鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 健美香炉はおおむね満足

投稿日:2019年4月28日

健美香炉はおおむね満足天然温泉コロナの湯 安城店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月20日 / 5~10時間]

JR安城駅から線路沿いを東に進んでいくと見えてきます。コロナワールドという総合アミューズメント施設の中にあるお風呂です。
    今回は時間的な余裕もありましたので、健美香炉を利用しました。これは熱せられた溶岩が大きな部屋の中で登場し、室温を上げていくという感じのところでして、大きな部屋ですが大体45℃~50℃くらいを維持していました。他には岩盤浴が2か所、広々とした漫画の読める休憩室もありました。2階にはごろ寝可能なリクライニングチェアの部屋もあるのですが、館内着だけでは寒くてゆっくりとできなかったのが残念。ということで漫画コーナーと健美香炉を往復するような利用になりました。気持ちの良い汗をかくことができました。
    お風呂は内湯が90℃サウナと水風呂。ナノ水の主浴槽は41℃くらいです。ジェット系と入浴剤浴槽もありました。アメニティはオリジナルの3点セットです。
    露天風呂には温泉が使われています。主浴槽は浅目でして39℃くらい。壺湯は2基あり、こちらも39℃くらいでした。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で7.771g/kg、31.3℃、pH8.2というスペック。加水・加温・循環・消毒ありです。塩味はしっかりと感じられまして、消毒臭は普通レベルでした。脇には寝転び湯、奥には炭酸泉があり、41℃くらい。こちらも温泉が使われていました。スチームサウナは廃止されていました。
    塩味がきっちりとしていて「らしさ」は十分感じられます。消毒臭がもう少し弱ければなぁというところはありますね。健美香炉はおおむね満足できます。時間の許すときにセットで利用するといいと思います。

• 岩塩+炭酸泉

投稿日:2019年4月27日

岩塩+炭酸泉和合温泉 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月19日 / 5時間以内]

国道153号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。名鉄・地下鉄の赤池駅からバスでのアクセスも便利です。
    お風呂は2階になります。内湯は小さめで漢方薬湯が42℃。ジェット系は立浴と寝浴がありまして、いずれも消毒臭は控えめです。洗い場は渡り廊下のような感じのところになりまして、細長い建物の中です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は下の段には人工温泉浴槽があります。嬉野温泉を模した白濁の湯となっていまして、つるつる感あり。アルカリ性です。そして、メインは炭酸泉です。ここの炭酸泉、岩塩を投入していまして、塩辛くなっているのが特徴的です。40℃で炭酸は強め。塩素臭は少な目で、かなり塩辛いです。そして香りもなかなかいいです。定期的にパウダー状になった岩塩が投入されていまして、係の人が桶に塩を入れて持ってくるのですが、入浴客が我先にとその塩を奪い合って体にかけているのが印象的でした。身体にかけて、しばらくしてから湯につかって・・・湯も塩辛くなるという感じでした。他には浅風呂と歩行浴が露天の下段にありました。
    上の段は水風呂と90℃サウナ、そして竹炭風呂と子ども用の洞窟風呂といったところでしょう。竹炭風呂は4人サイズで小さめ。42℃くらいでいい香りがしていました。
    岩塩の炭酸泉は新しい試みだと思いました。しかもクオリティはなかなか高い。天然温泉ではないものの、いい感じで工夫されていますので遜色なく快適な入浴ができますね。近くに来たらまた入っていきたいと思います。雰囲気のいいところでお勧めですよ。

• きもち良く充実した施設

投稿日:2019年4月19日

きもち良く充実した施設八尾温泉 喜多の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月10日 / 5時間以内]

JR志木駅から5分ほどのところにあります。国道170号、25号からも近いです。新しい施設でして、名古屋の喜多の湯の系列かもしれません。
    お風呂は2階です。内湯はサウナは上の方で85℃、下の方で68℃になっています。水風呂もあります。人工温泉は40℃くらいで一部が電気風呂になっています。それ以外にジェット系とスーパージェットバス、子ども風呂もあります。
    露天との間に密室のお風呂がありまして、こちらは水素風呂です。41℃くらいで消毒臭は弱め。活性酸素を除去する効果があるそうです。
    露天風呂は38℃の炭酸泉。炭酸強めで消毒は弱目でした。化粧水みたいなのが入っているのかな?肌がしっとりとしてきました。他には壺湯や寝転び浴もありました。
    白湯のお風呂で天然温泉ではないものの、なかなか充実したところかと思います。気持ちの良い入浴ができました。まだ新しいところですし、最新の設備の魅力が一杯。近くの人は是非試してみてください。

• 古い施設だが悪くはない

投稿日:2019年4月16日

古い施設だが悪くはないもなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月6日 / 5時間以内]

国道24号線の北行車線、正確には側道沿いにある温浴施設です。パチンコ店やボーリング場に併設された形であります。
    テーマは昭和レトロ。ここに関しては徹底しています。休憩所も昔の茶の間のテイストが感じられます。
    お風呂はビル型のそれでして、内湯はやや薄暗いです。92℃のサウナ、スチームサウナ、冷たい水風呂とありまして、主浴槽、電気風呂、ジェットバスがセットになっています。41℃まらいで消毒臭は弱めでした。炭酸泉は38℃で炭酸は強め。消毒臭は普通レベルでした。ここに大きな富士山のペンキ画が描かれています。
    露天は打たせ湯と浅風呂。浅風呂は41℃くらいでした。壺湯は39℃くらいでぬるめの設定です。この壺、かなり小さめなのでご注意を。
    古い施設ではあるのですが、なかなかのテイストのよさもありまして、満足度は高いところです。湯のコンディションもまずまずですし、通りがかりに入っていくのもいいかなぁと思いますね。食堂も安価で利用しやすいのがポイントですな。

• ホテルに付属

投稿日:2019年4月14日

ホテルに付属ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月3日 / 2時間以内]

国道24号線の南行車線、阪奈道路を越える陸橋の北側にあるロイヤルホテルの中の温浴施設です。半地下のスペースにあります。
    お風呂は42℃の主浴槽、バイブラ、水風呂と続きます。サウナは温度計の指示は91℃。ただし、それほどの暑さは感じませんでした。比較的長く居れるところです。奥には大きな歩行浴のプールもあります。アメニティはポーラの3点セットです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で細かいスペックは不明。浴感、香りは特に感じませんでした。さら湯に近い印象ですな。まあ消毒臭少なくていいんですけどね。

• しっかりと温まる

投稿日:2019年4月11日

しっかりと温まる敷島湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月30日 / 2時間以内]

JR奈良駅から三条通の南の道を奈良公園の方に進んでいくと見えてきます。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプです。今回は車での訪問ということもありまして、店舗向かいの駐車場を利用しました。3台分ほどあります。ちなみにJR奈良駅から徒歩5分弱、近鉄の奈良駅からでも10分ほどで行けます。
    逆向きの番台式になっていまして、脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。なぜかスピーカーが設営されていました。これは大きな謎です。
    オフ目は深風呂が41℃、麦飯石が入っているそうで消毒臭は弱めでした。ジェットバスと電気風呂もあります。奥には入浴剤浴槽で、奈良の銭湯さんには多いのですが米ぬかオリーブの湯でした。39℃くらいで入浴剤は濃いめでした。あとはスチームサウナが奥のほうにありました。
    奥の上の壁には豆タイル画がありまして、これがなかなか見事です。女風呂側に見えないエリアがあるので推定ですが、5面ほどあります。高原と湖をモチーフにしていました。全体としては昭和50年くらいのなつかしさでしょうか。観光ついでに汗流しという使い方でもいいですね。特に寒い季節がお勧めです。しっかりと温まります。

• 上段の湯は少々香るような

投稿日:2019年4月6日

上段の湯は少々香るような極楽湯 津店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月27日 / 2時間以内]

国道23号線から少しだけ海側に入ったところにある極楽湯です。食堂や髪切り処など一通りそろっていまして、休憩所も畳敷きのごろ寝スペースみたいなところがありました。
    お風呂は内湯はがジェット系いろいろ。炭酸泉は38℃くらいで炭酸は強め。消毒臭は普通レベルでした。隣には薬湯もありました。サウナは上で88℃、下で70℃くらい。温度幅が広いので好みのところを見つけて楽しみたいです。水風呂はしっかりと冷えてます。アメニティは千代田の3点セットでした。
    露天風呂は壺湯が40℃、檜風呂は42℃、上下段になっている浴槽は41℃くらい。いずれの浴槽も温泉でして、2段になっているところの上段はかけ流しになっているとのこと。泉質は単純泉で851.2mg/kg、44.3℃、300L/min、pH8.2の湯です。塩素臭は控えめでした。浴感は特にありません。上段の浴槽はやや香りがするような気もします。
    あまり個性的ではない泉質なのか、感じ方は控えめでした。pHはそこそこ大きいので、肌がつるつるする感じを期待していましたが、それほどでもなかったです。まあ普通には楽しめると思いますので、そんな感じで使えればということです。

• 露天の広さがうれしい

投稿日:2019年4月4日

露天の広さがうれしい天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月26日 / 2時間以内]

奈良市の北部を東西に走る大きな市道沿いにあるスーパー銭湯さんです。東行き車線に面していまして、中央分離帯がありますので、大阪側からアクセスするとUターンが必要になります。
    バリ風と和風の2種類のお風呂が交替制になっていまして、当日は和風の側でした。内湯は小さめで炭酸泉が38℃。温泉を使っているそうです。炭酸は強めで塩素臭は普通レベル。隣の気泡浴は42℃くらいで小さめ。サウナは86℃。隣にはスチームサウナもあります。水風呂は17℃くらいでした。アメニティは千代田の2点セットでした。
    露天風呂は逆に広々としています。滝の横に小さな浴槽がありまして、41℃くらいの温泉浴槽です。奥には広い電気風呂と中くらいの温泉浴槽。こちらも41℃くらいはありました。あとは塩サウナも滝の下にあります。泉質は単純泉で120L/minとのこと。浴感はありません。塩素臭は炭酸以外はどこの浴槽も少な目でまずまずでした。露天風呂の広さがうれしいところですが、やはり季節と天候を選ぶところかと思います。寒い時はなかなか居場所が少なく感じましたね。

• ぬる湯中心のラインアップ

投稿日:2019年4月3日

ぬる湯中心のラインアップ天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月25日 / 2時間以内]

中央大通りと外環状線が交わるところ、新石切のドン・キホーテの裏手にあるスーパー銭湯さんです。隣のコナミスポーツと系列関係なのか提携関係なのか、何かしらの関係があるところです。
    お風呂はビル型になっていまして、内湯は90℃サウナ。スチームサウナと水風呂もあります。ぬる湯は気泡浴とジェットのコーナーがあり、37℃と体温程度です。炭酸泉は38℃。炭酸は多めで消毒は弱目といううれしい設定です。大浴槽は41℃。こちらも消毒は弱目。あとは立浴のジェットバスもありました。アメニティはフィードの2点セットです。
    露天風呂といいますか、建物の脇のスペースを囲ったようなところにも浴槽がありまして、壺湯が2基で39℃。源泉風呂は浅風呂と極浅風呂になっていまして、38℃くらい。単純泉で31.3℃、450L/min、pH7.7、5.61g/kgというスペック。浴感は特になし。消毒臭は弱目でまずまず。ただし、温泉らしさはどうかなぁとは思います。
    ちょっとこない間に設定温度が低めになっていまして、身体に無理の少ないという感じになっていました。40℃越えの浴槽は少な目で、37~39℃が主力かもしれません。温泉らしさは少ないのですが、こればっかりは仕方ないところでもありますよね。湧出量が多いだけに、ゼタ行くなかけ流し風呂とかあってもいいかもしれませんね。

• 初心者さんも楽しめる内容

投稿日:2019年4月2日

初心者さんも楽しめる内容新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月24日 / 2時間以内]

JR柏原駅の西側のエリアにある銭湯さんです。付近の道は狭いので要注意です。店舗の周りには何台分もの駐車スペースがあります。ガラスロビーでランドリーを併設しています。煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーは広々。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫もありました。脱衣所は普通サイズで、ロッカーは通常のと縦長の2種類が選べます。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。内湯は円形の主浴槽。塩素控え目で42℃と高温設定です。電気風呂、赤外線の寝風呂、座浴のジェットバスと続きます。カラン、シャワーも軟水です。奥にはスチームサウナと100円サウナがあります。
    露天は延寿湯が40℃くらい。水風呂も露天になります。外気浴程度で、クールダウン目当てのスペースですね。
    軟水銭湯さんにしては消毒臭弱めで入りやすかったのがうれしいところです。きれいな湯、水、設備で快適に入浴できますので初心者さんにもお勧めできますね。ハイレベルなところですし、近くに来たら試してみてください。