たこ

たこ さん

• 男女入れ替えで露天は2Fのみ。

投稿日:2011年2月12日

男女入れ替えで露天は2Fのみ。JOY大正感想

たこさん [入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

大阪市大正区を縦断するメインストリート沿いにある銭湯です。
    駐車場は5台ほどのスペースで入り口が結構狭いのて注意。私が訪問した時は全空きでした。
    施設はかなり老朽化していますが中は綺麗に掃除されています。本日男性は1F。こちらは銭湯では珍しく男女入れ替え性。露天風呂は2Fにしかありません。残念でした。
    浴室の灯りはうす暗くあまり良い印象はありませんでした。中規模の銭湯で様々なアイテムバスが揃ってます。
    人工炭酸浴槽を見つけましたか残念ながらほとんど泡が付かず。温泉は主浴槽と電気風呂に注がれており、加温・循環ありますが消毒臭は無し。僅かな黄茶色の透明色、薄いコールタールのような香りがしました。

追記:
    大正の平尾商店街に沖縄食材を調達しに行ったついでに再訪しました。本日はラッキーな事に男性は2F。
    1Fと比べ、総合的に断然2Fのほうがいいですね。
    湯に関しては同じではありますが、2Fの脱衣所は広く開放感があり、立派な喫煙(分煙してます)まで設置されておりありがたい限りでした。
    また浴室の天井がある意味ステンドガラスのようで採光も抜群、うす暗い1Fとは随分違いました。
    露天風呂は底が浅いのかやや難点ではありますか、なかなか広く、青空を眺めながらの湯浴みは格別でした。
    消毒臭は皆無、循環湯ではありますが、なぜか僅かな茶色い角形の湯ノ花を見つける事もできました。

• 特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯

特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯ふれ愛温泉矢田感想

たこさん [入浴日: 2011年2月7日 / 2時間以内]

大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
    今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
    施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
    公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
    内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
    湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
    土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
    あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。

• 源泉浴槽が特徴的ですが・・・

投稿日:2011年2月7日

源泉浴槽が特徴的ですが・・・(和らかの湯(旧 尼崎やまとの湯)(重複))感想

たこさん [入浴日: 2011年2月6日 / 2時間以内]

兵庫県尼崎市のスーパー銭湯です。
    主要道から少し外れた場所に位置し、ナビが無いと少し解りづらい場所にあります。裏手には小学校かあります。
    こちらの施設は祝日利用非会員だと値段が880円、割高感は否めません。
    入り口に源泉湧出のモニュメントがあり、少し飲んでみましたがはっきりとした大阪市内系の薄い温泉味がたので期待しました。
    内湯エリアには源泉主浴槽、ジェットバス群など。露天風呂にはつぼ湯、源泉浴槽、源泉座湯?、寝ころび処。やまと系列ではベーシックな配置です。
    特筆すべきなのは内湯ではなく露天の源泉浴槽です。循環・消毒等加工はされているものの、透明度30cm位のモスグリーンの湯が張られています。この浴槽に限っては消毒も控えめで源泉の香りが感知できました。飲んでみましたが塩味は薄く僅かなダシ汁のような味がしました。
    しかしやまと系列の店は極楽湯系列と違いその店の特徴に乏しい気がします、未だ掛け流し利用の店も知りませんし、施設は清潔感がありますが湯に対する拘りがもう少しあれば好印象にもなりますが、万人向け、家族向けの営業姿勢は否めません。

• 湯は結構ツルツルしますが・・・

投稿日:2011年2月7日

湯は結構ツルツルしますが・・・やまとの湯 平野店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年2月5日 / 2時間以内]

大阪市平野区、平野の街角にあるスーパー銭湯です。
    やまと系列ではありますが、独自源泉を所有しており、おなじみのやまとバリューでほぼすべての浴槽が源泉で埋められていました。
    土曜夕方の訪問にてさすがに混んでいます。施設2Fが浴室エリアで浴室自体はあまり広くありません。10人程度の主浴槽とジェットバス群、水風呂。洗い場はれもヤマトスタイルの温度調節が出来ないカランは個人的に馴染むとが出来ません。
    露天エリアへの通路にミストサウナ、露天エリアには寝ころびスペースと15人程度の主浴槽、つぼ湯があります。
    加温・循環・消毒ありで、利用者が多い事もあった為か結構強めの消毒を感知、湯は無色透明のアルカリ性単純泉、かなりツルヌル度は高かったですが、循環効果による要因が高いと思われます。湧出量は大阪市内でも屈指の量、非加熱源泉掛け流し利用の浴槽があれば嬉しいですが、やまと系列ではみたことがありません。
    非会員だと土日利用は880円と近隣の施設より高めの値段設定、ただし湯で勝負な施設ではありませんので個人的に次の訪問は無いかなと思いました。

• 岡山市内の穴場温泉

投稿日:2011年1月30日

岡山市内の穴場温泉かしお温泉 最上荘感想

たこさん [入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

岡山市内とは言っても、高速岡山道の岡山総社ICから約8km、吉備中央市内方面へ進んだところにある田舎の温泉です。
    粟井温泉・あしもり荘の隣にあり、時間の都合上どちらを訪問しようか迷いましたか、日帰り専門のコチラに今回訪問させていただきました。
    看板と暖簾こそありますが、外観は普通の一軒家とあまり変わりません。駐車場は結構広かったです。
    暖簾をくぐり立ち寄りを乞う。700円という値段はさすがに高いかなぁと少し思いましたが色々な要因を考えると妥当な値段設定かもしれません。
    浴室外には貴重品ロッカーもあります。脱衣所は籠のみ6個程度。浴室は内湯のみで洗い場2つ、タイル張りの簡素なものですが、やはり湯が素晴らしかったです。
    浴槽は足を伸ばして3人程度のもの、無色透明の含弱放射能-アルカリ性冷鉱泉(無色透明)がこんこんと掛け流しされています。
    温度は41℃程度に設定されこの時期は長湯できます。カランかは恐らく源泉が出ていたと思います。湯船のほうはさほどでしたがカランからの湯からはわずかな硫化水素臭を感知しました。
    湯はなかなのヌルスベ感もあり、これぞホンモノの美人の湯かなぁ感じる上品なものでした。無論消毒臭はありませんでた。
    帰り際にはお茶も振る舞っていただいた。店員様の接客態度も素晴らしかったです。 泉質以外に面白みがある設備はありませんが、個人的には大満足な結果となりました。おまけで★5です。

• 工事現場の事務所みたいな温泉

投稿日:2011年1月30日

工事現場の事務所みたいな温泉大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)感想

岡山・和気にある日帰り入浴施設です。
    山陽道、和気ICからわずか1kmの国道沿いにありアクセスはなかなか良い。施設の存在は知っていましたがなかなか訪れる機会が無く本日帰省ついでに遠回りして訪問してみました。
    道沿いには綺麗な看板が出ており、迷う事はまず無いと思います。最初トラックのコンテナをイメージしていまたが、どちらかといえば工事現場の事務所みたいな印象を受けました。
    駐車場には7.8台の車、トラ猫に迎えられいざ訪問、意外な事に券売機まで設置されており、受付の方は壮年期の男性2人でした。
    脱衣所が残念な位清掃不良。ロッカーが古いのは構いませんが、床の至る所に埃が溜まっています。
    浴室は露天が無くトラックのコンテナを改造したもの。鰻の寝床のゆう佇まいで採光に乏しくうす暗い。入り口に4.5台の洗い場があり、奥のほうに2つに分けられた浴槽があり、外観よりは広い印象を受けました。ぬる湯、あつ湯共に4人ずつは入浴できそうです。
    湯船の中も、清掃不良なのが目立ちます。この点がどうしても残念ではありますが、湯に関しては際立った特徴こそ無いものの、消毒臭等するはずもなく新鮮な無色透明湯が加温され注がれていました。
    店員さんも常連の方も一見さんの私を温かく迎えてくれ色々と話しを聞かせていただきました。外観からしてちょっと訪問しづらい温泉ではありますが、なかなかお勧めの施設だと思います。

• 想像を絶する消毒浴槽・・・

投稿日:2011年1月29日

想像を絶する消毒浴槽・・・天然温泉御所の郷感想

たこさん [入浴日: 2011年1月29日 / 2時間以内]

徳島道土成ICからすぐの所にある大きな施設です。
    併設に色々な露天、御土産売り場、産直野菜コーナーなどもあり、一見道の駅かと思うような施設でした。
    値段は600円。まず受付女性従業員たちの愛想の無さと手際の悪さに驚く。いまどき珍しいです。
    施設の大きさに比較せず浴室は広くありません。ただしサウナが3種類あり、湿式サウナが高温と低温で2部屋、露天の奥に乾式スタジアムサウナがありました。
    内湯には一人用の大きなジェットバスが2台と円型の源泉浴槽。露天には円型の白湯ジャグジーが1つと打たせ湯が2つありました。男女入れ替え方式で本日は洋風風呂の利用です。

源泉浴槽が酷かった。 見た目は榊原温泉の湯本・榊原館のそれに非常に似ていますが、まず凄まじい消毒に驚く。
    一定以上の塩素投入で化学的な香りを越えて腐った蜜柑のような臭いがした。ここまで消毒が強いのは奈良・御所のセンター系施設以来です。そういえばここの施設名にも御所とあるが、妙な因果を感じました。
    確かに湯はヌルヌルしますが、これは循環効果による賜物、個人的には純粋な美人の湯とは全く違うと思います。
    また結構湯ノ花ではないと言い切れる物体がぷかぷか浮いておりどうしても気になります。とにもかくにも消毒臭に圧倒されそそくさと施設を立ち去りました。
    元々は等張性塩化物泉の冷鉱泉。ここまで無残に姿を変えられた上に接客態度を加味すれば残念ながら★1の個人的評価にならざるを得ません。

• 田舎を味わう施設

投稿日:2011年1月29日

田舎を味わう施設あせび温泉やすらぎの郷感想

徳島県板野町にあるセンター系施設です。
    本日昼過ぎ訪問、山間に立地しますが想像していたより大きく立派な施設、徳島ラーメン屋も併設されています。
    値段は500円と安め、靴箱の鍵がそのまま脱衣所ロッカーと共用という珍しい形態でした。
    内湯には乾式サウナ、水風呂、センター系施設にありがちなジャグジー、ジェットバス付きの大きな主浴槽、源泉浴槽らしきものがありました。湯船からはかなりのオーバーフローがあり一見掛け流しかと思いましたが、湯に関しては、加温・循環・消毒あり、温泉法第二条該当温泉・つまりは規定泉、湧出温度がかなり低く溶解物質が少ない為厳密には天然温泉とはいえないかもしれません。ただしややぬめりを感じ、消毒に関してもかなり控えめに感じました。
    露天エリア自体は広いですが湯船1つとうたせ湯2つ。景観は遠くに山の斜面で悪くはありませんでした。

• ビル16Fの施設。確かに値段は高いが・・

投稿日:2011年1月27日

ビル16Fの施設。確かに値段は高いが・・ホテルモントレ ラ・スール大阪感想

たこさん [入浴日: 2011年1月27日 / 2時間以内]

大阪ビジネスパークにある、ホテルモントレの付属施設『スパ・トリニテ』。本日仕事帰りに行ってみました。
    自宅からは徒歩圏内でまず宿泊する事は無い。立ち寄りは2625円、沖縄リゾートホテルの立ち寄り並に高い値段設定ですが、このクラスの施設なると、ホテル京阪ユニバーサルタワーのように立ち寄り自体やっていない場合が多いです。
    施設はホテル16Fにあり、入り口はエステのような感じです。平日18~20時の訪問だと値段が1800円+サロンでワンドリンクというサービスがあり、今回たまたまこのプランを利用させていただきました。
    アメニティはほぼ全部揃っており白いガウンまで無料貸出があります。
    浴室は思ってたよりは狭い。ただし主浴槽+テレビ付き乾式サウナ、ジェットハス、水風呂、露天風呂とホテル施設にしてはラインナップは豊富。楽しみにしていた景観は残念ながら目隠しでほとんど見えません。
    露天からの景観は、風呂のへりに立ち上がり目隠しを越えれば素晴らしい夜景が味わえました。ただしビルの16F、一般的に危険行為となるが故お勧めできません。
    湯に関しては透明褐色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉。大阪ではちょっと珍しいかも。加温・加水・循環・消毒ありではありますが、消毒に関してはかなり控えめ。また内湯・露天双方ゴボっゴボっと新湯の投入もあり、また露天に関しては循環併用の湯使いであり思ってたより印象が良かったです。
    値段は確かに高いですが、スー銭ではありませんので仕方ないかもしれません。1800円であればこれからもたまに訪問してみようと思います。混雑度も低く仕事疲れの癒しという意味では満足致しました。
    最後にこちらのラウンジ、かなりくつろげます。お勧めです。

• やまと系列では良いほうかも

投稿日:2011年1月23日

やまと系列では良いほうかもやまとの湯 大正店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

大阪市大正区といえば沖縄出身の方が多く、駅前には沖縄料理専門店等も多くエキゾチックな雰囲気を醸し出している街でもあります。こちらの施設もどことなく沖縄風な建物の造り、シーサー、露天エリアのゆる~いBGM等、これでもか沖縄!では無くなんとなく沖縄な雰囲気が自分にとって非常に好印象でした。
    日曜昼訪問、値段は800円と少々高めだが、会員に入ると安くなるみたい。
    やまと系列では珍しく自家源泉使用、すべての浴槽に温泉100%使用とのことたが、まぁ湯に関してはヌルスベ感もほとんど無く僅かな源泉の香りで感じる程度でした。
    内湯には2種類のサウナ、主浴槽、ジェットバスなど。露天には薬湯浴槽、ぬるめの主浴槽、薬湯のつぼ湯が2つ。休憩スペースもあります。忌まわしき露天テレビが無く、ゆるいBGMを聞きながのぬるい主浴槽入浴はなかなか気持ちよい。
    利用者がほとんど大正の高齢者の方ばかりと見受けられ、大阪スー銭に多い若者の姿が極端に少ない気がしました。騒がしさを感じませんでした。
    つぼ湯まで薬湯にすのはどうかと思いますが、全体的に消毒は控えめな印象。露天風呂はその構造からかなり臭ってもおかしくなさそうでしたが、僅かしか感知しませんでした。
    場所が駅から結構離れている千島なのでバスが必須です。車で行けばフリーの広い駐車場があます。