鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• つるつる感はなかなかのもの

投稿日:2010年3月21日

つるつる感はなかなかのもの美人湯 祥風苑感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月21日 / 2時間以内]

重曹泉らしいつるつる感が売りの温泉です。いわゆる「美人の湯」でして、入る否や肌が溶けだしてきそうな感覚です。内風呂と露天の温泉掲示が異なっているのは2種類の源泉があるからでしょうか?あるいは分析年月日の違いでしょうか?
     内風呂の方がぬるぬる感が強く、露天はややあっさり目。露天は屋上を利用した解放感抜群のところで、浅い岩風呂と壷湯がありました。どこの湯がベストとかはなく、どれもつるつるしますし塩素が強く感じられました。特に露天は顕著でした。泉質的に消毒が効きづらいのかもしれませんが、ちょっと残念な感じがします。泉質そのものはなかなかのものですから、内風呂だけでももう少し控えめな消毒ならいいのにといったところです。

• 近くにはかけ流しがなかなかなくって

投稿日:2010年3月21日

近くにはかけ流しがなかなかなくって蒲生野の湯(がもうののゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月18日 / 2時間以内]

名神竜王I.Cから10分ほど、田園風景の中にあります日帰り温浴施設です。道中は農産物の産直系の販売施設が充実しています。旬の野菜が安く買えるのはいいですね。
    温泉は露天に使われています。円形のかけ流し浴槽と加温循環の岩風呂です。温泉の質の高さが感じられるのはかけ流しの方、これは言わずもがなでしょう。印象としましては、やや「ゆるい」ぬる湯でして、含弱放射能-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉と書いてありました。細かな発泡が見られるのと、少々濁っていること、そして湯口では鉄の臭いが感じられるのが特徴でしょうか。少し肌がつるりとしてきます。こちらの源泉はぬるいので蒸し暑い夏場なんかだと気持ちいいことこの上なしかなと思います。この季節でも足を畳んで車座入浴となりましたので、ハイシーズンの源泉はかなりの混雑かもしれません。滋賀県は温泉不作気味でして、近くに質の高いところがありませんので、どうしても集まるのでしょう。源泉目当てに彦根あたりから通ってこられる常連さんもいますし、大津界隈だと尚更です。落ち着いて入浴するためには運の要素も大きいかなとは思います。

• 数種類の源泉があるみたいです

投稿日:2010年3月11日

数種類の源泉があるみたいですかつらぎ温泉 八風の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月8日 / 2時間以内]

国道24号線から少し北に入ったところにあります。「野半の里」と書いてありまして、もともとは酒蔵でしょうか、それっぽい建物がいくつかあります。温泉以外にも食事処や買い物できるところなんかもあります。
    第1~第5の5つの源泉があるそうで、かつてその源泉の使用について県との間に色々あったとは知っていました。現在第1~第4の源泉を使っているみたいです。脱衣所には「濃い源泉ランキング」とかありまして、第5源泉が全国2位、第1源泉も高位につけていたと思います。それだけ濃い源泉だとパイプのスケーリングとか大変だろうなぁと思いながらもちょっとプロレスチックな感じがしまして、にやりとほほ笑みました。
    で、主浴槽ですがその第1源泉と薄い第4源泉を「1:6で混合して入浴できるように云々・・・」とありました。やや褐色の色目がありますが個性は控え目。となりの小浴槽はもともと酒造用の井戸水だったという第3源泉。酒造用ですからミネラル豊富とはいかないですが、舐めてみると甘口でこれはこれでいいかなと思います。露天には第2源泉をかけ流し。これも薄めでして、消毒はされているのでしょう、すべての浴槽の中で一番塩素を感じました。逆に言いますと内湯の循環浴槽は消毒は抑えてあります。あと、水風呂代わりの樽風呂が第4源泉。
    どの源泉も温度が低いとかで加温の必要があるみたいです。ですから循環メインになってしまいますが、その割にはまずまずの湯質ではないかと思います。色々とありそうな雰囲気がしますが、その濃厚な源泉の有難味を感じられる浴槽が1つでもあったらいいのにと思います。

• 雰囲気はあります

投稿日:2010年3月6日

雰囲気はあります堺浜楽天温泉 祥福感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月6日 / 2時間以内]

堺の海側の埋立地でしょうか、大きなショッピングモール内にあります日帰り施設です。結構落ち着いた雰囲気で、大衆的なユーバスと違ってハイソな雰囲気を醸し出しています。このあたりは羽曳野の「延羽」を彷彿とさせてくれますね。
    さて、温泉は2階にありまして、内湯は温泉+人口炭酸装置という炭酸泉が売り、露天は源泉かけ流しがテレビのところにでんとあります。今回はこちらばかり入っていました。やはり他と違って湯のコンディションがいいです。独特の香りが残っています。弱アルカリの単純泉ということで少々ゆるい印象がありますが、かけ流しのお蔭で個性が残っていました。逆に言えば手を加えれば加えるだけ平凡になってしまうところですから、許されるならずーっとこちらに入っているといいでしょう。ただ、西風が強いとまともに風が吹きこんでしまう立地ですから、冬場の露天風呂は辛いかもしれません。風の弱いときならいいでしょうが。
    あと、これは仕方ないところもあるのですが、やはりテレビが露天風呂の雰囲気を支配してしまっていまして、温泉で癒されたい方にはうるさく感じられることと思います。一般的なニーズはこちらにあるのかなとも思いますので、やはり本格志向の人には我慢を強いる形になるかなと。

• 源泉かけ流し風呂はなかなか

投稿日:2010年3月6日

源泉かけ流し風呂はなかなかユーバス堺浜寺店(閉館しました)感想

堺の国道沿いにありますスーパー銭湯です。ユーバス系列は他にも何店舗かあったと思います。チェーン店系のところです。
    内容としましては、一般入浴とロイヤルに分かれた昔ながらの形式です。温泉はロイヤルコースのみだと思います。今回は源泉かけ流し風呂が目当てですので、当然ロイヤル。お風呂は2種類が男女交替でしょうか、源泉風呂が狭い側にあたってしまいまして、奥の方に小さくなっていました。5人ほど入れば一杯になってしまうところでした。湯は鉄分を含みますナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。金気臭と土類臭が混ざったような香りがしまして、多分少々の塩素も混ざっていると思います。独特の香りとほのかな塩味、濃いわけではないのですが、温まります。加水加温循環なしとのことで、それなりに馬力を感じることができました。浴槽がせまいので湯温は高めに維持されていました。上からと底からの投入になります。逆に大きい側はぬるいことが多いような気がします。これは浴槽のサイズの割に新湯の投入が追い付いていないところからきているのかもしれません。
    ちなみにロイヤルコースの他の浴槽も天然温泉使用となっていましたが、除鉄されていて雰囲気が変わっています。こちらはほとんど入っていないので何とも言えません。やはり温泉好きなら源泉かけ流しの浴槽がベストでしょう。寒い冬場でも十分温まると思います。

• これをかけ流しと呼ぶのは

投稿日:2010年3月4日

これをかけ流しと呼ぶのは極楽湯 東大阪店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月1日 / 2時間以内]

中央大通りの北側にあります。スーパー銭湯の形式をとっていますが、料金は公衆浴場料金のみ。シャンプーや石鹸はありませんが、嬉しい低価格です。内装はいかにもな極楽湯形式ですが、ここの露天には濃い天然温泉が張られているとのこと。「源泉かけ流し」とありまして心躍ります。がしかし、内実は市水で薄められた消毒された湯でした。溢れた湯は再利用されていませんので、その点ではかけ流しなのでしょうが、やはり手を加えている感じが否めません。塩気を含んだ温まる泉質ではありますし、薄められていてもそれなりにバリューは感じられました。湯の投入量が少ない割に温度は低くなく、適温を維持していました。ひょっとすると底部からも入っているのかもしれませんが、確認できていません。ただ、こちらの露天風呂、源泉かけ流し浴槽でも塩素臭が強めでして、その点ではがっかりさせられました。浴中も明らかに検知できますし、湯あがり後の肌からはさらに一段とあがっていました。条例などの関係でやむを得ないところもありましょうが、もう少しだけ抑えられていればと思います。
    評価は2点・3点で迷いましたが、やはりそれなりに引きのある泉質ではないかと思いますので3点ということにさせていただきます。この温泉をうまく演出できれば相当化けるだろうなぁというのが率直な感想です。

• 大衆的スーパー銭湯

大衆的スーパー銭湯蔵前温泉 さらさのゆ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月28日 / 2時間以内]

地元の人でないと場所が分かりにくいところです。府道から少し北に入りますので見逃さないように注意してください。
    最近天然温泉の掘削に成功したそうで、色は茶色で硫化物系の焦げた臭いがします温泉が露天に張られています。大きな岩風呂と四角形のお風呂がかけ流し、薬草系の壷湯が循環とのことです。食塩が中心の保温性のある湯とのことですが、もともとの湯温が高いので温まりますが、特別に保温性が強いようには思えませんでした。色目や香りから受ける印象よりは淡白に感じましたね。まあ古の海水が出自だとは思います。
    あと、内湯にあります人工炭酸泉は温まりが強かったです。これはほかほかします。お勧めです。全体的に良心的価格とそれなりにしっかりした内容を誇りますので、安心して入れる大衆向けのお風呂かなと思います。近くを通ったら立ち寄りしたいところですね。

• つるりと肌に優しそう

投稿日:2010年3月4日

つるりと肌に優しそう温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月27日 / 2時間以内]

出石の野球場の近くにあります日帰り施設です。健康福祉関係の施設群の中にあるのかな、公営かもしれませんね。小さいですが、産直系の売店がありました。木を上手に使っていますので、癒されます。
     内外に1つずつ温泉の浴槽があります。特に内は大きいです。内湯の石の浴槽は面取りや研磨が徹底的になされていまして、とても気持ちがいいです。お湯は内外とも41℃ほどで、入るとすぐに分かる肌への「つるりん攻撃」が嬉しいです。しっとりすべすべになります。源泉も投入されていて、これは冷たいです。ですから加温循環と併用されています。ただ、お湯はしっかりと溢れだしていますので、きちんと湯のチェンジはされていると思います。少しですが消毒臭が感じられます。まあ私にとってはこのくらいなら許容範囲です。露天はプチ日本庭園の枯山水チックな中にあります。ただ、浴槽が小さいので混んでいると使いにくいです。
     2つの浴槽とも熱い感じですので、長湯党にとってはクールダウンのすべがないのがつらいところです。水風呂代わりに源泉かけ流し浴槽が1つあればいいのにと思いました。近くを通ったら入っていきたいと思えるところです。

• 上質なスーパー銭湯です

投稿日:2010年2月28日

上質なスーパー銭湯です上方温泉 一休感想

集客重視のスーパー銭湯ながら温泉そのものが売りという強気なところが好きです。温泉は弱アルカリ性の単純泉です。個性が強いわけではありませんが新湯の割合が高い壷湯ではいい香りがしました。他は循環で消毒もされていますが、あまり消毒臭はしませんでしたね。ちなみにこちらの壷湯、常時竹筒からお湯が入ってきていますが、温度調節のために時々底から熱めの湯が入ってきます。加温されているのか、これもノーマルの「源泉」なのかは分かりません。あと、入れ替わりのときなんかに水位が急に減った時の応急用として底からも投入されているのが分かりました。これも源泉100%かけ流しなのかは分かりませんでした。一応脱衣所の掲示では壷はかけ流し、あとは循環と書いてあったように思います。ただ、かけ流しの定義が店によって違っていたりするので、どのように使われているかは分からないんですけどね。
    それでもこちらの壷を目当てに再訪するのもいいかなと思います。全体的によく考えられた造りになっていますし、接客がきっちりしているのもポイントです。USJのついでなんかにどうでしょうか。

• 内風呂の大浴槽がベストだと思います

投稿日:2010年2月28日

内風呂の大浴槽がベストだと思います海津温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月25日 / 2時間以内]

海津の三角州(?)の中にあります公共施設的な温泉です。かなり大がかりな施設でして、平日の昼間にも関わらず地元の高齢者の方を中心に賑わっていました。まあそんな状態ですからマナー面では原語的な意味で有相無相な気もしました。
    入ったのは癒しの湯でした。割引券がありましたので400円になりました。
    浴槽ごとに湯の使い方が異なりますので包括的には言いにくいのですが、内の檜風呂(とは言ってもタイルの風呂の縁だけを檜で処理した感じです)が一番よかったように感じました。ここは加水と消毒はあるようですが循環加温はされていません。消毒臭も感じられず、源泉のポテンシャルに近い状態で楽しめました。温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉、体液と同じくらいの濃さの等張性で入浴効果が高いと書いてあります。茶色く濁っていましてやや塩味がしました。温度は適温からぬる目でして、長湯しやすかったのがよかったところです。もともとの温度の関係か、他の方が書かれているように入浴中に汗が噴き出して…という感じではなかったのですが、浴後の保温性は高いように思いました。鉄分や塩気のお蔭なのか、長く入っていたから芯まで温まったからなのか、まあいろいろとあるでしょう。