鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• よく温まる湯

投稿日:2019年2月12日

よく温まる湯春日湯(東屋敷町)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月5日 / 2時間以内]

西大路八条から西へ。春日通を左に折れたすぐのところにある銭湯さん。JRの西大路駅から徒歩圏内です。茶色の2階建ての建物で、煙突は細身。周辺に何台分かの駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。
    お風呂ですが、浅風呂と深風呂がセットになっていまして、42℃と高めの設定です。塩素臭は控えめで心地よいです。奥には入浴剤浴槽。発汗湯と称する入浴剤が使われているそうで、42℃ほど。ジェットもついていますので、かなり熱めに感じました。水風呂と電気風呂もあります。サウナは92℃で4人サイズでした。
    京都らしいお風呂屋さんでして、特に湯がよく温まる印象でした。大き目の浴槽が多く、そのためゆったりと入れますので居心地がよかったです。特に寒い季節にありがたいところかと思います。また近くに来たら入っていきたいですね。

• レトロなロッカーが素晴らしい

投稿日:2019年2月12日

レトロなロッカーが素晴らしい大西湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月4日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅を1番出口に出まして、すぐの信号を北に。東向き商店街の北バージョンの通りに入ります。1つ目の角を左に折れると見えてきます。奈良を代表する駅の出口から2分のところで、もう落ち着いた雰囲気になっています。2階建ての建物で、上は住宅。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。木のロッカーがものすごく年代を感じさせてくれます。若い人は、ロッカーの番号の漢字も読めないかもしれませんな。冷蔵庫は雪印。読み物としてはスポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は入ってすぐのところにスチームサウナがあります。薬湯は40℃ほどで、甘草の湯となっていました。メインの深風呂は42℃。塩素臭弱めでした。麦飯石ということです。奥にはジェットバスもあります。小さいですが雰囲気の良いタイル画が光りますな。
    温まりの良い湯でして、冬場に特にお勧めかなと思います。駅からも近いですし、奈良公園を散策した後とかに楽しんでもいいでしょうね。しっかり温まって帰路については如何でしょうか。

• かなり薄くなっていた

投稿日:2019年2月6日

かなり薄くなっていた上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月30日 / 5時間以内]

国道24号線の山城大橋から東に車で5分ほど行ったところにあります。国道307号線沿いの温浴施設です。
    もともと料亭だったところを改築して今の形にしましたので、かなり落ち着いた雰囲気になっています。
    松の湯と滝の湯の2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は滝の湯の側でした。内湯は90℃のサウナ、水風呂。白湯の浴槽は42℃くらいで消毒臭弱め。隣は人工炭酸泉で38℃。炭酸は弱目、塩素臭も弱目でした。あとは腰かけ湯もあります。アメニティはブースによって異なりますが、ラ・アンジュラグの3点セットやプレミアムアロマの3点セットが置かれていました。
    露天風呂は温泉になります。塩サウナがありまして、他は温泉浴槽。建物側は42℃、それ以外には壺湯が40℃、上下段の浴槽は上段が40℃で下段が38℃、好みの温度で楽しめるようになっていました。泉質はアルカリ性単純泉で、0.386g/kg。前回の訪問と変わったこととしては、温泉がかなり薄くなったような気がします。つるつる感がほとんどなく、ちょっとびっくりでした。白湯の浴槽とあまりに浴感に違いがなく、このあたりは前々回と似ているかも。もっとも、温泉は生き物といいますし、たまたま今回がそうだっただけかもしれません。また訪問して確認したいと思います。

• 鉱石系の湯

投稿日:2019年2月4日

鉱石系の湯末廣温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月28日 / 2時間以内]

近鉄の瓢箪山駅から南へ。郵便局の先を右折すると見えてくる銭湯さんです。こじんまりとした2階建ての建物で、狭い路地に面しています。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、一般紙、そしてなぜか女性誌が置かれています。冷蔵庫は明治乳業でした。
    お風呂もこじんまりとしています。スチームサウナとぬるめの水風呂。主浴槽は42℃の深風呂と浅ジェット、電気風呂になっています。鉱石っぽいものが入った箱が沈んでいまして、ラジウムとか書いてありました。塩素臭は控えめで温まりの良い湯でした。
    奥には謎の小浴槽もありまして、壁には薬草と書いてありましたが何も入っておらず。また膝くらいまでの水深しかなく、40℃ほどの温度の浴槽。ちょっと怖くて入っていませんが。
    しっかりと温まるのが季節的にうれしいところかと思います。東大阪市は銭湯さんが多い街ですが、ここ数年で結構な数が廃業されてしまいまして、これでもだいぶ減ってしまったよなぁと寂しく思います。その中で元気にやってくれていますから感謝ですな。また瓢箪山に用事ができたら入っていこうと思いますね。

• 依然として少し甘口

投稿日:2019年2月2日

依然として少し甘口上野湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月26日 / 2時間以内]

市バスの紫野泉堂町から南の住宅街に入ったところにある銭湯さんです。黒い木造の建物で2階建て。周辺に駐車場があります。煙突は細身でした。
    番台式で脱衣所は少々小さめです。ロッカーはプラスチックの籠を収納するようになっています。漫画単行本などスポーツ紙が読めます。冷蔵庫はFUJIです。あと、ドライヤー無料サービスがいいです。
    お風呂は脱衣所に張り出すような形でサウナがあります。4人くらい入れます。温度は不明でしたが、しっかりと熱めでした。水風呂はきゅっと冷えて引き締まります。電気風呂もあります。主浴槽は奥の壁にL字型に展開されていまして、浅風呂、深風呂、ジェットバスがセットになっていました。42℃くらいで塩素臭は弱め。よく温まる湯でして、少し甘口。浴後もしっかりとホカホカ感が持続していまして、気持ちの良い入浴になりました。季節を問わず楽しめる、いいお風呂ですな。よかったです。

• 露天閉鎖中

投稿日:2019年1月29日

露天閉鎖中Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月24日 / 5~10時間]

近鉄富田林駅からの送迎バスを利用しました。駅から徒歩でもいけるくらいのところです。外環状線から西に入ってすぐのところになります。
    リクライニングと漫画コーナーが充実していまして、長居できるところが最大の魅力です。1階のカフェもレベルが高くてお気に入りです。
    お風呂は2階です。台風で被害が出たため露天なしの縮小営業となっていました。したがって内湯のみです。サウナは80℃ほど。水風呂が2か所。下の床の石が黒いのと赤いのがありましたが、何かしらの違いがあるのかは不明。主浴槽は41℃くらいで電気風呂もついてきます。あとはジェット系いろいろとスチームサウナという感じ。白湯でして、消毒臭は控えめです。折角なので露天でやっていた人工温泉をこちらでもやってみればいいのにとも思いますな。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    やはり人工温泉や炭酸泉が楽しめないのは残念です。とはいえ、漫画コーナーを中心に半日ほどゴロゴロ過ごせたのでそれはそれで満足ではあるのですが。早く露天風呂も楽しめるようになればいいなぁと思う次第です。

• さっぱりきれいな湯

投稿日:2019年1月29日

さっぱりきれいな湯鹿王湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月23日 / 2時間以内]

嵐電の鹿王院駅から南に進み、お地蔵さんのある交差点を右に入るとすぐに見えてくる銭湯さんです。駅から鹿王院までの途中にあります。和風の建物で、煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納する形式です。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂はこじんまりとした京都市内に多いタイプです。浅風呂と深風呂は40℃。あとはジェットバスです。水風呂に屋や濁りが見られまして、このあたりは地下水の質かもしれません。人が入るとオーバーフローする感じの水風呂でして、絶えず新しい水が供給されていました。塩素臭は少な目でさっぱりときれいな湯でした。
    京都らしい雰囲気の出ているお風呂屋さんかと思います。観光ついででもいいですし、日常使いにも申し分なしと思います。常連さんが多く、にぎやかな脱衣所になっているのもここのうれしいところ。いいお客さんがついているところは間違いなくいい店ですしね。

• バスタオル持参でサウナ無料

投稿日:2019年1月24日

バスタオル持参でサウナ無料加賀温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月20日 / 2時間以内]

JR徳庵駅から南に10分ほどのところにある銭湯さんです。近鉄バスの稲田バス停から近く、このバスは徳庵駅と河内小阪駅・八戸ノ里駅を結んでいる路線だったかと思います。どっしりとした2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は内湯が深風呂、浅風呂、バイブラ、座浴、寝浴のセット。41℃くらいで消毒臭は普通レベルです。奥には電気風呂もあります。サウナは90℃くらい。バスタオルを持参すれば無料で楽しめるのが太っ腹です。水風呂はきっちりと冷えていました。ここに富士山のモザイク画がありました。かなり急坂の富士山でした。
    露天風呂は漢方系の入浴剤浴槽。人が入ると激しくオーバーフローします。隣の浅風呂は39℃とぬるめの設定でした。
    近代的なお風呂屋さんで初心者にもお勧めできるところかと思います。湯の質も水の質も、そしてサウナもいいですね。特にサウナに魅力がありましたので、バスタオルを巻いて楽しんでもらいたいですな。質の高い、よいお風呂ですよ。

• きれいな施設

投稿日:2019年1月22日

きれいな施設伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月18日 / 2時間以内]

道の駅・伊勢本街道御杖の中にある温浴施設です。温泉と同じ棟には食事処、別棟には産直系の市場があります。
    お風呂は木の湯の側に当たりました。男女交替制のようです。内湯は41℃の主浴槽。バイブラ、水風呂といったところ。塩素臭は少な目です。サウナは90℃と高温設定でした。アメニティはフィード・ゆずの3点セットです。
    露天風呂は岩風呂がメインです。深めの浴槽で40℃。ただし、浮きゴミが目立っていたのであまり入浴していません。あとは陶器の壺湯が2基ありました。泉質は単純泉で浴感は特になし。25.0℃、451.1mg/kgとなっていました。加水しているのかなぁ。気持ち良いさら湯という印象の湯になっていました。
    施設自体は大変きれいで、食事処も充実していますし旅のついでに入っていくならいいと思いますね。ちょうど三重県にあるいいたかの湯に似たような感じの印象の施設でした。お風呂+αで楽しめれば言うことなしですな。

• 塩素がやや気になる

投稿日:2019年1月21日

塩素がやや気になるみはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月17日 / 2時間以内]

榛原市街地から少し東に丘を登ったところにあります。分かりやすい道としては、針インターからまっすぐ南下。榛原に入り、トンネルの手前を左折するといいです。
    お風呂は内湯のみです。白湯のバイブラと温泉の主浴槽。41℃くらいで一部がジェットバスになっています。しっかりとつるつるを感じますね。重曹泉で、濃度はそれほど濃くもないのですが、このあたりが炭酸水素ナトリウムのパワーなのでしょうか。生駒市の音の花温泉に近い雰囲気をもつ湯でした。今回は、塩素臭が普通レベルで、やや気になりました。アメニティはアフロディエスの2点セットです。