鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 人工温泉で気持ち良い

投稿日:2019年3月6日

人工温泉で気持ち良い楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月27日 / 5時間以内]

南海の堺東駅からの送迎バスを利用しました。国道26号線の高架で南に下って次の交差点を左に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。向かいのパチンコ店の経営になるようです。
    休憩処は2階になりまして、ごろ寝のできる畳敷きのスペースと、リクライニングチェアのスペースがありました。
    お風呂は1階です。内湯は90℃のサウナ。ちょっといい香りがしていました。塩サウナ、水風呂、酸素風呂は42℃くらい。腰かけ浴とジェット系もあります。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
    露天は人工温泉の岩風呂と壺湯が一番大きいところです。40℃ほどでして、草津温泉を模した白濁の湯になっていました。炭酸泉は38℃くらい。炭酸は普通レベルで塩素臭は弱めです。入浴剤浴槽はコエンザイムQ10配合とかで42℃くらいでした。
    どの浴槽も単純なものはなく、1つ工夫されているところが魅力ですかね。気持ちの良い入浴ができました。特に人工温泉のところは居心地がよかったです。天候のいい日に訪問してもらいたいですね。

• めりはり効いた温度で

投稿日:2019年3月5日

めりはり効いた温度で松乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月26日 / 2時間以内]

地下鉄の今里駅の7号出口を出まして北に。1つめの角、アーケードの商店街に入り東に進んでいきます。5~6分ほど先にあるスギ薬局、ダイソーから2つ目の角を左に折れたらすぐに見えてきます。ダイソーからもそれなりに歩きました。
    2階建ての建物で、緑色の看板が目立っています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。スポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は深風呂が45℃。かなり熱めで塩素臭は弱めです。浅風呂で42℃。ジェット系、電気風呂もあります。水風呂はしっかりと冷えていました。サウナは90℃ほど。お尻のバスタオルがアツアツだったので、マットを持参するといいと思います。まあ厚手のバスタオルでもいいでしょうが。変わりどころとしては、密室のお風呂。ヒマラヤ岩塩風呂になっていまして、38℃ほど。あの岩塩特有のいい香りを満喫することができます。塩素臭も弱めです。
    大きなお風呂をめりはり効いた温度で楽しめるのがこちらの一番いいところだと思います。寒い季節の方がいいかもしれませんが、まあいつ行っても気持ち良い入浴ができるかなぁと。特に熱い湯が好きな人にはお勧め。また、ヒマラヤ岩塩「らしさ」がきっちりと感じられるのも特徴なので、あの香りが好きな人は是非訪れてみてください。

• かなりハイレベル

かなりハイレベル山城温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月1日 / 2時間以内]

西大路の大将軍交差点を東に入って少し行くと左手に見えてくる銭湯さんです。白色2階建ての建物で、周辺に何か所かに分かれて駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、ドリンク自販機、雑誌類が置かれています。脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっていました。
    お風呂は明るいタイル使いが印象的です。内湯から寝浴、座浴ジェット、深風呂、電気風呂がセットになっていまして、42℃くらい。消毒臭は弱めです。入浴剤浴槽は叡山草とかいう薬草のものでして、香ばしい湯になっていました。39℃とぬるめの設定です。
    露天は40℃の浅風呂、水風呂は冷たくて打たせ湯と気泡浴もあります。奥にはサウナもありまして、炭たっぷりの110℃。8人サイズです。足がやけどしないように丸太が置かれていまして、その上に足を乗せるようになっていました。
    近代的で気持ち良い入浴ができる施設だと思いました。湯も水もサウナもハイレベルで、これはなかなかのものかと。ちなみに脱衣所に張り紙がされていまして、裏にある貸家の入居者募集とか。大学生限定で家賃と光熱費無料、ただし、週に何回か深夜にお風呂の掃除をするという感じです。銭湯に興味ある方は応募してみてもいいかもしれません。ちょっとうらやましいアルバイトだと思いました。

• 以前より良くなった?

投稿日:2019年3月5日

以前より良くなった?永盛温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月25日 / 2時間以内]

近鉄長瀬駅を東に出まして、線路沿いに八尾方面に進んでいきます。細い路地に入りまして、突き当りを右に折れると見えてきます。駅からは徒歩で5分ほどのところです。2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
    番台を改造してフロント式にしています。脱衣所とはカーテンで仕切られています。脱衣所は普通サイズ。ランドリーがここにあります。スポーツ紙、漫画雑誌もありました。何かしら香がたかれていました。
    お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプです。円形主浴槽は41℃。クリニックバス、フィットネスバス、電気風呂と100円サウナがあります。露天は水風呂と浅風呂です。浅風呂は37℃の設定でぬるくなっていました。全体として消毒臭は少な目に抑えられていまして、以前より良くなったような気がします。きれいな施設で使いやすいところですし、近大の学生さんにお勧めですな。

• ハイレベルな岩塩風呂

投稿日:2019年3月4日

ハイレベルな岩塩風呂和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月23日 / 5時間以内]

尼崎市役所の東側にあるスーパー銭湯さん。もともとは「やまとの湯」だったところを居抜きに近い形で再利用しています。2階にはごろ寝の休憩スペースや漫画コーナーもあります。
    お風呂は1階です。内湯は80℃サウナとスチームサウナ。水風呂は備長炭が仕込まれています。主浴槽は炭酸泉になっていまして、38℃くらい。炭酸は普通レベルで塩素臭も普通レベルでした。あとはジェット系の浴槽もあります。アメニティはエコロジー・セーフティの3点セットです。
    露天は入浴剤浴槽。40℃くらいの柑橘系。岩風呂になっています。足湯にも同じ入浴剤が使われています。人工温泉の岩風呂と壺湯3基は岩塩風呂になっています。毎度のことではあるのですが、天然温泉と比較してもつるつる感が顕著で凄いところです。特徴的な湯で満足できます。塩素臭も控え目で居心地がよかったです。
    天然温泉ではないですが、満足度の高い施設だと思いました。国道2号線からちょっと北に入ったところですし、ちょっとした寄り道に使ってもいいと思いますね。食事処も安くておいしいですし、お勧めできますよ。

• しっかりとした薬草風呂

投稿日:2019年3月2日

しっかりとした薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月21日 / 2時間以内]

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗りまして、霊山寺で下ります。大きなお寺の中にあるお風呂です。こちらのお寺、バラ園で有名でして、奈良時代といいますか、小野妹子の子供が開祖とか。ということで壬申の乱クラスの歴史があるところです。通常は拝観料が必要なのですが、受付でお風呂利用の旨を伝えますと、拝観料は免除されます。
    こちらのお風呂、脱衣所は普通サイズです。縦長の100円リターン式のロッカーです。以前置いてあったマッサージチェアがなくなっていました。
    お風呂は内湯のみで薬草風呂とサウナという構成になっています。サウナは86℃でこじんまりとしています。薬草風呂は一部がジェットバスになっています。袋入りの薬草が浴槽に入っていまして、香りがよかったです。8種類くらいの薬草が入っていました。そうそう、小野妹子の子供、薬草に対しての知識が豊富らしく、ここのお風呂も彼にあやかってという感じらしいです。42℃くらいでしっかりと温まるいい湯でした。アメニティは資生堂の2点セットです。冬場にうれしいよく温まる湯ですし、是非試してもらいたいですな。近所の方がうらやましく思えます。

• つるつる少し

投稿日:2019年3月2日

つるつる少しラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

国道24号線を京都方面から来ますと、阪奈道路を越える陸橋の手前を左側道に入ってすぐのところです。ロイヤルホテルのお風呂になりまして、一応入り口はホテルとは別、半地下になったスペースです。
    お風呂は内湯のみで、95℃のサウナと水風呂。主浴槽は温泉使用で42℃くらい。塩素臭は少な目でつるつる感は少しあります。あとはバイブラと大きな歩行浴がありました。分析表は確認できず、細かい泉質や湧出量のデータは不明です。アメニティはポーラの3点セットです。まあ可もなく不可もなくという感じですな。観光の帰りとかに立ち寄ってもいいかなぁと。実は車の場合、付近には南に行っても西に行っても温泉使用の温浴施設はちらほらとありますので、その中でローテーション利用になるかもしれません。

• 居心地の良いところ

投稿日:2019年2月28日

居心地の良いところ桜湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月2日 / 2時間以内]

JR丹波口駅から五条通を東へ進みます。五條壬生川の1つ先の小道を南に入ります。突き当りの壁の1つ手前を左に入ると見えてきます。ちょっと路地が狭くて分かりにくいところではあるのですが、雰囲気のいい界隈です。2階建ての建物で、見てみますと1階部分は新しい感じですが、2階はかなり古いものと思われます。2階部分の白壁は雰囲気いいです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫あり。カウンターで生ビールがいただけますので、簡単なおつまみとともに頂きました。脱衣所は小さめで、ロッカーには籐籠を入れるようになっています。
    お風呂は結構色々とあります。内湯は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、41℃くらい。他に座浴、寝浴、立浴のジェットバスのセットもあります。奥のスペースではサウナがあり6~7人サイズ。結構熱いです。水風呂はしっかりと冷えていて気持ち良いです。露天風呂は浅風呂で38℃とぬるめでした。
    いずれの浴槽も気持ち良い湯になっていまして、消毒臭は弱め。なかなか充実していて居心地がいいところてすね。ゆっくりとした入浴を楽しむことができました。観光スポットは少し離れているのですが、丹波口駅を利用するなら是非入ってみてほしいところです。京都らしい湯水の良さが堪能できるところかと思います。

• 健美香炉が充実

健美香炉が充実天然温泉コロナの湯 大垣店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月19日 / 5~10時間]

国道2558号線がJRを越えた南側の角を東に入ってしばらく行きます。イオンタウンの敷地内にあるパチンコ店の中にあるスーパー銭湯さんです。かなり大きなイオンタウンになっていまして、パチンコ店もなかなかの規模です。
    普通のお風呂と、いわゆる岩盤浴系の健美香炉も楽しめるようになっていまして、今回は時間に恵まれたということもあるので健美香炉とセットにしました。
    健美香炉はコロナ系のあちこちの店舗で楽しめるのですが、いわゆる溶岩を釜で熱して、それを部屋に持ってきて暖をとるような感じです。室温は45℃くらい。床はカーペット状になっています。もちろん大きな部屋の中に大きな溶岩を置いていますので、溶岩近くではもっと温度が高いです。奥には一般的な岩盤の部屋も2つあります。あとは漫画が充実した休憩室。リクライニングチェアのある仮眠室もあります。2階にもちょっとしたコーナーがありまして、フィットネスや岩盤浴が楽しめるようになっています。これ、健美香炉だけの料金でいけるのが値打ちかもしれません。ドリンク類の持ち込みは禁止されていますが、冷水器が置かれていましたので、そちらを利用している人が多かったように思います。
    お風呂は内湯が92℃のサウナ。水風呂は備長炭が仕込まれています。入浴剤浴槽は40℃くらいで漢方系のものでした。白湯の主浴槽も40℃ほどです。あとはジェット系とコロナ名物のアクアレビュー3が置かれていました。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天風呂は温泉の大浴槽が40℃ほど。塩素臭は普通レベル。あとは温泉の壺湯と木化石風呂です。木化石風呂は木材が化石化されたものを浴槽に利用しているとか。これは珍しいのかもしれません。泉質は単純泉で25.1℃、pH7.31、0.4820g/kgというスペック。浴槽内ではいずれも40℃ほどで塩素臭は普通レベル。浴感は特にありませんでした。あとは露天に炭酸泉もありまして、39℃くらい。炭酸は強めに感じられました。消毒臭は普通レベルです。
    温泉に特徴は少ないかと思いますので、時間が許せば健美香炉とセットで楽しむと満足度が上がるかと思います。寒い季節でも、じっくりと、しっかりと汗をかいてデトックス効果を狙うというのも悪くないですな。休憩コーナーも居心地よかったですし、そのあたりはお勧めできますよ。

• サウナをメインに楽しむ

投稿日:2019年2月28日

サウナをメインに楽しむ健康パークあざい バーデあざい

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月19日 / 2時間以内]

道の駅伊吹の里から北に進んでいきまして、橋を渡って右折します。ここからしばらく進んでいくと左手に見えてきます。フィットネスや医療施設をセットにした福祉系の施設の中のお風呂です。
    内湯は92℃のサウナと60℃のサウナがあります。90℃でもマイルドに感じられましたが、60℃だとかなり長居できます。水風呂は小さめ。炭酸泉はプラスチックの浴槽で3人用。36℃で炭酸は強めです。消毒臭も強めで残念でした。メインは隣の大浴槽で、SGE鉱石風呂という名前になっています。41℃くらいで消毒は弱目でした。浴槽の床に使われている石が何かしらの効能を生んでいるようです。露天は不具合があるとかで入れず。いつもは小さいですが入浴剤浴槽となっているところです。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。
    個人的な感想としては炭酸泉の馬力はさすがだと思うものの、消毒臭が残念な気がしています。まあそれ以外にもサウナが充実しているということもありますので、そちらを中心に楽しんでいけば満足度も上がることと思いますね。ちなみに食事処もなかなかクオリティ高いので、飯時の訪問もお勧めですよ。