たこ さん
33.4点 / 1395件
宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。
男性 | 122歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
時が止まったような施設
岡山県岡山市中区、田んぼと住宅が交錯する湯迫地区にある一軒宿です。過去の口コミを見ても、公式HPを見てもイマイチ掴めなかったので自分で確かめてきました。
結構歴史のある施設なんだろうか、建て増しが印象的な巨大な大箱旅館のような感じなんですが、近隣に大きな建物が無い為かなり風貌が目立ちます。『白雲閣』さんという本格的な旅館に併設された大衆演劇付き健康ランドといった佇まい。
値段設定もなんだか判りづらいのですが、日曜16時以降だと浴衣・バスタオル・ハンドタオル・夜の演劇付きでなんと700円! にもかかわらず館内はかなり閑散としていました。
まず浴衣に着替えるだけの専用ロッカー部屋があり、ここに手荷物等を預けます。浴室には鍵付ロッカーがありませんでした。
もう一つややこしいのが、浴室が『台湾風呂』『備前岩風呂』の二つあり、男女入れ替え制なのですが、なんと営業時間内に入れ替えがありまして、この時間は強制退出を余儀なくされる様子。
ロビーはやや薄暗く、場末の雰囲気さえ感じますが、意外だったのが、店員さんの接客姿勢、申し訳無い位親切丁寧でびっくりしました。すべての店員さんがここまでにこやかに接客頂けるのはきちんと教育が行き届いているのかなと感じました。
さて温泉施設ですが、実はこちらの施設現在は『すべて井戸水』となってます。過去もそうだったのですが、あまりここに書くような事でも無いのですが、少しネットで調べると判ります。
今回は『備前岩風呂』のほうでしたが、バイブラ主浴槽、ジェットバス、カラクリ式の壺湯4つ、サウナ・水風呂等。露天エリアは主浴槽一つ。白湯であり特段浴感云々はありませんが、意外にも消毒はかなり控えめでした。
とにかく時の止まったような感が強く、ある意味穴場であり空いているため寛げます。ただし老朽化が激しい上にあまり対策を取られていない感も強く、そういう意味でも時が止まったような施設・・に感じました。
総合評価悩みましたが、おまけで★3つ置いていきます。 -
上新庄駅前にも温泉が湧きました。
大阪市東淀川区・上新庄駅スグのところにある出来たばっかりのスーパー銭湯です。
上新庄駅前と言っても、内環状線北側入口らへんになります。とは言っても十分駅前ですが。
去年12月にオープンしたばかりの新しい施設、先日一年点検ににてディーラーで雑誌読んでて偶然発見、これは行かねばと翌日訪問。
三連休最終日、昼下がりの訪問でしたが、まだ認知度も低いらしく混雑度はそこそこ。
駅前にも関わらず少ないですが駐車場が10台程度併設されているのが大変ありがたい。通常に使うと激高ですが温泉利用者は二時間無料となります。
施設には食事処やマッサージ施設はたぶん無かったと思います。利用料金は土日値段でも大人700円と控え目。営業時間に関しても界隈スーパー銭湯と同じ午前2時までやってます。
さて施設ですが、さすがにピカピカで気持ち良い。ただロビーに入ってすぐに感じたのが、やはり狭い・・・。
場所柄仕方ないのですが、事前にHPを確認したのですが、想像通りの広さであり、露天風呂のついた広めの銭湯って感じでした。
ラインナップは内湯は天然温泉主浴槽一つ(浅い部分と公衆浴場のような深い部分あり、さらに電気風呂あり)、水風呂と乾式サウナ、露天風呂エリアには休憩所と主浴槽と炭酸浴槽。囲いがある為景観は望めません。
洗い場については仕切り無しで設置戸数は多い。アメニティはライオンの業務用三点セットでちょっと珍しいかも。
肝心の温泉ですが、うーん、分析表の存在に気がつかず。ちょっと探した感じでは見当たりません。
初口コミなので少しだけ書きますが、源泉名『上新庄温泉』単純泉・泉温31.0℃、湧出量250リットル、ph8.0
成分総計0.613g/kg。加温・循環・加水無し・消毒あり、って所です。
消毒と循環の印象が強く、浴感としては、微妙に色の付いた『タートル温泉の運び湯』のような感じ。加工されてる感は否めず、かけ流し浴槽が一つ欲しいところですね。
後発のスーパー銭湯の中では、特に目新しいものも無いですが、無難な地域密着型の銭湯といった感じであり、再訪はちょっとどうかなという感じでした。
ただし立地条件はかなり良いですし、値段も安いので、これからジワジワと人気が出そうです。
最初なので、★+1置いていきます。 -
自家源泉所有の老舗高級旅館
鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。大箱旅館ではあるが、皆生グランドホテル系列の上位施設となり、皆生温泉の中でも高級旅館の部類に入る。
しかしながら自分はいつもの出張宿泊利用であり、夕食無し。無論夕食は済ましてからのチェックインでしたが、客室廊下が焼きガニの香りで充満しており腹が減ってきました。
素泊まりって事で丁度1万円程度で済みましたが、休前日朝夕付きだと30000円前後の宿とだけあって、玄関・ロビー・中庭等、どこを見ても豪華絢爛で重厚感のある造りです。
さて風呂ですが、こちらのの施設の特徴は皆生温泉でも珍しい自家源泉所有、温泉施設が二か所あり、掛け流し ってところ。
本館には写真のような巨大主浴槽のみ! 露天風呂は長期メンテナンスって事で湯が張られていませんでした。新館の二階部分にもう一つの浴室があり、こちらは主浴槽・サウナ・水風呂、8つに仕切られた寝風呂型露天風呂、露天岩風呂、といったところ。
アメニティは見たことの無いものでしたが、品質的には高級旅館にしてはイマイチ感あり。脱衣所では櫛やカミソリ、タオル、バスタオルが使い放題になってました。
気になる点が何個かあり、まず『源泉掛け流し』ですが、新館に関しては『循環併用・加水あり・消毒あり・加温無し』消毒臭はほとんど感知せず。本館のどでかい浴槽のみ『加水あり・消毒無し・掛け流し』でした。
次に、加水率に関してですが、味見してみましたが、分析表を見る限り塩分がかなり薄い印象、なんだが相当加水されているような気がしてなりません。等張性ってのが気になる。泉温が80℃以上なので、加水はやむなしかもしれませんが、先日入宿泊した皆生シーサイドホテルなんかと比較しても薄い感が否めません。
温泉が利用できるのが12時までなのもちょっと辛い。せめて本館は内湯だけなんだし24時間対応してほしかったですね。
総合的に、こういう宿を素泊まり利用するのはちょっと場違い感さえ感じました。日帰りなら尚更かもしれません。(気の持ちようかもしれませんが)
かといって、今度は家族で宿泊で・・・って気にもあまりならないかなぁ。 温泉に関して期待しすぎた感が残ります。 -
投稿日:2015年12月15日
ビジネス利用としては十分合格点 …(ホテルエリアワン広島ウィング (The Spa Shion「獅温」))
たこさん [入浴日: 2015年12月9日 / - ]
11.0点
44.0点
44.0点
ビジネス利用としては十分合格点
広島県東広島市・山陽道河内ICから3分位の所、広島空港近くのホテルです。毎度の出張宿泊利用になりまして、平日朝食付きプラン、値段はかなり安めです。
以前はウィングパークホテルという名前でしたが、一旦閉館後、経営が変わりエリアワン系列に生まれ変わり先日オープン致しました。
まずホテルとしての評価ですが、一番の問題点はその立地。送迎バスとかあるのか存じませんが、実質車が無いと至極便が悪い。駐車料は無料で、かなり広いです。
また丘の上の立地となり、徒歩でちょっとコンビニというような場所でもありません。当日はかなり空いており、部屋のランクアップがありツインのかなり広い角部屋に一人で泊りました。
部屋はあくまでもリニューアルって感じで、めちゃめちゃ綺麗な訳ではありませんが、必要なものは一通り揃っており不自由は無し。
従業員の方の接客も概ね良好、朝食も普通のビジネスホテルのよりは種類も多く手も混んでいました。
さて、お目当ての温泉ですが、ホテルの左側に位置しロビーからの距離も短く便利。日帰り用入口に券売機もありました。当日は夜遅めのチェックインの為日帰り時間は終了していました。
浴室内ですが、ホテル併設としては広い部類になるのだろうか、主浴槽とジェットバス2つ、副浴槽(入浴剤風呂)、また通常サウナとは別に、リクライニング型の岩盤浴部屋があり、頭上から霧が降ってくる珍しいタイプでした。
露天風呂は主浴槽のみですが、結構広く、また景観が結構良く、ボサノヴァ調のBGMとマッチしてなかなかリラックス出来ます。浴槽ライトアップも良い感じでした。
洗い場もなかなか豪華。ここには伊豆の直営店でしか見たことの無いDHCの3点アメニティセットが設置されてました。
しかしながら肝心の湯ですが、前施設での口コミで既出の通り、湯使いは何ら変わっていないのかなという印象。
レジオネラ菌検査証等は正式なのを掲示しているのに、何故か分析表だけ見つからない。代わりに独自作成のプレートのみ、これは良くないですね。憶測の域ではありますが、加温あり・加水無し・ほぼ循環(湯口からは湯が出ていません)放射能泉の冷鉱泉。また消毒臭が結構酷かった。無色透明で浴感は乏しいと言わざるを得ません。
まぁ広島県自体、温泉県とは言えず、湯に関してもホテルである事を鑑みて、これはある意味仕方ないのかなといった感じ。
故に日帰りでの訪問でしたら、恐らく★2でしたが、ホテル自体には満足出来ましたので★3を置いていきます。 -
鳥取駅近くの伝統ある温泉旅館
鳥取県鳥取市、鳥取温泉(市内中心部)にある温泉旅館です。
今回出張宿泊にて利用させていただきました。休前日の食事付なら二万超の宿ではありますが、平日・素泊まり・別館利用って事で丁度一万ちょっと越えで利用、由緒ある旅館を経費にて利用できるのは大変ありがたく、最近出張での一番の楽しみになっています。
日帰りでの口コミが多数ある為日帰りとの違いについてですが、大浴場は午後9:00-12:00と午前6:30-9:00が宿泊者専用タイム、夜・朝で男女入れ替えが実施され、今回の写真は朝撮影したもので、通常男性は当たらないほうになります。
また家族風呂が2部屋あり、こちらに関しては空いていれば好きなだけ利用可能、3人サイズの石風呂とカップル用の樽風呂でした。
さて温泉ですが、湧出温度50度程度の塩化物泉で、無色・塩出汁味、加水あり・加温無し・消毒無し・掛け流しといったところです。当日は結構寒かったのですが、内湯・露天ともに41℃程度のぬる目設定、朝入ったほうの露天風呂の一つは湯が入っていなかった。
家族風呂の石風呂のほうですが、残念なことに溜め湯状態。上の湯口からは加水用の水しか出ておらず、浴槽内の注湯口は非稼働。湯が減ると注入されるのかと思ったが新湯は来なかった。家族風呂という特性上衛生的にちょっとどうかなと思いました。
露天風呂はライトアップされスロージャズが流れており、なかなか雰囲気は良いのですが、奈何せん立地が街中の道路・線路沿いの為深夜でも結構騒音が気になります。これは仕方ないか。
接客については、さすが老舗旅館といった感じで熟練の接遇でした。部屋に関しては、古いほうの建物でさすがに壁は薄いですけど部屋自体は大変綺麗で広さも申し分なし。ややタバコ臭が残っていましたが許容範囲です。
しかしながら県中心部で消毒無し掛け流しってのはなかなか無いです。鳥取市界隈は湯に強烈な個性がある訳ですがその利用方法についてはトップクラスだと思います。 -
投稿日:2015年11月7日
地元色の強い公営施設です。 …(東温市ふるさと交流館 さくらの湯)
たこさん [入浴日: 2015年6月20日 / 2時間以内]
0 - 点
地元色の強い公営施設です。
愛媛県東温市、旧川内町にある公営日帰り施設です。
銭湯価格で入浴可能、早朝営業あり、田舎のセンター系施設といった位置づけであり、大変な人気処と思われます。
施設入って右側が食堂、左側が温浴エリア。内風呂は芋の子洗い状態でしたが、露天風呂は何故か人気がありませんでした。
洗い場が内湯、露天にあり、露天側の洗い場は共同利用の長い石椅子のような感じでなかなか風情があります。
湯に関しては、加温・循環・消毒あり、消毒は普通レベル、無色透明でツルヌル感が顕著ですが、循環の影響を受けてる感があります。 -
瀬戸内海の絶景を楽しむ。
香川県小豆島(土庄町)にあるスーパーマルナカに併設した温泉施設です。観光客が通る道からは少し離れており、土庄港からはかなり近いものの看板も地味で、なによりも外観がそのまんまスーパーマーケットなので素通りしてしまうかも。
そんなスーパーマーケットの右側が入口となっており、その奥に絶景温泉があるとはなかなか思えないです。
オープンは10:00-ですが、当日は何故か9:30頃からオープンしていたのでそのまま朝風呂へ向かいました。
内容的には少し古い感じのスーパー銭湯としった感じで、内湯はなかなか広々としており、ジェットバス群、寝湯、サウナ、大き目の主浴槽がありました。主浴槽は温泉利用ですが、こちらはやや消毒が気になります。
特筆すべきはやはり露天風呂でしょう。目隠しはあるもののかなり簡素であんまり気に障りません。またこの岩風呂が結構深いのですが、何個か腰かけ石があり、そこに座って入浴すると海と島が見える感じ、オルゴールみたいなBGMがかなり邪魔ではありましたが、それでも香川県内随一の絶景日帰り温泉と言えそうです。
湯に関しては、化石海水系で口に含むと塩味+苦味、無色透明。
加水無し加温・循環・消毒ありではありますが、露天風呂に限っては朝イチって事もあるのか消毒はかなり控えめに感じました。
小豆島と言えば道の駅併設の公営施設が有名ですが、個人的にはこちらをお勧めしたいです。 利用者も少なめでした。 -
投稿日:2015年11月1日
命を懸けている薬湯らしい。 効きます …(稲荷山健康センター(休業中))
たこさん [入浴日: 2015年11月1日 / 5時間以内]
11.0点
0 - 点
命を懸けている薬湯らしい。 効きます
岡山県岡山市北区、水攻めで有名な備中高松城のすぐ近くにある健康ランドです。さらに近隣には日本三大稲荷である最上稲荷もあり、田園風景が広がるがちょっとした観光エリアとなっています。
場所がちょっと判りづらいが最上稲荷の巨大鳥居を越えて、稲荷神社まで進まず左折する感じ、注視すれば案内看板があります。
色々な値段設定があり、本日は2時間30分利用コースを選択、日曜朝イチ利用で850円、ハンドタオルとカミソリ・歯ブラシ付きなので結構安いと思う。
結構年季のある施設なので、最近のスーパー銭湯とは違いそのまんま敬老の方御用達の健康ランドな感じ、朝から沢山のお年寄りが集まります。
内湯エリアにはやたら勢いのあるバイブラバス、寝湯、ジェットバス、スタジアムサウナ、漢方浴槽。露天エリアには大きな岩風呂が一つのみ。一応すべての浴槽に加水無しの温泉が利用されていますが、残念ながらそれなりの消毒臭が漂い、加温・循環利用、弱放射能冷鉱泉って事で浴感は極めて薄かった。
露天風呂のベランダからは最上稲荷が見え、なかなかの景観ではありますが、男性浴槽に限ったことであり、また外の道路から丸見えなので注意したいところ。
特筆すべきなのはやはり漢方浴槽か。 命を懸けた漢方湯って張り紙もあり、相当力を入れている様子で、浴感はスーパー銭湯なんかにある子供だましな漢方浴槽とは違い、痛い系のやつになります。
個人的に日本一だと思う大阪・励明園には痛い度が劣りますが、それでもかなり強烈な部類である事は間違いなく、暫く入浴しているとデリケートゾーンや首筋がピリピリして来ます。本格漢方未体験であれば結構驚くと思います。
二時間半という設定が非常に微妙であり、もうちょっと利用したかったのが実際に訪問しての感想であり、今回は制限時間一杯入浴しましたが次回訪問時はフルコースを選択しようと思います。老舗健康ランド特有のゆるーい時間がまた心地よいです。
余談ではありますが、岡山の口コミを見ていると、必ずと言ってよい程同意人物による、コピペと思われる5年以上前の割引情報?? が出てくるのですが、これ全く必要ないので削除したほうがよろしいかと思います・・・。
投稿日:2015年10月31日
岡山南部では希少な生源泉投入あり …(桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん))
たこさん [入浴日: 2015年10月31日 / - ]
岡山南部では希少な生源泉投入あり
岡山県岡山市北区、岡山ICから国道を津山方面に進んだあたりに位置する日帰り施設です。
場所が結構判りづらく、国道から側道に出る必要があり、また施設外観がかなり地味なコンクリートの建物。ナビ利用をお勧めします。
土曜昼さがりの訪問でしたが、駐車場はがらーんとしていた。暖簾が出てました。
券売機で800円を支払いいざ浴室へ。写真のような水色の浴槽が二つ(主浴槽とかなりぬる目のバイブラバス浴槽)、水風呂、サウナがあり、露天風呂には3.4人が限界の岩風呂。こぢんまりとした施設です。
それぞれの浴槽は残念ながら塩素臭がうっすら漂いますが、各湯口からは冷たい非加熱源泉が結構注がれており、特に露天風呂においての浴感はかなりツルツルを感じました。
湯口からの源泉については消毒は全く関知せず、微量に入っているのかもしれないが、アルカリ性単純泉ぽいうっすら卵味を明確に感知、腹壊すの覚悟で飲泉してしまった。岡山に赴任して以来初めてのこの香り・味に出合い、無性にテンションがUPしました。
水風呂は非加熱源泉掛け流し状態と思われるが、こちらは何故かあまり特徴を掴めませんでした。
HPを見てもわかるよう、温泉に対するこだわりを感じる事が出来るのですが、事情があるのは判りますが、やはり消毒の点だけが残念でなりません。
値段がもうちょい安ければ有難いのですが、岡山南部において貴重な施設である事は間違いありません。
同じ岡山市北区に同一名の施設(牟佐の桃太郎温泉)がありますので、お間違えないよう。こちらの施設もなかなか良い施設ですが。 -
投稿日:2015年10月31日
古い施設だが努力している感じです。 …(レスパール藤ヶ鳴(ふじがなる))
たこさん [入浴日: 2015年10月31日 / 2時間以内]
0 - 点
古い施設だが努力している感じです。
岡山県岡山市北区、岡山空港のすぐそばにある、宿泊も出来るレジャー施設に併設された温泉です。
岡山空港自体、あまりアクセスが良くないのですが、空港のすぐ横って事で露天風呂から時折凄い迫力の離陸シーンが見られたのが印象的でした。
しかし千歳空港の温泉等とは違い、ターミナルビルの中、直通というわけでは無く完全に別施設なので、荷物片手に歩いていけるような場所ではありません。送迎バスとかあるのかもしれないが。
土曜朝イチ訪問にて、施設は結構老朽化しており、脱衣所なんかは健康ランドそのもの。ほぼ老人の方しかいらっしゃらなかった。
男女入れ替えがある様子ですが、今回は右側浴室となり、内湯には様々な浴槽が設置されていた。
深さが一メートル近くあるヒノキ浴槽、ジェットバス、主浴槽、色々ありますが、気になったのがそれぞれの浴槽に対して『森林の湯』とか『成金の湯』『嫁不要の湯』とか銘打たれ、上がりのシャワーにまで名前が付いていた点。嫁は必要だと思いますが・・・。
また元々特徴の弱い放射能泉であるが為か、やたらハーブ類の袋が沈められており、水風呂やサウナの中にもヨモギが入っていた。
露天風呂は飛行機の離陸の景観は特筆ですが、それ以外はよくわかりません。主浴槽と座り風呂みたいなのが3つ、さらにわかりにくい場所に『漢方風呂(土日祝限定かも)』という木造の別棟があり、こちらはなかなか雰囲気が良かった。
湯に関しては既出の通りでほとんど特徴無しと言わざるを得ません、また中レベルの消毒臭が漂いますが、薬草の臭いも結構強い為そこまで気にはならなかった。
古い施設ではありますが、様々なアイデアで活性化させようとする姿勢は凄く感じました。今後また気が向いたら訪問してみます。
写真は漢方浴槽です。 -