たこ さん
33.4点 / 1395件
宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。
男性 | 122歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
投稿日:2017年5月11日
値段の安さと掛け流し内湯が魅力的 …(夢寛歩 皆生(閉館しました))
たこさん [入浴日: 2017年5月8日 / 1泊]
22.0点
値段の安さと掛け流し内湯が魅力的
鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。閉館していましたが施設名を変え復活営業しています。
平日一泊朝食付きで7000円以下、タイミングが合えば5000円を切る場合もあり、かんぽ宿の中でもかなり安いです。皆生温泉中心部よりかなり離れた住宅街に立地。
施設はさすがに老朽化が進んでおり、部屋に関しても広さはありましたが至る所で年季を感じる佇まい。外観よりも部屋数は少なめ、窓からは中庭が眺められますがあまり手入れはされていない感じ。
キツかったのはエアコンが集中管理で、この季節は深夜しか電源が入りませんでした、網戸が無かったですが窓を開けて寝ました。
温泉に関しては日帰り客を積極的に受け入れておりなかなか貸し切り状態になりませんでした。当日の宿泊客は駐車場から加味しても少ないのですが日帰り客が夜9時まで、また朝7時からも朝風呂で近所の敬老達が訪問してる感じです。宿泊専用タイムは一応21-23時、朝5-7時ですがあまり制限はされていない感じでした。
皆生の混合源泉ですが既出の通り少し違う配合。露天風呂は循環ですが消毒は控えめ、内湯に関しては飲んでも消毒感知せず、加水掛け流しでオーバーフローがかなり多かった。洗い場には旅美人馬油とTSUBAKIの市販品がありました。分析表がオリジナルの簡易なものしか存在せず詳細不明ですが、湯の状態は皆生の中ではかなりの上位品質って事で★4にしました。
朝食はバイキングですが、私しかおらず、なんか寂しかった。内容はごく普通、ビジネスホテル+αでした。
接客姿勢は頗る宜しい感じ、かんぽの宿すべてに言える事ですが無難に利用出来る感じです。 -
投稿日:2017年5月5日
愛媛県内で黒湯!? …(八幡浜黒湯温泉みなと湯(やわたはまくろゆおんせん))
たこさん [入浴日: 2017年5月4日 / - ]
0 - 点
愛媛県内で黒湯!?
愛媛県八幡浜市・大洲道路終点から国道で15km程度、港町、八幡浜市役所横に新規オープンした小規模のスーパー銭湯です。
アクセスは少し難儀ではありますが、八幡浜市内中心部に立地、近隣には個人的にかなりおすすめの漁港併設の道の駅があります。
HPを見て「黒湯・モール泉」との表記があったので気にはしていたのですが、愛媛県西部でありなかなか・・・やっと訪問できました。
温泉については含鉄(Ⅱ)‐ナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)加温・加水・循環・消毒あり、消毒臭はそれなり。かなり珍しい泉質であるが故にこの利用方法は率直に残念、分析表をみる限りモール泉の表記自体に過剰表現等は無さそう、定義がある訳ではありませんがフミン酸についてもきちんと説明書きがありました。
モール泉と言っても北海道十勝方面や金沢富山方面のそれよりは関東に多い黒湯タイプかと思いますが、如何せんフル加工の為断言はできません。浴感としては強めのぬめりを感知、黒湯とありますがコンディションにもよりますが、灰色に少し濁った感の温泉でした。透明度は50cm程度。
施設のラインナップはかなりシンプルで休憩所と浴室のみ、食事処はありません。内湯に温泉が張られており、露天風呂については断言はできませんが真水を加工したもの、もしくは別源泉かと。
GW真っ只中にも関わらず写真のようにかなり閑散としてました。さすが田舎・・・、ただ夕方再度敷地前を通ると駐車場はほぼ満車でした。
値段も550円と安く、地元からは重宝されそうな感じ、珍しい源泉である事は間違いないので温泉好きの方にも是非体感してほしいですね。
なお分析表については施設内に掲示があります。 -
8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアクセス抜群
愛媛県四国中央市・旧新宮村、道の駅付属の施設です。愛媛ではかなり有名な霧の森大福を買いに訪問してみた。
約8年ぶりの再訪ですが、当時の自分の口コミを読み返してみて、色々思うところもありましたので改めて口コミさせていただきます。
当時はあまり気にしなかったが、まず値段が安い。400円でアメニティ付き、施設は主浴槽・水風呂・サウナ、露天風呂ジャグジー(当時はありませんでした)、内湯は解放感もあります。
ただし温泉につきましては相変わらず猛烈塩素臭(GW期間てのもありますが)道の駅自体は想像を絶する混雑でしたが温泉施設はそれなり、でした。
温泉以外の部分についての評価が高いです。前述して値段もその一つではありますが、有名な大福の存在、また新宮茶に関するカフェ・食事処がかなり充実してます。松山市内のアンテナショップでは当日この大福に1時間の行列が出来てたそうですが、本家のほうは5分程度で購入できました。
愛媛県内ではありますが、松山道ではなく高知道に入り新宮ICから1km程度、車以外の訪問は現実的では無いですが、自然が一杯なので長距離運転時のリフレッシュにも良いかと思います。 -
宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます
高知県いの町にある宿泊施設です。高速土佐ICから10分程度、高知市中心部からも15km程度でアクセスは良いです。
平日和モダンツインに宿泊、全室禁煙、施設自体は少し古いですが、近隣に高い建物が無く高層階に宿泊すれば、いの町を背景に仁淀川の見事な絶景が拝めます。(9F建てのお城のような外観)
部屋は綺麗にリフォームされており、シティホテルのような感じですが、エアコンが何故か壊れており特に説明が無かった。季節的に使用無しでも過ごせますが・・・。一人で宿泊するには勿体ない感じの豪華さですが一泊朝食付きで9000円程度、閑散としていました。
温泉に関しては、HPに簡易な説明あり、分析表を見る限りなかなかの源泉な気がしますが加温・加水・循環・塩素消毒あり、消毒臭は弱いですがデリケートな方には気になるかと。塩分も結構飛んでいる感じです。
自家源泉・ナトリウム-塩化物泉
(高張性・弱アルカリ性・低温泉) 源泉温度が低い。
かんぽの宿らしく日帰り券売機が設置されており、日帰り客が圧倒的に多いです。
宿泊者専用タイムは午後9-11時 朝-9時迄でほぼ貸し切り状態で楽しめました。内湯には色々な湯船が揃っており露天風呂は大浴槽のみ(石垣があり、1Fの為景観は望めません)洗い場には馬油が1セット、他は資生堂業務用でした。サウナはありません。
朝食については、カツオのタタキ等もあるバイキング形式で、品ぞろえはなかなか多かった、おおむね満足しました。
総合的に、無難安心に宿泊出来るホテルかと思います。高知市近隣で温泉ホテルは少ないのでまた利用させていただこうかと思いました。 -
投稿日:2017年4月10日
湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…(汐の丸(旧 ホテル アジュール))
たこさん [入浴日: 2017年4月4日 / - ]
11.0点
湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル
愛媛県今治市・市内南部・今治湯ノ浦ICから車で3分程度の海沿いの丘に立地するリゾートホテルです。
かなり遅い時間のチェックインでも快く受け入れていただけました。今治市街地からは結構離れており車での訪問が現実的、駐車場は無料でした。
一昔前のパブリーなリゾートホテルといった佇まい、バブル期を彷彿される広いロビーが印象的、結婚式場も併設されています。しかしながらブームが過ぎ去った感も否めず、健康ランドのようにロビーではおばあちゃんの普段着が売られていた。
部屋は広めのツイン洋室を利用、設備面でもやや年代を感じましたが、特に不満点も無し。
温泉に関しては、2Fの最奥に位置し、写真のような感じで主浴槽2つ・サウナ・水風呂・露天風呂には石造りを模したポリ風呂2つ。天気が悪かったのもあったのか全く海は見えませんでした。アメニティの種類がやたら多く、馬油シリーズと格安スー銭にあるメーカー不詳のアレが交互に設置、さらに別場所にパンテーン等市販のものが四種類ありました。残念だったのが、まぁ予想はしていましたが湯の状態。
湯ノ浦源泉利用、低張性弱アルカリ性冷鉱泉(単純弱放射能泉)
札止め間際と朝入浴しましたが、ほとんど溜め湯状態(内湯主浴槽のみ僅かに循環あるもオーパーフロー無し)露天風呂に関しては消毒も強烈であまり入る気になれません。ポリ湯船なのも気になります。内湯は消毒も控えめでした。無色透明・加温・循環・消毒あり、特に浴感無しでした。
良かったのが朝食。素泊まり+1000円程度のバイキングではありますが、愛媛にゆかりのあるメニューが多かった。朝から焼き豚卵飯?もあり。人が少なかったので丁寧に作っていただきました。味も悪くなかった。
総合的に、値段を考えれば良いホテルかなと思います。朝食を重視するならまた宿泊してみたいです。 -
投稿日:2017年2月9日
夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …(岩国国際観光ホテル いつつばしの里)
たこさん [入浴日: 2017年2月8日 / 1泊]
33.0点
夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。
山口県岩国市・錦帯橋前の老舗大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、こちらは日帰り利用だと1700円と結構高いのですが、2月特別プランで5500円税別と激安だったので、とにかくどんなものかと思って宿泊してみました。
接客が素晴らしいです。格安ビジネスプランにも関わらず部屋まで荷物を運んでくれました。部屋は所謂添乗員部屋、かなり狭いです。ホテルには珍しいローベッド仕様で、足の踏み場もほとんど無い感じ。また景観はまさかの機械室側でエアコン室外機が集約されておりかなりうるさい、訳ありと明記してないと神経質な人はクレーム入れるかもしれませんね。またかなりヤニ臭かった。wi-fi完備で電波は強いです。
温泉に関しては既出の通りで、夜はライトアップされた山上の岩国城が、朝は写真のような感じで錦帯橋がよく見えます。浴室へのアプローチはかなり拘っている感じで、錦帯橋を模した小径はまるで旅館のような印象、また湯守さんが常駐しており、タオル類を貸出してくれます。内湯・露天エリアともにスーパー銭湯並みに広く景観が良かったのが印象的。湯に関してはうっすら消毒臭がして特筆すべきものではありませんでした、湯船の吸い込み口がなかなか強烈でした。
朝食に関してはバイキングでは無く結構豪華な和定食。岩国名物の茶粥や豆乳から作る豆腐鍋が印象的でした。
部屋は残念極まりなかったですが、この激安価格で立派な温泉施設と手の込んだ朝食、素晴らしい接客態度を考えれば、個人的にはOKです。立地的にも岩国ICから5分程度、駐車場はフリースタイルで無料でした。 -
立派な温泉付きホテル
鳥取県鳥取市・鳥取駅前にあるシティホテルです。別の所でもお話させていただきましたが、県庁所在地である鳥取市・その駅近隣は末広温泉・永楽温泉等ちょっとした温泉郷となりっております。こちらのホテルは駅から徒歩5分位ですが、さすが鳥取って事で駐車場は自走式立体で入庫券無しで無料。
こちらのホテルは鳥取駅前でも少しリッチな部類となります。当日は大雪で閑散としており利用者が少なかったためか、部屋アップグレードあり、高層階のツインを用意頂けました。ちなみに空いてたのは禁煙室のみ、タバコ辞めてから色々得する事が増えました。
部屋のテレビを付けると、延々とJA共済のCMが流れます。こちらのホテルは現在JAが経営母体のようです。部屋は強力wi-fi付き、少しインテリアが古いですが、それでも景色が良く清潔感もありました。
温泉ですが、日帰りでの訪問客が意外に多い感じでしたが、朝は貸し切り状態でした。、加水・循環・消毒ありですが、温泉はやや黄色い透明、薄い塩味、消毒控えめ、温泉の個性は十分に残置されてました。露天風呂が無く内湯のみなのが残念ですが、広めの大浴槽と水風呂(サウナあり)のみでシンプルな構造。アメニティはポーラの業務用でリンスインシャンプーでした。パウダールームもかなりシンプルでちょっと物足りない感じでした。(鍵のかかるロッカー・貴重品入れは鍵が付いておらず、あらかじめフロントから受け取る必要あり)
朝食付きでしたが、これは正直残念。色々食べてますが普通以下の内容のバイキングで品ぞろえが良くなかった。
とはいえ値段の割に良いホテルである事は間違いありません。立地もよく駐車場も無料なので、また機会があれば利用してみます。 -
貸切露天がもう少し安ければ・・・
広島県廿日市市、宮浜温泉より5km程宮島口寄りにある老舗ホテルです。
平日出張一泊朝食付き利用、ホテル外観・内装は想像していたよりも随分豪華、ブライダルフェア等も実施されており一昔前の高級観光ホテルといった佇まい。ベルマン付き、接客に関しては頗る宜しかった。ホテルの隣が広島カープの公式練習場であり、平日夜にも関わらず出待ちの女性ファンを沢山見かけました。
部屋は恐らく最安のシングルではありましたが、長細い部屋はなかなか広く普通のビジネスよりは随分快適。山側の為景観はありませんでした。
食事に関しては朝食のみですが、普通より少し豪華な程度のバイキング、海沿い立地で向こう側が宮島の為大変景観が良かった。
温泉に関しては、男女入れ替え制で、2Fは露天無しサウナと主浴槽のみ、1Fは2Fの内容+半露天エリアに石風呂が2つありました、景観はなんか遺跡のようなかなり変わった感じ、残念ながら海は望めません。温泉に関しては宮浜温泉からの引き湯(運び湯?)で、加温・循環・消毒あり、消毒は弱レベルですが個人的にははっきり感知しました。元々弱放射能の無個性な泉質であり、浴感はほぼ無しと言わざるを得ません。アメニティ類は資生堂の業務用、パウダールームにはそれなりにアイテムが揃っていました。
んで45分3800円と激高ではありますが自腹で貸切風呂を利用しました。こちらに関しては海が迫る岸壁に立地、一旦外に出る必要があり冬場はちと寒い。夜の利用の為景観が全く拝めなかったのが残念無念でしたが、日中利用であれば海と宮島の絶景が拝められた事でしょう。新設されたばかりなので設備も大変綺麗、こっちは消毒がかなり控えめでした。
総合的に、かなり体裁の整った無難な大型ホテルといったところ。特に不満も無く、また利用したいと思います。
(大浴場は撮影禁止だったので、撮影OKだった貸切露天風呂の写真です) -
尾道IC近くの温泉付激安宿
広島県尾道市・山陽道尾道ICから5分程、養老温泉郷の宿です。こちらの施設サイトでは日帰り施設のように登録されていますが、正しくは「旅館浦島」の付属施設となります。とはいえ実質はお隣の養老温泉本館と同じく地元民の方の利用がほとんどでした。
平日素泊まり宿泊、付属の温泉施設が夜朝利用可能でかなり破格のお値段で宿泊出来ます。とはいえ部屋は六畳踏み込み無し、バストイレ共同・部屋や建物は綺麗にリフォームされており快適ではあるのですがせめて洗面台が欲しかった・・・まぁ贅沢言えないのですが。鍵はきちんとかかりますしwi-fiもあり、強力な暖房もありました。
付属温泉につきましては、日帰り専用の別入口があり、結構繁盛しています。宿泊者専用タイムは無く夜は11時まで、朝は6-8時利用可能。日帰りだと値段500円でサウナ・アメニティ付きとこちらもお得。
設備はさすがにシンプル。男女入れ替え制で、翌日は入れ替わってました。内湯主浴槽(循環)は同じですが、乾式・湿式サウナが片方にそれぞれ。また狭いですが露天があり、片方は壺湯2つ、もう片方は1つ、どちらも源泉掛け流しで、飲んでも消毒は感知しませんでした。利用状況は推測ではありますが、こちらは実質加温のみかもしれません。内湯はそれなりの消毒臭が漂います。ただし朝風呂では露天風呂に湯が入っていませんでした。
接客面もすこぶる良い感じ、部屋に蛇口無し・トイレ共同なのがネック(3Fでしたがエレベーター無)なのがネックですが、防音面も特に気にならず、また機会があれば利用してみたいと思います。 -
地域密着型
香川県丸亀市・市内中心部ではあるが、結構わかりづらい場所にある地域未着型のスーパー銭湯です。
12/30に昼間に利用、年末ということもあり、平日ながらかなり込み合ってました。値段がかなり安くアメニティ付きで550円、ロビーで食事をとりましたがこちらもかなり安い、また期待以上に旨かった。
施設は黎明期のスーパー銭湯といった感じで、関西にある巨大銭湯といった感じ、それぞれの浴槽やアイテム類は銭湯に設置されているものが少し大きくなった程度、所狭しと並べられています。洗い場に関してはそのまんま銭湯スタイル(例えばシャワーは固定タイプ)
温泉に関しては、既出ですが、全く浴感は判らず、施設側も温泉推しの営業ではないので、銭湯と思って利用したほうが無難ですね。
消毒はまぁまぁ強めでしたが、これもある意味仕方ないかもしれません。
露天風呂は二か所あり、岩風呂ですが景観は無。クールダウンスペースといった感じでした。
地元民の普段使いの銭湯といった経営姿勢が強かったため、評価は少し甘めです。