鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 健美香炉、当日は暑かった

投稿日:2019年5月19日

健美香炉、当日は暑かった天然温泉コロナの湯 中川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月17日 / 5~10時間]

国道1号線沿いにあるコロナワルド内の温浴施設です。かなり規模の大きなアミューズメント施設の中にあります。
    お風呂の他に、健美香炉という大きな溶岩を熱して室温を上げる、恐らくは遠赤効果を狙った部屋がありまして、時間もありましたのでそちらも利用しました。一般的な岩盤浴の部屋ではなく、床はカーペット敷き。かなり大きな部屋になりまして、皆さんめいめい思いのままに寝転んでいます。当日、室温は60℃くらいとかなり高く、しっかりと発汗しました。もちろん休憩コーナーもありまして、漫画も読めますし充実しています。ここでゴロゴロするのもいいですね。
    お風呂は90℃のサウナ。備長炭の水風呂はかなり大きいです。アイテムバスとしては、アクアファミリースリーという寝浴のリラックス系と、アクアレビュースリーという立浴の強力ジェットがあります。他に白湯の浴槽、座浴、寝風呂、40℃の入浴剤浴槽があります。アメニティは千代田の高級ラインの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯が3基。温泉使用で40℃ほど。主浴槽は岩風呂でこちらも温泉。かなり大き目で41℃くらいです。消毒臭は普通レベル。単純泉でmg/kg、38.2℃、500L/min、pH7.43となっています。浴感は特になかったです。最奥のスペースにはテレビ付き炭酸泉。こたらも温泉使用のようです。炭酸も消毒臭も中程度でした。
    ここは健美香炉とセットにすると満足度あがると思います。一般的な岩盤とは性格が違うようにも思いますが、発汗はこちらの方が上かもしれません。冷え性の人とかにいいのかなぁと。時間を作って長居で楽しんでもらいたいところです。

• 白湯のスパ銭

投稿日:2019年5月17日

白湯のスパ銭有松温泉 喜多の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月16日 / 2時間以内]

国道23号線の有松インター下りて南に少しだけ、新幹線の南側にあるスーパー銭湯さんです。喜多の湯の系列のお店、何軒か行ったことありますが、チェーン店なのでしょうかね。こちらも白湯を使ったスーパー銭湯さんでした。
    お風呂は2階になります。内湯は人工温泉ですが、「ビタミン風呂」という名前でして、40℃くらい。つるつる感が凄いです。消毒臭は少な目です。水素風呂は2か所に分かれていまして、1つは回遊風呂。ジェットがあれこれとあります。もう1つは39℃のぬる湯。ブラックシリカ入りでした。サウナは上の方で91℃、下で80℃くらいでした。水風呂はしっかりと冷えていました。アメニティはアロモードリッチの3点セットでした。
    露天風呂には39℃の炭酸泉があります。炭酸少な目、消毒臭弱めという感じです。他には壺湯、寝転び浴、腰かけ浴、人工温泉浴槽は42℃でアル単を模した湯。つるつる感は少しだけ。消毒臭控えめでした。あと、簡易の岩盤浴がありまして、いわゆる密室の寝転び浴です。背に湯が流れる感じでして、ごろんと寝てても温まるような感じです。
    ビタミン風呂のインパクトがなかなかだと思いました。2つの人工温泉は異なる湯を使っているようです。それなりに個性のある湯ですし、悪くないなぁと思います。また近くに来たら入っていきたいと思いました。

• 岩盤浴も一緒に

投稿日:2019年5月17日

岩盤浴も一緒に天然温泉コロナの湯 半田店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月16日 / 5時間以内]

半田のコロナワールド内にあるスーパー銭湯さんです。パチンコ店を中心としたアミューズメント施設の中の一角にあります。
    コロナの湯と言えば、熱したマグマが室温を上げていく健美香炉が有名かと思いますが、こちらはそれではなく、チムジルバンとなっていました。5つほど岩盤の部屋がありまして、岩盤、砂利、岩塩、湿気の多い部屋などでした。いずれも50℃くらいの設定になっていました。専用の休憩室は小さめで、一般入浴と共用の休憩スペースがメインでした。
    お風呂は内湯から報告しますと、サウナは94℃くらい。隣にはスチームサウナもありました。水風呂は16℃ほどでした。大浴槽はジェット、バイブラ、打たせ湯がついていまして41℃くらい。消毒臭は弱めでした。炭酸泉は炭酸強めの39℃。消毒臭は普通レベルです。他に座浴ジェットと電気風呂がありました。アメニティはオリジナルの3点セットです。
    露天風呂は人工温泉になっていまして、当日は道後温泉を模したものでした。41℃くらいで大き目の浴槽です。分析表によりますと、泉質は単純泉で0.7973g/kg、pH7.60、27.2℃となっています。ただし、どこの浴槽に温泉が使われているのかもう1つ分からんというのが正直なところ。このあたりは掲示をしっかりとさせてもらいたいところではあります。今回、岩盤浴も一緒に楽しみましたが、時間があればそうしたほうが満足度あがると思いますね。

• スイミングクラブに併設

投稿日:2019年5月16日

スイミングクラブに併設湯あそびひろば6・3の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月15日 / 2時間以内]

名鉄の西尾駅から東に。市役所のところを右折してしばらく行くと右手に見えてきます。スイミングクラブに併設されていますが、入り口は別々のようですからお風呂だけでも気軽に利用できます。フロント式でロビーあり。食堂もありまして、安価に日替わり定食を楽しむことができます。
    脱衣所は大き目でドリンク自販機あり。ドライヤーは無料サービスです。
    お風呂は「湯あそびひろば」の系列のようで、色々とジェット系のアイテムバスが充実していたり、色彩豊かなタイル使いでポップな感じになっていたりします。内湯は主浴槽、浅ジェットバス、寝浴、立浴のジェットがいろいろとあります。41℃くらいで消毒臭は少な目。サウナは90℃くらいで20人くらいは入れます。水風呂もしっかりと冷えています。アメニティはクリーンの2点セットです。
    露天風呂はタイルがかわいい浴槽が2つです。1つは入浴剤、もう1つは白湯です。いずれも39℃とぬるめの設定。露天にはテレビもありますが、入浴しながら見るのは位置的に難しいのかもしれません。
    湯はいい感じでして、気持ち良い入浴ができました。湯あそび系の充実ぶりがうれしいところ。なかなかにハイレベルなお風呂屋さんかと思います。

• なかなかの白湯スパ銭

投稿日:2019年5月16日

なかなかの白湯スパ銭スーパー銭湯 葵湯

岡崎の大きなイオンモールの西側に位置するスーパー銭湯さんです。県道沿いになります。天然温泉ではなく、白湯を使った施設です。
    お風呂は内湯には92℃のサウナ、水風呂と続き、主浴槽は人工温泉でした。当日は下呂温泉を模した入浴剤になっていました。41℃くらいです。ジェット系の浴槽が2か所ありました。アメニティはフィードの柚子2点セットです。
    露天風呂は常滑焼の壺湯、大浴槽、檜風呂、岩風呂とありまして、いずれも白湯。41℃くらいで消毒臭は弱めです。あとは炭酸泉で、4~5人サイズ。39℃くらいで炭酸は普通レベル。塩素臭も普通レベルでした。
    スペース的に制約があるものの、なかなか充実していました。白湯ですが、湯の管理は行き届いていますし楽しめましたよ。また近くに来たら入っていきたいと思いました。

• ホテルの屋内浴場

投稿日:2019年5月13日

ホテルの屋内浴場ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月13日 / 2時間以内]

国道24号線沿いにある奈良ロイヤルホテルに併設している温浴施設です。半地下のスペースにあるお風呂です。
    お風呂は内湯のみになっていまして、主浴槽は42℃。気泡浴と水風呂もあります。温泉使用は主浴槽と気泡浴かな。泉質は詳細は確認できませんで、このあたりは分析表を脱衣所あたりに掲示してくれればと思います。しっとり感はありまして、消毒臭は少な目。単純泉でアルカリ性が強めなのかなぁと。サウナは95℃くらいで大き目でした。奥には30℃くらいの歩行浴のプールもありまして、何人かがトレーニングに興じていました。アメニティはポーラの3点セットです。
    あまり個性的な湯とはいえず、ホテルに併設ということでそれなりにか価格も張ります。何かしらのついでの入浴とかに使えればといったところでしょうか。平城宮跡の近くですし、そのあたりのついでに楽しめればいいのかなと。

• さっぱりした湯

投稿日:2019年5月11日

さっぱりした湯天然有馬富士温泉 花山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月12日 / 2時間以内]

JR新三田駅から車でしばし北上します。国道を越えて10分弱といったところです。もう山間の長閑な雰囲気になっています。ゴルフ練習場を併設したお風呂です。
    お風呂は内湯に90℃サウナ。3人サイズです。水風呂はきっちりと冷えてました。シャワーとカランは軟水を使っています。主浴槽は浅風呂とかなりの深風呂。立浴クラスで一部が立浴のジェットバスになっていました。露天は木の風呂で一部が電気風呂です。いずれも温浴槽は41℃ほどでした。温泉は主浴槽と露天風呂の各1つずつ。単純泉で27.8℃、0.329g/kg、pH8.20、94L/minというスペック。柔らかでさっぱりとした印象の湯です。消毒臭は控えめでした。個性は少ないですが、肌の弱い人を含めて万人向けのところでもありますかね。アメニティはWindhillの2点セットでしたよ。

• 岩盤浴100円は凄すぎる

投稿日:2019年5月11日

岩盤浴100円は凄すぎる天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月11日 / 5~10時間]

南海の初芝駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。やまとの湯と何かしらの関係があるところなのか、今でも「亀山タートル温泉」が使われている稀有の施設でもあります。
    1階は駐車場になっていまして、お風呂は2階です。こちら、岩盤浴が追加料金100円だけで利用できるということもありまして、当然のように岩盤もセットで利用しました。館内着や大判バスタオルもついてきます。
    岩盤は男女兼用が1つ。15ブースほどあります。女性専用も1つ、同じく15ブースほどです。あとはクールルームと休憩スペースです。岩盤の部屋ですが、下の板はブースによって色々。岩盤も砂利もあります。室温は50℃くらいで熱めです。残念なポイントとしては休憩室が寒すぎてゆっくりできなかったことでしょうか。ここで寝込むと風邪ひきそうです。
    お風呂は内湯は白湯の浴槽がメインになります。入浴剤浴槽とジェット系。こちらは立浴、座浴、寝浴といろいろ揃っています。白湯ですが屋久杉を使った浴槽は42℃くらいでよく温まりました。塩素臭は弱めです。あとは寝転び浴でしょう。サウナは上の方で90℃、下の方で80℃くらいになっていました。水風呂は18℃くらいです。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
    露天風呂は温泉が使われています。とはいえ運び湯ですが。壺湯は2基。40℃くらい。岩風呂は42℃と熱めの設定で、一部が電気風呂やジェット、打たせもあったような気がします。タートル温泉でつるつる感はしっかりと感じます。消毒臭は弱めでした。こちらにも寝転び湯がありました。
    岩盤浴100円はコスパ最強クラスでしょう。東海地区に、時々こんな感じの施設があるのですが、関西ではこちらだけかもしれません。おまけ程度の岩盤ではなく、時間制限もないですから、ほぼ最強のコスパになっていますね。温泉も運び湯ながらもコンデイションはぼちぼち。いい施設だと思いますよ。

• ぬる湯でゆっくり入るタイプ

投稿日:2019年5月8日

ぬる湯でゆっくり入るタイプ大日温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月9日 / 2時間以内]

地下鉄の長原駅1号出口を出まして、中央環状線を北上します。ケンタッキー・フライド・チキンの角を右に入りましてしばし東進しますと見えてきます。ファザードは飾りレンガの2階建てで、本体は白色です。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は幅が広いです。ドリンク冷蔵庫あり。ドライヤー無料サービスが嬉しいです。
    浴室も横長になっています。入り口側に電気風呂と水風呂。奥には主浴槽の深風呂とジェットバス、バイブラがあります。40℃くらいで消毒臭は弱め。さらに浅風呂も40℃くらいでした。サウナは90℃で3人サイズになっていました。
    季節の割には湯温が低めでして、ぬる湯でゆっくりと入りつつ、サウナで暖を取るような感じで利用しました。湯のポテンシャルはなかなかのものですし、通りがかりのひと風呂もいいと思います。夏場は全く問題なしで快適な入浴ができるでしょうね。

• タイルの使い方がいい

投稿日:2019年5月6日

タイルの使い方がいい明月湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月8日 / 2時間以内]

山陽電車の西新町駅を出て南に。南王子町を左折し広い道に出ます。橋を渡って次の信号を右折し、しばらく海の方に行くと左手に見えてきます。和風のレトロな建物で、煙突は白色でした。
    兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズです。天井は格子天井になっていました。ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室は中央に角を丸くした四角形の浴槽があります。2つに仕切られていまして小さい側が浅風呂、大きい側が深風呂+ジェットバスとなっています。43℃と熱めでして、消毒臭は弱めでした。奥にはバイブラバスもありました。
    こちら、タイルの使い方がポップで素敵なところです。男女境界の壁は動物シリーズになっていまして、豆タイルで上手に描かれています。床もいい感じでタイルの色遣いが生きています。もちろん湯のコンディションもいいです。熱めのお風呂ですので、冬の方がいいかもしれません。また近くに来たら温まりに立ち寄らせてもらいたいです。