鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• つるつる感あります

投稿日:2015年7月28日

つるつる感あります不動口館(ふどうぐちかん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月9日 /  - ]

大阪側から山を登って行きまして、府道と枝分かれして温泉センターやみ奈美亭の方に行く道(不動さんへの分かれ道)との交差点に位置しています。府道沿いに駐車スペースがありますので、そこに停めての日帰り利用です。
    お風呂は川沿いに位置していまして、フロントから下りていくような感じです。
    浴槽は内湯が1つ、そこから下がって露天風呂も1つ。それぞれ4~5人用といったところで、洗い場も少なめなので混雑するとつまらないかもしれません。まあそれほど混みあっていなかったので問題なしですが。湯は単純硫黄冷鉱泉で微つるつる感あり。無味無臭で消毒臭は控え目。露天も内湯も42℃ほどでやや熱めの設定でした。浴室や脱衣所はどこも清潔感あり、明るくていい気分になれますね。お湯の個性はもう1歩といったところですが、それほど不快感もなく利用できたのが何より。浴後の肌はしっとりつるつるでこれまたいい気分。設備がいいので安心できるところかと思いますんで、キャンプやハイキングのついでとかに利用してもいいでしょうね。

• できのよい公共施設

投稿日:2015年7月26日

できのよい公共施設かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月8日 / 2時間以内]

国道165号線の旧道を大阪から奈良方面に走っていきます。左手にしまむらとアベイルがある角を左折し、1本目を右に入ったところです。とんがりが特徴的な建物で、お風呂以外にも市の公共施設的な役割を担っているようです。
    お風呂は2階になりまして、結構広々した待合があります。料金は券売機で支払うようになっていまして、市外大人800円となかなかの価格です。
    脱衣所も浴室も広々していまして、福祉目的の公営施設とは思えない快適さです。内湯はサウナ、かけ流しの水風呂、大きめの主浴槽は42℃ほど。ジェットの寝風呂は5~6基ほどあり広目です。露天は打たせ湯と43℃の岩風呂があり、こちらは小さめでした。泉質は単純泉でpH7.5、0.659g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっていました。浴槽内の印象としては消毒臭弱めで微つるつる感あり。
    こちらは清潔感もありますし、湯もまずまずということで、市内の方は特に使い勝手のいいところかなと思います。市外料金の800円はちょっと高めな気もします。やはり地元の高齢者が中心の客層となりますね。近くの方はいいのかなぁと。

• 源泉浴は特徴くっきり

投稿日:2015年7月25日

源泉浴は特徴くっきり天然温泉 かきつばた

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月4日 / 2時間以内]

伊勢湾岸道の刈谷ハイウェイ・オアシス内にあるスーパー銭湯さん。高速の上下どちらからでもアクセスできますし、一般道からもアクセス可。高速を下りずに入浴できるというのが何よりもありがたいところです。夜の訪問になりましたが、地元の方で結構混雑していました。この時間帯は高速道路利用者のお客さんは少ないかもしれません。
    「からくれない」と「からころも」の2種類の浴室がありまして、当日は「からころも」だったかな?壷湯が石の側です。内湯はアイテムバスやサウナが中心で、ひんやり水風呂もあります。アメニティはメーカーのチェックは忘れてしまいましたが、3点セットです。結構いい感じのアメニティでした。
    メインは露天の温泉浴槽で、中央に岩風呂、サイドに壷湯、奥にも浴槽が2~3個ありまして、奥の源泉浴槽が目当てでした。ここだけはかけ流しで非加温で運用されています。ただし、消毒はありますし、冬季は源泉も加温しているそうです。化石海水っぽい強塩泉で40℃ほど。明確な塩味が嬉しいです。ただし、源泉浴槽も消毒臭はそれなりにあります。消毒臭のレベルは不快を感じる1~2歩手前といったところでした。ここ以外の浴槽は循環ですし、それなりに湯の劣化があるような気がします。源泉浴槽の湯とは少し違っていました。
    ここは特徴のくっきりした源泉浴がお勧めかなぁと思います。夜は結構混雑していますので、どちらかと言いますと昼間の利用がお勧めかも。もちろん高速道路を通行する時間次第で訪問時間が変わってしまいますので、こればっかりはどうしようもないんですが。

• 露天風呂がなかなかよい

投稿日:2015年7月15日

露天風呂がなかなかよいラポーゼかわだ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月25日 / 2時間以内]

鯖江市街地からですと、東の山間部の方にしばらく入っていきます。県道18号線から県道192号線に入って、メガネ工場のところを右折すると川の対岸にあります。農業系の振興施設とセットになっているようで、宿泊や農協体験なんかもあるみたいです。
    内湯は温泉の大浴槽が43℃ほど。茶色の析出物が見られます。うっすらとオーバーフローあり。同じく温泉の小浴槽は40℃くらいで浅風呂。一部ジェットバスになっています。こちらもうっすらとオーバーフローあり。サウナとかけ流しの水風呂もありました。水風呂はなかなか魅力的。露天はかけ流しの岩風呂になっています。43℃ほどで茶色の湯の華が舞っていました。湯は上部にある専用回収口に消えていきます。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で32.3℃、260L/min、2.472g/kgというスペック。分析表では加温、循環、消毒ありとなっています。露天だけは明らかに湯の状況が違っていましたので、消毒ありのかけ流しかもしれませんね。ただ、どの浴槽も塩素臭は少なく、気持ちよい入浴ができました。肌は少々つるつるしてきます。つるつるというより「しっとり」と言った方が適切かもしれません。露天は存在感ありますし、特にお勧めできるかと思います。ちょっと足を伸ばして楽しんでみてはといったところですね。

• ぬるめの湯が嬉しい季節

投稿日:2015年7月12日

ぬるめの湯が嬉しい季節びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月20日 / 2時間以内]

大津から琵琶湖大橋を渡ってしばらく国道477号線を東進したところにあります。ビル型のスーパー銭湯で、結構こじんまりとしています。食堂とかも小さかったのは、オープンしたころの時代性かもしれません。ということで「付加価値」で勝負する環境ではなさげです。
    お風呂は3階建の構造になっていますが、目当てが1階のぬるい源泉浴槽のみということなので、1階だけのレポートになります。源泉は40℃くらいの湯で、淡黄色。無味無臭の湯で塩素は弱め。まとわりつくような感じはしています。pH7.86の単純泉で0.27g/kg。隣に加温された高温浴があり、こちらは43℃ほどでした。源泉も加温はされていると思います。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    ちょっと陰気と言いますか、これも時代がかった…という感じがする浴室ではありますが、湯のコンディションは結構いいのでお勧めできるところです。特に夏場はぬるい源泉浴槽の存在感が増しますので、近くに立ち寄った折にはぜひ入浴してみてください。

• 1階の方がずいぶんといい

投稿日:2015年7月10日

1階の方がずいぶんといい国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月15日 / 2時間以内]

国道9号線から県道32号線を南に入りまして、5kmほど先のローソンを右折したところにあります。国民宿舎と言いますか公共のお宿のようなところです。鹿野温泉の中心的施設みたいで、他にどんなお宿があるかは分かりませんが、ここの規模は大きめかもしれません。
    前回訪問時、何の予習もせずにホイホイと上にあがって後悔しましたので、今回は諸先輩方がお勧めしてくれている1階のお風呂にしました。脱衣所には鍵付きロッカーがありまして、外来でも安心です。
    1階は内湯に大浴槽。40℃ほどでうっすらとオーバーフローあり。塩素臭は弱めですが、少しシトラス系の消毒臭がしています。お湯自体は無味無臭でサッパリ。泉質は単純泉で56.4℃、0.7647g/kg、消毒、加水、加温ありとなっています。アメニティは馬油の3点セットです。
    露天は岩風呂でオーバーフロー多め。あふれた湯は専用の回収口に消えていきます。消毒臭は弱め。40℃くらいの庭園風呂で、庭はこじんまりとしていますが趣味はいいですね。
    やはりお風呂の質の高さは1階に軍配があがると思います。循環湯ながら、きちんと個性が出ているところが何よりかと思われます。「何事も先達あらまほしけれ」とはよく言ったものですね。これからも1階に足しげく通うことになりそうです。

• 単純弱放射能泉

投稿日:2015年7月9日

単純弱放射能泉ブランナールみささ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月14日 / 2時間以内]

三朝温泉の中心部にある橋から少し上流に上って行ったところにあります。町営のお宿のようで、国民宿舎となっていました。脱衣所は籠と鍵付きロッカーのセットでして、鍵付きロッカーは100円ノーリターン式です。
    浴室は幅広い感じで、浴槽は長めのが1つ。深風呂と浅風呂とバイブラになっています。41℃ほどで消毒臭は弱め。浴感は特にありません。泉質は単純弱放射能泉で0.227g/kg、50.6L/min、38.3℃、pH7.6の湯です。三朝温泉らしい泉質ですね。浴室内に飲泉処がありまして、ちょっと飲んでみましたがうっすらと塩味がしていました。0.227g/kgにしては塩気を感じるような・・・。湯使いは加温、循環、消毒あり。スチームサウナあり。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
    個性的な湯という感じではありませんが、まずまずの湯使いということもあり、不満は特にありませんでした。日帰りの立ち寄り湯として利用しましたが、結構お客さんが多く、賑わっていました。地元の方が多いと思います。ロッカーだけはちょっと頂けなかったですが、それ以外はぼちぼちといったところですね。

• 露天の源泉に限る

投稿日:2015年6月29日

露天の源泉に限る志宜野けごん温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月10日 / 2時間以内]

今里筋の鴫野東2交差点を東に入りまして、アパートのある交差点を斜め右にさっと入ったところにあります。店舗裏に駐車場がありまして、5台分ほど駐車可能です。平屋建ての建物で、フロント式。簡単なロビーがあります。
    脱衣所は広目で、ドライヤーが無料で使えます。あとは特に何もなく、ちょっと殺風景な気がします。
    ここは温泉を使った銭湯さんでして、内湯は循環湯。除鉄をしていまして、特徴が弱い湯です。消毒は強めでした。アメニティの据え付けがあるのがありがたいです。
    ということで必然的に露天の源泉湯onlyみたいな入浴になります。こちらは細長い浴槽になっていまして、奥から湯が投入され、手前にオーバーフローしていきます。面積はそれほどでもありませんが、形状の妙で10人くらいは余裕で入れます。奥の湯口は上から35℃ほどの源泉が投入されて、下からは加温された湯が入ってきます。上の源泉は金気臭がしっかり感じられていいです。浴槽内全体では40℃くらいで、金気臭は消えモール系の香りがしています。微細な泡と一緒に白い湯の華が流れていきます。ぬるめの温度設定ということで、長居ができるのがいいですね。ちょっとうとうとしてしまいました。泉質は単純泉で35.6℃、pH7.8、132.7L/min、0.275g/kgとなっています。内湯と露天では湯の印象が異なっていますので、是非晴れた日に露天を楽しんでほしいところですね。季節は問わずいつでも行けそうです。

• 内にもかけ流し浴槽が

投稿日:2015年6月27日

内にもかけ流し浴槽が天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月6日 / 2時間以内]

大阪の外環状線、南行き車線沿いにあります。北行き車線からですと、第2京阪のあたりでターンをしてこなくてはなりませんのでご注意を。
    ぬる湯が魅力的なところですから、暑い季節の訪問です。ピーカンな日でした。内湯はサウナとアイテムバス群がメインと認識していたのですが、内湯も35℃のかけ流し浴槽がありました。露天の壷のみと勘違いしていました。ただ、この内湯の源泉、シルク風呂の処理がされています。隣は加温の41.5℃の浴槽。露天は38℃の檜風呂。ここは涼しく時を過ごせます。あとは壷湯と言いますか、岩をくりぬいた浴槽が2つ。こちらは35℃の源泉かけ流しです。単純泉で浴感はそれほどでもないのですが、涼しくて気持ちいいです。あと、ほんのりモール系の匂いがしています。中央には大きな岩風呂がありまして、こちらは入浴剤が入った浴槽になっていました。同様に脇にある小さな岩風呂も入浴剤処理がされていました。
    源泉は温度的が低いので時期を選ぶと思いますし、好みも分かれると思いますが、夏季はこちらと、38℃の檜の2本立てで十分かと思います。源泉のよさが出ている浴槽をしっかり楽しみたいところです。あと、内湯のシルクもいい香りがしていましたので、こちらもどうぞ。冬場とかですと、この内のシルクがを水風呂代わりに楽しむのもありなのかなぁとも思います。

• 夏に嬉しい爽やか源泉

投稿日:2015年6月23日

夏に嬉しい爽やか源泉ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月4日 / 2時間以内]

旧1号線とでも言うのでしょうか、大日交差点から寝屋川方面に上がっていく府道沿いにあります。ちょっと看板とか目立たないのでご注意を。小さなパチンコ店の裏になっています。
    そろそろ大阪らしい暑い陽気になってきましたので、こちらの源泉浴槽を目当てに訪問しました。内湯は赤茶色の内装で、主に白湯のアイテムバスが中心になっています。奥のロイヤルゾーンはサウナとかもありました。そしてこちらもロイヤルなのですが露天風呂には温泉が使われています。33.6℃の源泉を使った壷湯。湯口の様子を見ますと、時々温かいのが入ってきたりしていますので、加温湯と冷たい源泉をブレンドして温度を作っているのかもしれません。浴槽内はかなり冷たい感じで、33℃ほどかなぁといったところ。モール系の香りがほんのりしていましてにやけてしまいます。ちなみにこの浴槽は2基のみ。以前訪問した時と変化したとすれば、隣に炭酸泉の壷湯が4基できていました。以前は寝転びスペースだったところです。ちょっと消毒が強かったので早々に退散。あとはテレビのあたりに加温湯の岩風呂もあり、こちらで暖をとり、源泉壺湯でひんやり楽しむというスタイルで時間を潰していました。温泉は単純泉で浴感はありませんが、なかなかに爽快で夏場はお勧めですね。ただ、曜日や時間帯によっては壷湯は取り合いになること必至ですので、そのあたりは譲り合っての利用をお願いしたいです。