鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 微つるつる感ある運び湯

投稿日:2019年7月23日

微つるつる感ある運び湯伏見 力の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月24日 / 2時間以内]

国道1号線バイパス(油小路通)沿いにあるスーパー銭湯さんです。フットサルのコートが目印になるかもしれません。お風呂以外にも色々と施設があるようです。
    お風呂は2階になります。内湯は90℃のサウナ、水風呂、入浴剤浴槽は40℃くらい。主浴槽は42℃の白湯でした。ミストサウナはこちらの一番の売りかもしれません。常時スチームが投入されていますし、キャパも大きくてミスト好きにはお勧めです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂は温泉になっていまして、能勢からの運び湯です。温泉法第2条適合泉(フッ化物イオン・メタケイ酸)だったと思いますが、ちょっとつるつるした感じがします。塩素臭は普通レベルで40℃ほどの設定でした。
    自家源泉ではないので、ある程度の消毒臭は仕方ないと思います。その中でまずまずの質を保っていたかと。白湯やサウナ類もなかなかのものでしたし、通りがかりの立ち寄り湯として、近所の気軽なオアシスとして楽しむといいかと。また近くに来たら立ち寄りたいですな。

• ナニワ工務店非軟水タイプ

投稿日:2019年7月20日

ナニワ工務店非軟水タイプ天六温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月21日 / 2時間以内]

天神橋筋六丁目駅を6号出口に出まして、少し北に。天七の交差点を右に折れ、突き当りを左に入ったところにあります。白い2階建ての建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画単行本がありました。あと、洗濯乾燥機も脱衣所に設置されていました。お風呂のついでに洗濯していくのでしょう。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプです。深風呂は41℃、浅風呂で40℃くらい。入浴剤浴槽は白湯でして、看板だけ入浴剤。赤外線の気泡風呂もありました。あとは電気風呂です。
    奥には130円サウナ、冷たい水風呂、外気浴程度の露天風呂は小さい浴槽1つで39℃くらいでした。消毒臭弱めで湯の質の高さが嬉しいところ。一通りそろっていますし、クオリティも高いので楽しい入浴になること間違いなしですな。近くに来たらまた入っていきたいと思います。

• 軟水の良さが出ている

投稿日:2019年7月18日

軟水の良さが出ている大宮温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月18日 / 2時間以内]

京阪の西三荘駅からまっすぐ南。国道163号線からちょっと西にある銭湯さんです。グレーの建物で、幟や看板が多く活気のある印象です。店舗隣に駐車スペースがありました。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機、スポーツ紙が置かれています。ドライヤー無料サービスが嬉しいです。
    お風呂はナニワ工務店のall軟水タイプです。内湯からいきますと、深風呂は44℃、浅風呂とジェットが42℃の高温設定。塩素臭は弱めです。入浴剤浴槽は半分が電気風呂になっていまして、37℃。当日は「玉露カテキン」の湯になっていました。ヘルスビューティの入浴剤かと。奥には100円サウナとスチームサウナ、水風呂があります。水風呂はしっかりと冷えていました。露天は40℃の小浴槽で、当日はここだけが消毒が強かったです。
    軟水らしく浴後の肌のしっとり感がよかったのと、石鹸類の泡立ちが際立っていました。軟水の良さが出ているところです。ちょっと温度的に高かったので長々いるのは難しかったですが、そのあたりは入浴剤と水風呂も上手に使ってという感じです。結構新しい感じのところで、初心者さんにも居心地よく楽しんでもらえると思います。

• 水風呂はぴか一かと

投稿日:2019年7月17日

水風呂はぴか一かと湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月17日 / 2時間以内]

姫路城からですと東のエリア、市川の手前くらいにある温浴施設です。一般銭湯の形式ではあるのですが、広いロビーがあり飲食可能だったりすることや、マッサージもあること、そして何よりも営業時間がすこぶる長いことが特徴です。ビル型の建物になります。
    お風呂は内湯からいきますと、石踏み浴、ジェットバス、主浴槽、バイブラ、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで塩素臭は弱め・当日は湯がとてもきれいで快適な入浴になりました。あとは奥の方に有料のサウナもあります。
    露天風呂は浅風呂が打たせ湯付きで40℃ほど。水風呂は常時オーバーフローしているかけ流しの方式で、かなり冷えています。地下水の質は高いとお見受けしました。市川の伏流水になるのかもしれません。
    水風呂のレベルがすこぶる高いということもありまして、夏場は満足度の高い入浴ができること間違いなしです。締めをここにすると、しばらくは涼しさが継続すること間違いなし。夏場でもきっちりと冷えた水風呂ですし、この魅力はなかなか他では代えがたいものがあると思いますね。

• 白湯ながらもなかなかいい

投稿日:2019年7月17日

白湯ながらもなかなかいいスーパー銭湯 花の湯 姫路店

県道62号線沿いにある、大きなパチンコ店を中心としたアミューズメント施設の中にある温浴施設です。ヴィーナスタウンといったような気がします。なかなかの規模の大きさになります。
    お風呂は内湯が82℃のサウナとやや広めの冷たい水風呂。小浴槽は以前は入浴剤だったところですが、こちらは今はあつ湯となっていまして、42℃ほど。大浴槽は一部が電気風呂とジェットバスになっていまして40℃くらいでした。奥には寝風呂もありました。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と40℃の岩風呂です。白湯onlyですが消毒臭が少なくて快適ないい湯でした。浮き系のごみ類も皆無ですし、気持ち良い入浴となりましたです。姫路の市街地に存在感ある天然温泉のお風呂はなかったと思いますので、こちらのようなできのいい白湯のお風呂はありがたいところ。季節を問わずお勧めできます。

• 公共施設のお風呂

投稿日:2019年7月17日

公共施設のお風呂春蘭荘(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月16日 / 2時間以内]

国道427号線からラベンダーパークの方に入りまして、すぐに枝道に。結構な山を進んでいきますと奥に見えてきます。高齢者福祉施設の中にあるお風呂です。とはいえこちらは普通に大がかりな公民館的な施設になっていまして、外部からの訪問も敷居は低いです。
    お風呂は貴重品ロッカーと脱衣籠のコンビになっています。
    お風呂は内湯のみで、浴槽は奥に4~5人サイズが1つあります。42℃くらいで消毒臭は弱め。一部はバイブラになっています。浴感は特にありません。泉質は温泉法第2条適合泉でフッ化物イオンが適合しているそうです。pH7.0、30L/min、0.115g/kg、16.5℃というスペック。加温、循環、消毒ありとなっていました。浴感は特にありません。うっすらながらも常時オーバーフローがありまして、新しい湯の投入もされているようです。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットでした。
    あまり飾り気のないお風呂でして、浴槽も1つだけでシンプルな感じです。湯の質、湯使いはまずまずですし、近くに来たら立ち寄ってもいいと思います。ラベンダーパークのついでとかにどうでしょうか。

• 規模がかなり大きい

投稿日:2019年7月13日

規模がかなり大きい銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月14日 / 2時間以内]

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。文化住宅が立ち並ぶ下町のど真ん中にある銭湯さんです。付近は住宅街と商店街が混在したようなところでして、長屋とかも多くて庶民的なところ。建物はかなりどっしりとしたもので、ものすごく立派です。煙突は中太タイプ。裏に駐車場もあります。
    番台式で脱衣所も広々。豊中の五色と双璧をなすような広い脱衣所です。スポーツ紙あり。ドリンク冷蔵庫ありです。
    お風呂は1階が柱の周りに色々と展開しています。バイブラ、40℃の深風呂、42℃の浅風呂、電気風呂、歩行浴と続きます。消毒臭は弱めでした。浅風呂の方が高温というのは変わっています。奥には水風呂もあり、きっちりと冷えていました。さらに奥、階段を少し下りたところに座浴のジェットバスと岩風呂もあります。2階は有料サウナと露天コーナーですが、当日は閉鎖されていました。時間帯によるようです。
    かなりの規模で色々と楽しめるのがうれしいところ。「ザ・下町」という感じのところですし、雰囲気も併せて楽しみたいところです。今回は湯の状態もよく、満足した入浴ができました。

• 白湯onlyに変更

投稿日:2019年7月13日

白湯onlyに変更癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月13日 / 5時間以内]

名阪国道の上野東インターからちょっと北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。白湯ベースのところで、なかなか雰囲気がいいです。
    お風呂は2階になります。内湯には93℃のサウナ。水風呂、ジェットバスと続き、小さいですが4~5人用の人工炭酸泉の浴槽があります。38℃で炭酸は強め、消毒臭は弱めでした。主浴槽は大きく42℃。もともとはブラックシリカの湯だったところですが、今は普通の白湯のようです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は浅い大浴槽が中央にあります。もともとは人工温泉の入浴剤浴槽でしたが、当日は白湯でした。42℃くらいで消毒臭は弱め。内湯の主浴槽と同じ感じです。あとは壺湯が2基と腰かけ浴といったところです。
    炭酸泉と白湯のみの構成になっていました。どちらも質が高いのでいいんですけどね。落ち着いた感じでゆっくりとリフレッシュする使い方にいいかと。炭酸泉の質はなかなかのものでした。炭酸好きにもいいかもと思います。

• 炭酸泉がかなりよい

投稿日:2019年7月6日

炭酸泉がかなりよいスパヒルズ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月5日 / 5~10時間]

泉北ニュータウンから富田林に抜ける府道沿いにあるスーパー銭湯さんです。ちょっとした規模の健康ランド的なところになっています。
    お風呂は内湯からいきますと、88℃のサウナ。結構広々しています。他にも塩サウナもあります。水風呂はきっちりと冷えてます。寝浴と広々主浴槽もあります。主浴槽は42℃で消毒臭弱め。さっぱりとした白湯です。円形浴槽と腰かけ湯もあります。アメニティはPHOENIXの高級ラインの2点セットです。
    露天風呂は炭酸泉が40℃。炭酸は強めで消毒臭は弱めでした。温度がもう少し低ければというのもありますが、ほぼベストコンディションに近い炭酸泉になっていました。他には岩風呂が2つ。1つは檜の丸材が入っています。いずれも39℃ほどでした。
    一般の白湯も気持ちいいですが、今回は炭酸泉が大変よかった。今までに入った人工炭酸泉の中でも片手で数えられるくらいに質が高かったです。非常に印象的な炭酸泉入浴となりました。このクオリティが続いてくれればと思います。

• 3つの浴槽のうち2つが故障

投稿日:2019年7月2日

3つの浴槽のうち2つが故障豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月1日 / 2時間以内]

西大和ニュータウンの東側、ちょっとした小高い丘の上に建つ公共施設のお風呂です。こちら、お風呂以外にもいろいろな施設がありまして、福祉施設やレクリエーションなんかもできる立派なところです。
    お風呂は階段を上がって3階になります。フロントと脱衣所の間には簡単な畳敷きの休憩所があります。古いタイプですが、無料で使えるマッサージチェアがありました。
    お風呂は3つの浴槽のうち、2つが故障していました。円形浴槽と寝浴がダメでした。当日は主浴槽のみの営業になっていまして、42℃くらい。消毒臭は少な目です。熱いお風呂だけでしたので、何かしら苦労しました。アメニティはLIONの2点セットです。
    故障が多いため回数券の販売をやめているとのこと。結構きれいな施設ではあるのですが、見えないところが傷んでいるのかもしれませんね。なかなかハイレベルな公共施設だけに、ちょっと残念でした。またきっちりと治して復活してもらいたいです。