鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

無休
営業時間・6:00~翌2:00 -

国道168号線沿い、十津川バスセンターの向かいにある公衆浴場です。駐車場はありませんが、向かいの村営のコインパーキングを利用しますと、60分のサービスを受けることができます。
玄関から階段を下りていって、ダム湖の水面に近づいていきます。受付はこちら。飲泉と足湯もあります。
お風呂は内湯のみで、「庵の湯」の名の通り、小屋のようなところです。浴槽は1つだけで、ちょっと大き目の浴槽に温泉がかけ流しで入ってきています。弱つるつる感ありの硫黄の香り。ナトリウム-炭酸水素塩泉で60.2℃、867L/min、1.782g/kgとなっています。引湯距離は3.4kmとのこと。この距離を流れていく間に湯温が下がってころ合いになるのでしょうかね。まあなにわともあれ、フレッシュ感ある湯が浴槽に入ってきていましたし、気軽に十津川温泉の湯を楽しむならここかと思います。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。 -

営業時間・15:00~翌1:00
無休
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円 -

国道168号線を十津川村役場の少し北でそれていくと細い道に面して見えてきます。国道からですと、東に入る感じになります。木造の小さな建物で、いたってシンプルな感じです。脱衣所は籠のみとなりますので、貴重品はフロントにあるロッカーに預ける形です。
浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっています。いずれも43℃くらいになっていました。水で埋めてもいいとのことで、もう少しだけぬるくしました。単純硫黄泉で0.276g/kg、52.7℃となっていました。硫黄臭がきっちりと出ていて温まり感もいいです。というか、かなり熱いので、汗の引きが悪かったくらい。アメニティはリーブルアロエの2点セットでして、カラン、シャワーも温泉が出てきます。
シンプルなところですが、十津川らしくかけ流しの湯を楽しめますのでお勧め。湯の力感はきっちりと感じられますし、近くの滝の湯ともども楽しみたいところです。硫黄泉が好みの方なら十分はまると思いますよ。 -
施設外観

近鉄堅下駅から数分のところにある銭湯さんです。JR柏原駅からも十分に徒歩圏内になります。白い建物で2階建て。煙突は中太タイプです。店舗向かい側のコインパーキングのところに数台分の駐車スペースがあります。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機です。
お風呂は入り口側に大き目の水風呂。しっかりと冷えています。電気風呂、深風呂、浅風呂、座浴ジェットがセットになっていまして、40℃ほど。さっぱり奇麗な湯でして、塩素臭は控えめです。入浴剤浴槽が奥にありまして、当日はお茶の入浴剤になっていました。結構濃いめですね。あとはスチームサウナです。
2階に上がりますと、水風呂とサウナです。こちらのサウナはバスタオル持参で無料になります。3人サイズで90℃ほどありました。
機能的で明るく、使いやすいお風呂屋さんです。近所に住んでいましたら、毎日のお風呂に重宝しそうなところですよね。湯もサウナもいいので近くに来たらまた入っていこうと思います。お勧めですよ。

営業時間・14:30~24:00
第1・3月曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

地下鉄の朝潮橋駅5号出口を出まして、少し東に。1つ目の角を左折し、2つ目を右に入ったところにある銭湯さんです。どっしりとした建物で、黄色と茶色のチェックが見事です。また、ガラス張りロビーが主張しています。隣にランドリーを併設しているようです。
フロント式で広いロビーです。ドリンク自販機、アイスの冷凍庫がありました。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。こちらにも洗濯機と乾燥機が置かれていました。
お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプになります。内湯は電気風呂と深風呂が41℃。塩素臭は普通レベルです。奥には赤外線、座浴ジェット、立浴ジェットと続きます。小さいですが漢方系の入浴剤浴槽があり、季節柄38℃とぬるめの設定。ここが一番居心地がよかったですね。半地下のスペースには水風呂。常時冷えた水が勢いよく投入されていました。打たせ湯、ラドンスチーム、そして珍しいのはスクリュー風呂もありました。2階は200円サウナと露天です。露天風呂は水風呂と42℃の浅風呂でした。
軟水らしさのあるお風呂でして、近代的な印象のところです。きれいに清掃、維持されていまして感心ですな。日常使いのお風呂としてお勧めできますね。近所に住んでいたらローテーションの中に入ってくると思います。