みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)の口コミ情報掛け流し浴槽が復活しています。…

福岡県 みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

場所福岡県/福岡市内

• 掛け流し浴槽が復活しています。…

投稿日:2020年6月28日

掛け流し浴槽が復活しています。… みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

たこさん [入浴日: 2020年6月28日 / 2時間以内]

掛け流し浴槽が復活しています。

福岡県福岡市博多区・ベイサイドプレイスすぐ横にあるスーパー銭湯です。車が無いとやや不便な場所ですが、都市高速からのアクセスは抜群です。

休日朝イチで訪問してみました。5.6人の列は出来ていましたが100万人都市の割にはゆったりした印象です、このへんは首都圏のような人大杉な煩わしさが無くて良い感じてず。

過去の口コミを見させていただくと掛け流し浴槽が廃止とありましたが、過去訪問履歴が無いので比較のしようもありませんが現在は掛け流し浴槽と銘打たれた小浴槽がありました。

休日入浴のみで950円、靴箱100円リターン式、脱衣所は不要、券売機制ではありません。
    大浴場は奥の棟になり(九州らしく家族風呂も完備)、内湯は主浴槽・軟水加温風呂、サウナ、水風呂、仕切りのない洗い場。露天エリアはテレビ付き循環熱めの主浴槽、普通温度の副浴槽、つぼ湯×3、掛け流しぬる湯浴槽がありました。施設内に結構段差が多くお年寄りにはあまり優しく無い感じ、特に水風呂の段差はかなりびっくりした。水風呂と掛け流し浴槽はかなり深めでしだが他の浴槽はかなり浅めでした。

温泉に関しては、源泉名博多ベイサイド温泉。湧出温度27,5℃、無色透明(ごく微妙に白濁)、強塩味、苦味・弱硫化水素臭もあり。
    ph7.8、成分総計16.91g/kgもある高張泉です。(カルシウム-ナトリウム-塩化物泉)
    分析日が平成29年3月13日の為、過去の口コミとは何か大きく違いがあるのかもしれません。なお使用状況については記載がないものの、憶測の域ではありますが、源泉浴槽は加温・循環・消毒あり加水無、掛け流し浴槽は加温掛け流し(弱消毒あり)、加水無しと思われます。
    全体的に消毒臭はやや控え目。総じて悪くない感じではありますが、今時流行の人工炭酸泉・ジェットバス等のアイテムバス類が皆無菜のが少し残念。
    露天からの景観は高速道路と少し街並み・海が垣間見えます。

余談ではありますが、この猛暑でも、37℃の掛け流しぬる湯浴槽は不人気で、サウナが大人気でした。関西でこの種の小浴槽があれば朝イチ芋の子洗い状態必至なだけに地域性なのか?と考えてしまいました。

「 みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市