くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 貸切状態で利用出来ました。その代わり、…

投稿日:2020年12月7日

貸切状態で利用出来ました。その代わり、…暁の湯

くに~さん [入浴日: 2020年12月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

貸切状態で利用出来ました。その代わり、露天風呂は、休止となっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂休止。

• 紀の川深層天然水を沸かしたスーパー銭湯…

紀の川深層天然水を沸かしたスーパー銭湯…川辺の湯 安庵

くに~さん [入浴日: 2020年10月25日 / 2時間以内]

紀の川深層天然水を沸かしたスーパー銭湯です。川の脇で、大きなゴルフ練習場と同じ敷地となります。 東西に走る国道と並行した堤防道路沿いに建ち、国道渋滞時の迂回路となっているようでした。西日が強い夕方は、普段以上に安全運転の徹底が求められています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、2階の休憩室は使用中止としていて、マッサージ ヘルメス岩出店は今年の3/29で閉店したそうです。
    内湯は、中央に細長い湯船で色々なアイテムのコンビネーションとなっていました。ジェット水流の寝湯が2席、ジェット水流の座湯が2席、底から泡のバイブラとなるエリア、電気風呂が1つ、少し深くしたジェット水流の座湯が2席、110cmの立ち湯は、ノズルが1つのものと2つのものの2席、湯出口の下で湯船の中からライトを当てている場所となっています。105cmの立ち湯は3席で、ジェット水流が掛けてあります。大きい水風呂は、17℃の設定となっていました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もあります。奥にも水風呂が有り、18.5℃の設定になっていました。外周は円形となり、深くした中央部分は八角形となっています。中央部分が狭いので、浸かるには2人が限度の大きさでした。
    露天風呂は、岩風呂を周囲の壁に至るまで緑泥片岩となる紀州青石が使われていました。伊予青石から繋がる三波川変成岩は、国宝を有する紀の川の粉河寺庭園にも多く使われ、国宝だった和歌山城築城当時の石垣にも使われていたものです。また、養翠園庭園でも多く取り入れられていました。なんとも贅沢な湯船になっています。湯出口は、8の字となる湯船の中央となっています。桧風呂は、大型テレビが設置されていました。壺湯は2つです。
    レストランで、韓国冷麺を頂きました。サクランボ、リンゴ、茹で卵の半分とチャーシュー2枚を爪楊枝で繋げています。ピリ辛のキムチとキュウリが敷いてある、腰のある麺となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 極楽温泉とのことですが、沸かし湯のスー…

投稿日:2020年12月1日

極楽温泉とのことですが、沸かし湯のスー…極楽温泉 幸の湯

極楽温泉とのことですが、沸かし湯のスーパー銭湯です。食事とのお値打ちセット価格も有りましたが、15~17時は昼休みとなっていて使えないものでした。
    内湯は、主浴槽をぬる湯とし、奥に一段深くしたジェット水流の湯船が続いています。座湯が2つと、エステが3つです。エステはノズルの数をブースによって変えていました。ジェット水流の寝湯は3席です。内1つは、底から泡のバイブラとなっていました。炭酸泉は、中央の湯出口から炭酸を含んだ湯を入れていて、湯が跳ねていました。この湯船は、非常に混んでいます。背中から湯を垂らす腰掛け湯もありました。水風呂は、3人サイズです。
    露天風呂は、石造りの湯船と桧風呂が並べてあります。桧風呂は、替わり湯としてカモミールの入浴剤となっていました。桧風呂の近くに、大型テレビが設置されています。大きいサイズの壺湯は、2つづつで計4個が離れた場所に置かれています。

• シニア向けマンションの中となる温浴施設…

投稿日:2020年12月1日

シニア向けマンションの中となる温浴施設…きのくに温泉

シニア向けマンションの中となる温浴施設です。このマンションには、60歳以上の人が入居出来るとのことでした。浴室は2階となっています。トイレが建物の端の方に分かれていて、階段やエレベータの近くには女性用のみ。男性用は、マッサージルームの方へ入った所に有りました。約2億年前の地層となる駐車場の地下700m、800m、900mの3ヶ所から成分の異なる湯を汲み上げていますので、その日の状態によって湯の色が違うとのことです。源泉は泉温27.5℃、ph7.4の湯となり、湯船もしっかりとしたナトリウム味となっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、利用日時、住所、氏名、電話番号を記入して提出します。また、ロッカーは鍵を返却する都度、係員によるアルコール消毒が行わられていました。
    内湯は、4~5人サイズの湯船で、中央部分は底から泡のバイブラが掛けてあります。基本的に湯船の底から加温した湯を供給していますが、湯船の上に突き出た蛇口から間欠的に冷たい温泉が流れて来ます。ジェット水流の湯船は、寝湯が3席でした。水風呂は、入口部分は狭いものの、奥で横に広がり、3人は入れるサイズでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れ…

行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れ…天然温泉 清児の湯

行基が聖武天皇の命により水間の里を訪れた際、道中に現れた十六童子が丁寧にもてなしたことが「清児」の名前の由来となっています。また、行基が滝の中に一寸八分の観音像の出現を見、龍神より像を授かって京の都へ持ち帰り、その功徳に感激された天皇の勅願でその聖観世音菩薩像を本尊とした「龍谷山水間寺」が建立されました。源泉名を「清龍温泉」としたのは、清児の地名と龍谷山に因んだもの。子供達の健やかな成長、家族の安寧と地域社会の発展を願ったものだそうです。土日祝日は24時間営業となっています。駐車場は青天井の平面ですが、何故か2.1mの高さ制限となっていました。但し、1ヶ所だけ高さ制限のバーが無い出入口があります。館内には昭和の懐かしいレコードジャケットが沢山飾られていました。特に中森明菜の熱狂的ファンと思われ、大ヒットしたナンバーでも本人があまり好きでは無かった曲は敢えて外されていました。炭酸泉は男女どちらか入れ替えとなり、不公平とならないようにカレンダーで適用日が掲示されていました。浴室は脱衣場から2階へ上がるようになっていて、階段はオーバーフローの湯が流れ落ちていました。泉温28.6℃、ph7.2の源泉が使われています。
    内湯は、主浴槽が三段階に深くなり、一番深い所は110cmとなっています。この深い所に電気風呂が1つ設けられていました。中段の脇に幅広の湯出口が2つ有り、放物線を描いて湯を落としていました。ジェット水流の湯船は、ドリーム寝湯となり、腰に優しい圧でした。座湯は、腰と足裏にジェット水流が掛けられています。ホットベンチは、背凭れからの湯は無く、座面からのみ湯を流しています。
    一段高い浴室が続いて、サウナの部屋の前に浴槽が並んでいました。浮き浮きは、狭く仕切ったエリアで底から沢山のノズルにより強い圧でジェット水流を噴き上げていましたので、誰でも浮き上がるようになっています。エステは3席有り、ノズルのパターンを変化させていました。同じ湯船で肩叩きが並んでいますが、湯船の中に噴射口が有って、湯が跳び跳ねないようになっています。水風呂は、3人サイズでした。
    露天風呂は、一段高い浴室から出れるようになっています。岩風呂が1つで、2ヶ所からの幅広い湯出口になっています。大型テレビが据えられていますが、テレビを入れた覆いの窓が光を反射するので、明るい時間は画面が殆ど視えないものとなっていました。このテレビは。、夜中の3時~5時までは節電の為休止するとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• マリーナシティとは道路を挟んだ反対側と…

マリーナシティとは道路を挟んだ反対側と…天然紀州黒潮温泉

くに~さん [入浴日: 2020年10月24日 / 2時間以内]

マリーナシティとは道路を挟んだ反対側となり、専用の駐車場で発券された駐車券を受付で処理してもらうと2時間無料となります。マリーナシティの駐車場が満車傾向で長蛇の待ち行列が道路に繋がるので、昼間は空き無しで夕方は少し待つ程度でした。館内もマリーナシティの延長なようで、子供達の遊園地と化しています。浴室は2階で男女の階段が左右に分かれています。階段登ったら扉も無くいきなり脱衣場となるのが、一瞬驚きました。源泉風呂は温泉の供給量が不安定なので休止となっていましたが、他の施設へも売湯している「和歌山マリーナシティホットスプリング」です。源泉は、泉温31.9℃、ph6.6。湯船に供給されている湯は、弱い塩味のナトリウム泉となっていました。
    内湯は、湯船の上部が繋がっている3つの湯船で構成されています。真ん中は広い湯船で、底から泡のバイブラ部分が有り、またジェット水流も有りました。両脇の湯船は、アイテムの無いものでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂が1つでぬる湯の設定になっています。この湯船は、かなり混雑していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き880円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 昔、傷ついた1羽の白鷺が舞い降り、椿温…

投稿日:2020年11月30日

昔、傷ついた1羽の白鷺が舞い降り、椿温…しらさぎ

昔、傷ついた1羽の白鷺が舞い降り、椿温泉の湯で元気に飛び立ったとの伝説から「しらさぎ」の名前を頂戴しているとのことです。江戸時代は紀州藩の武士や近郷の農家の湯治場となっていた椿温泉。日本最古の白浜温泉の前を通り過ごしてやってくる程に効験が著しい湯で、浴するときにあたかも身体に油を注ぐ如しと云われる湯です。浴室はホテルの4階となり、泉温31.8℃、ph10.1の湯が、加水消毒無し掛け値無しの源泉掛け流しとなっています。道路から眺めた太平洋には電線が視界に入りますが、4階からは何の邪魔も無く海を眺められます。
    内湯は、窓から太平洋の黒潮を間近に眺められる立地となっています。主浴槽は、加温した湯となっていますが、ヌルヌル感が抜群で湯の花も沢山舞っていました。1人サイズの薬湯の湯船が2つあります。共に源泉の蛇口と加温泉の蛇口が有り、栓を開いて温度調整は自由です。和風ハーブ赤しその湯船は、紫蘇が茎ごと湯に浸かっていました。大根の干し葉の湯船は、洗濯袋に葉が詰められていて大根卸しの匂いがしました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 関西空港への連絡橋の根元にある「りんく…

投稿日:2020年11月30日

関西空港への連絡橋の根元にある「りんく…りんくうの湯

関西空港への連絡橋の根元にある「りんくうプレジャータウンシークル」の中に建つ沸かし湯のスーパー銭湯で、駐車場は駐車券が発行されますが、受付で処理してもらうことにより5時間までは無料となります。1階から入ると専用のエレベーターでのみとなりますが、建物の脇の階段を使えば2階の受付へダイレクトに行けます。基本料金は、入浴とコミック読み放題となりますが、追加料金でリラックスルームの使用が可能となります。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、脱衣場のロッカー鍵は、使用後専用篭へ入れるようになっています。返却された鍵のロッカーは、係員がアルコールで消毒清掃していました。
    内湯は、主浴槽を白湯とし、湯船繋がりで小さな湯船が付けられています。小さな湯船では、底から泡のバイブラとなっていました。ジェット水流の寝湯は、下からの水流で身体が持ち上がる強さがありました。水風呂は、湯船を一段高くして深さが確保されていました。
    露天風呂では、ジェット機の爆音は聞こえるのですが機体は見えませんでした。目隠しの壁には、空港側にスリットの切られた窓があるので、運が良ければその方角に飛行機を見れるかもしれないです。残念ながら、コロナのご時世で発着する飛行機が少なく、結局飛行機を確認することは出来ませんでした。インドから輸入した黒紅ヒマラヤ岩塩を、岩風呂と展望の湯に使用しているとのことです。しかし、共に塩味は全くありませんでした。岩風呂の方は、湯船の縁に石が並べてあるだけでした。展望の湯は、湯船の側面から湯を供給していますが、噴流が強いのでジェット水流のようでした。一段高い 場所に「高見の湯」として替わり湯にしています。この日は、兵庫県北西部で日本海側となる湯村温泉の成分を模した人工温泉になっていました。薄いピンク色にしています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き620円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 駐車場は結構埋まっていましたが、お風呂…

投稿日:2020年11月30日

駐車場は結構埋まっていましたが、お風呂…長嶺温泉

くに~さん [入浴日: 2020年11月29日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

駐車場は結構埋まっていましたが、お風呂は貸切状態でした。また、カラオケも出来る大広間は、明かりが点いていませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。100円式有料貴重品ロッカー有り,ドライヤーはフロント貸出,露天風呂有り。

• 周囲が真っ暗な中で明かりを落としている…

投稿日:2020年11月30日

周囲が真っ暗な中で明かりを落としている…しぶきの湯 遊湯館

くに~さん [入浴日: 2020年11月28日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

周囲が真っ暗な中で明かりを落としているので、着くまで営業しているのか心配になりました。内湯の壁には、小さなタイルを組み合わせて滝を表していました。この温泉では、湯船を毎日湯を替え洗浄していますが、加えて濾過機と配管を毎週殺菌洗浄してリフレッシュさせているそうです。高濃度の塩素水で約1時間濾過循環させて濾過材や配管を滅菌洗浄し、その後塩素中和剤で塩素を完全除去して排水しているそうです。
    天ざるそばを頂きました。海老、ナス、カボチャはわかりましたが、キュウリみたいなのが何か分かりませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところJAF会員証提示で570円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。