投稿日:2014年9月15日
木曽の大人気施設 (信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季)
たこさん [入浴日: 2014年9月14日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
44.0点
0 - 点
0 - 点
長野県木曽町の中心部?にある日帰り施設です。
木曽御岳登山後の夜に訪問。王滝側からの御岳は初登山でしたが独立峰だけあってなんか富士山を富士宮口から半分位登る感覚に似てました、初心者にもなかなかお勧めです。
帰りに某名古屋市立キャンプ場の温泉に立ち寄りしようか迷いましたが日も暮れており今回まだ新しい施設のこちらに初訪問してみました。
連休中ってのもありまして、駐車場は警備員さん付きで空き待ち。そこまで大きくない施設ですので駐車場も広くはありません。施設は大変綺麗で清潔感に溢れている。またせせらぎの四季の名のごとく、川の流れる音が心地よい。
残念だったのが食事。寄生虫の問題もありなかなか食べれない岩魚の刺身目当てだったのですが、食事処が大盛況で、予定より早めの18時過ぎにオーダーストップで食べられず・・・。
温泉ですが見た目のインパクトは抜群の茶褐色。加温・循環・微消毒あり、本来の源泉の特色は恐らくかなり失われていますがぬる目の設定、消毒がマシな点、茶濁の印象は悪くないです。新湯の注入も常時ありました。欲を言えば源泉100%の一人用水風呂でもあれば最高かなと思いました。
露天風呂エリアからは前述の清流のBGM。国道沿いですが車の騒音はあまり感じませんでした。
総じて木曽・王滝エリアで一番無難で人気のある施設かもしれませんね。 食事目当てにまたリベンジしてみたいです。
追伸:まさかの2週間後噴火・・・。これ以上被害が広がらないことを切に願いたいです。6人が参考にしています