鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 小さいがゆえに温まる

投稿日:2019年3月31日

小さいがゆえに温まる鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月22日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅を北に出まして、府道を西に進んでいきます。左にコインパーキングがある信号を右折し、かなり狭い路地に入っていきますと、奥の方に出てくる銭湯さんです。白い外観で中太煙突、フロント式で小さいですが待合のロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれていました。脱衣所は小さめです。
    お風呂ですが、入り口側に水風呂と打たせ湯があります。水風呂はぬるめでした。人が入るとしっかりとオーバーフローします。主浴槽深風呂は42℃。消毒臭弱めでしっかりと温まります。隣の寝風呂は40℃くらいです。奥には小さいスペースですがスチームサウナもあります。3~4人サイズです。
    小さいけれどもそれゆえに温まるいいお風呂屋さんです。湯の質の高さがうれしいところ。そういえば、営業時間が縮小していまして、23時までになっていました。今までは24時までだったんで、ちょっと使い勝手が悪くなっちゃったかなぁ。まあ大変な折ですので無理は言えず、是非頑張っていい湯を続けていってもらいたいですね。応援しています。

• きりりと温まる

投稿日:2019年3月30日

きりりと温まる八戸ノ里温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月18日 / 2時間以内]

近鉄の八戸ノ里駅を北に出まして3分くらい。2つ目くらいの角を右折してすぐのところにあります。茶色の建物で2階建て。中太煙突です。近くの駐車場に停めますと、1時間くらいのヘルプがあるようです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機とスポーツ紙、一般紙が置かれています。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂は内湯が41℃の深風呂。こちらの湯は専用の回収口にオーバーフローしていますので、ごみ類の抜けは大丈夫です。ここから奥に向けて超音波、座浴ジェット、浅風呂がいずれも41℃ほど。あとは電気風呂です。塩素臭弱めできれいな湯でした。あとは立浴のジェットバスと打たせ湯。打たせ湯はなかなか爽快です。規模が大きいのがいいですね。脇には42℃の漢方薬湯。袋入りの薬草が浮かんでいまして、しっかりと濃かったです。水風呂はきりりと冷えています。サウナは74℃くらいで9人サイズでした。
    こちらのお風呂は早朝から深夜まで、かなりロングな営業でして、清掃時間以外は休んでいないというのが正しい表現かもしれません。しっかりと温まるいい湯ですし、ありがたみ十分のところです。湯の質も高いのでお勧め。深夜族も学生さんもいらっしゃいという感じです。

• よく温まるお風呂

投稿日:2019年3月30日

よく温まるお風呂新木川温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月17日 / 2時間以内]

阪急の南方駅から線路の南側を十三方面に進んでいきます。クライトンホテルのところで左右と折れて、1本南の通りを西に進んでいくと見えてきます。線路沿いを進む場合は境界っぽい大きな十字架が目立つ建物のところで曲がるといいです。水色のペンキが塗られた木造の洋館風の建物で煙突は中太タイプ。
    逆向きの番台式で脱衣所は横にオフセットされています。ドリンク冷蔵庫あり。
    浴室は番台の裏手になります。中央に主浴槽の深風呂。41℃くらいで常時新しい湯が投入されていました。浴槽の中央に十字ジェットあり。塩素臭は弱めでした。脇には気泡風呂もあります。奥には電気風呂と入浴剤浴槽です。入浴剤は延寿湯で41℃ほど。人が入るとしっかりとオーバーフローしまして、ちょっと勿体なく思ってしまうくらいです。ギリギリの水位まで湯が張られています。
    こちらのお風呂、天井も水色に塗られていまして、きっとこの色がラッキーカラーなのでしょう。古い所ではあるのですが不便さはありませんでした。しっかりと温まるいい湯ですし、特に冬場にお勧めです。

• 岩盤がいい

投稿日:2019年3月19日

岩盤がいい長久手温泉 ござらっせ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月14日 / 5~10時間]

リニモの芸大通駅から県道233号線を北に進んでいくと左手に見えてきます。お風呂以外にも色々充実していまして、農産系の施設とかもあるのかな?大きな福祉施設のような規模になっています。
    お風呂は1階と2階が交替制になっていまして、2階を利用しました。ちなみに時間もありましたので2階の岩盤浴を利用しています。
    岩盤はサウナや50℃の砂利のところが気持ち良く入れます。2時間に1回くらいロウリュサービスがありまして、その時間帯は結構な人で賑わいます。あと、休憩所のところに床暖房のようになったコーナーがありまして、通常の岩盤浴よりは低温ですが、ポカポカしていて居心地はいいです。ただ、テレビの音がうるさいので、睡眠にはむいていないかもしれません。
    お風呂ですが、天の湯の側になりました。内湯からいきますと、モニュメント状の物体の上に源泉がありまして、湯口では45℃、浴槽内では42℃くらいでした。塩気がありまして、消毒臭は普通レベル。発汗は多いです。下には37℃の上がり湯がありました。サウナは86℃くらい。水風呂、42℃のあつ湯が展開されています。一番大きいところは温泉+炭酸泉で38℃くらい。一部が電気風呂になっています。炭酸も消毒臭も普通レベルでした。あとはジェットバスとバイブラといったところです。アメニティは千代田のくまもんシリーズ3点セットか、メーカー不詳のラッコシリーズの3点セットでした。
    露天は大き目の浴槽が1つ、小さめの浴槽が2つありまして、いずれも40℃くらいです。泉質はナトリウム-塩化物泉でg/kg、34℃というスペック。それなりに塩気を感じることができました。やはり源泉のところが一番存在感あるかもしれません。もちろん炭酸のところもいいですけどね。

• 広めで落ち着いた感じ

投稿日:2019年3月17日

広めで落ち着いた感じ桃山の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月13日 / 2時間以内]

東海通のほら貝東交差点から北に入りまして、300mくらい先の久方2丁目南交差点を右折します。しばし住宅街の中を進んでいくと見えてきます。
    楽だの湯の系列の1つらしいのですが、一宮の店舗と比べると落ち着いた感じがいいです。平日のモーニング無料サービスは他の店舗と同様に可能です。このサービス、すごいと思います。
    お風呂は内湯から行きますと、サウナは96℃。水風呂は普通に冷えています。白湯主浴は39℃ほどで広々しています。一部が電気風呂になっていまして、消毒臭は弱めです。ジェットバスは座浴・立浴、寝浴があり、下段にも上段にもあります。好みのところが見つかるかもしれません。上には42℃のシルク風呂もあります。アメニティはヘルス・ビューティーの3点セットです。
    露天風呂は39℃の炭酸泉。炭酸は普通レベル。消毒臭も普通に感じました。人工温泉は42℃でした。いずれの浴槽もテレビ付きです。
    清潔感ある施設ですし、天然温泉ではないものの一定水準以上のクオリティが魅力です。そして平日モーニング無料サービスは、名古屋のお風呂屋さんの競争意識が見えますね。ここは朝から楽しむといいと思います。

• 浴槽によって違いがあるような

投稿日:2019年3月16日

浴槽によって違いがあるような天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月12日 / 2時間以内]

西大和のアピタの隣にあるスーパー銭湯さんです。この界隈、公共施設のお風呂も含めて、結構な数の温浴施設があるエリアです。
    お風呂は内湯からいきますと、92℃のサウナ。水風呂はしっかりと冷えています。ジェット系、電気風呂と続き、主浴槽は42℃。塩辛さがきっちりと感じられます。消毒臭は強めでした。あとは腰かけ浴といったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天の方が充実していると思います。上段の温泉浴槽は43℃ほど。脇には洞窟や打たせもあります。消毒臭は弱めで、ここが一番いいかもしれません。下段は屋根付きの小屋のところ、隠し風呂、壺湯とあります。壺は温泉なのかな?あまり個性を感じませんでした。小屋の裏手には大釜風呂。酒造用の釜が浴槽になっています。38℃とぬるめの設定で、消毒臭は普通レベルです。
    浴槽によって塩気の濃さに差異があるような気もします。露天の上段がいコンディションよくてお勧めでした。露天が充実した施設ですので、晴れた日の訪問がお勧めです。湯使いのいい日にあたるといいですね。

• きもち良い軟水銭湯

投稿日:2019年3月14日

きもち良い軟水銭湯福水温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月11日 / 2時間以内]

地下鉄の昭和町駅4号出口を出まして、南に進んでいきます。松虫通を越えて1つ目を右に折れ、しばらく行くと見えてきます。2階建ての建物で、煙突は細身タイプです。脱衣所は普通サイズで折り上げ式の格子天井です。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌、普通の一般誌が置かれていました。
    お風呂は内湯が深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂のセット。42℃くらいで消毒臭は弱めです。奥には100円サウナ、水風呂と続きます。水風呂は冷たく、また少し水が白濁しているような感じでした。地下水の性質かと思われます。露天風呂は外気浴程度で、「マグマオンセン」と書かれていましたが、白湯のような感じでした。40℃くらいで消毒臭弱めです。
    システムはナニワ工務店のALL軟水タイプだと思います。カランやシャワーも軟水を使用しているようです。全体として消毒弱めで入りやすい、いい感じのお風呂屋さんでした。温度は冬場ということもありまして、やや高めの設定です。居心地の良いところだと思います。近所の方にお勧めですな。

• きれいな建物

投稿日:2019年3月10日

きれいな建物粟津温泉総湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月6日 / 2時間以内]

国道8号線の粟津インターで下りて東にしばらく進むと温泉街が見えてきます。そこの中にある公衆浴場的な施設です。いわゆる「外湯」にあたるお風呂です。結構新しい建物なのか、きれいな感じになっていました。
    お風呂は内湯のみ。円形浴槽1つというシンプルないでたちです。ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で2.057g/kg、50.9℃、104L/min、pH8.1となっています。浴槽内では42℃くらい。微塩味ありまして、浴感は特になし。消毒臭は普通レベルでした。まあしっかりと温まる感じの湯でして、シンプルゆえに寒い季節の方がうれしいところかと思います。ちなみにアメニティはありませんので持参することになります。建物が奇麗で利用しやすいので、特に初心者さんにお勧めかもしれません。

• ハイレベル銭湯さん

投稿日:2019年3月7日

ハイレベル銭湯さん山ノ内湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月29日 / 2時間以内]

嵐電の山ノ内駅の東側の信号を南下して住宅街に入ります。突き当りを右折し、次の突き当りを左右。結構狭い住宅街を通り抜けると見えてきます。ビル型3階建ての銭湯さんでランドリーを併設。隣に駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。カウンターもありまして、軽い飲食ができるような感じです。アイスの冷凍庫、ドリンク冷蔵庫あり。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーの中にプラスチックの籠を収納する形です。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂はビル型の銭湯さんながら天井が高くて気持ち良いです。内湯は40℃の浅バイブラ。電気風呂。43℃の深風呂はあつあつでした。座浴ジェットはラベンダーの入浴剤が使われています。40℃と基本通りのぬるめです。水風呂はしっかりと冷えていまして、少し広め。サウナは6人サイズ。温度計はありませんがしっかりと熱かったです。このクオリティのサウナが無料で楽しめるのがいいですね。
    露天風呂は40℃の入浴剤浴槽です。内湯の座浴ジェットと同じでした。
    湯、水、サウナと3拍子揃ったハイレベルなお風呂だと思います。何一つ不自由がないといいますか、しっかりとしたクオリティで楽しめることができますね。観光ルートからはやや離れているのかもしれませんが、近くに来たら入ってみてもらいたいところです。お勧めですよ。

• メリハリある温度設定

投稿日:2019年3月6日

メリハリある温度設定清水湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月28日 / 2時間以内]

地下鉄の心斎橋駅からすぐのところにあります。御堂筋から1本西に入ったところです。ビル型の銭湯さんで、1階にはファミリーマートです。お風呂はエスカレータを上がって2階にフロントがあります。脱衣所はやや広め。ロッカーは縦長タイプです。ドリンク自販機あり。
    お風呂は3階になります。電気風呂、気泡風呂、中温風呂は42℃くらい。鉱石入りのバスケットが沈んでいます。高温風呂はびっくりの46℃です。しっかりと焼けていました。塩素臭は少な目です。大体どの浴槽も温度が高めだったりします。深い浴槽で湯量豊富なのがうれしいです。水風呂はしっかりと冷えていまして、こちらは大き目です。浴室の壁には大きなテレビもありまして、浴槽に入りながら視聴可能。音声は切られていまして、文字放送で楽しむ感じです。あとは、追加料金として240円が必要になりますが、サウナと密室のラドン浴もあります。
    メリハリのある温度でしっかりとした入浴が楽しめました。湯も水もハイレベルでして、まさに都会のオアシスですな。近くに来たらまた入っていきます。