鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 大規模な銭湯さん

投稿日:2019年1月20日

大規模な銭湯さん神徳温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月16日 / 2時間以内]

地下鉄の千林大宮駅を2号出口で出まして、大宮商店街を西に進んでいきます。5本目くらいを右に入ってすぐのところにある銭湯さんです。大きな2階建ての建物で、ガラス張りロビーが印象的です。
    フロント式で飲食可のロビーあり。きつねうどんが400円くらいでした。ドリンク冷蔵庫、自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    脱衣所は広めでドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙あり。
    浴室はとにかく大規模。暗めの灰色を基調にしていい感じにまとまっています。入ってすぐのところに水風呂とスチームサウナ。主浴槽は42℃で人工の樽仮性単純泉+軟水というシステムでした。塩素臭は控えめです。気泡風呂、寝浴赤外線、電気風呂と続き、ちょっと段を上がって立浴と座浴の超音波浴槽。これはかなり立派なものです。奥のスペースに移り、もう1つある水風呂はびっくりの冷え加減。水面付近に冷え冷えのための湯気が見えているくらいです。入浴剤浴槽は40℃くらい。200円サウナと寝浴のジェットバスと続きます。露天風呂は打たせ湯と小浴槽が2つ。40℃くらいでした。
    湯の質がとても高く、また規模も大きくスーパー銭湯クラスのところかと思います。サウナなしで440円でここまで楽しめれば文句なしですよね。温冷交互浴を楽しんでもいいところなので、また近くに来たら入っていこうと思います。個人経営というよりかは企業体のような感じなのかもしれません。これは凄いです。代表クラスですよ。

• 冬至の柚子湯を堪能

投稿日:2019年1月18日

冬至の柚子湯を堪能中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月22日 / 2時間以内]

JR柏原駅から東へ。小学校の角を左に折れてしばらく行くと見えてきます。近鉄の堅下駅からも近いです。白色の建物で煙突は中太タイプ。向かいのコインパーキングの一部が専用駐車場になっています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫が置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機がありました。
    お風呂は1階の入り口側に水風呂があります。温浴槽は電気風呂、深風呂は42℃。浅風呂は41℃。ジェットバスと続きます。当日は冬至ということで大阪の組合に所属している銭湯さんは柚子湯を実施していました。こちらでは深風呂にバスケット一杯に柚子が入っていました。潰した方がいいかもしれません。他の浴槽には洗濯ネットに入って柚子が浮かんでいました。奥には変わり湯がありまして、当日は漢方薬のお風呂でした。あとはスチームサウナもありました。
    ここから階段を登っていきますと、サウナがあります。90℃くらいでして、バスタオルを持参していきますと無料になるというありがたいところです。2階にも水風呂がありまして、こちらはサウナ客用という感じです。
    非情に気持ちの良い湯が提供されている銭湯さんでして、毎日のお風呂にお勧めですね。近所に住んでいるなら常用すること間違いなし。近くの新柏原温泉も実力派ですし、交互に楽しめればと思います。

• 温まりのしっかりしたお風呂

投稿日:2019年1月16日

温まりのしっかりしたお風呂平和温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月13日 / 2時間以内]

地下鉄の南巽駅1号出口を出て北へ。アプロのところを右に入ってしばらく行った右手です。灰色の玄関が特徴的な2階建ての建物で、煙突は中太サイズです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫にスポーツ紙、一般紙あたり。雑誌と漫画は色々と置かれています。棚が2つほどありまして、整然と並んでいます。男性誌はプレイボーイ、文春、ポストあたりが2週間分ほどありました。あと、ドライヤー無料サービスが嬉しいです。
    脱衣所にサウナがありまして、88℃ほど。3人サイズです。浴室は主浴槽が42℃くらい。塩素臭は控えめです。ジェットバスとバイブラ、奥には電気風呂もあります。温浴のみで水風呂はありませんでした。しっかりと温まるいい湯でして、冬場にうれしいところかと思います。読み物が色々とありますので、近所に住んでいるなら週に1回は訪れたいところかもしれません。

• 塩気きっちり冬場向き

投稿日:2019年1月15日

塩気きっちり冬場向き極楽湯 茨木店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月11日 / 2時間以内]

国道171号線から少しだけ南に入ったところにあります。名神の茨木インターから近いです。
    お風呂は2階になります。階段手前にフロントがありましたので、再入浴ができるかどうかは不明です。内湯は90℃のサウナがオートロウリュシステム使用です。時間になると機械が熱風を送ってくれます。スチームサウナと水風呂もあります。メインは温泉の炭酸風呂。40℃くらいで炭酸は普通レベル。塩素臭もそれなりにします。あとは極楽湯らしくジェット系と電気風呂です。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天は寝転び浴と42℃の岩風呂。ここと鉱石風呂が温泉使用のようです。鉱石風呂はゲルマニウムが入っているらしくねこちらも42℃でした。いずれの温泉浴槽も消毒臭は普通レベルでした。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で8.562g/kg、33.3℃、169L/minというスペック。浴槽内でも塩気はきっちりと感じられますし、食塩系の湯らしく肌のべたつき感や保温力の高さは分かりますね。また、温泉炭酸泉は個性的な食塩泉と炭酸を同じ浴槽で楽しめるところに値打ちがあると思います。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればという感じではありますが、そこまで大きな不満はないかと。

• 石畳にそそられる

投稿日:2019年1月10日

石畳にそそられる皆様温泉(塚脇町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月9日 / 2時間以内]

JR四条畷駅から北西に、旧170号線沿いにある銭湯さんです。2階建ての建物で上は住宅になっています。煙突は先が細いタイプです。古めかしい玄関で、このあたりからいい空気を出しています。福助がお出迎えしてくれます。
    番台式で脱衣所は広めです。ドリンク冷蔵庫あり。スポーツ紙、漫画雑誌も置かれています。
    浴室器奥行き方向に伸びています。長い主浴槽は2:1:1に仕切られていまして、深風呂、浅風呂、バイブラとなっていました。41℃くらいで消毒臭は弱め。時々新しい水が入ってくる設定です。奥にはスチームサウナ、ぬるい水風呂、酵素風呂は緑色の入浴剤が入っています。この酵素風呂、京都の会社なんですね。確かに京都で時々見かけます。あと電気風呂もありました。
    こちらの浴室、床が石畳になっていましてレトロな雰囲気がうれしいです。かといって不便さはあまり感じられず、新旧のバランスがいいですね。1つあるとすれば、鏡の位置が異様に高く、髭を剃る際に立たなくてはいけないことくらいでしょうか。

• 人工温泉2つ

投稿日:2019年1月10日

人工温泉2つあすかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月31日 / 2時間以内]

JR畝傍駅から東に15分ほど歩いた国道沿いにあるスーパー銭湯さんです。近くの橿原ぽかぽか温泉と同じ系列になっているようです。
    お風呂は内湯にサウナがあります。温度は上の方で90℃、下の方で72℃くらいでした。水風呂あり。入浴剤浴槽は小さめで42℃ほど。腰かけ浴もあります。ジェット系は立浴、座浴、寝浴と揃っていまして、好みのところで楽しめるようになっています。人工温泉は内湯側はトゴール温泉というそうで、42℃くらい。消毒臭は弱めでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は炭酸泉が人気。檜の浴槽で38℃くらい。炭酸は普通レベルで塩素臭も普通でした。壺湯も38℃とぬるめの設定です。こちらも消毒臭は普通レベル。そして大きな人工温泉はアル単を模したものでして、40℃ほど。こちらは一部が洞窟風呂になっています。期待していたつるつる感は特になく、まあ消毒臭も控え目だったのでいいかと思います。
    2つの人工温泉を持っているところが最大の特徴かもしれません。ただし、いずれの浴槽も個性的ではないので、まあ通りがかりの一浴としてお勧めという位置づけですかね。近所に住んでいたら、橿原ぽかぽかと交替で楽しむと思います。

• つるつる感しっかり

投稿日:2019年1月5日

つるつる感しっかりレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月6日 / 2時間以内]

奈良の柳生から月ヶ瀬方面に抜ける県道5号線からアクセスしました。県道から専用の門をくぐり。しばらく抜けていくと最奥に見えてきます。ゴルフ場を中心とした総合リゾート系の施設になります。
    お風呂は内湯に八角形のジャグジー。39℃ほどです。主浴槽は一部がシルク風呂になっていまして、41℃ほど。水風呂はしっかりと冷えていました。入浴剤が入っているとのことで、つるつる感をしっかりと感じることができます。単純泉で0.68g/kg、28.2℃、31.0L/min、pH7.85というスペック。浴感は入浴剤によるところが大きいのかもしれません。アメニティはクラシエの3点セットでした。そうそう、サウナは100℃ほどあり、きっちりと温まりました。露天もありまして、40℃の小さな岩風呂でした。
    1/6から31の間、改装工事に入るとかで限定的な営業になっているようです。どのように変化するのか楽しみではあります。

• 水風呂の質がかなり高い

投稿日:2019年1月5日

水風呂の質がかなり高い雲母湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月5日 / 2時間以内]

叡山電車の一乗寺駅から東へ。白川通を越えて坂を登っていきますと、途中で左にカーブしています。それに従って進んでいくと左手に見えてきます。駅からは徒歩12分といったところです。2階建ての建物で、飾りレンガが印象的です。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納する京都式です。FUJI冷蔵庫、一般紙がありました。
    お風呂は入り口側に漢方の入浴剤浴槽。40℃くらいです。電気風呂、深風呂、浅風呂、ジェットバスがセットになっていまして、42℃くらい。消毒臭弱めですっきりと気持ち良い湯です。奥には水風呂。3人サイズで冷たい水がかけ流しでした。そしてセットになるサウナが90℃ほどで7人サイズ。意外に大きいです。これが無料で利用できるのが京都のクオリティですな。
    水風呂がハイレベルでして、サウナとセット、あるいは温浴槽とセットで楽しむと極楽ですね。京都の水の質の良さが感じられるいい銭湯さんでした。また近くに来ましたら入っていきたいと思いますね。

• 岩盤の床暖房コーナーがいい

投稿日:2019年1月5日

岩盤の床暖房コーナーがいい長久手温泉 ござらっせ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月4日 / 5~10時間]

リニモの芸大通駅から北に15分ほど歩きました。田園地帯の中にある温浴施設です。結構規模の大きな福祉施設っぽいところでして、ひょっとすると市営の施設を管理指定制度で運営しているのかもしれません。今回、時間が結構ありましたので、岩盤浴もセットで利用しました。
    岩盤浴は2階になります。それほどキャパシティがある感じではなく、休憩スペースの脇に砂利のところと岩塩のところがありました。同一の部屋で、床が2種類という感じです。55℃くらいです。隣は冷蔵庫のコーナーになっています。あとは60℃ほどのサウナのところと、その周囲のスペースは水素を使った癒しの休憩処のようです。メインの休憩ロビーには床暖房みたいな岩盤の寝転びところがありまして、ここが人気、かつお勧めのところです。まんま、タイルの下から軽く熱しているようで、ここでゴロンとしてしまうと、いつまでもうとうとできます。ただし、テレビの音が気にならなければです。
    お風呂は地の湯の側に当たりました。温泉+炭酸泉は広々した浴槽でして、39℃くらい。炭酸は弱めで塩素臭は強かったです。電気風呂とジェット系が続き、入浴剤浴槽は35℃のぬる湯。緑色の入浴剤が使われていました。上がり湯と称する白湯っぽいところは36℃。隣に地の湯と称する源泉浴槽があり、こちらは41℃くらいです。ナトリウム-塩化物泉で1.074g/kg、34℃、120L/min、pH8.8となっています。塩気は少々。塩素臭は普通レベルでした。地の湯というくらいですから、ちょっとだけ階段を下りた閉鎖空間になっています。サウナは88℃、水風呂は20℃くらいです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は打たせ湯、洞窟風呂と続きます。洞窟は消毒臭強かった。岩風呂は42℃まで加温されていて、こちらは消毒臭普通レベルです。
    かなりの賑わいでして、お風呂の種類も多いですし、アミューズメント性に優れているのかなと思います。岩盤系のできがいいので、是非時間があるときに楽しんでもらいたいです。そちらの方が満足度は上がりそうな気がします。

• ハイレベル銭湯さん

投稿日:2019年1月4日

ハイレベル銭湯さん三吉温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月2日 / 2時間以内]

名鉄の柴田駅からまっすぐ東。三吉公園の1本南にある銭湯さんです。横に釜がある珍しいタイプでして、煙突は細身。釜の前には薪が積まれています。2階建ての建物でした。周辺に何か所か駐車場があります。
    フロント式で待合程度のロビーあり。漫画雑誌、ドリンク冷蔵庫あります。脱衣所は小さめで、ドリンク自販機が置かれています。
    浴室と脱衣所の間にサウナ。95℃ほどありまして、7人サイズのテレビ付き。しっかりと熱く、これが無料で楽しめるのはうれしいところです。水風呂は強制的に冷却されているのかな?かなり冷えています。人が入るとオーバーフローします。
    浴室は炭酸泉があり、38℃ほど。炭酸強めで消毒弱めという好コンディションでして、かなり温まります。入浴剤バイブラは42℃。主浴槽は電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、バイブラの白湯がセットになっていまして、40℃くらい。消毒臭は弱めでした。
    スペースの制約はあるものの、近代的で利用しやすいところかと思います。サウナ、水風呂、炭酸の質がかなり高いので、スーパー銭湯の代わり的な利用法もありでしょうな。場所柄か、入れ墨さんがちょっと多かったですが、それ以外は特に気になりませんでした。