鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 焼き焼きの薬草風呂

投稿日:2019年2月28日

焼き焼きの薬草風呂山の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月18日 / 2時間以内]

彦根城の南側、銀座町のアーケードから1つ北の細い路地にある銭湯さんです。和風のレトロな建物で、駐車場もあるようです。破風のきっちりとした玄関になります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。天井は非常に高い格子天井になっています。木のロッカーと円形の籠の併用式でして、貴重品もありますのでロッカーを使用しました。ドリンク自販機とドリンク冷蔵庫の両方がありました。
    お風呂は白湯の主浴槽と超音波浴槽がセットです。42℃くらいで消毒臭は弱め。さっぱりとした湯です。奥には目当ての薬草風呂があります。赤茶色で透明度は0! 46℃と焼き焼きです。しっかりと濃い薬草風呂でして、熱さのせいもあり肌が真っ赤になってしまいました。ここの浴槽の上には鯉の水槽があり、悠然と泳いでいました。逆に腹が立ちます(笑)
    温浴槽メインですし、温度も高めということもありますので、やはり冬場にお勧めのお風呂だと思います。レトロな感じもうれしいですし、彦根で唯一の銭湯さん。機会がありましたら訪れてもらいたいですな。観光ついでとかにもいいと思いますよ。

• 柔らかい印象の湯

投稿日:2019年2月27日

柔らかい印象の湯太陽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月15日 / 2時間以内]

阪神千船駅を西に出て南下します。橋を渡ったところの左手に案内看板があります。灰色の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。台風でやられたのでしょうか、ブルーシートが痛々しいです。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。天井は品のいい格天井になっています。絵がいろいろ飾られていました。冷蔵庫は雪印です。
    お風呂は奥にT字型の浴槽があります。浅風呂は40℃、深風呂は42℃、座浴ジェットと電気風呂のセットです。塩素臭少な目で柔らかな印象の湯になっていました。
    こじんまりとしていますが、充実したところかと思います。湯の質がなかなかなのでお勧めですね。温浴槽オンリーですから冬場の方がいいかもしれません。寒い時にしっかりと温まって免疫力上げて・・みたいな感じで如何でしょうか。

• 丁寧な湯使いが魅力

投稿日:2019年2月27日

丁寧な湯使いが魅力スパヒルズ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月14日 / 5時間以内]

泉北ニュータウンから東に進み、大阪狭山市に入った瞬間くらいにあります。狭山池の手前になります。スーパー銭湯と健康ランドの中間的な雰囲気です。
    お風呂は1階になります。内湯は90℃のドライサウナと奥に塩サウナがあります。水風呂とジェット系、大浴槽は40℃くらいで消毒臭は弱め。うっすらとオーバーフローがありました。かなり大きな浴槽です。あとは円形の小浴槽と腰かけの足湯といったところです。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天風呂は炭酸泉が38℃。炭酸は普通レベルで消毒臭は弱めでした。岩風呂が2つあり、40℃くらい。小さい側は丸太が浮かべられていました。
    白湯ながらも気持ち良い湯に魅力ありといったところです。会員になりますと無料で館内着の貸し出しがありまして、休憩室が利用できるようになるという特典もありますので、近所に住んでいてこちらで長々と過ごされる方は入会しておくといいかもしれません。丁寧な湯使いに清潔な施設ということで、万人にお勧めできるところですよ。

• 色々と楽しめる

投稿日:2019年2月22日

色々と楽しめる衣笠温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月3日 / 2時間以内]

市バスの等持院通バス停から徒歩2分ほどのところ、馬代通り沿いにある銭湯さんです。北野白梅町駅や円町駅からも徒歩圏内です。ビル型の外見は3階建てで煙突は細身です。
    フロント式で枚愛ロビーあり。一般紙が置かれていました。脱衣所はやや広めでロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク自販機が置かれています。
    お風呂はもう、色々と楽しめます。1階は円形の主浴槽が手前にあります。半分深風呂、半分浅パイプラといった感じ。41℃くらいです。円形の小浴槽は健美泉となっていました。サイドには電気風呂、ジェットバス、流れ風呂とありまして、奥に水風呂があります。この水風呂はきっちりと冷えていまして、そこそこ大きいです。なぜか水車のオブジェがあります。そして脇には打たせの水風呂もありました。奥の半地下のスペースにも小浴槽があります。
    そして階段を上がって2階にはサウナ。104℃と高温でして、9~10人サイズです。3階は檜風呂で40℃ほど。あと、名物の冷凍庫がありまして、-5℃と冷え冷えです。冷凍サウナみたいなクールダウン目的で使うものでしょう。この冷凍庫、一方の浴室にしかなかったように記憶しています。男湯は奇数日がこちらのはずです。4階は塩風呂で浅い浴槽。38℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。
    とにかくお風呂の百貨店のようなバリエーションの豊富さが楽しいところ。湯の質、水の質、サウナも満足できるところですし、季節を問わず楽しんでもらいたいところ。北野天満宮からも近いと思いますので、ちょっと足を延ばしてみてください。

• 1070ppm

投稿日:2019年2月18日

1070ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月12日 / 2時間以内]

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を越えて進んでいくと左手に見えてきます。もともとはやまとの湯だったところです。
    お風呂は内湯が86℃のサウナと備長炭の水風呂。塩サウナもあります。メインは炭酸泉で40℃。炭酸は強めに感じられまして、掲示によりますと1070ppmとなっていました。かなり多いような気もしますがどうなんでしょうね。塩素臭は普通レベルです。奥の方には腰かけ湯とジェット系、最奥には深ジェットと電気風呂がありました。電気風呂は新しいような気もします。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯3基、円形浴槽と寝転び湯とありまして、当日はすべて緑色の入浴剤浴槽になっていました。42℃くらいです。ちょっと珍しい趣向でしたし、何らかのイベント風呂になっていたのかもしれません。天気も良かったですし、ほぼ露天風呂かサウナにいました。お風呂としては快適な入浴ができました。
    ちょっと問題といいますか、よくなってほしいこととしましては、一休系列に共通な話ではあるのですが、休憩所の使い勝手があまりよくないことかなと思います。リラクゼーションと食堂を利用しますと、再入浴可なのですが、他は不可となりますのでお風呂に入って休憩所でごろ寝、再び入浴という使い方ができないのはちょっと勿体ないかなと思います。まずまずの広さの畳み敷きの休憩所を備えていますし、漫画も置いてあるくらいなので、こちらを使って長居できたらいいなぁと思う次第。平日のすいているときとかなら可能かと思いますのでご一考いただければいいなぁと。

• かなり近代的

投稿日:2019年2月18日

かなり近代的扇温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月11日 / 2時間以内]

JR住道駅を北に出まして、歩道橋の途中で右に折れます。途中の分かれ道は右方向でそのまま進んでいきます。上が高架になっているところをくぐってすぐに左折すると見えてきます。駅から徒歩10分ほどのところです。茶色の2階建てで、シルバーの煙突でした。周囲に駐車スペースがあるようです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機がありました。
    お風呂は内湯が深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴、寝浴のセット。42℃くらいでトルマリンと書いてありました。そこに鉱石が入った箱がありましたのでこちらかもしれません。塩素臭は弱めで快適な湯でした。サウナは掲示では75℃。時々焼けた石に霧吹きで水がかかって湿気を作っています。75℃の割には体感では暑かったです。水風呂は大き目でしっかりと冷えていました。その隣にはハーブ薬草風呂がありまして、38℃ほど。袋に入った薬草が投入されていました。
    露天風呂は「別府八湯」という入浴剤が使われていました。自販機がありました。人工温泉のようです。42℃ほどでした。
    改装を受けていまして、近代的で大変奇麗なお風呂屋さんです。お風呂もサウナも質が高く、なかなかに充実していました。近所に住んでいたら毎日のお風呂に利用したいところですな。ハイレベルですし、初心者さんも安心して楽しめるところかと思います。近所の方はぜひ試してもらいたいですね。

• 入浴剤浴槽がハイレベル

投稿日:2019年2月17日

入浴剤浴槽がハイレベル天然温泉露天風呂と美肌の湯「宮の湯」(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月10日 / 2時間以内]

金山駅から八熊通を東に進み、橋の手前で北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。駅から徒歩15分ほどのところにあります。街中のスーパー銭湯さんということなのか、結構な賑わいになっていました。
    お風呂は内湯が88℃のサウナ。かなりの広さです。隣は岩盤浴スチームとなっています。主浴槽は42℃くらいでバイブラと電気がセットになっています。軟水仕様でして、消毒臭は少な目。入浴剤浴槽は38℃とぬるめの設定になっていまして、漢方系の入浴剤が使われていました。ここは日替わりっぽいです。水風呂は深いところと浅いところがありまして、よく冷えています。サウナで火照った身体を冷やすに十分です。あとはジェット系があれこれ。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    露天風呂は人工温泉浴槽がメイン。当日は榊原温泉の2号泉でして、42℃くらい。つるつる感がしっかりと感じられます。塩素臭は普通レベルです。あとは人工炭酸泉が38℃ほど。炭酸は普通レベルで、塩素臭も普通レベルでした。
    特に入浴剤浴槽とサウナの質が抜けているなぁという感じがしました。サウナ党には満足できるスーパー銭湯さんだと思います。もちろん人工温泉も個性が感じられてよかったです。こちら、人工温泉も週替わりになっていまして、いくつかの源泉をローテーションで取り入れています。このあたりも楽しみが増えていいかなと思いますね。

• 冬場向きのきれいな湯

投稿日:2019年2月17日

冬場向きのきれいな湯荒子温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月9日 / 2時間以内]

あおなみ線の南荒子駅と中島駅の間、線路からは西側の住宅街の中の銭湯さんです。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。煙突は中太タイプでした。店舗の北側に駐車場もありまして、車での訪問も便利になっています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙があります。
    お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでして、人が入るとオーバーフローするくらいギリギリまで湯が張られていました。深風呂はほぼジェットバスとなっていましたので、湯の動きゆえにかなり熱めに感じられました。奥にも深風呂がありまして、こちらは44℃と高温です。しっかりと熱い湯になっていました。
    冬場向きの高温系のお風呂屋さんでして、温まりの良いお店化と思います。湯もきれいでして、毎日のお風呂として快適に利用できますね。近くに住んでいましたら、日々利用したくなるようなところかと思います。

• 白湯ながらも湯使いまずまず

投稿日:2019年2月17日

白湯ながらも湯使いまずまず極楽湯 豊橋店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月8日 / 2時間以内]

JR下地駅から北に15分ほど歩いたところ、国道1号線沿いにある極楽湯です。当日はJAFの会員割引が効いて結構安価に入浴できました。
    白湯を使った施設でして、天然温泉ではありません。内湯は90℃のサウナ。ジェットバス、寝浴、電気風呂がセットになっています。中央には気泡で白濁した浴槽もありまして、41℃くらいで消毒臭は弱めでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は釜風呂と冷たい水風呂。人工の炭酸泉が人気でして、36℃ほど。炭酸は普通レベル。消毒臭も普通レベルでした。入浴剤浴槽は40℃くらいで緑色の入浴剤でした。あとは40℃の壺湯3基と寝転び浴となっていました。
    白湯ながらも湯使いまずまずといったところでしょうか。スペース的にお風呂にさほど割けないのか、結構浴槽を詰めこんだような印象があります。まあ湯の状態はいいので通りがかりにひと風呂とか、使い勝手は良さそうです。

• 人工温泉

投稿日:2019年2月14日

人工温泉コロナの湯 豊川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月7日 / 5~10時間]

JR牛久保駅から南に進み、国道を越えた先にあります。パチンコ店を併設した施設でして、こちらは宿泊施設もあるようです。という関係なのか、早朝の6時から営業しています。今回は時間もあるので健美香炉をセットで楽しみました。
    受付は2階になります。お風呂と脱衣所は1階に下りますし、健美香炉は2階に上がるという感じで、レイアウト的な制限があります。
    健美香炉は広い部屋に焼けた石が置かれていまして、暖を取る感じになります。場所によって気温は35℃~50℃くらいまでありまして、好みのところで汗をかくことができます。下はカーペットみたいな感じです。レンタルの大判バスタオルを敷いておきます。横には砂利敷きの岩盤コーナーもあります。クールダウン用の部屋として漫画コーナーと仮眠コーナーがあります。ただ、両部屋はかなり寒い感じになっていまして、仮眠は難しかったです。毛布2枚重ねとかしないと難しいかもしれません。冷え冷えでした。
    お風呂に行きますと、90℃サウナと冷たい水風呂があります。ジェットバス、40℃の白湯の主浴槽は消毒臭控えめです。コロナで時々見かけるアクアレビューというジェット系のシステムもありました。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天は人工温泉の大浴槽です。各地の湯めぐりシリーズとなっていまして、当日は道後温泉に模した湯となっていました。40℃ほどで消毒臭は弱め。壺湯は2基ありまして、いずれも白湯でした。炭酸泉は炭酸普通レベル、塩素臭は強めで36℃くらい。ただし、浮きゴミが多くて往生しました。時々でいいのでオーバーフローしてくれればというのが本音です。
    白湯にしてはまずまずの通常浴槽と人工温泉でしたが、細かいところでもう少し配慮が欲しいかなぁとは思いました。特に炭酸泉のところと、健美香炉の休憩室と仮眠室の温度設定かな。長居するならここの仮眠室はポイントになると思いますので、是非よくなってもらいたいです。