くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 高台に位置しており、急勾配の道を登った…

投稿日:2019年7月18日

高台に位置しており、急勾配の道を登った…アイアイひらた

くに~さん [入浴日: 2019年7月14日 / 2時間以内]

高台に位置しており、急勾配の道を登った上にあります。浴室に入った途端にむせ変えるヨードチンキのような香りで充ちています。湯は薄い黄金色となり、強烈な塩味となっていました。
    内湯は、異形の湯船となり、大きな窓から見下ろす眺めとなっています。
    露天風呂は、小さな円形の湯船となり、奥まった場所にありました。
    レストランで、1日20食限定となる鯛塩ラーメンを頂きました。平牧三元豚バラチャーシューが3枚入り、花やラーメン自家製中太麺と鯛塩タレがアイアイひらた自家製スープとのコラボレーションになっています。チャーシューは、箸で触れば切れる柔らかさ。スープは、鯛をしっかりと感じる味付けになっています。
    また、売店には湯の塩ソフトクリームを売っていました。温泉の塩を使っているので、塩味がしっかりと効いています。湯の塩を使ったアイス最中は、餡子の入っているのと入っていないのがありました。

• かなり雰囲気が変わって新しくなった感じ…

投稿日:2019年6月23日

くに~さん [入浴日: 2019年6月1日 / 2時間以内]

かなり雰囲気が変わって新しくなった感じです。濃い塩味の源泉掛け流しは変わっていませんが、小さい方の湯船を熱湯にしていました。大きい方をぬるくしているのは、時代の流れでしょうか。今日は、乳白色の湯になっています。
    また、露天風呂を新規に作ったようです。明るい時間帯だったので良くわかりませんでしたが、壁面に有機ELのパネルを使って花火を表しているようです。
    レストランのメニューも一新されていました。やまがた地鶏の親子丼を頂きましたが、月刊山形に掲載された料理だそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。4/1から値上がりしたとのことですが、値上がり後で350円と安いです。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 亀の湯の印象が強烈な三瓶山ですが、総合…

投稿日:2018年10月26日

亀の湯の印象が強烈な三瓶山ですが、総合…国民宿舎 さんべ荘

くに~さん [入浴日: 2018年10月13日 / 2時間以内]

亀の湯の印象が強烈な三瓶山ですが、総合力で勝負の良泉になっています。
    内湯は、金属成分除去の透明な湯とされていました。これはハズレかと思ったら、露天風呂が凄いことになっていました。
    露天風呂に出た所は、池のような岩風呂ですが、これは金属成分除去 の湯となっていました。奥を浅くして、寝湯を2つ作っています。釜風呂が2つ有り、やや色付きのある湯が注がれていました。その脇に1人サイズの桧風呂が2つ有り、濃い黄土色の湯になっています。仕切られた奥に、酒樽風呂が2つ置かれ、上からのオーバーフローを管で下へ 流していました。この湯船には源泉がそのまま使われているとのことで、33℃位になっています。建物の中を階段で潜った一番奥に代官桧風呂が有り、一番濃い色付きとなっていました。代官釜風呂もあるようですが、ロープ閉鎖となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊香保グランドホテルに併設された日帰り…

投稿日:2018年10月24日

くに~さん [入浴日: 2018年10月8日 / 2時間以内]

伊香保グランドホテルに併設された日帰り温泉館で、ホテルからは受付を通らずに行ける通路が繋がっています。卓球の台は複数有り、コインゲームコーナーも充実しています。また、リラックスルームでは映画が上映されており、1日中滞在しても飽きないようになっています。温泉は源泉温40.9℃、ph6.7の弱酸性泉で茶褐色の湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船に加水して透明になった湯を流しています。壁際に衝立のような所が有り、その奥にはかつて打たせ湯であっただろう痕跡が埋めてありました。小さいと言っても十分な広さを持つ湯船が隣に有り、源泉が掛け流されていました。湯船の底が微かに見える色付きとなっています。湯温としては源泉に近いような気がしますが、湯出口からは熱く加温された湯が流れていました。
    露天風呂は、加水して透明になった湯で、総合湯と称しています。中庭には、ペンギンの置物がありました。
    馬油シャンプー,馬油コンディショナー,馬油ボディソープ付き680円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。アメニティは馬油の他に豆乳のセットも有り、どちらでも使えるように置いてありました。

• 2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれ…

投稿日:2018年10月18日

2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれ…ほっとパーク鉾田

くに~さん [入浴日: 2018年10月7日 / 5時間以内]

2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれを上手に使っています。かなり混んでいる感じを受けましたが、湯の良さに加え年間パスを買うと200円で入れるお値打ち感でリピーターが多いようでした。また、広大な敷地の中には、電車が常設展示となっているようです。
    内湯は、大きな主浴槽に黒湯の1号泉を希釈して使用しています。湯船の底は見えない色の濃さです。2席の寝湯となる小さな湯船は、強塩泉の2号泉を循環濾過して使っているとのことですが、しっかりとナトリウムの味が残っていました。ジェット水流が付いた圧注湯は、白湯の沸かし湯となっているようです。中央に円形の高濃度炭酸泉がありますが、浅い湯船となっていました。3人位のサイズとなる水風呂は、結構人気がありました。
    露天風呂は、大きな岩風呂となり、半身浴が出来るように岩で椅子が組まれていました。1号泉を希釈して使っていますが、内湯よりも濃くしてあり、2cmも沈めば見えなくなる黒さでした。
    2階のレストランでは、一品物に定食セットを付けることで定食のバリエーションを組んでいます。焼き魚は、三種類からの選択でほっけの定食セットににしました。焼き餃子も付けましたが、茨城では餃子の食べ方が特殊なようです。タレを差す小皿は無いし、ラー油も無し。酢と醤油をぶっかけて食べるようです。何か違う料理を注文したような感じになりました。
    シャンプー,ボディソープ付き850円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温23.7℃、ph6.1の炭酸泉です…

投稿日:2018年9月30日

くに~さん [入浴日: 2018年9月29日 / 2時間以内]

泉温23.7℃、ph6.1の炭酸泉です。源泉は無色透明とのことですが、鉄分が酸化して見事な茶褐色となっています。建物の外に飲泉場が有り、むせるような炭酸含有量でした。その湯は惜しみ無く湯船にも投入されており、今まで入った温泉の中では正に最高最強の温泉となっています。
    内湯は、大きな湯船に底の見えない茶褐色の湯が満たされています。この湯船は適温に加温されており、湯出口からの湯は炭酸が抜けていました。隣に円形のジャグジーがありましたが、これは沸かし湯か鉄分除去の湯のようです。奥に二人サイズの小さな湯船が有り、源泉風呂としていました。加温せずに使っているようですが、この湯も炭酸はかなり抜けています。 小部屋を設けて薬草風呂がありました。白湯に薬草の小袋が吊るされています。6種類の植物が使われており、シャクヤクも含まれていました。
    露天風呂は、大きな屋根付きの岩風呂が透明な湯となっていました。素晴らしいのは、その隣に作られている青天井の岩風呂です。源泉を加温せずにそのまま使っていますが、更に炭酸もそのまま噴き出されていました。間欠泉がボコボコと噴き上がり、その上に換気用のパイプで炭酸ガスを吸い出しているものの漏れ出た炭酸ガスが半端じゃ無いです。湯が噴き上がっている近くにはなかなか寄れません。命懸けの良泉です。
    レストランへはスリッパが用意されていましたが、混雑時には各自の下足で行くようになっています。食事のセットはAの源泉まるごとプランにしました。まるごと鉱泉定食とのセットです。テーブルに置かれたメニューには、食べ方の説明がありました。鉱泉を使用している鍋で、豆腐が泡立つと食べ頃です。豚肉は、飛騨の自然環境で納豆やヨモギを食べて育った下呂特産の豚を使っているとのことです。最後は、おじやにして残すところ無く頂きました。レストランの営業時間は11:00~14:00オーダーストップとなっていましたので、お得なセットはランチライム限定のようです。なお、土曜日だけは17:00からの営業も行っているようでした。ぬくぬくーぽんでも同じ内容が掲載されていますが、クーポン不要の通常販売となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところ食事とのセットで500円相当。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道後温泉の歴史には負けると称しています…

投稿日:2018年9月22日

くに~さん [入浴日: 2018年9月15日 / 5時間以内]

道後温泉の歴史には負けると称していますが、泉質は負けてはいません。金泉だけですが、鉄分やミネラルを多く含み、浸かったら出れなくなる心地好さでした。
    内湯は、大きな湯船に源泉100%と書いてありましたが、鉄分を除去したとのことで、なんとも味気無い湯になってしまっています。大きな円形の湯船にはジェット水流を掛けていますが、この湯も鉄分が除去されていました。ボタン起動の強力なジェット水流となるシェイプアップ風呂と底から泡の寝湯の風呂がありましたが、これらも成分を抜かれた湯になっていました。水風呂は、石鎚山系の水を使っているそうです。
    露天風呂は、両翼に金泉と銀泉の湯船を配置していました。銀泉の方はmaxに成分除去された感じでしたが、金泉の湯が素晴らしかったです。酸化した鉄分で赤茶色になった湯は、湯出口付近の岩を風化させていました。湯温が絶妙で、ついつい長湯をしてしまいます。金泉と銀泉の間には、仕切った空間でボタン起動の打たせ湯がありました。奥には、樽の湯があります。円形の大きな樽型をした湯船で、縁の朽ち加減に風情があります。替わり湯は、ミョウバン湯としていました。歩行浴の大きな湯船があり、深さもありました。大又で歩き、水圧を全身で受けるのが良いそうです。
    食堂にはビールの摘まみになる一品物が多く、それらが定食になるようでした。トリ唐定食を頂きました。外側はカリカリに揚げてあります。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で飴玉と共に100円バックとなりました。。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉…

投稿日:2018年9月12日

泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉…日長庵桂月

くに~さん [入浴日: 2018年9月9日 / 2時間以内]

泉温47.1℃、ph9.7のアルカリ泉を循環利用していますが、循環は湯の汚れを取る為でヌルヌル感は損なわれていませんでした。昼神温泉は源泉のアルカリ数値だけ高いイメージですが、ここは良い湯使いをしています。
    内湯は、湯出口から源泉投入し、喜久水の枡が2つ置いてありました。これは、飲泉出来るってことですね。湯に浸けた温度計は44℃弱を示していましたが、感覚的にはそこまで熱くはなかったです。
    露天風呂は、扉では無く、引戸を全開放して繋がっていました。湯船の周囲は板張りになっています。隣に置かれた狸の置物の腹には旅館の名前が書いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き。貴重品は、フロント預り。無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉で、ナトリウム泉…

投稿日:2018年9月4日

くに~さん [入浴日: 2018年9月2日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉で、ナトリウム泉となっています。建物の前に据えられた大きな神楽の像には、温泉が使われていました。国の重要無形民俗文化財となる南信州遠山郷霜月祭は、12月に開催されるとのことです。11月では無いのが意外でした。館内にも色々なオブジェがありましたが、内庭にも色々な像が建てられています。休憩所には、トラフグの水槽が置いてあります。温泉水を利用しているとのことでした。どこからアクセスするかによってかなり道路が改善されているようですが、そうでない方からは結構過酷な道路を走ることになります。
    内湯は、大きな湯船を42.4℃に設定されていました。2ヶ所からの湯出口となり、片方は広い範囲で滝のように湯を落としていました。小さな湯船を低温浴として、40.0℃ にしていました。かけ湯のオーバーフローと広い湯出口からの幅広い湯の2ヶ所から湯を供給しており、かけ湯のオーバーフローは、成分が濃いように感じました。寝湯にも温泉が使われています。3席の半分は底から泡のバイブラとなっており、かなりの勢いで泡が噴出されていました。打たせ湯は、仕切った区画に2基有り、下地は小石を敷き詰めて湯を溜めないようにしてあります。打たせ湯も、温泉を使っています。水風呂は、17.4℃の表示で、これだけは温泉を使っていませんでした。中央に飲泉の出来る場所が有り、この湯が一番濃い成分となっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂となり、1面を外して湯続きとなる桧風呂が作られています。かつては岩伝いで湯を流し入れていたと思われる変色が窺えました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところ割引券使用で510円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ここは、和歌山県の他の市町村とは接して…

投稿日:2018年9月4日

くに~さん [入浴日: 2018年9月1日 / 5時間以内]

ここは、和歌山県の他の市町村とは接していませんが、和歌山県です。全国で唯一となる飛び地の村となっています。道の駅の隣に建つ温泉で、コテージが並んでいました。
    内湯は、大きな湯船に温めた湯を入れていましたが、循環して特徴の無いものとなっていました。かけ湯かと思うような小さな壺湯が源泉湯となっています。仄かな硫黄の香りがし、泉温29.2℃の湯は心地好い温もりが身体の内側から感じられました。飲泉用の湯出口も有り、こちらは湯量が少ないですが、更に硫黄の香りが濃くなっていました。
    露天風呂は、岩風呂形式で温めた湯を入れていましたが、内湯同様に循環された湯となっていました。露天にもじゃばら源泉と名付けられた壺湯が有り、仄かな硫黄の香りが楽しめました。こちらの壺湯には、カットしたじゃばらを洗濯袋に入れて沈めてありました。「じゃばら」とは、和歌山県北山村でしか採れない幻の果実だそうです。じゃばらは花粉症に効くとのことですが、その効果は如何に。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところぬくぬくーぽん提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。