くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 明治35年創業の老舗旅館です。庭には、…

投稿日:2017年7月25日

明治35年創業の老舗旅館です。庭には、…湯之元温泉

くに~さん [入浴日: 2017年7月17日 / 2時間以内]

明治35年創業の老舗旅館です。庭には、鹿威しが涼しげな音をたてていました。入浴料金は玄関脇の窓口で払い、玄関には入れずに裏からまわるようになっていました。
    内湯は、大きな湯船を鉱泉風呂としていました。茶色く酸化した金属成分で透明度が殆ど無い湯になっていました。湯出口は、茶色い温かい湯を大量に投入している口と、冷たい水をチョロチョロと流している口と2つ有りました。三人程しか入れない小さな湯船は、高濃度炭酸泉の冷泉になっていました。スーパー銭湯なんかで採用している高濃度炭酸泉とはレベルが違います。気泡だけでは無く、身体に直接滲み込む感覚でした。奥に水風呂もありましたが、この水も何か曰く付きなようでした。
    露天風呂も三人入ればいっぱいのサイズで、中濃度炭酸泉になっていました。こちらは加温してありましたが、浅いので半身浴になります。また、炭酸の強さも特筆するようなものでは無かったです。
    シャンプー,石鹸付き500円。10円式有料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 八方の最終シャトルに乗っていると、この…

投稿日:2017年7月11日

くに~さん [入浴日: 2017年7月9日 / 2時間以内]

八方の最終シャトルに乗っていると、このホテルの前で沢山の外人さんが降りるので、前から気になっていました。大型の観光バスが玄関前に停まれる、大きなホテルです。ホテルの前から見えている斜面は、セントラルでしょうか、立地としては国際ゲレンデに近いホテルです。ホテルの裏手には、自前の神社があるようです。玄関前の置物は、木彫りのスノーレッツでしょうか。これを理解出来る外人さんは少ないでしょうね。
    温泉を利用して、外人さんに人気のわけが判りました。張り紙に書いてある内容は日本語と英語とで微妙に違う事が書いてありますが、それぞれの文化で受けるような内容となっています。そして、湯遣いが素晴らしいです。ph11.3のアルカリ源泉を細い管から別投入していて、源泉湯は正に白馬の湯になっていました。
    ホテルの規模にしては湯船が小さいように思いますが、湯船のサイズがヌルヌルのアルカリ泉をしっかりとキープしていました。
    露天風呂のサイズも内湯と同様にそれほど大きくは無いので、湯出口から遠い部分までヌルヌル感が実感出来ました。また、屋根から外れる方が若干浅くなっていました。外の景色は望めませんが、植え込みには、ホタルフクロやドクダミの花が咲いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 薄く濁った湯にゴム臭があり、塩味の効い…

投稿日:2017年6月26日

薄く濁った湯にゴム臭があり、塩味の効い…舟形若あゆ温泉

くに~さん [入浴日: 2017年6月24日 / 2時間以内]

薄く濁った湯にゴム臭があり、塩味の効いた高濃度な温泉です。カランの湯も薄らと色付いていたので、温泉を利用しているようでした。
    内湯は、大きな湯船の中でジェット水流を掛けていました。
    露天風呂はこじんまりとしたサイズで塩味は薄いですが、組んでいる岩の変色が半端じゃ無いです。露天風呂からは遠くの山々を眺めることが出来ます。そして、一番右は月山だそうです。大きく見えている葉山との位置関係から、スキー場とは反対側となる月山です。
    ここで作っているラズベリーシャーベットが、山形県のコンテストで優秀賞を受賞したそうです。なるほど、レモン果汁を加えてサッパリ感をアップさせていました。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 淡路島の南端に建つホテルで、浴室は四国…

投稿日:2016年10月17日

淡路島の南端に建つホテルで、浴室は四国…休暇村 南淡路

くに~さん [入浴日: 2016年10月16日 / 2時間以内]

淡路島の南端に建つホテルで、浴室は四国側に向けてあります。館内には、天体観測のようなドームが作られています。
    内湯は、大きな湯船にかけ湯のオーバーフローを静かに落としていました。少し苦味のある複雑な味わいがあります。
    露天風呂は、鳴戸大橋が望める絶好な設計となっています。湯船の縁に腰掛けて眺めても良いですが、風呂に浸かっての眺めは、湯船の延長線に鳴門海峡があるかのように見えます。小さな八角形の湯船には、上から温泉を流し入れるのとは別に、湯船の中から空気を含んだジェット水流にしていました。その為、小さな気泡が常に弾けて豪華な気分に浸れます。
    シャンプー,ボディソープ付き820円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 雁坂トンネルから甲府側へ10Km程走っ…

投稿日:2016年10月3日

雁坂トンネルから甲府側へ10Km程走っ…三富温泉郷 白龍閣

くに~さん [入浴日: 2016年10月2日 / 2時間以内]

雁坂トンネルから甲府側へ10Km程走った所にある旅館です。国道に面したフロントは4階に位置していて、温泉はエレベーターで1階に降ります。脱衣場に入って驚いたのは、天井が落ちそうになっていて、二本のつっかい棒で支えていました。温泉は素晴らしいものがあり、また源泉の湯量が多いのかカランの湯も温泉の香りがし、飲泉も出来ました。
    内湯は、手前に大きな湯船と、奥に小さな湯船が有り、上から樋を使って温泉を落としていました。大きな湯船の方にはコップが置いてあり、飲んでみると硫黄の味わいがありました。落とす湯の量が奥の方は少なく、同じ温度の湯が落ちているのですが、奥の方はかなりぬるくなっています。
    露天風呂は、コンクリートの階段を降りて更に下の階にあります。下を流れる川に近く、川下には激しく迸る滝も有り、見事な景観となっています。露天風呂には、源泉温度52℃の湯が大量に流し込まれていて、その分熱い湯になっていました。露天風呂に差し掛かるように楓が植えられていて、紅葉の季節になると素晴らしい露天風呂になるだろうと予想されます。

• 元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂に…

投稿日:2016年9月26日

くに~さん [入浴日: 2016年9月24日 / 2時間以内]

元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂になっていました。地下750mから湧く温泉を掛け流して使っており、金属を多く含んだ香りのする濁り湯となっています。
    内湯と露天風呂が一つづつですが、岩風呂に組んだ露天風呂では、更に濃いナトリウムの味がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカーの鍵はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 源泉掛け流しの足湯です。専用の駐車場は…

投稿日:2016年9月6日

源泉掛け流しの足湯です。専用の駐車場は…湯楽里

くに~さん [入浴日: 2016年9月3日 / 2時間以内]

源泉掛け流しの足湯です。専用の駐車場は無く道の駅から歩いて行きましたが、朝市の駐車場300円は午後から無料開放していたらしいです。泉質は、かなり素晴らしいものがあります。源泉温度が高いので、一気に足の疲れが癒されます。また、座席の縁に施された輪島塗りが贅沢感満点です。そして、足裏のツボを刺激する突起が有りと、至れり尽くせりの造りになっています。
    入口脇では飲泉が出来ました。熱いので、あまり沢山は飲めませんでしたが、苦味の有る良い味が出ています。
    特筆すべきは、ペット用の足湯が有りました。ワンダフロと名付けられていて、なかなかお洒落な足湯です。

• 標高1800mの高さに湧く温泉です。泉…

投稿日:2016年8月29日

標高1800mの高さに湧く温泉です。泉…万座プリンスホテル

くに~さん [入浴日: 2016年8月28日 / 2時間以内]

標高1800mの高さに湧く温泉です。泉温が70℃を越え、ph2.5の強酸泉は硫黄とマグネシウムがたっぷりと含まれています。
    内湯は、大きな湯船に木枠から湯を投入していましたが、かつては石の湯出口だった名残がありました。
    露天風呂は、5つの湯船が有りこまくさ1~3の3つが男湯側に有り、こまくさ4~5が女湯側に有ります。外側の二つは男女別となり、中央のこまくさ3は混浴となっていました。こまくさ3は女風呂側からは迷路を歩いて移動してくるようになっていました。
    一番外側は熱い湯を投入し、その次は少し冷ました湯、そしてこまくさ3には熱い湯と冷水の2本の管から投入していました。万座のゲレンデが、見渡せる露天風呂になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル付き1200円のところJAF会員証提示で900円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ph10.05塩山高アルカリ温泉の謳い…

投稿日:2016年8月22日

くに~さん [入浴日: 2016年8月20日 / 5時間以内]

ph10.05塩山高アルカリ温泉の謳い文句に偽りは無く、全ての湯船にヌメリ気のある湯が供給されています。また、約30℃の源泉をそのまま使った湯も備え、湯遣いが上手です。
    内湯は、大きな湯船をやや熱めの設定に加温していて、下から泡の寝湯を三つ設けていました。その反対側にはジェット水流が掛かっていましたが、湯船が広いので静かに浸かることも出来ます。 小さな円形の湯船は、底から泡のジャグジーにしてあり、湯の温度はぬるめにしてありました。このジャグジーにもヌメリ気があります。サウナの前に、源泉温度の湯船があります。30℃を若干下回る源泉湯は、温もりを感じることは無いものの、ヌメリ気は一番濃いです。
    露天風呂は、一段降りた所に岩風呂が組んでありました。湯船の外周に沿って、座れる高さに石が組まれています。
    食堂となる大菩薩亭には特製ほうとうのメニューがありました。一見具の入っていない麺だけに見えますが、実践的なほうとうになっています。具の上に麺を被せてあります。見た目は具の無いほうとうに見えますが、自分で作るならこうやって作るだろうなとの作り方であり、カボチャなんかはトロトロに汁に溶け込んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間610円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 砂蒸し風呂とのセットでは1080円です…

投稿日:2016年8月17日

砂蒸し風呂とのセットでは1080円です…休暇村指宿

くに~さん [入浴日: 2016年8月13日 / 2時間以内]

砂蒸し風呂とのセットでは1080円ですが、温泉だけ入ることが出来ます。観光ガイドブックに載っているような有名砂蒸し風呂では、沸かし湯のような風呂ですが、ここは薄い緑褐色の酸性泉でナトリウムも豊富に含まれています。
    脱衣場だけで無く、浴室も全面畳が敷いてありました。
    内湯は、大きな湯船の中央からコンコンと湯が供給されています。湯出口は、茶色く変質していました。
    露天風呂は、鹿児島湾へのスライドを全開放していて、雄大な湾を眺めることが出来ました。こちらは、湯船の端から湯を供給していました。
    レストランも一般開放されています。刺身定食は捕れた刺身を使っているようで、ネタの説明がありました。デザートも日替わりで異なるそうです。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。