鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 質の高い地下水

投稿日:2019年5月6日

質の高い地下水鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月7日 / 2時間以内]

竹田街道の北行一方通行沿いにある銭湯さんです。ビル型の建物で、玄関は狭い路地に面しています。店舗周辺に駐車スペースあります。
    フロント式でロビーあり。飲食もできるようになっています。脱衣所は小さめでロッカーはプラスチック籠を収納する形式です。ドリンク自販機あり。
    お風呂は2階建て構成になっています。1階は階段の下にラドン浴があり、鉱石が入っていると思わしき箱が沈んでいました。40℃くらいです。メインの浴槽は主浴槽→電気風呂→バイブラ浅風呂・座浴ジェット・立浴ジェットがセットになっています。41℃くらいで消毒臭は少な目。脇には寝風呂もありました。
    2階は外気浴程度ですが露天の岩風呂があります。40℃くらいで屋上露天の形式です。サウナは85℃くらいで10人サイズ。水風呂は深目で冷たく、打たせもあります。
    すべて伏見の地下水を使用しているということで、近くには酒蔵も多く水処なのでしょう。フレッシュ感のあるいい湯でした。伏見の水の魅力が出ているいいお風呂屋さんかと思います。ただ、ビル型でやや古くなってきていますのでメンテなどは大変かもしれませんね。是非続けていってもらいたいものです。

• かなりのクラシック系

投稿日:2019年5月6日

かなりのクラシック系中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月6日 / 2時間以内]

JRの高田駅を西口に出まして、線路に沿って南に進んでいきます。本郷通商店街という商店街に入りまして、お寺や教会のところを過ぎてしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。古い日本家屋でして、かなり立派な建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。格子天井でロッカーも木製の年季が入ったものでした。冷蔵庫は明治です。
    お風呂はシンプルでして、44℃の深風呂と42℃の浅風呂のセットです。浅風呂は1人サイズでした。消毒臭は弱めで時々新しい水が入ってきます。塩素臭弱めでいい感じの湯でした。床はアンジュレーションが効いたタイルのものです。壁には高原というかアルプスをモチーフにした豆タイル画でなかなか立派なものでした。
    結構年季が入っていますがきれいに維持されていまして感心です。湯の状態もいいですし、近くに来たらまた入っていこうと思います。ちょっとレトロな感じが好きな人には特におすすめ。満足できると思います。

• 加水多いか

投稿日:2019年5月5日

加水多いか極楽湯 枚方店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月5日 / 2時間以内]

国道1号線の長尾家具団地のあたりを西に入っていきます。ちょっとした大きな工業団地の中にある極楽湯です。ツクモの系列でして、440円で入れるのが魅力です。
    お風呂は内湯にサウナ。上で92℃、下で80℃くらいでした。水風呂はきっちり冷えています。人工炭酸泉は人気の浴槽で大抵混んでいます。39℃くらいで炭酸は普通レベル。塩素臭は弱めでした。白湯のバイブラバス、ジェット系も充実しています。このあたりは極楽湯らしい展開です。
    露天は微細な気泡で濁っているシルク風呂。日替わりの入浴剤浴槽は41℃くらいです。漢方系が多いですが、半分くらいは企画ものだったりします。釜風呂もあります。炭の方に温泉の岩風呂もありました。42℃くらいでナトリウム・カルシウム-塩化物泉らしいのですが、分析表の掲示はありませんで細かなスペックは不明です。あまり、味や浴感は感じられず、結構加水しているのかもしれません。消毒臭は控えめで、その点はよかったです。日によって感じ方は色々かもしれませんが、以前はもう少し塩気があったようにも思いました。ちょっと変わってきたのかもしれません。

• きりっと冷えた空気の中

投稿日:2019年5月3日

きりっと冷えた空気の中伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年3月1日 / 5時間以内]

道の駅伊勢本街道御杖の中にある温浴施設です。明るい雰囲気のいい道の駅でして、お風呂手前には食事処もあります。2つの浴室が交替制になっていまして、当日は木の風呂の側でした。
    内湯は41℃の主浴槽。特徴はないですがさっぱりとしています。塩素臭は弱めでした。ジェットバス、打たせ湯、水風呂、92℃のサウナもあります。アメニティはフィード柚子3点セットでした。
    露天風呂は深風呂が当日は入浴剤浴槽になっていまして、41℃くらい。白濁の湯でした。あとは壺湯が2基。こちらは40℃ほどでした。泉質は単純泉で25.0℃、pH6.8となっています。陽イオンは120.3mg/kg、陰イオンは259.3mg/kg、総計451.1mg/kgとなっいます。加水、加温、循環、消毒あり。きりっと冷えた空気の中、冬らしいお風呂となりました。さすがにここまで山の上になると空気の刺さり加減が違いますな。

• トルマリン風呂

投稿日:2019年5月3日

トルマリン風呂極楽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月28日 / 2時間以内]

阪急の服部天神駅を西に出て線路沿いに南へ。ライフの方に曲がりまして、ライフの1つ先の角を左折し少し歩くと見えてきます。駅からは7分ほどの立地です。飾りレンガ2階建てのどっしりとした建物で、ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画単行本、雑誌など充実しています。人間乾燥室もありました。現役かな?
    お風呂は1階が42℃の主浴槽。トルマリン入りで塩素は少な目。座浴ジェット、円形浴槽は入浴剤入りで40℃くらい。一部が電気風呂になっています。水風呂、スチームサウナと続きます。ここの1階部分、洗い場の方が浴槽よりも上の段になっているのが珍しいかもしれません。2階は有料サウナです。
    やや古い印象はあるものの、湯はなかなかでお勧めです。トルマリンの洗浄効果を謳っていましたが、そのあたりは謎ではあるのですがまずまずいい感じではありました。近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそうです。

• さっぱり白湯

投稿日:2019年5月2日

さっぱり白湯スーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月26日 / 2時間以内]

県道62号線沿い、パチンコ店を中心にしたアミューズメント施設の中のお風呂です。なぜかパチンコ店とスーパー銭湯さんは相性がいいようです。
    お風呂ですが、内湯は80℃サウナと水風呂。42℃の小さなあつ湯。こちらはもともと入浴剤浴槽だったところです。主浴槽は一部がバイブラになっていまして41℃の設定でした。あとは色々とあるジェットバスと電気風呂といったところです。アメニティはWindhillの2点セットです。露天風呂は岩風呂と打たせ湯です。
    白湯のスーパー銭湯さんですが、塩素臭少なくてさっぱりと快適なお風呂でした。また近くに来たら入っていきたいですな。丁寧な湯使いに感謝です。

• 落ち着いた時間を過ごせます

投稿日:2019年5月1日

落ち着いた時間を過ごせますきらくゆ橋本店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月24日 / 5時間以内]

京奈和道の橋本東インターからすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。フィットネスあたりと同じ敷地になっています。偶数日は月の湯が男湯になりますので、それを狙っての訪問です。
    お風呂は内湯が88℃サウナ、水風呂。こちらは消毒臭が強めでした。ジェットバスと寝風呂と続きます。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットでした。
    露天は主浴槽があります。これはなかなかの大きさでして、深風呂と浅風呂があります。浅風呂の方が圧倒的に大きいです。42℃と高温設定になっていまして、塩素臭は弱めでした。そして目当ては露天の小屋のところ、無料の簡易岩盤浴です。45℃くらいで8人サイズ。大きいバスタオルを無料でレンタルしまして、裸で寝転がるようになっています。ここが居心地がよく、かなりの長居をしてしまいました。落ち着いた時間を過ごすことができました。この岩盤、月の湯だけということで、必然的に男女のどちらかになってしまうのが残念ですな。無料とは思えないくらいの質ですし、是非狙って訪問してもらいたいです。ここはいいと思いますよ。

• つるつるしっかり岩塩風呂

投稿日:2019年4月30日

つるつるしっかり岩塩風呂和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月22日 / 5時間以内]

尼崎市役所の少し東にあるスーパー銭湯さんです。もともとはやまとの湯だったところですが、いずれかの会社に買われて居抜きに近い形での営業なのでしょう。どこの系列化はよくわかりませんでした。
    お風呂は内湯が85℃サウナ、水風呂、ジェット系、スチームサウナと続き、メインは人工炭酸泉の浴槽です。39℃くらいで炭酸は強め。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはオリジナルの3点セットです。
    露天風呂は入浴剤浴槽が42℃くらい。足湯も入浴剤が使われています。そしてこちらが白眉でしょう。ヒマラヤ岩塩の岩風呂と壺湯です。ブラックとピンクの岩塩が使われているそうで、それぞれの効能はよく分かりませんが天然温泉と間違うほどのつるつる感がうれしいです。42℃と高温設定でした。こちらは消毒も弱めで入りやすかったです。
    お風呂も充実していますし、2階の漫画コーナーや休憩処もなかなかのものです。ゆっくりと時間を過ごすつもりで試してみてはと思います。近くに住んでいる人には特におすすめ。ちょっとした休日の楽しみに是非どうぞ。

• さっぱりいい湯

投稿日:2019年4月28日

さっぱりいい湯大久保湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月21日 /  - ]

近鉄大久保駅から東へ。府道を南下しまして、マクドナルドの手前の角を左に入ると左手に見えてきます。以前訪問した時は、ここの道は狭かったように記憶しているのですが、いつの間にやら拡張されていました。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前に駐車スペースあります。ここの松の枝ぶりが見事でした。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーには籐籠を入れる形になっています。ドリンク冷蔵庫、漫画あり。ここの脱衣所は名物の将棋大会を避けては通れないでしょう。常連さんたちがしのぎを削っていまして、大抵は脱衣所中央で戦いが展開されています。壁には番付が張られています。2局ほど拝見しましたが、いずれも攻め中心のイケイケ将棋になっていました。
    お風呂は手前から浅風呂とジェットバスが41℃。入浴剤浴槽は「じっこう」の湯でした。深風呂と電気風呂は42℃。あとは水風呂とサウナもあります。サウナは追加料金が必要になっていました。このあたりは大阪風味です。お湯ですが消毒臭弱めでさっぱりといい湯でした。ちょっと設備的には古くなってきているかなぁとも思いますが、不便さはなかったです。

• よく温まる

投稿日:2019年4月28日

よく温まる山田温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月20日 / 2時間以内]

名鉄の本笠寺駅と本星崎駅の間、線路沿いにある銭湯さんです。JR笠寺駅からも徒歩圏内です。白い建物で平屋っぽいです。駐輪場は屋根付きで大きいです。建物のまわりに駐車スペースあり。ここの仕切り線は要注目です。煙突は細長タイプでした。
    フロント式で休憩スペースはまるで茶の間のようです。小さいリビングくらいにくつろげます。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。
    脱衣所は小さめでロッカーはスケルトンタイプ。ドリンク自販機が置かれていました。
    脱衣所と浴室の間にサウナと水風呂があります。サウナは98℃で6人サイズ。水風呂はしっかりと冷えていました。
    浴室は手前が薬草風呂で40℃。蓬の袋が浮かんでいました。バイブラ、ジェットバス、電気風呂がセットになっていてこちらも40℃ほど。深風呂は43℃で消毒臭弱めです。きれいな湯で気持ち良い入浴となりました。よく温まりまして、寒い季節でしたので特にありがたかったです。もちろんサウナや水風呂もいいですし、季節を問わずに楽しめると思います。