くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物…

投稿日:2015年9月8日

くに~さん [入浴日: 2015年9月6日 / 2時間以内]

宿泊棟もある集落の温泉施設のような建物で、駐車場は少し離れた場所にありました。レストランも独立した建物として有りましたが、営業時間が昼時と夕方以降になっていました。
    内湯は2つ。大きな湯船には、木製の樋から湯を落としていました。ジェット水流も付けてあります。無色無臭無味ですが、ヌメリ感が有りました。
    小さな湯船は、3つに仕切って、下からの泡でバイブラになっていました。
    露天風呂も2つ。大きな岩風呂は、半分が屋根付きになっていました。
    小さな方は、二人位しか入れない大きさで、31.4℃の源泉となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き市外510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 街中に建つビルの二階に設けられた温泉で…

投稿日:2015年8月31日

街中に建つビルの二階に設けられた温泉で…しあわせの湯

くに~さん [入浴日: 2015年8月29日 / 2時間以内]

街中に建つビルの二階に設けられた温泉ですが、黄金色のナトリウム泉が身体に染み入る良泉となっています。
    内湯は3つの湯船が有り、一つは43.5℃になっていますが、数値の熱さは感じませんでした。残りの2つは40℃にしてあり、真ん中の湯は静かに浸かれる湯、端はジェット水流になっていました。
    露天風呂は源泉掛け流しとなり、湯の花をブロックしているのか湯出し口にネットを被せています。中て半分は浅くして有り、浅い方は湯船の枠に頭を預けての寝湯が楽しめました。露天風呂は41℃でぬるく感じる湯ですが、入っている内に汗が吹き出てきます。
    シャンプー,石鹸の類い無し580円のところ割引券使用で280円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• アスフィ

投稿日:2015年6月15日

アスフィクアハウス碁点(ごてん)感想

くに~さん [入浴日: 2015年6月13日 / 2時間以内]

最上川三難所の一つ、碁点に作られた温泉です。湯は塩辛さが有り、出た後も汗が止まらないです。この日は、クアハウス碁点のCMに出演している渋谷系アイドルユニット・アスフィの生舞台が見られました。
    内湯は2つの湯船が有り、大きな方をぬる湯、小さな方を熱湯にしてありました。露天風呂は最上川を借景に3つの湯船を段違いに並べています。それぞれの湯船には三難所の名前が付けられ、上から碁点,三ヶ瀬,隼となっていました。よく有る上の段のオーバーフローを下の段で受ける構造かと思ったら、オーバーフローを受けるようになっているものの、それぞれの湯船に専用の湯出し口も設けられていました。また、オーバーフローの切り欠けを通して、最上川を浸かっていながらにして眺められるようになっていました。
    レストランには、山形牛のメニューもありました。霜降り肉のステーキは柔らかい肉で、スープ,サラダ,ライスとのセットでした。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 旅館の日帰り施設

投稿日:2015年6月9日

旅館の日帰り施設こまつの湯感想

くに~さん [入浴日: 2015年6月6日 / 2時間以内]

さくらんぼ東根温泉の旅館に併設された日帰り入浴の施設です。玄関脇には温泉卵を作る竈が置いて有り、玉子を持ってくれば、湯に浸かっている間に温泉卵が出来上がるようになっていました。駐車場は空いていましたが、旅館側からも入れるようで、結構賑わっていました。カランの数は多く、湯船も大きいので、沢山の人がストレス無く利用出来ます。
    内湯は大きな湯船には、湯出し口から湯を落としていました。湯出し口の湯は熱めで硫黄の香りがします。この湯船には、ジェット水流も付けられていました。小さな湯船には、上からの供給は無く、湯船の底に仕掛けがあるようでした。露天風呂は小さめですが、湯出し口の湯は熱く硫黄の香りがしました。いずれの湯も黄金色の良い湯となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大自然の熱湯

投稿日:2015年6月8日

大自然の熱湯レッドウッドイン感想

くに~さん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

日帰り入浴は土日限度の10時~13時半なので、スキーのついでに入るのが難しい温泉ですが、漸く入ることが出来ました。風呂場は山肌に作られたようで、趣きのある階段を登って行きます。
    内湯は、白濁した硫黄泉でした。大きな木をくり貫いた露天風呂は、大自然と一体化していました。かなり熱い湯で、硫黄の香りがします。内湯とは違って透明な湯ですが、空気に触れた時間によるのでしょう。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。ロッカーの類無し、無料ドライヤーは2階の洗面所に有り、露天風呂有り。

• 有料に無料

投稿日:2014年10月14日

有料に無料黄金崎不老ふ死温泉感想

くに~さん [入浴日: 2014年10月12日 / 2時間以内]

海岸に近い本館は8時からの営業開始です。
    内湯は、大きな湯船を熱湯としていましたが、熱さを感じない良泉です。黄金色の湯はナトリウムを含み、複雑な味がしていました。この湯が一番濃いです。小さな湯船は、湯出口が無く、ややぬるめにしてありました。
    露天風呂は一旦着替えて、サンダルと脱衣用のプラケースを借りて、海岸線に降りて行きます。駐車場からも直接行ける場所なので、有料との表示が掲げられていました。海まで僅かな場所に湯船が作られていて、間欠泉のように湯を供給していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところNEXCO東日本の優待で無料。暗証番号設定式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ご霊示

投稿日:2014年9月16日

ご霊示土佐龍温泉 三陽荘感想

くに~さん [入浴日: 2014年9月14日 / 2時間以内]

1200mのボーリングで温泉が湧いたものの、お大師様のご霊示に従い1700mまで掘り下げたところ、素晴らしい湯になったそうです。複雑な苦味を含む塩味の濃厚な温泉になっています。道路に面して足湯が設けられていて、足拭き用のタオルも置いてありました。湯は、中の温泉と同じ成分で、純白のタオルが温泉色に染まりました。脱衣場に置いてある給水器には仁淀川の清流水を使っているとのことでした。
    内湯は大きな湯船に源泉が流し込まれていて、傍らにはお大師様の像が据えられています。また、壁には神々しい天女様の絵が鮮やかに描かれていました。洗い場の大きな鏡は、ピカピカに磨き込まれていて、鏡に映し出された壁絵を眺めても美しいものでした。
    露天風呂は日替わりで男女が異なり、ラッキーだと庭園露天風呂になります。庭園で無い方は、源泉100%の打たせ湯になっていました。
    売店に温泉黒糖アイスを売っていて、甘さを抑えたスッキリ味でした。ホテル内のレストランで時間帯で開いていませんでしたが、隣に建つ洋食レストランが同じ経営のようでした。夏限定メニューの洋風冷麺は、パスタを冷やし中華風にしてあります。200円アップで唐揚げを付けられます。更に、健康に嬉しいサラダバー付きでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 御影石

投稿日:2014年9月9日

御影石海津温泉感想

くに~さん [入浴日: 2014年9月6日 / 2時間以内]

癒しの湯と長寿の湯があり、入浴券を買う時にどちらかを選択する必要が有ります。癒しの湯は内湯と露天風呂、長寿の湯は内湯のみなので、癒しの湯にしました。源泉を持っているだけに、全ての湯船が温泉になっていました。
    内湯は、御影石風呂を源泉掛け流しにしてありました。塩辛さだけでなく複雑な味わいが有ります。隣の浴槽は、ややぬるくし、電気風呂も付けられていました。円形のジャグジーは、底から泡を噴き上げていました。座湯にはジェット水流が付けられていましたが、水圧が緩くてちょうど良かったです。
    露天風呂は、歩行浴の湯船が有りました。打たせ湯の設備が有りましたが、これは使われていませんでした。岩風呂は屋根が無いので、折からの雷雨をもろに受ける形になりました。それでも浸かっていると、係の人から雷が危険なのでと露天風呂から撤収させられてしまいました。御影石の源泉湯に長く浸かっていると、風呂から出ても暫くは汗がダクダクと流れてきました。
    レストラン入口に掲示してあるメニューにはありませんでしたが、レジの前に冷麦が張り出してありました。限定20食、価格は500円とお値打ちです。いなり寿司も付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で410円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大福

投稿日:2014年9月1日

大福天然温泉 みどり楽の湯感想

くに~さん [入浴日: 2014年8月28日 / 2時間以内]

地下1200mから掘り出した自家泉となっていて、僅かな色付きとヌメリ感があります。幾つかの湯船が有りますが、それぞれが小さいので混んでいる感覚になります。木曜日限定で、食事とセットのお得なプランが有りました。
    内湯は、主浴槽をナノ水の炭酸泉にしてありました。この湯船の一辺は電気風呂になっていました。ジェット水流は、寝湯と座湯で二ヶ所に分かれています。
    露天風呂は温泉を使っていました。 三段風呂は、三段の高さに岩風呂を組み、上の段からオーバーフローを下に落として湯温を下げていました。滝のようなエリアは立入禁止となっていました。壷湯は、木製の桶が並んでいました。寝湯と座湯は、浅く湯を流していました。屋根付きの桧風呂は、テレビが付いていたので、人気が高かったです。一番奥に薬湯が有り、生薬配合のぬる湯になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円ですが、JAFの会員証提示で50円引きになります。木曜日限定の御膳セットは6種類の御膳から選べる1600円でした。豚肉と彩り野菜のヘルシー蒸し御膳にしましたが、陶器の器は底に小さな穴を開けられ、ぎっしりと詰めた野菜からの水分が熱した鉄板で蒸気となって蒸すようになっていました。メニューには1600円と書いてありますので、これって入浴料はタダってことですね。6種類中3つの料理が1600円でした。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    建物の玄関口でフルーツ大福を売っていました。大粒のイチゴが、丸ごと1個入っています。そして、餡はオリジナルのこし餡とは別に果汁を練り込んだ餡のイチゴ大福が有りました。イチゴ果汁の他に、杏子,林檎,巨峰などが有り、皮の色で区別してあります。ブルーベリーは、そのままブルーベリーでした。このフルーツ大福を買うだけなら、温泉のフロントを通る必要がありません。

• 濃い塩味

投稿日:2014年7月24日

濃い塩味天然温泉 ゆのみの湯感想

くに~さん [入浴日: 2014年7月22日 / 2時間以内]

大型のキャンプ施設のようでしたが、温泉までは自由に入って行けます。濃い褐色のナトリウム泉が使われています。
    内湯は、主浴槽へ源泉に近い湯が投入されていました。湯船への入口には、四段と書いてありますが、手摺に掴まらないと入れません。ジェット水流の寝湯,底から泡のジャグジー,打たせ湯は透明な湯でしたが、温泉利用と書いてありました。
    露天風呂は源泉を直接投入しているとのことで、一段と濃い湯になっていました。湯船の入口には三段になっていると書いてありますが、一段も目視出来ません。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ夏トクふりーぱすで500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。