たこ

たこ さん

• ながおか温泉からの運び湯でした    …

投稿日:2019年1月31日

ながおか温泉からの運び湯でした    …ドーミーイン高知

たこさん [入浴日: 2019年1月31日 / 1泊]

ながおか温泉からの運び湯でした
    高知県高知市の繁華街にあるビジネスホテルです。仕事で平日一泊朝食付きで利用、まだかなり新しい施設です。
    高知駅からは結構離れており徒歩では厳しい感じ。車利用の場合、HPに記載のある近隣の提携駐車場利用にて、滞在時間内800円となるサービスが受けられました。
    1階はロビーと高知銀行、2-10Fが施設となり、当日は最上階。窓から高知城が見えました。高知市内はあまり高いビルがありませんのでなかなか景色は良いです。
    温泉に関しては二階にあり、他のドーミーインに比較して少し狭いかも。洗い場に一人用水風呂、主浴槽(温泉利用)、半露天風呂。主浴槽の温泉はそれなりに消毒臭を感知、ややヌメリあり、微白濁、露天風呂は何故か白湯の様相だった為、ん?と思い分析表を見ると、源泉がながおか温泉とあり、南国市の同名施設からの運び湯のようでした。
    部屋に関しては、ドーミーイン最新型、ビジネス利用であれば上級の御もてなしと言える部屋でした。当日はツイン一人利用で8000円切りました。日程にもよりますが比較的お得です。
    朝食は温泉階と同じ2Fで頂きました。どうしても少し狭い場所、メニューは相変わらずの無難で豪勢な感じ。こちらのメインは高知県産カツオのたたきでした。他おでんや高知ゆかりの食材、料理が多数ありました。非常に満足です。
    温泉付きのホテルとなれば高知市内でも限られてはきますが、こちらの施設はさすがに満足度が高いです。

• 四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…

投稿日:2019年1月14日

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…恋野温泉 うはらの湯

たこさん [入浴日: 2019年1月14日 / 2時間以内]

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。
    兵庫県神戸市東灘区・大阪方面からだと阪神高速3号を芦屋で降りて魚崎方面に約6km進んだ位の所、閑静な住宅街にある最新型スーパー銭湯です。

最初の方の口コミ内容が至極秀逸な為、補足的な感想になります。

まだ出来たばかりのスーパー銭湯、駐車場は発券式で3時間無料、100台程度のスペースあり、本日朝10時位に行きましたが、駐車場はガラガラでしたが館内は結構な賑わい。徒歩や自転車の方が多いかもしれません。
    また、駐車場の入場は、神戸方面からしか入れません(右折禁止・警備員あり)なので注意したほうが良いです。

接客はなかなか良かった。説明も多かったです。祝日利用で大人1,200円と少し高め設定、バスタオルとハンドタオルが付いてきます。

温泉エリアは3Fになりまして、内湯エリアはスタジアムサウナ水風呂、三段階の温度設定がある浴槽、循環ですがすべて温泉仕様です。水風呂(六甲の天然水)が17℃前後、低温が31℃、中温が39℃、高温が45.5℃、高温浴槽は灼熱風呂とありましたが、余裕で浸かれる感じ、ちょっと熱い程度、体感44℃くらい。しかしながら、この4つの温度設定はなかなかおもしろく、交互浴が非常に気持ちが良かった。真冬ではありますが、内湯エリアでの31℃浴槽は眠りを誘う心地よさでした。他ジェットバス等あるも威力弱め。

露天風呂は箱庭方式で、生源泉浴槽(関西地方で生源泉の単語使用を見たのは初めてかも)、テレビ付き休憩ベンチ、蒸気風呂、テレビ付き人工炭酸泉(なかなか高品質)、座り湯と電気風呂2つ(威力弱め)、他寝風呂、主浴槽。あまり広くはありませんが、上手に配置されています。

源泉に関しては、このあたりに多い化石海水系。等張性で結構しょっぱく、やや茶色く濁っている。湧出温度も高め。ただし、生源泉浴槽=源泉掛け流しと判断するか否かは大きく意見の分かれる所かと思います。消毒臭は、非天然温泉浴槽についても弱めでした。

内湯の交互浴、電気風呂、たまに生源泉風呂を行き来してたらあっという間に二時間経過、駐車場が3時間迄なのでやむなく退散しましたが、非常に居心地は良かったです。

この界隈は、他に横綱級の温泉銭湯等があり、なかなかの地域ではあるのですが、出来たばかりの施設にも関わらず既に大人気の様相でした。

• ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…

投稿日:2019年1月1日

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…鳴門天然温泉 あらたえの湯

たこさん [入浴日: 2018年12月31日 /  - ]

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。
    徳島県鳴門市の海沿いにある新しいスーパー銭湯です。鳴門競艇場にほぼ隣接されており、年末の昼過ぎ訪問だったのですが、当日レースが開催されていた様子で(丁度終わったところぽかった)沢山の人が駐車場に居ました。大きな競艇場の電光掲示板が見えます。公営ギャンブルは全くやらないので正直よくわからんですが、凄いと思ったのが施設が本当に隣接そのまんまといった感じで、二階の有料休憩スペースは競馬場の有料席みたいな感じで目の前が競艇場そのまんまでした。
    さすがに風呂は・・・と思ってたら、男性露天風呂からも湯船から少し立ち上がればレースが観戦出来る感じ。今まで色んな景色の見える温泉に入ってきましたが、ここまで競艇場そのまんま観戦出来る施設は初めてですね。
    ただし嫁さん曰く、女風呂からは景観無しとのことで、男性の特権かもしれません。

さて施設はまだ出来て一年経っておらず、非常に清潔感が溢れる感じ。浴槽もそれなりに新しいものが揃っており、内湯には人口炭酸泉(泡付き極めて良好)、電気風呂、ジェットバス、サウナ等。露天風呂は温泉主浴槽とつぼ湯3基、内1つはバブル仕様でした。
    温泉そのものにつきましては、源泉名:自然温泉 あらたえうずしおの湯
    泉温:21.4℃、湧出量:毎分212ℓ(掘削、動力揚湯)、PH:6.9
    泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物冷鉱泉(高張性、中性、冷鉱泉)
    分析表については、加工されてものしか見つからず。おそらく加温・循環・それなりの消毒あり、露天風呂自体が源泉浴槽と銘打たれていますがかけ流し浴槽はありませんでした。舐めるとかなりしょっぱいです。

食事に関しては、こういう時期での利用であった為さすがに食べられず。ただし施設内の釣り堀で釣った魚を食べられる飲食店あり、次回は是非利用したいところ。

場所が少し辺鄙な点もあってか、混雑度は低めでした。

• 玉造温泉入口にある巨大老舗旅館    …

投稿日:2018年12月21日

玉造温泉入口にある巨大老舗旅館    …~曲水の庭~ ホテル玉泉

たこさん [入浴日: 2018年12月21日 / 1泊]

玉造温泉入口にある巨大老舗旅館
    島根県松江市・玉造温泉にある巨大な旅館です。諸事情により数年間の山陰出張でも避けていた玉造温泉ですが、今回晴れて初訪問。比較的大きな温泉地であり、これからは積極的に宿泊利用してみたいと思います。
    さて一発目、某予約サイトでこちらに決めました。平日一泊朝食付きで9450円、非常に大きな旅館であり、三つの棟に分かれており、今回は中レベルの神話苑利用。ビジネスプランの為部屋からの眺望無とのことでしたが、確かに隣旅館の屋上看板の横でしたが、全く景色が無い訳ではありませんでした。
    施設入口に駐車場がずらーっと広がっており、その奥に館があるのですが、なんとも立派としか言いようのないお城みたいな感じ。敷居は高そう。実際にロビー、受付、館内見渡しても所謂高級旅館の部類にタッチする感じの豪華絢爛さがありました。
    部屋に関しては強wi-fi完備、12.5畳+広めの広縁付き。

温泉に関しては、こちらも規模が大きい。朝夜で男女入れ替えあり。内湯は100人サイズの主浴槽と20人サイズの気泡浴槽、サウナ露天風呂は15人クラスの浴槽のみ。庭が見渡せる感じでした。ただし残念なのが湯使い。詳細は省きますが、源泉は玉造温泉利用。加温・加水・循環・消毒あり。消毒は控え目ですが、残念ながら湯は加工された感が強く、温泉らしさはほとんど無かった。
    未確認ではありますか、カランからの湯はツルヌル感が強く、温泉かどうかは不明ですが、単なる水道水では無さげな感じでした。脱衣所前には麦茶の無料サーバーがありました。

平日にも関わらず非常に賑わってます。所謂外国人団体ではなく、敬老の団体さんが多い感じでした。夜の館内散歩はなかなか風情があります。大きお庭も幻想的・印象的でした。

朝食に関してはバイキングではありますが、何故だか北京ダックや、もち米シュウマイ等変わり種が多かった。全体的に種類も豊富で大変満足致しました。味もよかったです。
    温泉目的だけでは少々厳しい感は否めませんが(日帰り入浴の受付もありますが、な1,600円とのこと)、普通に宿泊利用であれば非常に満足感が高いと思います。

• 家族風呂に宿泊してみました。     …

投稿日:2018年12月8日

家族風呂に宿泊してみました。     …道後さや温泉ゆらら

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

家族風呂に宿泊してみました。
    愛媛県松山市、空港通りにある日帰りメインの施設です。道後と銘打たれてますが道後からはかなり離れています。車必須かと。

日帰りがメインの施設ではありますが、敷地内に愛媛や九州特有の家族風呂棟があります。通常に宿泊利用すると結構高いですが、某予約サイトから一番豪華な部屋を約9000円で利用できました。朝食付きで、朝食は本館でチケット交換の定食だったのですが、時間が無く(朝8時からしか使えなく、ビジネス利用だと辛い)断念。ちなみにチェックイン時間もプランによっては夜9時からとかになります。

なんというか室内は畳敷きのいわゆるファッショナブルな感じ。非常に広い。15畳位のメイン部屋(無料マッサージチェア付き)、に写真のような豪華な露天岩風呂付き。まぁ一人で利用するには寂しくなるかもしれません。自分は全く気にしませんが。

残念だったのは温泉。猛烈な消毒臭が漂います。専用露天風呂なのになんでここまで・・・といった感じ。また泉温が低く40℃位しかない。また湯量の調節も出来なかった。

とはいえ、宿泊施設としては、この値段でここまで揃っていればビジネスホテルの数倍の満足感はありますね。

宿泊すれば、本館の日帰り施設も利用可能とのことでしが、こちらは今回時間の関係で断念しました。

• 宿泊は概ね満足出来ました。      …

投稿日:2018年12月8日

宿泊は概ね満足出来ました。      …サンロード吉備路

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

宿泊は概ね満足出来ました。
    岡山県総社市の国民宿舎です。先週に続き総社市宿泊って事で、こちらの施設は日帰りでは訪問履歴があるのですが今回初めて宿泊利用させていただきました。
    平日一泊朝食付き、和室10畳。全室にwi-fi完備、かなり電波は強いです。部屋に関しては若干の老朽化は否めませんが、もともと豪華な国民宿舎であり、不快感を覚える事は全くありませんでした。
    温泉については日帰りで口コミさせていただいたので割愛しますが、宿泊の場合だと21:30-23:00と朝9時までが専用タイムとなり、平日にも関わらずごった返している人気説ですが、さすがに人が少ない。また男女入れ替えがあり両方の浴室を楽しめます。
    前回訪問時と違い、今回は湯に顕著なヌメリを感知、消毒臭は否めませんが浴感は単純にアップしていました。それぞれの浴室のラインナップはほとんど同じで配置が違う位です。
    朝食については、それなりに美味しかった。種類はビジネスよりは多めです。

• 天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…

投稿日:2018年11月29日

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…サントピア岡山総社(旧 ウェルサンピア岡山)

たこさん [入浴日: 2018年11月28日 / 1泊]

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊施設
    岡山県総社市、水害のあった倉敷市真備側の丘の上にある巨大総合施設です。もともとは厚生年金系施設だったのですが、現在は民営、とはいえプールやフットサル場等を併設しており、街のランドマークのような感じでした。近隣の某国民宿舎も大きいが、こちらもかなりの規模です。
    宿泊に関しては、そこまで許容は多くは無いです。平日一泊朝食付きで10畳+6畳洋室の角部屋利用にも関わらず6000円少しと超のつく破格の安さ。wi-fiあり、テレビも大型、少し古さはありますが部屋も綺麗でした。また予約に関して少々当方に手違いがあったのですが、詳細は省きますがこれでもかという位の丁寧な対応を頂けた。(間違って喫煙部屋を予約)恐縮です。

朝食はバイキングではありますが、ママカリ等岡山固有の料理が多かったです。それなりに満足しました。

大浴場は写真のような感じで、日帰りも受け付けているようです。露天風呂は無く、ジャグジー、主浴槽、寝湯、サウナ。消毒は控え目。ガラス張りですが総社の街並みが一望できます。温泉ではありませんので評価は無しとします。

しつこいですが、コスパが本当に宜しいので、また次回岡山宿泊時には利用してみたいと思います。

• 露天風呂は中々広くて快適でした。   …

投稿日:2018年11月8日

露天風呂は中々広くて快適でした。   …和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)

たこさん [入浴日: 2018年11月7日 /  - ]

露天風呂は中々広くて快適でした。
    岡山県和気町にある公共の宿です。
    山陽道和気ICから北へ約6km、山沿いに地域の中ではかなり大きな建物が見えてきます。
    公営系の健康増進施設といった感じでしょうか、温泉プール?も併設していました。
    過去口コミがほぼ日帰りの感想って事で、実際に日帰り色の濃い施設、券売機もありました。
    一泊朝食付き和室10畳利用で7000円強、五階の部屋からはなかなかの紅葉の景色、また施設併設の鯉が泳ぐ庭園の池と茶室が見えました。

某予約サイトでは、チェックインは夜7時まで、現金決済のみ、wi-fi無とありましたが、チェックインは21時半位までOK(日帰り営業時間が夜9時までだからかも)、カード利用問題無し、wi-fiも部屋まで飛んできました。

部屋に関してはオーソドックスな和室、特筆すべき点は朝の景色が良かった事位。温泉に関しては宿泊の場合夜21-23時、朝5-9時迄が宿泊専用タイムとなり、日帰り時間はごった返しのイモの子洗い状態らしい浴室もほぼ貸し切り状態で楽しめました。

内湯は大浴槽、サウナ、トウキメインのマイルドな漢方浴槽(夜はほぼ透明でしたが、朝はコーラ色でした)、露天風呂は庭園風で結構敷地が広く想像以上に解放感がありました。

湯に関しては、既出の通りややツルツル感がある程度で特徴は控え目、消毒はそれなりに感知。分析表の掲示が見当たらなかった。洗い場のアメニティがなんだか薬品ぽくて好みではありませんでした。

朝食は定食となり、こればかりは仕方ないが当方偏食の為、半分位残してしまいました。申し訳ないですね。乳製品や生卵はどうも苦手です。サラダやみそ汁はおかわりし放題でサラダばかり食べてしまった。

総合的に見て、こちらの全然再訪アリかと思います。ただこの界隈で宿泊となればあまり選択肢が無いのも事実です。

• 夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …

投稿日:2018年10月5日

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …松江しんじ湖温泉 てんてん手毬(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館
    島根県松江市、松江しんじ湖温泉の宿泊施設です。こちらの温泉地の宿泊はこちらで六ケ所目となりますが、全体的に少し高め設定のところが多いです。
    施設名称がちょっと目立つ為出張での利用は少し躊躇致しましたが今回初利用、こちらの施設、何か理由があるのかしれませんが現在は夕食プラン自体が存在しません。素泊まり宿との事ですが、朝食はサービスで付いてきます。

昔ながらの小規模老舗旅館といった感じ、抹茶のサービスあり、接客は凄くよかったです。
    部屋は二階の普通の和室でした。老朽化は否めませんが館内は綺麗にリフォームされており、wi-fi付き、テレビの画面も大きかった。ウォシュレット・室内風呂もありました。

温泉に関しては、分析表の掲示は一応ありますが、源泉名の記載無し。見る限り、宍道湖温泉集中管理の分湯と推測されます。加水・循環・消毒あり、浴感はほぼ無し、消毒は控え目でした。
    男女入れ替えあり、小規模な旅館の為浴室も広くはありませんが小さな露天・つぼ湯がありました。アメニティはDHCの三点セット、パウダールームが簡素だったのがちょっと残念。

朝食はバイキングでは無く定食。まあ施設側もおまけというスタンスなので、あまり豪華なものではありません。宍道湖のシジミ汁、おにぎり2つ、サラダ等。

プランの種類が少なく、おまかせ客室みたいな感じだったのですが、部屋によってはかなり豪華な感じでしたので、再訪する事によって良い部屋か当れば嬉しいかも知れません。

• 景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …

投稿日:2018年9月28日

景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …白峰温泉 ニューサンピア坂出

たこさん [入浴日: 2018年9月28日 /  - ]

景色が非常に良い穴場の宿泊施設
    香川県坂出市、四国88カ所霊場、白峯寺のすぐ近くにある宿泊施設です。坂出市内から山をどんどん登っていき(五色台よりは山手)中腹に立地します。

こちらの施設、なによりも絶景な事が特筆すべき点であり、宿泊した一階の部屋、温泉、食事処からの景色が類まれなものと言えます。
    讃岐特有の日本昔話のような山々の景観、飛行機から眺めたような街の景観、そして瀬戸大橋。瀬戸大橋に限っては露天風呂に浸かったまま拝む事も可能でした。

平日一泊朝食付き、広めの和室利用で8500円。昔はかんぽの宿だった様子、現在は経営が変わってますが当時の名残はなんとなく感じられます。wi-fiはロビーのみ。アウトバス。清掃状態は少し残念でした。(枕の臭い、レースカーテンがヤニ色でした)しかしながら部屋からの景色が良い為満足感は相殺されました。
    温泉に関しては初めての口コミの為少し書きますと・・・
    源泉名坂出白峰温泉
    ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    成分総計2.2443g ph7.6 毎分168リットル
    加温有加水無消毒あり。

写真は露天風呂になりますが、加温された源泉利用、消毒はっきり。
    内湯に関しては、こちらもそれなりに消毒はありますが、湯口からはどうやら源泉が出ており、自己責任で飲んでみましたが、消毒臭無、湧出温度位、やや鉱物臭あり、微塩味、いわゆる半循環/循環併用の様子。香川県という範囲で考えればかなり好感の持てる利用状況です。

朝食は普通のバイキングでしだがそれなりに美味しかった。

景観は良いが立地はあまり良くないので穴場感満載。あまり香川に行く事はないですが、またチャンスがあれば宿泊利用してみたいと思います。