時々新しい水の投入がありました。
    お風呂は以上になります。サウナと水風呂はないですので、温浴中心で楽しむ感じです。明るくきれいでいい感じにまとまっているところですね。湯の魅力が引き立つところですから、冬場の入浴がお勧めかもしれません。もちろん、ぬる湯中心で楽しむ夏の入浴も粋なものですけどね。

• 道の駅とセットで

投稿日:2018年9月7日

道の駅とセットで上北山温泉 薬師湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月7日 / 2時間以内]

国道169号線沿いの道の駅、上北山に併設しているお風呂です。道の駅に車を停めて、川を徒歩で渡ってアクセスする形になります。温泉棟は平屋建ての建物で、ロビーは広め。食事処は道の駅を使うようになっています。隣にホテルがありますが、営業しているかどうかは分かりません。
    お風呂は内湯が主浴槽41℃、バイブラ40℃の構成です。アルカリ性単純泉で32.4℃、0.736g/kg、pH8.5、加温循環消毒ありの湯です。塩素臭は弱めで、オーバーフローはなし。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    露天風呂は小さな岩風呂があります。41℃くらいでしたが、ごみの滞留が多くて難儀しました。積極的に湯をあふれ出させる処置が必要でしょうね。綿ゴミみたいな感じで、湯の花とは違っていました。
    個性的なお風呂という感じではないので、ついで的な利用になるのかもしれません。このエリアでは重要な幹線道路に面していますので、通りがかりに時間が合えばみたいな利用法になりそうです。

• ぬる湯でゆっくり

投稿日:2018年9月6日

ぬる湯でゆっくりきなりの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月6日 / 2時間以内]

国道169号線沿いの池原ダムの下のエリアにあります。一帯はスポーツ公園となっていまして、その奥の方にある温浴施設です。雰囲気のよい建物で、食事処もあります。
    お風呂は内湯が42℃の大浴槽と38℃の小浴槽。ここはもう1~2℃低ければいいのにと思いました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で26.4℃、1.906g/kgとなっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、塩素臭は普通レベル。ちなみに小さい浴槽は投入されている湯の温度が時によって色々変わっているので、時間によって浴槽内の温度の揺らぎが大きくなります。専用回収口っぽいところにオーバーフローしていました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    サウナは内湯からも露天からも入れるようになっていました。96℃くらいで5人サイズです。
    露天の岩風呂は42℃くらい。こちらはオーバーフローなし。ごみ類の滞留が気になります。あと、露天風呂には水風呂もありまして、これはしっかりと冷えていました。
    主に内湯のぬるいところにいました。季節的にはこちらでゆっくりと入るのがベストでしょう。36℃くらいの温度帯で調整してくれれば、身体の負担が少なく楽しめそうです。もうちょっとといったところですね。全体としてはまずまずのお風呂ですし、レジャーのついでとかに利用してみるのがいいと思います。

• しっかり冷えた水風呂

投稿日:2018年9月4日

しっかり冷えた水風呂昭和湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月3日 / 2時間以内]

JR山崎駅を南に出まして、線路沿いを高槻方面に進んでいきます。ここは西国街道と称する旧街道になっていして、風情あります。線路の反対側にはサントリーの工場が目の前に見えてきます。フレスコというスーパーの先を左に入ったところにある銭湯さんです。駅からは徒歩10分少々といったところ。和風の建物で、煙突は先が細いタイプです。裏に駐車場があります。これは店舗前の道をもう少し進んでから右に折れた駐車場でした。
    番台式で脱衣所は広め。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式で、住所は大阪府ですがどちらかというと、京都文化圏のようです。スポーツ紙、一般紙あり。冷蔵庫は春日牧場でした。これは珍しいです。
    お風呂も広く取られています。広いのは通路の方で、浴槽は普通だったりもしますが。。。手前にスチームサウナ。浴槽は男女境界壁沿いに深風呂(+一部電気風呂)が41℃。時々新しい水が投入されています。バイブラ、ジェットバスと続きます。いずれの湯も消毒臭弱めで快適でした。入り口側には水風呂もありまして、かなり冷たいです。淀川の伏流水を使っているのかな。質の高いいい水でした。確かに、サントリーのウイスキー工場がそばにあるのですから、水が悪いはずがないですよね。奥の壁には富士山のペンキ画も描かれていて、銭湯らしさも抜群。近くに来たらまた入っていこうと思います。お勧めですよ。