くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 支倉常長縁の温泉だそうです。宮城県第1…

投稿日:2017年8月23日

くに~さん [入浴日: 2017年8月15日 / 2時間以内]

支倉常長縁の温泉だそうです。宮城県第1号のクラフトビールとなる松島ビールの工場を併設し、レストランでは4種類のビールを提供していました。ヘレス、ヴァイツェン、デュンケル、ボックと、ビール好きには堪らない品揃えとなっていました。
    内湯は、トルマリンの湯と名付けられていました。どこかにトルマリン石が埋め込まれているものと思います。湯は壁の上から落としていて、複雑な味がありました。
    露天風呂へは普通の扉とは別に、内湯の湯船の中からも湯面から下をカットした扉で行き来出来るようになっていました。露天風呂は、傾斜地に4段の湯船となり、上段のオーバーフローが流れる石段で繋がっていました。一番上は源泉の湯となり、一際複雑な味付けとなっていました。湯出口の前には四角い岩が据えられていて、寝湯にすることも出来ました。源泉の湯からは、ほとんどオーバーフローが落ちて行かないようでした。二段目は、夢実の湯。この段専用の湯出口が有り、下段へのオーバーフローも豊富です。三段目は、打たせの湯。打たせ湯が三本落とされていました。この段からは、激しくオーバーフローしていました。最下段はオーバーフローを受けるのみで独立した湯出口はありませんでしたが、内湯と繋がっているので、内湯の湯出口からも供給されている形になります。石段の昇り降りを繰り返すと、歩行浴以上の運動効果が得られます。
    レストランでは、期間限定で鰻の蒲焼きが提供されていました。一尾丸ごとの鰻となっていました。ゆめみのけずりイチゴは、イチゴを凍らせたものを粗いかき氷のように削り出し、練乳がかけてあります。これで300円とは、信じられない破格値です。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…

今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…池田温泉 本館

くに~さん [入浴日: 2017年8月11日 / 2時間以内]

今年、入浴者数が1000万人を越えたそうです。敷地内には、神社も建っています。建物は本館と新館に分かれ、それぞれが別料金となっています。泉質は同じで、ph8.8のアルカリ泉とは思えないヌルヌル感がありました。更に循環濾過しているとのことなので、源泉はいったいどのようなものなのかと気になります。
    内湯は、小さ目の湯船で、湯出口の辺りは立って入る深さになっていました。湯出口からの温泉は冷たかったので、源泉温度に近いものを流しているのかもしれません。内湯の奥も深くしてあり、ジェット水流によるシェイプアップ風呂にしていました。
    露天風呂が多彩でした。大きな円形の湯船は、中央にも背凭れを作ってより多くの人が利用出来るようになっていました。坂を少し下ると、小さな湯船に温めた温泉を流していましたが、湯出口付近では湯船の中で冷たい温泉を循環させていました。その前には、子供専用のスライダーが作ってあり、滑り台で遊ぶ子供達で人気となっていました。サウナは内湯側と露天風呂側に扉が有り、露天風呂側の扉は26℃位の源泉湯に続いていました。循環濾過と書いてあったので、源泉風呂と言えども掛け流しでは無いようでしたが、暑さを温泉で涼むことが出来ました。
    食堂は食堂はレトロな感じで、小さな座敷になっていました。ブタの角煮カレーは、6時間掛けてじっくり煮込んだ角煮を使っているとのことです。カレー自体はオーソドックスな中辛でした。サラダとデザート付きで、サラダにはカニカマが入っていました。デザートには、パイナップルを刻んだものを寒天に閉じ込めていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…

今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…池田温泉 新館

今年、入浴者数が1000万人を越えたそうです。建物は本館と新館に分かれ、それぞれが別料金となっています。泉質は同じで、ph8.8のアルカリ泉とは思えないヌルヌル感がありました。新館の方は、沢山の人が利用出来るように、井戸水を使った湯船も有りました。
    内湯は、大きな湯船にヌルヌルの湯が満たされています。湯出口からは加温した温泉が流れていました。水風呂は、井戸水を使っていますが、それほど冷たいものにはなっていませんでした。
    露天風呂は、中央に配した湯船と寝湯が源泉利用の循環濾過となっていました。湯は、ヌルヌル感がありました。寝湯には、ジェット水流が掛かっていました。3人程入れる壺湯が2つと歩行浴がありましたが、これらは井戸水の沸かし湯となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 信州最南端の秘湯とのことですが、普通に…

投稿日:2017年7月31日

信州最南端の秘湯とのことですが、普通に…おきよめの湯

くに~さん [入浴日: 2017年7月30日 / 2時間以内]

信州最南端の秘湯とのことですが、普通に走れる道路が整備されていて、全然秘湯感が無いです。が、この先の道路は土砂崩れで通行止めのようで、キャンプ場までは続いていないとのことでした。
    内湯は、大きな湯船の何ヵ所かにジェット水流を掛けています。温泉の成分表には記載が無いですが、纏わりつくねっとり感は、重曹泉のような感じでしたでした。
    露天風呂は、それほど大きな湯船では無いですが、迫り来る山肌を覆う樹木に圧倒されます。森林浴と纏わりつく良泉が同時に味わえる贅沢な一時でした。
    売店には、観賞用のカボチャが売られていました。食べられるけど、美味しくは無いそうです。
    レストランには、信州サーモンや馬刺しの料理がありましたが、山女魚の姿焼きもありました。見た目も見事ですが、肉厚で丸ごと美味しく食べられました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 温泉以外の施設と共同運営されているよう…

投稿日:2017年7月31日

温泉以外の施設と共同運営されているようで、温泉は一番奥に建てられています。温泉の先は、山奥って感じでした。ph10.2のアルカリ泉と源泉温度を上手に使っています。
    内湯は、大きな湯船に2ヶ所から勢い良く湯を流し入れ入れていました。湯は、正にアルカリ泉のヌルヌルです。大きな湯船の一段上に小さな湯船が有り、そのオーバーフローも大きな湯船に落ちていました。この湯船もヌルヌルで、やや熱くしてありました。その隣には仕切った小さな湯船で源泉風呂にしてありました。源泉温度31℃は、冷たい感覚は無く、浸かっている内に熱くなってきます。湯は、やはりヌルヌルです。
    露天風呂は、管のような湯出口から勢い良く湯を投入していました。こちらもヌルヌルです。
    食事処は別棟となっていますが、温泉の建物からサンダルを借りての利用も出来ます。温泉の名前となるかじかの唐揚げがありました。かじかの湯と名付けられた温泉は全国に幾つか有りますが、鰍を食べるのは初めてです。鰍は、ハゼに似た小さな魚でした。かじかの唐揚げの器にしている物は揚げてあるので食べられるそうですが、味はお薦めしないとのことでした。ざるそばは、十割蕎麦になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊那谷道中かぶちゃん村に隣接して、別料…

投稿日:2017年7月31日

伊那谷道中かぶちゃん村に隣接して、別料金の温泉が作られています。温泉の受付は、駐車場から一階分降りた場所にあります。受付の階には展望休憩場が有り、敷地内を見渡すことが出来ます。敷地内は中央に設けた大きな池を回遊する造りとなっていて、温泉以外にも寛げる空間が点在していました。温泉へは中央の池を反時計回りに行くようになっていますが、時計回りで行っても良いとのことでした。池には、高い位置から水を落としていました。温泉は一番奥に有り、かぶちゃん村とは独立したエリアですが、ここだけでも1日過ごせそうです。
    内湯は、大きな湯船に大きな岩を置いて、湯を這わせていました。それとは別に、源泉の湯出口も有り、泉温27℃の温泉も投入されていました。ph10.0のアルカリ泉は、ヌルヌル感をしっかりと保っていました。
    洞窟風呂は、入口に紫水晶の原石が置いてあり、奥に進むと大きな湯船が閉ざされた空間に現れました。洞窟風呂とサウナ風呂は日替わりで男湯女湯入れ替えています。洞窟風呂となる日を事前に調べて行くことをお薦めします。
    露天風呂は、直ぐ外側に鯉が泳ぐ池としています。自然との一体感に溢れた設計となり、もちろん湯もヌルヌルでした。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 単純泉としか書いて無かったのですが、意…

投稿日:2017年7月31日

単純泉としか書いて無かったのですが、意…ホロルの湯

くに~さん [入浴日: 2017年7月29日 / 2時間以内]

単純泉としか書いて無かったのですが、意外と泡付きのある湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船の湯出口付近を底から泡のバイブラとし、端にはジェット水流の寝湯が作られていました。湯出口からの湯は、冷たい温泉でした。隣に小さな湯船で、森下仁丹の生薬湯として、鉄泉の入浴剤が使われていました。色はそれなりの金具色になっていましたが、かなり薄めて使っている感がありました。
    露天風呂も、冷たい温泉が投入されていました。内湯は撹拌されて気付かなかったのですが、露天風呂は湯の中に無数の気泡が見られ、身体にも泡が付いてきました。浸かっている部分が赤くなってこないので炭酸では無いと思いますが、水面に浮かんでこない気泡なので、空気でも無いと思います。
    レストランは、風呂の受付と反対側に有りますが、受付した後のエリアでも二階にレストランがあります。メニューの内容は、それぞれ異なったものとなっています。一階の方はJAFの特典がありましたので、一階で海鮮丼にしました。この海鮮丼の難は、ご飯が熱々の炊きたてだったことです。JAFの特典は、食事をすると会員証の提示でソフトドリンクが一杯無料です。
    シャンプー,ボディソープ付き1020円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 三谷温泉の高台に建つホテルです。玄関前…

投稿日:2017年7月26日

くに~さん [入浴日: 2017年7月23日 / 2時間以内]

三谷温泉の高台に建つホテルです。玄関前には、日本温泉協会の額が飾られていました。館内では、生田流の琴を生演奏していました。冷たいレモン水のサービスもありました。日帰り入浴は、露天風呂と庭園足湯が利用出来ます。庭園足湯は、露天風呂からのオーバーフローを受けた川が作られていて、三河湾の眺めと共に足湯の小屋へと進めるようになっていました。足湯は、温泉に加えて、底にはトルマリン石を敷いていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂に上から岩を伝わって湯を落としていました。湯が通る所は、岩の変色が見られます。少し塩味のする湯は、ぬるめの設定ですが、保温効果のある湯でした。高台にあるので、三河湾を見下ろす景色が抜群に良いです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1500円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 石和温泉の駅近くに建つ温泉ホテルです。…

投稿日:2017年7月25日

石和温泉の駅近くに建つ温泉ホテルです。…華やぎの章 慶山

くに~さん [入浴日: 2017年7月22日 / 2時間以内]

石和温泉の駅近くに建つ温泉ホテルです。巨大なホテルで、大型の観光バスが何台もお客さんをいっぱい運んできました。駐車場は道路を挟んだ反対側に大きなスペースがあると思ったら、日帰り入浴は更に裏にある広大なスペースへと案内されました。裏の駐車場からはショートカットしてホテルへ行けます。この地へは温泉目当てに来る人が多いのか、午前中からもの凄い人数が利用していましたが、キャパシティがあるのでストレスは感じませんでした。また、館内には色々な趣向が揃っていて、このホテルの中だけでも満足出来るようになっています。記念写真を撮る場所も館内に用意されていて、撮影場所を取り囲むように川が流れ、鯉が泳いでいました。創設者と思われる夫婦の銅像も館内に建っていました。
    内湯は、巨大な湯船を2分割して中央から湯を噴き出して供給していました。奥の方は、更に横からも湯を投入していました。どちらの側も泉質に変わりは無く、しっかりとした質感がありました。
    露天風呂は、大きな湯船に何ヵ所も湯出口が設けられていて、何処に浸かっても不公平感が無いようにしてありました。露天風呂の湯も、しっかりとした質感がありました。入口の脇に壺湯が隠れていましたが、この湯も同じ品質になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 市街地にあるので駐車場はゲートの付いた…

投稿日:2017年7月25日

くに~さん [入浴日: 2017年7月19日 / 2時間以内]

市街地にあるので駐車場はゲートの付いた有料ですが、温泉利用の場合は平日8時間まで無料と実質無料になっています。駐車券は、受付を通ったすぐ後にカードを通す機械が有り、この機械を通してから8時間のようです。アヒルに縁があるのでしょうか、玄関前の他に最古乃湯にもアヒルの石像が飾られていました。
    内湯は、子供用なのか浅いアヒル風呂からのオーバーフローを、ぬる湯の湯船で受けていました。隣に高炭酸風呂があり、ナノ水を使っているそうです。ジェット水流の湯船は、強さが二段階となっていました。深さ90cmの水風呂は、今日から1週間限定でハッカ油を混入させて青く染めたクールバスにしていました。
    露天風呂には、天然温泉となる最古乃湯を使った湯船が2つ有りました。上段の小さな湯船には、更に上の段に一旦受けた湯を落としていました。薄い黄金色の湯は、仄かな塩味をしていました。この湯船のオーバーフローを受けた形の大きな湯には、オーバーフローとは別に湯出口が有り、勢い良く供給していました。湯の質は、共に同じように感じました。下の段からは、大型のテレビが見れます。壺湯は3つありました。また、浅い寝湯が、奥に隠れていました。細かい気泡のシルクバスは、あまり白くは無かったです。漢方蒸し風呂は、背中から垂らす座湯のような構造で下が足湯のようになっていました。閉ざされた空間なので、漢方薬の蒸気で噎せます。寝転ぶ場所も幾つか用意されていて、1日中過ごせそうな温泉でした。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。