たこ

たこ さん

• 阪神間の良質銭湯

投稿日:2010年12月18日

阪神間の良質銭湯双葉温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年12月18日 / 2時間以内]

阪神西宮駅から国道を少し山手に登った所にあります。国道沿いからは施設外観が見えにくく一度通り過ぎてしまいました。
    駐車場は20台くらいあり施設内にコインランドリー別棟を付設。
    土曜3時訪問にて結構な賑わいでした。施設内は典型的な銭湯+四方を壁に囲まれた岩風呂(ただし意外に広いので圧迫感はさほど無しでした)
    内湯にも源泉浴槽がありますが、こちらは香りが控えめに感じました。露天風呂の岩風呂がなかなか心地よい。
    近隣の浜田温泉と同じように豊富な湧出量・45℃前後の湧出温度。冬季の為露天風呂の温度は41~2℃で適温でした。
    化石海水臭+鉄臭+阪神間ではやや強めの硫化水素臭、泡付きはさほどありませんでしたが、うっすらと黄色く色づいた湯はなかなかのもの、良い香りを楽しみながらの入浴となりました。

• 阪神間の地域密着型温泉銭湯

投稿日:2010年12月18日

阪神間の地域密着型温泉銭湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)感想

兵庫県西宮市の甲子園(関西以外の人はご存じ無いかもしれませんが、甲子園とは地名なんですね)の住宅街に佇む温泉銭湯です。
    本当に住宅街の中にあり、場所は少々判りづらかった。ただし狭いながらも無料駐車場8台分くらいあり(警備員さんも常駐)敷地内には別棟のコインランドリーも設置されてました。
    午後3時からの営業、外観はリニューアルされ小綺麗でしたが、番台さんのいる典型的な銭湯さんです。
    内湯、露天風呂に源泉浴槽があります。湧出温度、湧出量にかなり恵まれており、施設内は軽めの化石海水臭+硫化水素、典型的な阪神間温泉の香りと言える。
    内湯にも源泉浴槽がありますが、露天風呂は主浴槽と狭い湯船があり、見た目は狭い湯船にオーバーフローが少なく新鮮味に欠ける気がしますが、実際に入り比べてみると狭い湯船のほうは明らかな泡付きがあり新鮮に感じました。

循環湯と口コミされてる方がいらっしゃいますが、まぁ難しい所なんですけど、源泉の湯船に関しては、温度調節の為(攪拌)の循環、つまりは加温掛け流しと同じ利用方法なんですね。純然たる掛け流しではありませんが、温泉ソムリエ協会の規定によれば『掛け流し』で良いと思います。
    念の為店員さんに確認しましたが、小さい湯船と大きな湯船に関しても少々利用方法が違います。
    脱衣所は大変賑やかで、地域密着型の銭湯と言えると思います。
    土曜4時過ぎの訪問にて大変混雑しておりました。

• 再訪。激烈漢方湯

投稿日:2010年12月12日

再訪。激烈漢方湯励明園感想

たこさん [入浴日: 2010年12月12日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

昨日訪問した久しぶりの漢方メインの温浴センターだが、正直物足りなかった。同時に本格的な漢方湯に入りたくなった。
    って事で本日はテルメ竜宮→励明園のハシゴ湯コースを選択。
    テルメに関しては有名な温泉ですので割愛。
    その近所にこの施設がある事はまだまだ知られていないかもしれません。先日の関西ローカル番組、『せやねん』で特集はされていましたが。

1200円で2時間、無制限だと1500円です。
    露天風呂は無く、内湯エリアには小さな洗い場と軟水浴槽、メインの漢方湯浴槽、そして低温ラジウムサウナがあります。(非天然温泉施設です)

初心者が浸かると5分と持たない程強烈な効果。
    最初は臭い以外はなんて事ないのだが、次第にデリケートゾーンが熱くなりヒリヒリしてくる。さらに我慢すると全身から冷や汗が出るほどヒリヒリが強化される。最後にはメントール風呂に入っているかのような熱いのに冷たいという異次元の浴感が味わえます。
    湯上がり後1時間は温浴効果が持続し寒気知らずのカラダになる事が可能です。是非一度お試しあれ。
    いつもは常連さんで多いのですが、本日は何故か空いていた。

• 格式高そうな旅館

格式高そうな旅館国領温泉 助七(すけしち)感想

たこさん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

兵庫県丹波市、春日局の生誕地として知られる春日町にある旅館です。あまり予備知識が無くスーパー銭湯のようなものを予想していたのですが、こちらはやや高級感漂う格式高そうな旅館、立ち寄り歓迎などの看板も見あたらず最初少し驚きました。

着物姿の上品な方に立ち寄りをお願いし2Fの浴室へ向かいます。館内は清掃が行き届いており従業員の方の接客態度も素晴らしかったです。立ち寄り700円は破格の安さだと思う。

ラインナップは内湯+露天のみで、循環消毒ありです。ただし内湯は2つの浴槽があり、小さなほうには源泉口があり、少し飲んでみましたがはっきりとした鉄+エグミ+炭酸味。上質である事に間違いありません。いわゆる循環併用のため冷鉱泉が注がれる小さな湯船は鮮度が高く湯温も自ずと低めになりなんとも心地よかった。大きなほうの湯船は特筆すべき点なし。露天風呂については湯船は綺麗で落ち着きのある庭園風ではありますが、いかんせん消毒が強く全く面白みの無いものでした。

鉄分や硫黄成分の多い温泉が空気に触れると色が変わるという現象は、温泉好きの方々では周知の事実ではありますが、『変色が著しい=劣化が進んでいる』とは化学的にも一概には言い切れないことを申し添えします。

• 『みはらし館』に入浴

投稿日:2010年12月11日

『みはらし館』に入浴天然かさがた温泉せせらぎの湯感想

兵庫県神崎郡市川町にある、民芸館付属?の温泉施設です。
    道路入り口から山に向けて土産物屋から始まり施設が点在しており集落のような造りです。

施設中腹に『ふもと館』があり、さらに登ると『みはらし館』があります。今回はお勧めのみはらし館のみ入浴しました。(値段は別々で600円です)
    脱衣所は広いのですが、浴室は思ったより狭いです。掛け湯の横に小さな3人サイズの源泉浴槽、とり囲むように主浴槽。露天風呂が内湯並に広く、それなりの開放感があります。
    源泉浴槽は温度は30℃程度でこの時期だと少し冷たく感じます。無色透明のアル単で微ツルヌル感、飲泉するとはっきりとした温泉の味に少し嬉しくなりました。2つの湯口があり加温源泉と非加熱源泉が注入されていますが、湧出量が少ないためかどちらもチョロチョロといった投入量でした。
    露天風呂はかなりの消毒臭に閉口。景色はそれなりに良いのですが、少し残念でした。

★★同一施設の画像投稿は、画像提供を使って口コミ件数ごと増やさなくとも、基本情報画面からまとめて投稿可能です★★

★★画像提供からの投稿は後で口コミ全体が見にくくなるだけで読み手の迷惑になりますので工夫しましょう★★

• 地域密着度の高い漢方湯だが・・・

投稿日:2010年12月11日

地域密着度の高い漢方湯だが・・・丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯感想

兵庫県丹波市にある市営の漢方風呂付き温浴施設、非天然温泉施設です。
    丹波市立薬草薬樹公園という施設に併設されており、入浴料は500円と安めに設定されています。
    土曜昼過ぎの訪問にて、駐車場はヤンキー駐車多数で満員御礼状態、人気の高さが伺えます。
    温浴エリアは大きめの銭湯といった感じであまり広くはありません。ジェットバス付き白湯の主浴槽、乾式サウナ、水風呂、そして温室のような離れに漢方風呂があります。露天エリアには露天風呂は無く休憩スペースとなっております。
    地元色が非常に強く、内湯のドアを開けた瞬間皆の目線が集中します。客層的にもほとんどが地域の敬老の方々ばかりでした。

さて肝心の漢方湯ですが、正直期待はずれでした。公営のセンター系施設に強烈なモノを求める自体間違いかも知れませんが、いい香りのする老若男女に優しいブレンド。よくあるトウキの香りが際立っています。健康ランドのそれと大差ありません。

個人的に漢方湯と言えば大阪市の励明園、愛媛県の元気人村に代表されるような湯上がり後に尻が燃え上がるようなものじゃないと子供だましのようで少々物足りないと思います。

• リゾートホテル内の不思議な温泉

投稿日:2010年11月29日

リゾートホテル内の不思議な温泉宮古島 シギラ黄金温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

宮古島南部にあるシギラベイサイドスイートアラマンダ敷地内にある温泉です。敷地内にはゴルフ場もありとにかく広い。
    ホテルロビーからもかなり離れた場所にあり、送迎もありますが、温泉施設前にも駐車場があります。
    日帰りの場合、大人1人2800円と値段もかなり高いですが、付属のジャングルプールやフィットネスジムも利用できます。

施設ロビーはフレンチボサの音楽が流れ落ち着いた雰囲気、海外リゾートのエステのような雰囲気が全面に出ています。
    内湯は無く、くの字型の半露天風呂(主浴槽)、洗い場、フィンランドサウナ、高台にメインの長方形の露天風呂があります。

湧出量は多いのですが、施設柄湯は加工されまくりで、循環・加温・加水・消毒あり。
    ただし温泉はややヌメリのある、塩化物泉で塩辛く色は黄金色でかなり特徴があります。
    最大の特徴は『香』。これが消毒によるものなのか?
    成分として「塩素イオン」を含む温泉であり、所謂食塩泉は湯中で、塩素イオンとナトリウムイオンとに電離しています。
    成分によっては塩素と結合し、元とは違う物質に変化してしまうものも結構あります。(関西に多い特有の臭さのある湯)
    ただし、こちらの湯はちょっと違う異質な香りがします。ヨウ素、アンモニア系の香り。マニアックな話ではありますが、『山形・ぽっぽの湯』と同じツーンとした薬品のような超個性的な香りがしました。 ただでさえ珍しい香りなのに、それが本州から遠く離れた沖縄の離島で出会えるとは夢にも思いませんでした。
    これが消毒由来であれば少し興ざめですが、特徴ある湯である事に間違いありません。
    宮古島に訪れる事がありましたら一度温泉目的で訪問をお勧めしたいです。
    ただし、西表島にある系列ホテルが環境破壊問題で係争中である事を念の為申し添えします。

• 正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し

投稿日:2010年11月29日

正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し宮古島温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年11月28日 / 2時間以内]

沖縄・宮古島の丁度真ん中あたりの小高い丘に位置する日帰り件宿泊施設です。温泉スタンド、温泉コインランドリーあり。
    某プロ野球チームのキャンプ誘致の為に掘削された温泉らしいです。
    今回オープン直後に立ち寄りさせていただきました。宿泊の場合は少し早くから入浴できるようです。
    値段は800円と、ちょっと高め。アメニティは完備されています。ラインナップは20人サイズの温泉主浴槽(ジェットバス付き)、水風呂、サウナ、白風呂、打たせ風呂と多彩。露天風呂はベランダのような感じで永細い湯船が1つあります。
    湧出量が500リットル超/分、湧出温度も適温と幸いして、夏期のみ加水のみ、原則純然たる掛け流し利用。これは凄いです。
    湯は鶯色の塩分の濃い化石海水のような特徴あるものです。若干の鉄臭もあり阪神間の名銭湯を彷彿させる上質なものでした。

沖縄らしく、内湯の湯口はシーサー。ドバドバと新湯が掛け流しされています。この点以外は本土とさほど流儀の違いもなく温泉を楽しむことができました。
    宮古島には温泉らしき温泉が2カ所しかありませんが、種類は違えど、非常に満足度の高いものでした。

• 生源泉はSランクと思われます

投稿日:2010年11月21日

生源泉はSランクと思われます天然温泉 石道(いしみち)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

兵庫県川西市の清和台に佇む、閑静な住宅街と手つかずの自然が残ったなんとも風情のある場所に立地した宿泊施設です。
    開発され尽くした感のある川西市内でもこのあたりはまだまだ開発途上であり、紅葉色に染められた川の情景がとても美しかった。道中は途中から片側一車線になり通行量も多い。夜間の運転は注意が必要でしょう。

外観は少々古びた感は否めない温泉ホテルです。駐車場は施設目の前じゃなく道を下った所に設置されています。烏骨鶏やキジが飼育された大きな鶏小屋が目印です。
    日曜立ち寄り入浴にて1000円。立ち寄りを積極的に受けいれており従業員の接客態度も素晴らしかったです。
    ロビーからエレベーターで下に行くと脱衣所があります。ちょっと寂しい雰囲気を感じつつ、内湯へ移動する。

内湯エリアは銭湯のような感じで思ったよりこぢんまりとしてます。白湯浴槽、ジャグジー浴槽、打たせ湯、主浴槽は何故か渦巻き風呂。 小規模ながら高品質の乾式サウナ、温室のようなミストサウナがあり、最奥に岩風呂の源泉風呂があります。

加温・循環・消毒ありですが、循環湯(源泉浴槽)を飲泉してみたが消毒はさほど強くありません、むしろ控えめでした。ただし源泉本来の味は完全に飛んでいます。茶色+鶯色で透明度が低いうえに床には析出物も多くなかなかのインパクトです。僅かにツルヌル感もありました。
    源泉浴槽の奥(外)に過去使われていた露天風呂のような物がありそこからホースで源泉が運ばれている様子。できればこっちにダイレクトに入浴したかったです。

脱衣所から出ると喫煙所があるのですが、こちらに飲泉スペースがあり、紙コップも完備。大喜びで飲泉しましたが、飲んでビックリ。かなり強力な炭酸味+強い塩味。元々の源泉は相当なパワーがありそうです。 しかしこんな塩辛い源泉を普通に飲泉所として提供しても大丈夫なのかなと心配。
    1人用非加熱源泉浴槽でも作ってくれたら文句無しの★5でしょう。 予想通り混み合う事も無くゆったりと過ごせました。

• 神戸ノスタルジー

投稿日:2010年11月20日

神戸ノスタルジー湊山温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年11月20日 / 5時間以内]

神戸市兵庫区湊山町にある公衆浴場です。
    かなり入り組んだ住宅地にある為、偶然通りかかって訪問ってパターンは皆無と思われます。
    細い道の距離は短いですが、かなり道が狭く、歩行者含め交通量は多いので大型車での通行は注意しましょう。駐車場は施設前と施設手前の2カ所あります。
    三宮からもさほど遠くはないのですが、この界隈は都会と思わせない落ち着いた地域です。
    値段は630円と公衆浴場料金より高めに設定されてますが、結果的に630円でええのか?という超満足の内容でした。
    施設内は外観から想像するよりはるかに広いです。鰻の寝所のような縦長の施設。脱衣所は番台方式ですがそれでも広い。
    露天風呂は無く内湯のみですが、これがなんか昔どこかで見たようなノスタルジーな雰囲気なんです。
    入り口にいきなり非加熱源泉浴槽、中央に湯船群があり、ジャグジー風呂、深めの高温浴槽、低温浴槽さらに奥には源泉の掛け湯場所みたいなのと円形浴槽(高温)があります。
    こちらの非加熱源泉浴槽は3人サイズで、本日はお客さんも少なく何度も好きなタイミングで入浴できました。泡付きある冷泉で、飲泉するとはっきりとした炭酸の味にびっくり、清涼感こそ少ないものの、山梨の山口温泉や韮崎旭に似た味でした。
    源泉も常に大量に投入されており、飲用許可は無いが自己責任でガブガブいってしまいました。美味いです。
    ジャグジーみたいなのはパスし、底の浅い低温浴槽で寝ころぶと、なんか不思議な位懐かしい雰囲気になります。窓から景色が見える訳でもないのですが、この建物から妙な懐かしさを覚えました。低温浴槽では時折足元から冷たい源泉が投入され、なんとも心地よい。
    高温浴槽はかなり底が低く、加温により源泉の濁りが一番大きい、底がほとんど見えない位鶯色に変化しています。
    一時間くらいを予定していたのですが、あっという間に2時間は居座ってしまいました。時を忘れてノスタルジーにふけれる秀逸な湯とどこか懐かしい雰囲気にノックアウトされました。

余談ですが、昨日女風呂でロッカー鍵すり替えによる盗難事件が発生したとの事。されど神戸ですので貴重品の管理はしっかり行ったほうが良さそうです。