鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 炭酸泉の効能がダイレクトに・・

投稿日:2019年1月1日

炭酸泉の効能がダイレクトに・・朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月1日 /  - ]

近鉄奈良駅から広い道を南に15分ほど。突き当り近くで左折し、ちょっと細い道を東に進んでいくと見えてくるお風呂屋さんです。恐らくJR京終駅からの方が近いと思いますが、今回は近鉄奈良駅からのアクセスでした。20分くらいかかりました。
    ビル型の建物で、ランドリーを併設しています。大きなビルではありますが、よく見ると2階建てでした。上は住宅になっているのかなと思います。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにもランドリー形式の洗濯機が置かれていました。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂はなかなか充実しています。バイブラが40℃、電気風呂と座浴ジェットがあります。深風呂は42℃で塩素臭は控えめでした。メインは低温の炭酸泉。38℃くらいで、深いところと浅いところがあります。炭酸は強めで消毒臭は弱め。かなり効能を感じさせてくれます。肌が赤くなってきます。こちらの炭酸泉は、ブームになる前からやってくれていまして、いわゆる「筋金入り」の代物。あとはスチームサウナとぬるめの水風呂といったところです。
    近代的ですし、炭酸泉のパワーがきっちりと感じられますので、ならまち界隈を歩いたついでとかに立ち寄ってみるのもいいかもしれません。初心者さんにもお勧めできるクオリティの高いお風呂屋さんですよ。是非どうぞ。

• ハイレベルな白湯銭湯

投稿日:2018年12月31日

ハイレベルな白湯銭湯八尾温泉 喜多の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月30日 / 5時間以内]

JR志木駅の北、5分ほどのところに新しくできたスーパー銭湯さんです。車ですと、国道25号線と外環状線が交わるあたりの近くになります。
    かなり落ち着いた施設です。1階は食事処と岩盤専用のコーナーがあります。あと、だれでも使えるリクライニングチェアの休憩所もありまして、携帯電話の充電ができるようになっていたりと細かいところまでよくできています。
    お風呂は2階です。サウナは上の方で90℃、下の方で70℃の設定になっています。水風呂は16℃ほどですが、絶えず水が動いていますのでかなり冷たく感じます。主浴槽は人工のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。38℃くらいで弱つるつる感あり。塩素臭は控えめで、一部電気風呂になっています。あとは子ども風呂とジェット系いろいろです。アメニティはアロモードリッチの3点セット。初見でした。
    露天との間のスペースには密室の水素風呂がありました。38℃ほどで泡が多い。最近ちょくちょく見かける浴槽でして、何でも活性酸素を水素で除去してくれるとか。
    露天風呂は炭酸泉が37℃。炭酸強めで塩素臭は普通レベルでした。壺湯3基と寝転び浴もありました。
    白湯ながらもハイレベルなところでして、後発組の優位性を感じることができると思います。スペースに目組まれていまして、落ち着いた入浴ができるのもいいですね。実は、近隣のスーパー銭湯では無料の休憩スペースがなく、ごろ寝して休みながら再入浴を楽しむという使い方ができないところが多いので、ここの休憩スペースだけでも十分に値打ちあると思います。もちろん湯殿もいい感じですし、楽しみなスーパー銭湯さんがオープンしたなぁというのが正直な感想ですね。

• 超絶水風呂

投稿日:2018年12月22日

超絶水風呂洛陽湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月21日 / 2時間以内]

JR西大路駅から南東に5分少々のところにある銭湯さんです。もともと工業高校だったところの跡地の北に隣接しています。ビル型の3階建ての建物で、お好み焼き屋さんと同居しています。ランドリー併設です。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっていました。
    お風呂は何かしらと充実しています。内湯は深風呂、電気風呂がセット。対面に朝風呂、ジェットバスがセットになっています。いずれも41℃ほどで、浴槽の淵に白い縁取りがある「やしろ湯」さんと同じようなテイストです。塩素臭は少な目でした。入浴剤浴槽は小さめで40℃。サウナは7~8人サイズあります。すごいのは水風呂でして、かなり大きいです。子供用のプールかと思ったくらいで、10m弱の長さがあります。しかも結構深く、そして冷え冷え。ここまで冷えを維持するのは、それはそれで大変なはず。なかなか見事です。そして、露天との間くらいに密室の浴槽が1つあります。
    露天風呂は円形浴槽で38℃ほど。塩素臭は控えめでした。プチリゾートな雰囲気あります。
    近代的で色々と楽しめるバラエティ型の銭湯さんかと思います。特に水風呂はレベルが高いですので、近くに来たら試してもらいたいですな。もちろん温浴槽もいいので、季節問わずにどうぞ。

• 落ち着いた雰囲気も良い

投稿日:2018年12月22日

落ち着いた雰囲気も良い豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月20日 / 2時間以内]

近鉄の池部駅から徒歩10分ほどのところにある河合町営の福祉施設の中のお風呂です。お風呂以外にもいろいろな施設があるようですが、そちらは利用したことがないです。お風呂手前に畳敷きの休憩スペースがあり、ごろ寝もできるような感じです。
    お風呂は男女交替制で2種類の浴室があるのですが、今回は初めてかもしれません。露天風呂のない側になりました。主浴槽は42℃、寝風呂は石の浴槽でお尻に砂利感があるのがちょっとどうかとも思います。こちらも42℃ほどでした。塩素臭は少な目で、白湯ながらもなかなかのものです。あとは、円形のジェットバスがあるのですが、こちらは故障中になっていました。アメニティはLIONの2点セット。福祉施設系にしては落ち着いた雰囲気でゆっくりできるような気がします。なかなかに質が高いので、全国の福祉系の部門の方、こちらとか福井の健康の森とか、視察してみてもいいかもしれません。

• 岩盤浴の感想

投稿日:2018年12月19日

岩盤浴の感想癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月17日 / 5時間以内]

名阪国道の上野東インターからすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。上野の市街地では唯一の本格的なスーパー銭湯かと思います。ただし、天然温泉ではなく、白湯での営業になっています。今回、時間に恵まれまして、岩盤浴を楽しむことができましたので、そちらの感想も一緒にレポートします。
    お風呂も岩盤浴も2階です。岩盤浴は脱衣所から入る感じになっていまして、簡単な前室(休憩所その1)につながっています。腰かけと冷水器がありました。岩盤浴は小さめで、45℃くらい。女性専用ブースと男女共用のブースがあり、男女共用で8人くらいのサイズです。休憩所はその2として冷蔵庫のようなところに椅子が置かれている部屋があり、こちらにも冷水器がありました。できれば休憩室に寝転びスペースが欲しいところ。
    お風呂は内湯は90℃のサウナ、冷たい水風呂、ジェット系と続き、白湯の大浴槽が42℃。以前は「ブラックシリカ」だったところですが、シリカはなくなっていました。人気の炭酸泉は38℃くらいで5~6人サイズ。炭酸強めで塩素臭は普通レベルでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は浅い大浴槽が40℃。以前は日替わり温泉のもとを使った入浴剤浴槽でしたが、これも廃止されたようです。壺湯が3基。信楽焼だったと思います。あとは腰かけ浴くらいです。
    白湯ではあるのですが、消毒臭控えめで気持ち良い入浴ができました。岩盤はスペースの制約が大きいので、このあたりがよくなってくれればというのが正直なところです。男性はブース1つのみで、しかも8人サイズ。休憩所も小さいのであまり落ち着けなかったかなぁ。まあ次の改装の時には変わっているかもしれませんけどね。

• 昭和レトロをテーマに

投稿日:2018年12月17日

昭和レトロをテーマに昭和レトロ銭湯 一乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月16日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東インターから北へ。上野市駅の方に進んでいくのですが、途中でシェルのガソリンスタンドがありまして、そこの角を西に入ります。しばらく狭い道を進んでいくと見えてくる銭湯さんです。奥に入り込んだ形の木造の建物でして、入り口のネオンサインがいい雰囲気を出しています。店舗の周囲に何か所か、駐車場があります。
    こちらは昭和レトロをテーマに運営しているところです。フロント式で、その周囲に玩具など、色々と懐かしのものが飾られています。また、手ぬぐいなんかの販売もしているようです。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。いろいろと展示物がありまして、昔の映画のポスターとかいい味出ています。折り上げの格天井や欄間など雰囲気抜群です。ドライヤーは無料でした。ロッカーには鍵がないのですが、貴重品ボックスはありますので管理はできると思います。
    お風呂は隣の棟になるのかな。短い渡り廊下を越えて浴室です。主浴槽はいわゆる下階段風呂になっていまして、電気風呂→42℃の深風呂→40℃の浅風呂の順に流れていきます。奥には入浴剤の座浴と寝浴。36℃ほどで不感入浴を狙っていました。水風呂はぬるく、かけ流しになっていました。
    水風呂、温浴の質が高く、一般的な銭湯さんの目で評価してもハイレベルなところかと思います。また、昭和レトロ好きにはたまらない、興味ない人にもそれなりにいい雰囲気のところですし、伊賀観光のコースに組み込んでも面白いと思いますね。石鹸類やタオルを持参して観光してもらいたいところですな。

• ややぬるめの露天風呂

投稿日:2018年12月14日

ややぬるめの露天風呂もなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月13日 / 2時間以内]

国道24号線の大久保バイパスの側道、北行車線に面したパチンコ店の敷地にあるお風呂です。テーマは昭和レトロでして、それらしい雰囲気一杯の施設になります。
    お風呂は内湯が90℃のサウナ、水風呂、寝浴のジェットバスと続き、円形の主浴槽は42℃くらい。電気風呂、深風呂は90cmほどで42℃。炭酸泉は38℃ほど。炭酸は普通レベルで塩素臭は弱めでした。奥の壁には見事な富士山のペンキ画。絵師さんの署名もありました。
    露天風呂は打たせ湯、浅風呂、寝転び浴、壺湯2基となっています。スペースは広くないものの、しっかりとレイアウトされていますね。いずれも38℃くらいで、気持ちの良い不感入浴を楽しむことができました。
    お風呂以外にも色々と楽しめますので、ちょっとゆっくりと時間を過ごしたい人には特にお勧めですね。ゴロゴロ漫画でも読みつつ、安い定食を楽しんで・・・という使い方が一番かと思います。

• 源泉で落ち着きたいところ

投稿日:2018年12月14日

源泉で落ち着きたいところ延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月12日 / 2時間以内]

焼肉で有名な鶴橋駅から千日前通を東へ。123というパチンコ店の奥にあるスーパー銭湯さんです。羽曳野同様、パチンコ店を中心にしたアミューズメント系の会社の運営になります。
    お風呂は内湯が主浴槽、熱めの入浴剤浴槽、スチーム塩サウナとなっています。アメニティは資生堂のTSUBAKIを中心にした3点セットです。
    露天は水風呂とサウナ、そして大き目の岩風呂が42℃、炭酸泉は38℃で炭酸は強め。塩素臭は普通レベルでした。あとは壺湯が2基あります。最奥に深さ130cmの立浴の浴槽がありまして、こちらが源泉風呂になっています。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で42.8℃、500L/min、pH7.40、1.816g/kgというスペック。浴槽内では40℃くらいでして、本来よりちょっと高めに感じました。浴感はなく消毒臭は普通レベル。オーバーフローはあります。
    もう少し源泉でゆっくりとした入浴が楽しめたらなぁというのが正直なところかもしれません。立浴+温度+消毒臭という感じであまり落ち着けなかったのが残念。まあ都会の駅から近くでこれだけのお風呂が楽しめるのですから、文句言ったらばちが当たるかもしれませんけどね。

• 1/20~3/20改装工事

投稿日:2018年12月13日

1/20~3/20改装工事亀の井ホテル 大和平群

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月11日 / 2時間以内]

近鉄の元山上口駅から南へ。途中案内看板に従って丘を登っていきますと見えてくるかんぽの宿です。高台に位置していますが、お風呂からは眺望はありません。
    日帰りの入浴もやってくれていまして、お風呂は奥。以前は利用できた休憩室がなくなっていました。
    お風呂は内湯のみでして、大浴槽は42℃。かなり広々しています。常時うっすらとですがオーバーフローあります。あとは檜の寝風呂。こちらはここだけのオンリーワン的な浴槽です。5人サイズで、同じ材質でできた枕もあります。39℃くらいでゆっくりと入れてリラックスできます。ただし、ここの浴槽は床がよく滑りますのでご注意を。当日も1人、すってんころりんと派手に転んでいました。単純泉で33.6℃、pH8.3、0.680g/kgというスペック。塩素臭は控えめで浴感は特にありません。クリアな印象の湯でした。
    さて、訪問当日の掲示によりますと、1/20から3/20に浴室の工事が入るとか。ということで入浴できなくなるようです。宿泊の扱いはよくわかりません。どうなるのか楽しみです。

• リニュアルしたみたい

投稿日:2018年12月10日

リニュアルしたみたい橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月8日 / 5時間以内]

国道24号線になるのかな、奈良市の方から無料の高速道路っぽいところを南下してどんどん進んでいきます。ダイヤモンドシティを過ぎて右側に見えてくるスーパー銭湯さんです。7月に2週間ほどかけてリニュアル工事をしたようで、露天の一部が新しくなっていました。
    お風呂は内湯が41℃の白湯、水風呂は17℃、ジェット系、サウナと続きます。サウナは上段で90℃、下段で70℃ほどでした。アメニティはスクリットの2点セットです。
    露天風呂は温泉+炭酸前のコラボ浴槽がメインです。2段形式で、上段の様子が変わりました。岩風呂だったのですが、段差なしの普通の浴槽になっていました。37℃くらいで炭酸は多め。塩素臭は弱めでした。隣には41℃の温泉浴槽。壺湯が2基と寝転び浴がありました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で26.7℃、pH7.01、6283mg/kgとなっていました。温泉の個性はあまり感じられず。炭酸の強みが前面に出ていましたね。