鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 値下げされていた

投稿日:2017年7月30日

値下げされていたはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月22日 / 2時間以内]

道の駅・針TRSの中にある温浴施設です。巨大な道の駅でして、土日なんかはかなり混雑するのですが、温浴専用の駐車場があるので利用しやすくなっています。黄色い建物で、これでもかと主張しています。
    以前訪問した時は大人800円の入浴料金だったのですが、600円に値下げされていました。結構かと。
    ジムもついてきますが、「いちげんさん」状態ですので温浴のみの利用です。ロビーに畳敷きの休憩スペースがあります。
    脱衣所は縦長ロッカーです。化粧鏡は大き目でいい感じです。
    浴室は内湯がサウナと水風呂。温泉の主浴槽です。こちらの温泉は41℃くらい。単純泉で、フッ素イオンと炭酸水素ナトリウムが主成分とありました。つるつる感が感じられまして、皮一枚分リフレッシュされたような気がします。うっすらとですが、常時あふれ出していまして、ごみ類の滞留がなかったのは感心しました。露天風呂には小さな温泉浴槽があり、こちらも41℃くらいです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    名阪国道沿いにありますので、交通量はすこぶる多く、道の駅の集客力もあるので商機は十分にあるはずですが、結構空いているので穴場的なところかもしれません。ドライブやトラックドライバーの休憩にも使えますし、なかなかに使い勝手がいいんですけどね。上手にPRしてお客さんが集まってくれればいいなぁと、そんな感じです。

• 露天風呂はしっかりと温泉

投稿日:2017年7月27日

露天風呂はしっかりと温泉ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月29日 / 2時間以内]

宮津市街地からですと、北東の半島部にあるホテルです。海岸から少しだけ東に位置していまして、高台というロケーションになります。
    内湯は真水っぽい大浴槽が1つ。40℃くらいです。サウナ、水風呂もあります。アメニティは旅美人の馬油3点セットなど。場所によっていろいろです。
    メインの温泉は露天風呂になります。こちらは岩風呂でして、44℃とかなり高い温度です。泉質はナトリウム-塩化物泉で31.79g/kgの高張性の温泉で、加水、加温、循環、消毒ありとなっています。肌がひりひりするような明白な塩気が特徴でして、主にこちらで楽しんでいました。ただし、温度はかなり高温です。あと、耐震工事中なのか、ちょっと殺風景な気がします。あと、露天から細道を進み、階段を上がったところに足湯があります。こちらの湯も塩気あり。眺めもありますが、ちょっと見えにくいのが難点ですね。
    露天の岩風呂が一番主張があってよかったです。訪問当日は塩素臭も弱めで快適なコンディション。これならば文句なく楽しめるというものです。もともと海水だった温泉だと思いますが、個性もありお勧めです。

• つるつる感減少?

投稿日:2017年7月27日

つるつる感減少?小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

いつの間にやら近くに無料の高速道路のインターができていました。丹後大宮駅の近く。国道から高台に上がったところにあるホテルです。宿泊棟と別棟にお風呂がありまして、簡単な食堂なんかもこちらにあります。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。寝浴とバイブラは気泡が弱め。時々派手にオーバーフローしまして、ごみ類はここで排出されるようになっています。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で33℃ほどです。アメニティはWindhillの2点セット。
    露天風呂は温泉使用の円形の浴槽。41℃くらいでした。塩素臭はどちらの温泉浴槽も弱めです。以前はつるつるとした感じが顕著だったのですが、今回はそんな感じでもなく弱まっているような気がします。あとは露天にはサウナ小屋がありまして、92℃くらい。大変清潔に維持されています。壺湯は地下水かけ流し。まあまあ冷たくて清涼感あります。
    湯・水・サウナともに清潔さはなかなかのもの。ちょっと温泉の感じ方が変化していたのが気になりますが、それでもいい湯であることは間違いなしです。海水浴のついでとかに入浴していってもいいところかと。

• 内湯の状態がなかなかいい

投稿日:2017年7月26日

内湯の状態がなかなかいい国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月28日 / 2時間以内]

ホットピアから西というか北というか、ちょっとだけ進んでいくとローソンが出てきます。そこを左に入ったところにあります。公共のお宿っぽい感じです。
    お風呂は1階の浴場を利用しました。最初以外は上に上がってないなぁ。脱衣所は小さめ。脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式です。
    内湯は41℃ほど。塩素臭は弱めでオーバーフローあり。泉質は単純泉で56.4℃、0.7467g/kgというスペックです。露天風呂はなぜか37℃とぬるめでした。いずれの浴槽もちょっとまとわりつくような感じでうれしいです。アメニティは旅美人の馬油の3点セットです。
    特に内湯がいい感じで気に入りました。露天風呂はもう少し温度が欲しかったような気もします。まあ不感入浴で快適ではあったのですがね。ホットピアと同じ源泉なんでしょうか。まあかなり印象は異なりました。湯使いの違いが大きいかと思います。

• アル単の共同浴場

投稿日:2017年7月25日

アル単の共同浴場元湯 湯本温泉館(旧湯原ふれあい交流センター)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月27日 / 2時間以内]

湯原温泉の温泉街の中にある公衆浴場です。観光案内所や土産物の売店も兼ねていて、なかなかに規模が大きい建物です。
    受付は1階でお風呂は2階になります。内湯のみの構成で、サウナと円形ジャグジー、そしてジェットつきの主浴槽という構成です。泉質はアルカリ性の単純泉、50.1℃、pH9.23、654L/min、0.166g/kgというスペック。浴槽内の印象としては、つるつる感と浴後の肌のしっとり感が感じられます。浴槽内温度は42℃くらい。塩素臭は弱めで無味無臭の湯でした。湯は上部から投入されていて、オーバーフローもあります。タイマー制御なのか、激しくあふれ出したりうっすらになったりを繰り返していました。底部からの吸引はあるので一部循環といったところでしょうか。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    個性ある湯かと思いますし、湯使いの良さも感じられます。肌に感じる部分もあるので、循環ながらもなかなかの湯といったところでしょうか。サウナはあるのに水風呂がないので結構使い方は難しいかもしれません。やはり気温が低い時がいいのかもしれませんね。

• 冷たい源泉が心地よい

投稿日:2017年7月24日

冷たい源泉が心地よい湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月26日 / 2時間以内]

院庄インターから国道を北に上がっていきます。消防署の手前を左に入っていきますと。川を渡ったあたりに出てきます。お風呂がメインですが、カラオケとかもやっているようで、そちらにも力が入っています。裏の駐車場周辺に薪が積まれていました。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。温浴槽は41℃くらいで塩素弱め。源泉水風呂は20℃ほどでして、うっすらと硫黄臭を感じます。泉質は冷鉱泉で0.80g/kg、16.3℃、26L/min、pH8.6というスペック。うっすら硫黄臭がしています。アメニティはSilkwellの2点セットです。
    露天風呂は小さめの浴槽が38℃のぬる湯、大き目の方が水風呂になっています。こちらも源泉使用のようです。
    露天も内湯も湯使いの良さがうれしいところ。一皮むけるような浴感の気持ち良さもありますし、夏場にピッタリのお風呂かと思います。質の高い湯を楽しめるよい施設ですね。朝の早めの時間から営業していますので、存在を知っているといいかも。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

• 質の高いアル単の湯

投稿日:2017年7月21日

質の高いアル単の湯上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月21日 / 2時間以内]

車ですと国道307号線を山城大橋から東に5分ばかり走ったところにあります。公共交通機関の場合は、新田辺からバスになるのかな。本数が心もとないところです。ちょっとした山の中にあるスーパー銭湯さん。もともと料亭だったところを改築して利用しているということで、雰囲気がいいです。
    お風呂は内湯が地下水、露天風呂に天然温泉とわかれています。地下水も質は悪くないです。湧出量の関係かと思いますが、無理してすべてを温泉にするのではなく、このような形態で利用しているのはいいと思います。
    内湯の浴槽は41℃と39℃の2通り。塩素臭は弱めでいい感じ。腰かけ浴、サウナ、水風呂もあります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂の温泉はアルカリ性の単純泉です。pH9.42で、陽イオンは130.7mg/kg、陰イオンは294.1mg/kgとなっています。建物側の浴槽は42℃、壺湯2基は40℃、寝風呂は37℃、奥の岩風呂は42℃という構成です。つるつる感はしっかりとしていまして、時々浮き系のごみが気になる場合があるのですが、今回はクリアでした。消毒臭は弱めでした。
    質の高い源泉を、まずまずの湯使いで供しているところかなといったところ。雰囲気もいいので、落ち着いた空間を楽しみたい大人向きの施設かと思います。このあたりは此花とはテイストが異なりますな。また近くに来たら入っていこうかなと。

• 濃厚な茜色の湯

投稿日:2017年7月18日

濃厚な茜色の湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月16日 / 2時間以内]

安井町交差点から国道26号バイパスの高架部分を南下し、高架を下りたところから右手に見えるスーパー銭湯さん。ユーバスグループのお風呂でして、こちらは食堂とかは小さめでした。温泉のスペースは大きいですが。
    一般入浴とロイヤルがありまして、一般入浴ですと内湯の手前側の地下水の部分だけの利用になります。ロイヤルキーを使って奥の方に入ると温泉の浴槽があります。内湯は除鉄された温泉のジェットバスとジャグジー。サウナはタワーサウナと死海の泥+塩スチームサウナ、水風呂です。あとは温泉を使った檜風呂。当日は死海風呂となっていまして、かなり濃い食塩の湯になっていました。ぷかぷかと浮かびます。そして露天の岩風呂が源泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉で50.1℃、350L/min、pH6.9、7.617g/kgというスペック。茜色の濁り湯で塩気あり。金気臭が感じられます。浴槽内の温度は42℃くらいです。ちなみに源泉風呂は消毒のみ。といっても塩素臭は弱めです。他の浴槽は加温、循環、消毒ありとなっています。あとは露天のメイン浴槽の脇に壺湯が3基。炭酸泉と水素風呂が週替わりのようで、当日は水素風呂でした。39℃とぬるめの設定です。
    湯の質がいいですし、なかなかにお勧めです。1000円ほど支払えばうたたねコースはあるのですが、無料で休憩できるところはないのが残念かなと。食事もフードコートみたいな感じでして、まあ味は良かったのですが落ち着きが欲しいところですね。

• 夏場は水風呂が満足度アップ

投稿日:2017年7月12日

夏場は水風呂が満足度アップ神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月10日 / 5時間以内]

三宮駅からフラワーロードを北上します。歩道橋のある大きな角を、渡ってしまってから右折すると見えてきます。駅からは徒歩10分くらい。頻繁に送迎バスが出ていますので、そちらを利用するのも手かと。
    健康ランドチックな施設でして、カプセルホテルを併設しているので宿泊もできます。お風呂だけの営業も24時間でやっていますが、健康ランド同様に深夜は格別の料金がかかります。
    お風呂は男性が3階、女性はもう1つ上になっているようです。ロッカーは縦長式で荷物が多いと往生しそう。まず内湯ですが、2種類の温泉がありまして、重曹泉と硼酸泉です。重曹泉は茶色がかったやや白濁のある湯で40℃くらい。つるつる感は弱いですが感じられます。硼酸泉は白色の濁りが少しあります。こちらは泡が発生していました。42℃ほどです。そして神戸ウォーターと称する地下水がかけ流しの水風呂。これが檜の大き目の浴槽で値打ち十分。きりりと冷えて快適な水風呂です。これが一番の売りになっています。あとはジェット系、入浴剤浴槽、そして打たせ湯とあります。階段を上がったところに屋上露天もありまして、こちらにも硼酸泉が使われています。小さい浴槽ですし、眺めとかは特になし。内湯だけで十分かもしれません。そして木でできたサウナ。ここは通常のサウナと副室に寝転びサウナがあります。寝転びは珍しいかも。こちらは70℃ほど。通常の座るサウナは90℃くらいでした。
    水風呂の威力十分で、こちらをメインに楽しみたいところです。神戸は夏に気持ち良い温泉があちこちにありますが、この施設も水風呂とはいえその中に入ってくるかと。三宮で飲んだ帰りや、汗流しに利用するのもいいでしょうね。知っておくといいかも。

• 等張性の食塩系の湯

投稿日:2017年7月11日

等張性の食塩系の湯宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月9日 / 2時間以内]

近鉄大久保駅を東に出まして、府道を南下します。イズミヤの向かいになります。やや高級感あるスーパー銭湯で、1階はお風呂と食事処が中心。それ以外にもいくつか施設がありました。2階は休憩処とマッサージだったと思います。
    お風呂は内湯は白湯中心。深風呂は43℃と高温設定で、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。炭酸泉は40℃くらいで、消毒臭が弱かったのがありがたかった。あとはスチームの塩サウナです。アメニティはブースによっていろいろですが、ラ・アンジュラグのボディソープと、サニープレイスのシャンプーとリンスのセットでした。
    温泉は露天風呂になります。大浴槽がありまして、場所によって浅風呂から深風呂まで。雨除けは深風呂の側だけです。温度は場所によっていろいろ。浅風呂側は40℃くらい。深風呂側は42℃ほどあります。あとは壺湯が2基。こちらも温泉で42℃。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性のpH7.33の湯です。塩味と、土類臭を中心としたやや変わった香りかします。香りをはじめ、湯の鮮度の印象は壺湯に軍配があがりました。こちらの側がかなりフレッシュです。ただし、温度的に夏場は長居しにくいので、露天の大浴槽浅風呂と交互に楽しむ感じでした。あとは、サウナと水風呂も露天にあります。サウナはロウリュサービスもあるようです。
    ちょっと価格的にはするのですが、湯の状態がいいのでお勧めできます。いい湯をしっかりと楽しむ感じで利用できればと思いますね。付近で湯の力を感じさせてくれる施設は少ないと思いますので、通りがかりに入っていくのもいいかもしれません。城陽の一休と交互に利用するのもいいでしょうね。