くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 西山温泉には、日本最古の宿があるとのこ…

投稿日:2018年9月4日

西山温泉には、日本最古の宿があるとのこ…西山温泉 湯島の湯

くに~さん [入浴日: 2018年8月25日 / 2時間以内]

西山温泉には、日本最古の宿があるとのことですが、まだ5分程先とのことです。源泉掛け流しの温泉で、カランは無くて目の前に流れる温泉水を桶に掬って使うようになっていました。
    露天風呂に岩風呂と桧風呂が1つづつ。それぞれに源泉を掛け流していて、それぞれに飲泉用のコップが置いてありました。卵の腐ったような香りのする良泉となっています。
    隣の売店では、日持ちしない為に早川町でしか栽培されていない幻の果実ポポのアイスクリームを売っていました。メロンに甘酒を加えた感じで、後味はスッキリしています。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂のみ。

• 条件が良ければ、苗場山を含む魚沼連峰に…

投稿日:2018年9月4日

くに~さん [入浴日: 2018年8月19日 / 5時間以内]

条件が良ければ、苗場山を含む魚沼連峰に掛かる雲海を眺めることが出来る立地となっています。
    内湯は、1号源泉を使っているとのことですが、塩素の強い沸かし湯としか思えませんでした。
    露天風呂に出た所には、寝湯がありました。この湯も沸かし湯のように感じました。山並みを望める造りとなっているのですが、厳重に目隠しされています。外を覗くと、建物の部屋から丸見えでした。奥に有る露天風呂は、新しく湧いたのか2号源泉となっていました。こちらの湯は、薄く緑色をしていて僅かなナトリウム味となっていました。湯船の縁は魚沼連峰へと続いているように見えます。また、三枚の写真が掲げてありますが、構図は全て同じ。雲海の掛かり具合を変えた写真となっていました。
    レストランのメニューの幾つかは、大きなポスターとして館内の色々な所に掲示していました。どれも美味しそうな謳い文句となり目移りしましたが、季節限定の冷やし中華にしました。この冷やし中華は、麺の下に氷を敷いていました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルの北方2Kmの波打ち際に湧き出る…

投稿日:2018年9月4日

ホテルの北方2Kmの波打ち際に湧き出る…(男鹿桜島リゾートHOTELきららか(施設依頼))

くに~さん [入浴日: 2018年8月18日 / 2時間以内]

ホテルの北方2Kmの波打ち際に湧き出る金ヶ崎温泉を源泉とし、黄土色の濁り湯となっています。また、湯船の脇に固まっている堆積物が、温泉の実力を語っています。
    内湯は、湯船中央に突き出たキノコ型の湯出口から湯を噴き上げていました。湯は直接湯船に落とさず、庇の下を伝った湯を一旦中央に設けた筒に落とし、湯船の下から供給する形になっていました。海岸に面して配置されている巨石が、大きな窓越しにインパクトのある景色となっています。
    露天風呂は、源泉を直接引き湯しているとのことで、ぬる湯となっていました。湯船の中に段が設けてあり、腰掛けると日本海が眺められるようになっています。この段に寝転ぶと、寝湯として浸かることも出来ました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き700円のところ東北復興支援クーポン使用で400円。暗証番号式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 男鹿半島の付け根にある道の駅に併設され…

投稿日:2018年9月4日

男鹿半島の付け根にある道の駅に併設され…天王温泉くらら

男鹿半島の付け根にある道の駅に併設された温泉です。ヨウ素を含むナトリウム泉は、源泉温度32℃を42℃にまで温めています。鮮やかな黄土色となる湯は、塩味をしっかりと味わえました。
    内湯は、大きな湯船に天然温泉を流し入れていました。ジェット水流の圧注風呂と、底から泡の気泡風呂は沸かし湯となっています。水風呂は、普通サイズの四角い湯船の他に、一人用の寝湯となる湯船もありました。
    露天風呂は、岩の上に湯を流して湯船へ落とす岩風呂となっています。湯を流す量が多いので、ナイアガラのように幅広く湯が落ちてきました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 北側からのアクセスでは、道路標識が九十…

投稿日:2018年8月30日

北側からのアクセスでは、道路標識が九十…ホテルカアナパリ

くに~さん [入浴日: 2018年8月16日 / 2時間以内]

北側からのアクセスでは、道路標識が九十九里の有料道路へと出ていますが、有料道路の脇の一般道のみで行くことが出来ました。テニスコートが近くにあるのか、ラケットを抱えた団体さんが泊まっていました。ホテル7階の窓には、条件次第で150Km離れた富士山が望めると書かれていました。九十九里浜はヨウ素が採れるとのことで、ヨウ素を含むナトリウム泉となり、黄色い湯は仄かな塩味がしました。源泉温度は24.5℃となっています。
    別棟に温泉棟が建てられています。内湯、露天風呂共に湯出口からは温めた湯が流されていました。ホテルの1階部分は壁に草をあしらい、南国の雰囲気を出しています。この別棟も南国の雰囲気となっていました。
    ホテルの7階にも展望風呂が有り、こちらからは九十九里浜を眺めることが出来ました。湯船は板の間の先に作られていて、贅沢な気分になれます。展望風呂の湯出口からは冷たい温泉が流れていたので、源泉を流しているのかもしれません。
    シャンプー,ボディソープ付き850円。7階の浴室には鍵付き貴重品ロッカーが有りますが1階には無し。両方に入るのであれば、フロントで貴重品を預かってくれます。無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に…

投稿日:2018年8月29日

ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に…泉崎さつき温泉 こがねの湯(泉崎カントリーヴィレッジ)

くに~さん [入浴日: 2018年8月15日 / 2時間以内]

ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に輝き、僅かな石油臭。もちろん、ヌルヌルのアルカリ泉となる本格派です。
    内湯は、小さな湯船となっていました。奥に温泉棟の内湯が有り、こちらも利用出来るようでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂で、湯面に浮かぶ白い泡は湯の花とのことです。脇に小さな水風呂が有り、往復が楽しめました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ph9.69のアルカリ泉は循環利用され…

投稿日:2018年8月22日

ph9.69のアルカリ泉は循環利用され…美輝の里

くに~さん [入浴日: 2018年8月11日 / 2時間以内]

ph9.69のアルカリ泉は循環利用されているにも関わらず、ネットリ感が十分なものになっています。ホテルの付帯施設となっており、温泉のみ利用客の駐車場は少し離れた場所となっていました。
    内湯は、多彩な構成となっています。一番手前には、大きな湯船をぬる湯としていました。真ん中には、小さな湯船を深湯として温度は高めになっていました。中腰で肩が浸かる深さとなり、腰を落とすと溺れてしまいます。露天風呂側には、寝湯の湯船が作られていました。打たせ湯は左右の2箇所に別れ、片方は石の台、もう片方は木の台になっていました。打たせ湯の間の空間には足湯と称した歩行浴となっています。底に石を埋め込み、2本のラインとして温度を変えていました。その奥には、一人サイズの箱蒸し器が4つありました。首を閉ざす構造が2種類ありました。裏手には、大きな気泡浴の湯船が有り、両壁からジェット水流、中央では底から泡のバイブラとしていました。
    露天風呂は、オーブンエアの湯船と周囲を壁で囲った湯船の2種類がありました。一番奥には釜風呂と称して、弱いスチームのサウナ風呂の建物がありました。タオルを敷いた所の他に、ビーチベッドや椅子も置いてありました。程好い温度なので、中では熟睡している人もいました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 静岡市の繁華街を含む葵区となっています…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん [入浴日: 2018年8月5日 / 2時間以内]

静岡市の繁華街を含む葵区となっていますが、海側の繁華街とは想像の出来ない程のすれ違い出来ない箇所が延々と続く山道の先にあります。そのような道でも交通量は多いのが不思議です。また、すれ違い出来ない状態でもバック出来ない車が多い状態でした。
    内湯は、大きな湯船の真ん中に岩が置かれていました。単純硫黄泉とのことですが、重曹泉のようなネットリ感がありました。
    露天風呂は、細長い湯船となっています。こちらの湯も、ネットリ感が満喫出来ました。露天風呂からは、正面に南アルプスの茶臼岳を眺めることが出来ます。
    レストランでは鹿肉の料理がメニューに挙がっていましたが、地物は捕れていないので、輸入ものを使っているそうです。

• 道の駅となっており、大井川鉄道が運行す…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん [入浴日: 2018年8月5日 / 5時間以内]

道の駅となっており、大井川鉄道が運行する蒸気機関車の通過を眺められることから沢山の車が停まっていました。露天風呂からはSLがバッチリ観れるロケーションとなっており、SLの通過時刻が張り出されていました。午前中はSLが向かってくる運行となっていました。1.5万年から2万年前の温泉が大量に湧いているとのことで、全ての湯船に源泉が掛け流されています。やや緑褐色の複雑な味わいなナトリウム泉になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つとなっていました。シンプルにお湯で勝負しているようで、ジェット水流とかバイブラとかは無しです。
    露天風呂は、二段構えの岩風呂と一段の岩風呂が独立していました。二段構えの方は、上側の小さな湯船に大きな岩伝いの湯を流し、そのオーバーフローが下の大きな湯船に流れ込むようになっていました。もう1つの方は、少しぬるめにしてありました。こちらの湯出口は、見事に変質を遂げていました。壺湯を2つ繋げたような異形風呂には、炭の袋が吊るされていました。桧風呂は、熱湯となっていました。
    食堂では新作メニューを含めて多彩な内容となっていました。まぐろ丼を頂きました。ディスプレイされていた写真はトロを使っているようでしたが、普通の赤身でした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で460円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のす…

田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のす…伊太和里の湯

田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のする薄く緑褐色が付き、ph8.2の数値からは予想出来ないヌメリ感のある湯となっています。森林の湯と天空の湯が有り、奇数日偶数日で男女の入れ替えをしていました。
    内湯は、大きな湯船の両翼に二人サイズの小さな湯船が一段高く設えて有り、そのオーバーフローが大きな湯船に流れるようになっていました。大きな湯船にも湯出口はあるものの、そこからの供給は無いようでした。
    露天風呂には温泉を使わずに沸かし湯となっています。シルク風呂は細かい気泡を混ぜた湯となっていますが、白濁では無く、白い糸を引くようなイメージとなっていました。横になった全身が浸かる深さとしている寝湯もシルク風呂とのことでしたが、こちらは普通に透明な湯でした。高濃度の炭酸泉と水風呂は、小さな湯船となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き4時間510円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。