鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯のコンディションがよくなっていた

投稿日:2019年6月15日

湯のコンディションがよくなっていた斑鳩町ふれあい交流センターいきいきの里

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月16日 / 2時間以内]

法隆寺の北側にあるちょっとした丘陵地に位置する温浴施設です。公共の福祉系の施設の中にお風呂がある感じでして、小さな食堂や休憩スペースなんかもあります。
    お風呂は内湯のみでして、水風呂と温浴槽が2つとシンプルなものです。温浴槽は41℃くらいで塩素臭は弱め。バイブラの機械は停止していました。以前の訪問では湯の状態にがっかりすることが多かったのですが、今回はコンディションが格段に良くなっていました。非常に気持ち良い入浴となったのがうれしいところです。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。

• 安価な価格設定

投稿日:2019年6月15日

安価な価格設定極楽湯 奈良店(閉館しました)

国道24号線の南行車線に面した極楽湯です。440円と銭湯価格並みに入れるところでして、アメニティは備え付けがありません。
    お風呂は1階です。内湯は90℃サウナ、水風呂。そして入浴剤浴槽は39℃くらい。当日は漢方系の入浴剤になっていました。ぬるくて長居ができます。白湯の主浴槽は42℃くらい。消毒臭弱めです。あとは、極楽湯らしくジェット系が色々と並びます。
    露天風呂は深めの岩風呂がありまして、当日は備長炭が入っていました。前はトルマリンだったかゲルマニウムだったか鉱石系でした。41℃くらいです。また、露天にはスチームサウナもありました。
    オーソドックスな極楽湯でして、天然温泉ではないものの水風呂、サウナ、温浴とも合格レベルに達しているかと。好みの温度のところでゆっくりと入れるのがいいですね。また、食事処や2階の漫画コーナーもなかなかのレベルです。追加料金なしで漫画コーナーが利用できますし、ゴロゴロしに行くのもいいかもしれません。

• 基本通りいいお風呂

投稿日:2019年6月15日

基本通りいいお風呂万楽湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月15日 / 2時間以内]

地下鉄の朝潮橋駅を7号出口に出て南下します。三先2交差点を越え、2つ目くらいで左に入ると見えてくる銭湯さんです。どっしりとした2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙があります。天井は折り上げ式の格天井です。
    お風呂は浅風呂、深風呂が42℃で消毒臭弱めです。座浴ジェットと電気風呂もあります。寝浴は入浴剤浴槽で38℃とぬるめ。お湯は漢方系の「じっこう」の入浴剤が使われていました。あとは100円サウナもありました。露天風呂は39℃の小浴槽と水風呂でした。
    基本通りの温度設定で、好みのところが見つけやすいところかと思います。気持ちの良い入浴となりました。個人的には入浴剤のぬるめと、熱い主浴槽、そして水風呂の「三角入浴」がお勧めです。締めは季節によって変わると思います。暑い季節なら水風呂締めもいいでしょうね。

• 軟水ながらも入りやすくていい

投稿日:2019年6月15日

軟水ながらも入りやすくていいヘルシーバス ニューSAKAE

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月14日 / 2時間以内]

JR八尾駅から南下して、国道25号線方面に歩いていくと途中に見えてくる銭湯さんです。2階建ての白い建物で、煙突は細身タイプ。入り口は2か所あります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫がありまして、読み物はスポーツ紙と漫画雑誌がありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。内湯は電気風呂、主浴槽は軟水使用で消毒臭弱め。41℃くらいでした。寝浴、座浴、浅風呂がセットになったところは入浴剤が使われていまして41℃。当日は生姜風呂になっていました。まあ入浴剤なんですが。あとは水風呂です。サウナは追加料金として150円が必要になっています。溶岩サウナとか書いてありました。
    露天風呂は浅風呂でして、42℃と高温設定です。当日はどくだみの入浴剤浴槽となっていました。
    軟水銭湯ですが、入りやすくなっていましてうれしい限りです。消毒臭が以前より落ち着いていたのがよかったなぁと。肌のアタック感も弱くて、ゆったりと入ることができました。なかなか新しい感覚のところですし、一般の方にもお勧めできる内容ですね。

• 温まり感はよかった

投稿日:2019年6月14日

温まり感はよかった高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月13日 / 2時間以内]

国道168号線から東に入っていきます。田んぼの中にある公共施設系のお風呂です。1階がお風呂と食事処、2階に休憩スペースがあります。
    お風呂は内湯が42℃の主浴槽と円形のジャグジーといったところ。主浴槽は一部がジェットバスになっています。消毒臭は普通レベルです。ここの浴槽は温泉かどうか不明でした。ジャグジーは違うようです。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と主浴槽です。主浴槽は温泉でして、40℃くらい。こちらも消毒臭は普通レベルでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で4552mg/kg、26.1℃、pH7.4となっています。浴槽内の印象としては塩味はそれほど感じられませんでした。以前はそれなりに感じていたのですが。まあこのあたりはこちらの体調とかもあるので何とも言えませんけどね。
    温浴槽onlyということもありまして、あまりクールダウンできずという感じでした。温まり感はしっかりと出ていましたので、そのあたりが所望ならいいかと思います。もう少し温泉らしさが欲しいところではあるのですが、このあたりは何ともです。また訪問して確認したいと思います。

• 白湯だが十分気持ち良い

投稿日:2019年6月11日

白湯だが十分気持ち良いスーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月11日 / 2時間以内]

県道62号線沿いにあるパチンコ店、ヴィーナスギャラリーの中の温浴施設です。パチンコ店だけでなく、色々とアミューズメント施設があります。このあたり、コロナの湯とテイストは近いかもしれません。
    お風呂は白湯ですがなかなか充実しています。内湯は80℃のサウナと水風呂。主浴槽は41℃でバイブラと電気、ジェットがついています。小浴槽は以前は入浴剤が使われていたのですが、現在では白湯の高温風呂となっています。42℃くらいです。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は寝浴と浅風呂、そして打たせ湯となっています。
    白湯ではあるのですが、どの浴槽も消毒臭弱めで過ごしやすかったです。十分に気持ち良く楽しめました。いつもこのクオリティなら文句なしですな。姫路市中心部には温泉施設がほぼ皆無だったかと思いますので、いい白湯の施設はありがたいところです。近くに来たらまた入っていきます。

• 薬宝石サウナ廃止(男湯)

投稿日:2019年6月11日

薬宝石サウナ廃止(男湯)湯ったりハウス

姫路城からですと北。国道312号線の大日町南交差点から西に入っていくと分かりやすいかもしれません。住宅街の中の銭湯さんです。
    フロント式で広いロビーがあります。飲食もできるようになっていました。ここのロビー部分はかなり居心地いいです。
    お風呂は内湯に足踏み浴があります。これは砂利が敷かれていて足裏のマッサージ効果を狙っているようです。他にはジェット系、41℃の主浴槽。こちらは消毒臭強めでした。他にはバイブラと電気風呂といったところです。サウナは有料です。
    露天は手前側が水風呂です。これ、かなり深いですし、強烈に冷たく、またかけ流しで贅沢な水風呂となっています。水の投入量もすこぶる多くてうれしい限りです。奥の浅風呂は41℃くらい。こちらは消毒臭弱めでした。打たせもついています。以前は岩塩風呂だったのですが、今は普通の白湯です。
    あと、露天にありました、砂利敷の薬宝石サウナは故障してしまい、修理もできないとかで廃止になってしまいました。ちょっと残念です。まあ、露天の2つの浴槽のでき具合がよかったので、満足ではあります。ちょっと大き目の銭湯さんといいますか、スーパー銭湯的な利用ができるかなといったところです。

• 好みの温度で楽しめる

投稿日:2019年6月9日

好みの温度で楽しめる出世湯(大淀中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月9日 / 2時間以内]

JR福島駅から北へ。東海道線の線路をくぐったら左に折れ、線路沿いに進んでいきます。大淀南交差点の3つ先を右。5本目の角を右に入ったところにあります。旧大淀区になると思います。梅田の中心部から15分ほどですが、もう静かな下町ですな。飾りレンガの2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通からやや広め。漫画の単行本が置かれています。明治冷蔵庫、アイスの冷凍庫もありました。
    浴室は入り口側に水風呂があります。きっちりと冷えていました。深風呂は42℃、浅風呂は44℃で一部がジェットになっています。浅風呂の方が高温でした。サウナは7~8人サイズで、バスタオルを持参しますと無料で楽しむことができます。打たせ湯と電気風呂もありました。露天は小さな浴槽が1つ。40℃とややぬるめになっていました。
    いずれの浴槽も消毒臭控えめで気持ち良い入浴になりました。高温浴でしっかりと温まることができましたし、温浴槽も温度の幅がありますので好みのところを見つけて楽しむといいと思いますね。都会に近いところにあるなかなかの実力派だと思います。

• 竹炭風呂のいい香り

投稿日:2019年6月5日

竹炭風呂のいい香りつかさ湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月5日 /  - ]

阪急花隈駅西口から坂を登ってすぐ、隅病院や大きなお寺があるところです。グレーと茶色の3階建てのビル型銭湯さんです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は1階で、小さめでした。
    お風呂は湯あそびひろば系のそれでして、色々あり楽しいところです。中2階は水風呂と有料サウナ、立浴のジェットバスです。2階は主浴槽が深風呂、浅風呂、電気風呂とありまして、40℃くらい。消毒臭は弱めです。隣はジェット系でした。
    露天は外気浴程度で狭いのですが、目当ての竹炭風呂がここにあります。40℃くらいで、独特のいい香りがしています。洗浄作用、遠赤作用が期待できるとか。お湯は専用口にオーバーフローして循環利用しているようです。殺菌効果もあるそうなので、何かしらの期待をして通ってしまいますね。規模の大きな銭湯さんですし、初心者さんにもお勧めですよ。

• 開放感ある露天風呂

投稿日:2019年6月3日

開放感ある露天風呂あすかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月3日 / 2時間以内]

橿原市の国道165号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。天然温泉ではなく、人工温泉を使った施設になります。
    お風呂は1階でして、内湯はサウナが90℃くらい。水風呂もあります。入浴剤浴槽は42℃と高めでした。メインはトゴール温泉という鉱石系のお風呂でして、こちらも42℃で消毒臭は弱め。浴感は特にありません。あとはこちらもトゴール温泉使用と思わしきジェット系浴槽と電気風呂があります。サウナはもう1つ、漢方スチームもありました。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は広い人工温泉浴槽が目立ちます。こちらはアルカリ性単純泉を模したお湯で40℃ほど。つるつる感は特にありません。消毒臭は弱めです。奥に洞窟コーナーがありました。あとは大人気の炭酸泉。38℃で炭酸は強め。消毒臭は普通レベルです。皆さん、ここに入ってテレビをかじりついてみていました。あとは壺湯も2基ほどありまして、38℃とぬるい湯になっていました。
    開放感ある露天風呂がうれしいところかと思います。天然温泉ではないものの、それほどマイナスに作用しているわけではなく、きっちりとお客さんで賑わっていました。露天の居心地がいいので、晴れた日に訪問するといいと思いますね。