たこ

たこ さん

• 湯船の清掃状態が残念

湯船の清掃状態が残念宮内温泉旅館感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

北海道島牧村、北海道はとにかく広い、移動がしんどいです。
    ここ島牧村までの道のりは遠かった。こちらの施設はそこからさらに山間部に入りました所の鄙びた一軒宿です。

駐車場に車を止めるとわざわざ気さくなご主人が出迎えてくれた。単なる日帰りなのに申し訳ない気がしました。

施設は・・・古い。泊まり客来ているんかな、というのが率直な印象。まぁ湯が良ければいいかと浴室へ向かう。
    真ん中にでっかい灰皿が置かれた脱衣所から中の様子がうかがえる。なかなかの掛け流し量で消毒類の加工とは無縁な世界、期待に胸膨らませまずは内湯に入浴。 熱い!
    今回の湯めぐりの中で一番あっさりした無色透明の湯ですが、湯量が豊富で好感が持てます。
    手作り感満載の露天風呂がありますが、季節柄アブの総攻撃に襲われました。
    難点は清掃状況。 浴室が汚い、洗い場が汚い、宿が汚い、そううのは気にしませんが、ここは湯船の中が汚いです。湯船はコケまみれでツルツルすべります。まるで野湯に入ったかのような感覚でした。  なんかおしいです。ここ。

• 侵入禁止??

侵入禁止??フンベ海浜温泉(閉館しました)感想

総合評価 0 - 点

登別駅裏の某所。
    入り口には写真のようなものものしい立ち入り禁止の札。裏ルートに回るも、こちらも立ち入り禁止の札、さらに2メートル超の有刺鉄線が完全に張り巡らされており立ち入り不可。

・・・これ最近設置されたのでしょうか?

ちなみに、看板には施設設置場所の崖の浸食が激しくキケン!!

との事でした。

• 登別温泉唯一?の日帰専門施設

投稿日:2012年8月5日

登別温泉唯一?の日帰専門施設温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

登別温泉の温泉街の一番下あたり、セブンイレブンより下にあるセイコーマートの隣らへんにあるビル型銭湯、外観はホテルなので少々わかりづらいかも。
    浴室は地下にあり、意外と広い。圧迫感は意外なほど感じなかった。湯船が3つと水風呂、サウナがあり、2本の源泉使用、代表的な一号乙泉と24号泉を使用しているる。白濁したやや酸性の温泉です、これぞ温泉と言える万人向けの泉質でしょうか。
    また、他の旅館と違い、加水していない様子なのが好感触。金曜夜の訪問でしたがかなり混雑していました。

• 天人閣のような景観の良い露天風呂

投稿日:2012年8月5日

天人閣のような景観の良い露天風呂八雲温泉 おぼこ荘感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

北海道二海郡八雲町にある、旧町営、現在民営の宿泊施設です。
    銀婚湯とこちら、時間の都合上どちらにしようか迷ったが、銀婚湯は宿泊してこそ価値ありかなと思い、今回立ち寄りさせていただきました。値段は400円位、安いです。

平日の11時ころ訪問にて、貸切状態でした。内湯、露天があり、それぞれに別源泉で掛け流し利用されているとの事前情報(HPにもそう記載)でしたが、私が訪れた時は露天も内湯も泉質に変わりなし、推測の域ではありますが、肌触り、味からして二種類が混合されている気がします。

さて露天風呂ですが、これがなかなかダイナミックな景観。川が流れており、なんとなく旭川の天人閣さんのような雰囲気がありした。また、内湯もそうですが、湯の表面に湯の花の膜が張っており、新鮮さと成分の濃さを物語っていました。

• 遠いですが白濁硫黄泉に大満足

遠いですが白濁硫黄泉に大満足南かやべ保養センター感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

函館市内ですが、市街地から30キロ以上離れており、旧南茅部という町全体が昆布の香りで溢れている地域の山間に存在する宿泊施設併設の日帰り施設です。(少し離れたところに下の湯というジモ専もあります)
    オープンは10時からですが、なぜか9時から入れてくれました。
    二種類の源泉が掛け流し利用されており、内湯にはナトリウム泉、露天には白濁度の異なる硫黄泉が掛け流し利用されています。
    少し熱めではありますが、函館周辺で白濁硫黄泉はあまり存在しません。酸味はほとんどありませんが正統派の温泉と言えるでしょう。三セク系としてはかなりの高評価です。

• 難易度SS級

難易度SS級西ききょう温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

函館市・西桔梗地区にある、日帰り施設です。国道から、私道のような道に入り、工事現場、資材置き場を超えたどんつきに存在します。国道に何の案内もあるはずもなく観光客がたまたまみつけるような施設では決してありません。

今までに数々の地元度の高い温泉を回りましたが、今回のその高さは新潟・新津温泉を上回るモノでした。この手の温泉は比較的得意分野なんですが、それは入浴客が少ない場合の話であり、ここや新津温泉は100%顔なじみの客が、次々とひっきりなし訪れるので、そのスピードについていけずウいてしまう・・・過去の口コミにもありましたが、その感は否めません。最初の内湯のドアを開け瞬間から殺気のような視線さえ感じました。
    すぐに打ち解けはしましたが、次から次へとお客さんが来るので、挨拶し続けるのもしんどくなり露天エリアに退散しました、さすが元会員専用の施設だけあります。
    さて温泉ですが、まず形状が面白いです。内湯と露天にはそれぞれ2人用の土管のような湯船が3つずつ、スーパーマリオのワープゾーンのような感じで並んでおり、それぞれ加水率が違う。露天風呂の一つは完全に水風呂(地下水)の為、交互浴が可能、一番熱い湯は湯船の形状からしてすぐ表面が熱くなり長湯は不可能でした。
    泉質的にはそれほど強い特徴がある訳ではありませんが、地下水と温泉がミックスされた清涼感の高い新鮮な源泉はやはり評価に値するもの。とにかく敷居の高さはSS級ですが、温泉マニアの方であれば、訪れた後に後悔する事は決して無いと思います。

• 函館品質。

函館品質。湯元 花の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

函館市内のスーパー銭湯です。 運転疲れでぐにゃぐにゃになりつつどうしても訪問してみたかったので気合で閉店間際に訪問してみました。施設外観は立派なスーパー銭湯、隣には家族風呂専門施設も併設されています(入り口は完全に別です)
    こちらの施設も値段は410円だったでしょうか、アメニティ設備なしですが銭湯価格で入浴できます。
    こちらの施設も温泉が掛け流し利用されており、内湯の入り口には飲泉所があります。
    男女入れ替え制で、当日私は庭園風呂のほうだったのですが、こりゃまた見事な庭園風呂で庭の中に湯船が点在しています、関西で言えば奈良の虹の湯 西大和店のような雰囲気です。
    さらに露天には岩のくりぬき風呂があり、これがとても心地よかった。
    函館界隈の温泉施設はどれも基本レベルが高い!

• 第一滝本館と甲乙付け難い

投稿日:2012年8月5日

第一滝本館と甲乙付け難いホテルまほろば感想

たこさん [入浴日: 2007年12月24日 / 1泊]

古い口コミで恐縮ですが、約4年半振りに登別温泉に泊まりましたので書き直してみます。

三連休を利用して露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、部屋は開放感がありキチンとワックスが掛けられており、掃除が行き届いていた。 フルーツサービスもあり満足。
    客室露天風呂は、隣のホテルが改装中でかなり工事がうるさかったが夜6時で工事が終了し後は気にならなかった。(先日訪問した時には綺麗なホテルが建ってました)
    源泉が惜しげもなく注がれ、オーバーフローしている。気が向いたら一度湯船の栓を抜き新しい湯交換出来る。客室露天風呂は白湯が結構多い中、かなりうれしかったです。
    食事はバイキングを選びました。 沢山の種類の料理があり飽きること無く美味しく頂きました。格安バイキングにこれ以上のものを求めてはダメなレベルです。時間制なので混雑して座れないって事も無いでしょう。にしても毛蟹・タラバ蟹も食べ放題でした。
    肝心の温泉は、多種多様な泉質が楽しめ、酒をチャンポン飲みしている感じ。
    特に朝入った地下の露天風呂はむちゃくちゃ広く景観も良い。。(男女入れ替えのため男性は朝風呂しか無理)まさに温泉のデパートといった感じでした。
    マイナスポイントは、露天風呂が午後11時で終了する事と、すべり台風呂のガキの奇声が鬱陶しい位です。

余談ではあるが、冬場は中国からの観光客が雪を見に北海道に来るらしく、当日も1/3位が中国からの観光客のような気がした。

• 地元の方に大人気の施設

地元の方に大人気の施設東前温泉しんわの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

新千歳から函館に車で向かう最中に立ち寄りしてみました。新千歳から函館はイメージより半端無く遠かった。そんな疲れを癒してくれました。
    施設はいかにもな古典的な健康ランドといった佇まい。平日夜の訪問でしたが、地域の方々で大変混雑していました。
    値段はなんと390円! この規模でこの値段は珍しい(ただしシャンプー類は備え付無し)
    施設内は大変広く、巨大な浴槽が点在。下手な健康ランド以上の規模です。露天風呂もしかり、迷路みたいな妙な歩行浴槽が気になりました。
    さらにこちらの施設、源泉2本所有しており、二つ合計で湧出量:1000L/分超! 薄い黒色のモール泉、あとナトリウム泉が加温・加水・消毒無しの純然たる掛け流しで利用されています。残念な事は私的にあまり好みの湯質ではなかった事くらいか。

地域の人の憩いの場である感が強く、残念ながら施設には風情のかけらも感じませんが、北斗市・函館市の方々の強い方言での話し声を聞いているだけで旅情に浸る事が出来ました。

• 北海道版・ホテル浦島

北海道版・ホテル浦島第一滝本館感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 1泊]

以前登別温泉に来たときは、もう一つの巨大大箱旅館の「ホテルまほろば」に宿泊、次はここ泊まろうと考えていた為、念願果たせました。
    施設はとにかく巨大。率直な感想として、広大な浴室ゾーンは和歌山・ホテル浦島になんとなく主義主張が似ています。
    大浴場に行くまでが大変で、部屋の場所にもよりますが、まず中央の縁日広場のような所に行き、次にエスカレーターでどんどん進み、さらに大浴場専用エレベーターで大浴場へ。

脱衣所から自動ドアを進むと、まずその広さに圧巻されます。はるか奥には登別の地獄地帯の景色。
    この階だけでもかなりの大きな浴槽とさまざまな泉質の温泉が掛け流し利用されています。地下に降りるとまた色々な浴槽があり、さらに露天風呂に出るとこちらにも色々な浴槽。
    浴槽だけで20位あり、泉質は6種類。まさに温泉のデパートです。(露天エリアのみ深夜は利用不可)
    ただし、どの湯船も相応の人が入浴しており、また加水されている浴槽がほとんどでどれも少々物足りなく、これが一番!というのが見つかりません。(ひとつだけ加水無しの浴槽がありますけどね)とはいえこれだけの施設には圧倒されますけどね。
    湯だけを純粋評価するなら、日帰り専門のさぎり湯のほうが上かと思います。ただし、これはマニアの観点であって、硫化水素臭は存分に味えますし、酸味もあり、一般的にはさほど気にするほどではありません。
    前回宿泊したまほろばの場合は、夜と朝で男女入れ替えがあり、一階の露天風呂の広さには驚きましたが、こちらにはそれ(巨大露天風呂、男女入れ替え)がありません。しかし、内湯からのガラス張りの眺望はこちらに軍配があがります。
    あまり好きではない大箱旅館ではありますが、施設全体がとても活気に溢れており、やはり別格の感がありますね。

本館自体の集客力が凄まじく、さらには併設姉妹店の簡易旅館から流入もあり、また立ち寄り客も多く、広い浴室は四六時中賑わっている印象があります。必然的に24時間入れる温泉はいつも混雑しています。深夜にもはいりましたが、やはりそれなりに混雑。食事時間もかなり時間差を設けているので夜も穴場時間が存在しませんでした。
    なお無料で飲めるバナジウム飲料水はありませんでした。残念でしょうね。