鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ぬるい源泉の気持ちよさ

投稿日:2017年7月8日

ぬるい源泉の気持ちよさ東香里湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月3日 / 2時間以内]

京阪香里園駅からの送迎バスを利用しました。駅からは結構遠いので、徒歩では難しいかも。車か送迎バスを利用するといいかもしれません。水春グループの湯でして、こちらが一番古いのかな?
    お風呂はなかなかに充実しています。内湯は42℃のミルキー風呂。泡がいっぱいで白濁しています。隣のぬる湯は38℃。入浴剤が入っています。サウナと水風呂、そしてジェット系の浴槽もあります。アメニティはブースによっていろいろ。初めて見るのもありました。
    露天は源泉浴槽がメイン。3人くらいの岩風呂で38℃くらいのぬるい浴槽です。夏場にはありがたいところ。透明度20cmくらいのこげ茶色の濁り湯です。消毒臭は弱め。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、485L/min、2467.8mg/kgとなっています。湧出量はかなり多いですね。源泉浴槽は上段に位置していまして、あふれ出した湯は下段の加温浴槽に流れ落ちていきます。こちらは42℃くらいでした。その他、炭酸泉や白湯っぽい壺湯、寝浴なんかもあります。漢方系の塩サウナもありました。
    「ここは源泉浴槽一択」とは言いませんが、それなりにしっかりとした源泉でいい感じです。ぬるめの設定ということもありますので、夏場がいいのかもしれません。是非試してもらいたいですね。

• 茜色の冷たい湯

投稿日:2017年7月5日

茜色の冷たい湯長良川観光ホテル石金

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月29日 / 2時間以内]

国道256号線が長良川を渡った瞬間の右手にあるホテルです。川沿いに立地していまして、周囲にも同じような宿泊施設がある温泉街となっています。
    お風呂はフロントから別棟に移動します。専用キーを使わないと入れないようになっています。ややこじんまりとした浴室です。
    内湯は透明な湯で、白湯なのか除鉄された温泉なのかわかりませんでした。42℃くらいで消毒臭は感じず。アメニティは資生堂の3点セットです。メインは露天風呂になりまして、こちらも4~5人用の浴槽が1つ。岩風呂です。鉄分たっぷりの茜色の湯でして、透明度は30cmくらい。36℃とほぼ不感入浴になっていまして、たまり湯なのかな?湯の投入の有無が分かりませんでした。オーバーフローはなかったです。泉質は単純鉄冷鉱泉で240L/min、16.3℃、0.240g/kgというスペック。溶けている物質の量は少ないですが、溶けていない鉄分のインパクトがすごいですね。温度がいいのでいつまでも入っていられます。
    かけ流しかどうか確認できませんでしたので星3つとさせていただきましたが、湯の素性、使い方ともに良好だと思いました。なかなかに存在感ある湯ですし、近くに来たら立ち寄っていってもとお勧めしておきます。温泉らしさ十分な湯ですしね。

• 黄色い湯

投稿日:2017年7月3日

黄色い湯天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月27日 / 5時間以内]

地下鉄の住之江公園駅から西に100mほどのところにあります。スポーツ系施設と同じ敷地になりまして、駐車場も共用です。建物は平屋建てなのかな?なかなか面積が広いと思います。
    内湯は温泉の主浴槽が40℃ほど。浅風呂と電気風呂があります。ジェット系浴槽とサウナ、水風呂があり。
    露天はいろいろと種類がありまして、充実しています。中央にブラックシリカの湯、温泉の石風呂は切り出した石を積んで浴槽にしています。一部壺湯っぽいところもあります。四角い壺湯です。41℃くらいでした。寝転び湯は2か所あり、深さが異なります。腰かけ湯、打たせ湯もありました。そしてメインは源泉かけ流しの壺湯が2基。こちらは42℃くらいです。泉質は単純泉で0.376g/kg、pH8.3、34.6℃、480L/minというスペック。黄色い湯で微つるつる感あり。浴後はしっとり感がありました。どの浴槽も消毒臭は少なめです。かけ流しといっても個性が強いものではないような気がします。源泉以外の浴槽も湯の状態はまずまずですから安心してお勧めできるところです。アメニティはKUMANO-COSMETICSの椿2点セットでした。

• つるつる感ある単純泉

投稿日:2017年7月2日

つるつる感ある単純泉風風の湯(ふふのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月26日 / 2時間以内]

阪急嵐山駅から渡月橋方面に行くと左手に見えてきます。落ち着いた雰囲気の建物で休憩施設あり。飲食は近くの店からデリバリーしているようでした。脱衣所は小さめで縦長ロッカーあり。
    浴室はこじんまりとしています。内湯はシルキーバスかせ手前側。多分白湯で42℃くらいです。主浴槽は温泉で41℃です。うっすら白濁していまして、塩素臭は弱め。つるつる感がしっかり感じられています。泉質は単純泉で35.9℃、0.927g/kgで加水・加温・循環・消毒あり。加水しているのに、つるつる感があるのは意外でした。小さいですが打たせ湯もあります。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天はサウナと水風呂、岩風呂は白湯で40℃くらい。塩素臭は弱めです。露天はあまり広さはなかったです。
    やはり内湯の温泉浴槽が一番でした。しっかりと温泉らしさが出ていますので気持ち良い入浴ができました。施設が小さめでキャパに不安がありますので、観光シーズンの土日とかは厳しいかもしれませんね。空いているときなら満足感あり。JAF会員優待がありますので、会員はぜひ。

• かなり大きな露天風呂

投稿日:2017年6月30日

かなり大きな露天風呂青山ガーデンリゾート ホテルローザブランカ【休館中】

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月24日 / 2時間以内]

近鉄の青山町駅のあたりから北の山の方に入っていくと見えてくるホテルです。桜丘中学校の看板が目印、そのすぐ近くです。リゾート系の施設のようで、かなりいい雰囲気です。
    お風呂はフロントから別棟になっています。お風呂の受付も雰囲気よし。内湯はサウナ、ミスト、水風呂、大浴槽といったところ。大浴槽は41℃くらいで温泉が使われています。アメニティは旅美人の3点セットです。
    メインは露天風呂かと思います。三重県最大級と称するだけはありまして、かなり広々しています。湯温は場所によって40~42℃と異なります。泉質はアルカリ性の単純泉でPh9.7。加温、循環、消毒ありとのこと。つるつる感がしっかりとしていまして、消毒臭は弱め。大変気持ち良い湯でした。開放感ある露天風呂は特に居心地がよかったです。
    天候の悪い時だと値打ちが下がってしまいますので、是非晴れた気持ちの良い日の訪問をお勧めします。リゾート系ということで料金はお高いのですが、毎月26日は半額で入浴できるとのこと。平日は650円、休日は800円で楽しめますので上手に利用したいものですね。お勧めのお風呂です。

• つるり感が顕著

投稿日:2017年6月30日

つるり感が顕著みはる温泉 美榛苑

名阪国道の針インターから南下しまして榛原の町まで入っていきます。トンネルの手前を左折し、急な坂を登っていくと右手に見えてきます。宿泊もやっているところでして、温泉浴槽は別棟です。
    入り口は地下2階、お風呂と受付は地下1階となっていますが、どう見ても地上に見えます。お風呂からは目隠しガラスがあるものの立てば外が見えます。眼下には榛原の中心部が見える感じです。
    お風呂は内湯のみで白湯のバイブラとローリング。そして温泉の主浴槽です。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.317g/kgというスペック。肌がつるつるしてくる美人の湯で、その感覚の強さはなかなかものです。美肌目当てでの入浴は十分にあり。浴槽内温度は41℃くらいで消毒臭は弱めです。アメニティはアフロディエスの2点セットでした。

• ぬるゆでまったりが気持ち良い季節

投稿日:2017年6月29日

ぬるゆでまったりが気持ち良い季節大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月23日 / 2時間以内]

道の駅大宇陀の1本南の筋を西に入りまして、しばらく行くと見えてきます。福祉センターの中のお風呂でして、公営のところですがかなかに大がかり。管理指定制度で民間が運営しているということもありまして、快適さも十分なところです。畳敷きのごろ寝スペースがあります。
    当日は洋風の側になりました。サウナ目当てならば、塩サウナがうれしい和風がお勧め。洋風の浴室ですが、内湯はサウナ、水風呂、主浴槽はジェットと電気風呂もついていまして、41℃くらい。アルカリ性の単純泉で34.0℃、180L/min、pH9.6、0.410g/kgとなっています。隣には名物となりつつあるぬる湯。38℃くらいで、じっくりと入れます。身体の負担も少ないです。ただし、季節を選ぶかと。冬場ですと、どうしても浴後の身体の檜垣になりますので。そして薬草風呂は、このあたりが薬草の産地ということで売り出し中です。大和当帰の湯で、薬草の入った袋が浮かんでいます。
    露天風呂は温泉浴槽が2つ。子供用のプールのような浴槽で、風情はありません。42℃くらいです。いずれの浴槽も消毒臭は弱めでつるつる感はしっかり。浴後は爽快感ありますので、気温が高い季節ですと満足度上がりそうです。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットでした。

• 独特の香りあり

投稿日:2017年6月27日

独特の香りあり湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月20日 / 5時間以内]

大日から府道13号線を寝屋川方面に進んでいきます。摂南大学のあたり、外環状線にぶつかる手前の左側にあるスーパー銭湯です。湯快グループの運営でして、お風呂以外にもバイキングがメインの食事処、無料で使えるドリンクバーと漫画コーナーがあります。お風呂以外のものも充実しています。このあたりは門真店と同様です。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナ、水風呂。多分白湯だと思いますが、3段構成の温浴槽。上段は43℃、中段は40℃で一部が電気風呂。下段は炭酸泉で38℃くらいです。ここだけは塩素臭強めでした。あとは腰かけ浴があります。
    露天風呂は温泉が使われています。こちらも3段構成の主浴槽になっていまして、いずれも41℃くらい。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、pH7.6、141L/minというスペック。特有の香りがしていまして、消毒臭は弱め。その他、温泉の壺湯が3基。こちらは42℃と高め。ぬるい寝転び浴、ジェットバスは普通のと強力タイプのがあります。こちらは泡がたくさん浮いていました。それから漢方系のスチームサウナがあります。
    湯の個性は弱めでして、今回は消毒が弱くてよかったです。ドリンクバーとか、お風呂以外の魅力も併せて楽しみたいです。

• 露天に源泉かけ流し

投稿日:2017年6月24日

露天に源泉かけ流し堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月18日 / 5時間以内]

大阪市内から国道26号線を南下します。大和川を渡って2つ目の角を右折し、しばらく行くとベイエリアの倉庫街に入ります。そのまま進んで右手です。パチンコ店などと同じ敷地になります。
    結構大きな施設でして、お風呂は2階です。1階は食堂や休憩コーナーなどです。
    内湯はサウナと水風呂、腰かけ浴と足つぼ浴。そして温泉が使われた炭酸泉が一番大きいです。39℃くらいです。それから酵素入りのハーブ浴です。青色の湯でして、カモミールの湯となっていました。香りはいい感じです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯と寝浴、そして上下2段構成になった温泉浴槽です。上の段はかけ流し、下の段は循環となっています。いずれの浴槽も42℃くらいです。泉質は弱アルカリ性の単純泉でして、551.7mg/kg、36.6℃、pH7.8となっていました。微つるつる感はありまして、香りは特になし。かけ流しとありますが湯使いの詳細は掲示が見つからずわかりませんでした。加温と消毒はしているかもしれません。塩素臭は弱めでした。
    それほど温泉の主張はないところですが、施設が奇麗なのが一番のポイントかもしれません。休日は早朝からやっていたり、健康ランドみたいな追加料金は発生しますがオールナイトで楽しめたりと、色々工夫しているところもうれしいですな。必要に応じて楽しむことができる施設だと思います。

• つるつる温泉+薬草

投稿日:2017年6月23日

つるつる温泉+薬草ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月16日 / 2時間以内]

名阪国道友生インターから国道の南側を走る道を東へ。案内看板があるので右折し、しばし行くとあります。伊賀市の文化会館の隣になります。宿泊施設ですが、日帰り入浴も行っています。早朝6時から8時の朝風呂は安価な価格設定でお得です。
    お風呂はホテルとは別棟になります。フロントで手続きをして脱衣所へ。ちょっとリニュアルされて明るくなったような気がします。ちなみに2階には畳敷きの休憩用の大広間があり、リクライニングチェアも数脚ありました。脱衣所から出て休憩し、再びお風呂に入ることもできるようです。
    お風呂は洋風の側でした。こちらは半円形の主浴槽。41℃くらいです。大き目で一部がバイブラになっています。薬湯は39℃ほどで温泉を使っています。当日は紫蘇の葉が入っていました。つるつる感と爽やかな香りがいいですね。奥には円形のジェットバスです。入り口側に水道水使用の水風呂とミストサウナがありました。アメニティはメーカー不詳の3点セット。露天にも浴槽が1つありまして、42℃と高めの設定です。
    泉質はアルカリ性の単純泉で、しっかりとしたつるつる感があるのが特徴。浴後のすっきり感もよく、夏場に満足度が上がる湯かもしれません。消毒臭も弱めで快適な湯となっていました。また近くに来たら入っていこうと思います。付近をよく通られる方なら覚えておいても損はないでしょう。朝風呂もいいかもしれませんね。