たこ

たこ さん

• 混雑が凄いが満足出来ました。     …

投稿日:2016年12月9日

混雑が凄いが満足出来ました。     …宇品天然温泉 ほの湯

たこさん [入浴日: 2016年12月4日 / 2時間以内]

混雑が凄いが満足出来ました。
    広島県広島市、宇品港近くにあるスーパー銭湯です。休日昼下がりに訪問にて、激混雑、2F建て駐車場もほぼ満車状態でした。
    公共利用ではちょっと行きにくい感じですが、車だと繁華街から離れているのでまぁまぁ行きやすい。広島高速宇品ICからだと近いです。無料でした。
    施設に関しては、典型的なスーパー銭湯といった感じで、二階部分が浴室となっております。
    内湯に関してはミルキーバスとジェットバス群浴槽がメインとなり、露天風呂エリアには、二段式源泉浴槽(上段から掛け流し)、寝湯、炭酸浴槽、白湯つぼ湯等、とにかく人が多すぎて、手狭な感は否めませんでした。
    源泉に関しては、微弱な石油臭ありの強塩泉化石海水、近隣の『グランドプリンスホテル広島』の源泉を掛け流すとこういう風になるのかなという位似ています。
    緑濁しており大変しょっぱいです。消毒が施されているとの表記がありましたが気にならないレベルです。加温あり。
    人工炭酸泉については、入る気がしない位の混雑で未入湯です。

とはいえ、広島県内だと、弱放射能冷鉱泉のメッカであり正直温泉に関しては乏しいとしか言いようがありません。ただし海側には一部このような化石海水利用の温泉施設もあります。
    この地で掛け流しを実現しているのは立派だと感じました。

• 最低4種の浴室が楽しめます      …

投稿日:2016年11月25日

最低4種の浴室が楽しめます      …清流荘(せいりゅうそう)

たこさん [入浴日: 2016年11月21日 / 1泊]

最低4種の浴室が楽しめます
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設になります。平日出張宿泊で一泊朝食付き利用、1万円少し切る程度でした。
    先々週は姉妹館の千年亭さんに宿泊させていただきましたが、そちらとは随分雰囲気が違い、確かにかなり年季の入った外観です。
    しかしながら館内は古き良き旅館といった感じで部屋に関しても、広縁に洗面所とトイレが付いてる昔ながらのスタイルではありますが、8畳踏み込み付きの和室は内装が綺麗にリフォームされており、壁や床は薄いものの三徳川支流のせせらぎ音にもよりますが、特に不快に思う点はありませんでした。(室内wi-fiあり)
    温泉はどれも小ぶりではありますが、男女入れ替えのある男女内湯、石鹸類使用禁止の露天、初日男性二日目女性の別内湯があり、宿泊すれば最低でも4箇所利用可能、さらに別料金で貸切風呂が3箇所、施設の規模から考えればかなりの浴室を備えていますね。

飲泉所付きの露天風呂に関しては、ちょっと期待しすぎた感あり、雰囲気は良いですが、結構利用者が多く、また景観が無いのであまり落ち着きませんでした。露天風呂に行く為に一旦庭に出る必要があり、ここを館内スリッパで行く必要があり結構泥がつきます(当日は
    雨上がりでした)また、かなり滑りやすい為年配の方や子供は要注意。
    一番気に言ったのが男性は初日しか入れない内湯風呂、狭いので熱気ムンムン、ラジウム泉という特質上こちらが一番気に入りました(シャワーが地震の影響で壊れてかけており、利用者も極端に少なかった・ちなみに源泉利用です)
    ただし問題が二つあり、一つは既出ですがそれぞれの浴室がすべて別の場所にありイチイチ着替える必要がある点、もう一つはお気に入りの浴槽の利用時間が21時札止、露天は22時、内湯は23時、ちょっと早すぎる気がします。しかしながら一部半循環・加水ありではあるものの、消毒とは無縁な世界、湯自体に関しては全くストレスを感じませんでした。

朝食は麦とろご飯と定食、まぁ普通に美味しかったです。
    退館時、車が見えなくなる迄の深々とした丁寧な挨拶をはじめ接客面での不快感は微塵も感じませんでした。
    なかなか不便な場所ではありますが、また利用したいと思います。

• 基本がしっかりとした老舗旅館     …

投稿日:2016年11月9日

基本がしっかりとした老舗旅館     …旅館かんざき

たこさん [入浴日: 2016年11月2日 / 1泊]

基本がしっかりとした老舗旅館
    広島県廿日市市、宮浜温泉の歴史ある旅館です。
    平日一泊素泊まりで利用、8500円程度で8畳広縁付き海側和室でした。さすが老舗旅館という感じで、接客に関しては年配の方の仲居さんが素泊まりだろうがお茶のサービス等色々な面で素晴らしい接遇でした。駐車場が玄関前でちょっと狭かった。
    温泉に関しては、最初からさほど期待はしていなかったのですが、露天風呂無し、写真のような浴槽一つのみとかなりシンプル、温泉については既出の通りかなり特徴の薄い源泉を加温・循環で利用、消毒がなぜかかなりきつかったです。また当日は外壁工事中で景観もイマイチでした。露天風呂はありません。
    古い旅館ではありますが、部屋は強力なwi-fi完備、部屋はかなりリフォームされており全く古臭さは感じません。清掃も行き届いていました。なぜか家庭用エアコンが部屋に二台設置されてました。景観は海と宮島。そこそこよかったですが、海側に建物がありちょっと邪魔でした。
    宮浜温泉なだけに、湯に関してはある程度仕方ないのかもしれません、温泉以外の部分では好感触でしたので★3を置いていきます。

• 珍しい流水機能浴槽あり        …

投稿日:2016年10月13日

珍しい流水機能浴槽あり        …天然温泉コロナの湯 福山店

たこさん [入浴日: 2016年9月28日 /  - ]

珍しい流水機能浴槽あり
    広島県福山市、ベイエリアに立地する複合型アミューズメント施設併設のスーパー銭湯です。
    中部地方中心に展開するコロナワールドですが福山にもあるんですね、施設詳細は割愛。山陽道福山東ICより6km程度、電車ではほぼ無理、足がない人には送迎バスの定期便があるみたい。
    貴重な平日休みを利用し夕方訪問、意外と空いており快適に過ごしました。駐車場はかなりでかい。無論無制限無料。
    平日利用で750円、温泉エリアは想像するよりもかなり広めで快適、岩盤浴エリアも充実しており造りはコロナ系列そのもの。
    内湯・露天とありますが、設置浴槽がかなり変わっており、主浴槽は白濁微炭酸風呂、後述する流水パス、ジェットバス群とサウナ。
    露天エリアには温泉主浴槽、つぼ湯、テレビ付き炭酸浴槽、変わり湯。それぞれの浴槽に循環と立て札があるので、もしや掛け流し浴槽もあるのかと思いましたが、残念ながらありません。源泉については一番最初の口コミにてかなり判りやすい説明があります、まさにその通りで舐めるとかなり苦くしょっぱい+塩素味、無色透明。加温・循環・消毒あり。口癖になりそうですが、狭いの一つで良いから非加熱掛け流し浴槽があれば嬉しいのですが・・・。
    ここまでだと、うーんな感じですが、個人的にこちらの白眉は『ジャパンアクアテック社製の流水浴槽』、別名『人間洗濯機』。
    本当に好き嫌いが分かれる設備ではありますが、スーパー銭湯においてこちらの設置は全国でも非常に少ない。しかしながら効果は絶大で30分位体を動かして利用すれば翌日筋肉痛になる程。それが3基もある為、混雑もほぼ無し。
    温泉の利用方法については残念でしたが、この浴槽の設置は素直に嬉しい、また是非利用しに来ようと思いました。

• 設備面は素晴らしいですが・・・    …

投稿日:2016年10月10日

設備面は素晴らしいですが・・・    …土岐よりみち温泉

たこさん [入浴日: 2016年10月9日 / 5時間以内]

設備面は素晴らしいですが・・・
    岐阜県土岐市にある日帰り施設です。車利用だと土岐南多治見ICを降りて1分の好立地。さらに3分程進むとプレミアムアウトレットがあります。連休中日にアウトレット帰りの夜に訪問してみました。
    テラスゲート土岐という複合型施設内最奥に立地、巨大スーパーオークワが併設され場所は判りやすい。ただし休日はアウトレット渋滞が恐ろしい感じでした。実際に訪問してわかったのですがNEXCO中日本経営みたいですね。

さて、連休中日の訪問ってこともあり、施設は鬼混雑。駐車場満員御礼、まだ新しく綺麗な施設ってこともあり、大人気施設のようです。
    こちらのサイトにクーポンがありましたが、リロクラブにも割引があり、嫁が咄嗟に反応し900円→700円に割引。
    居抜きではない後発スーパー銭湯ってことで設備面は大変充実しています。岩盤浴エリア、キッズスペース、休憩所も複数あり。浴場は2Fに立地し、ラインナップもかなり豊富、シルク風呂、炭酸風呂、超炭酸風呂(炭酸風呂と超の差は温泉利用か否かの差だけで炭酸量に差は無いと思います)つぼ湯、二段式源泉浴槽、他にもいろいろ。仕切り付き洗い場には初めて見たノンシリコンアメニティ三種セット、これもなかなか良かった。
    問題点は、やはり混雑しすぎている事でしょうか。これは利用時間帯を調整すれば良いのですが、当日は芋の子洗いを凌駕する人間スープカレー状態、夜が深けるにつれマシにはなりましたが、これほどの混雑は大阪や京都でも珍しいと思います。
    もう一つは、これは仕方ないですけど、消毒レベル。櫓付き掛け流し浴槽も消毒臭が気になり、その他浴槽は強レベルの消毒が施されています。ただしおむつの取れていない子供や、局部をタオルで隠したまま浸かる思春期の中学生の利用も多く、湧出量その他鑑みても、これは仕方ないのかなぁと思いました。
    源泉に関しては、アルカリ性低張性温泉と記載があるも、厳密にはアルカリ性単純弱放射能温泉の低張性、微白濁しており、PH9.9ってこともあってか顕著なツルヌル感を感知、上段の掛け流し浴槽は3人程度でかなり狭く湯船下部からも配湯あり。消毒・加温・掛け流しですが、過度の期待をすれば肩透かしを食らいます。

最後に食事ですが、湯上り前はこちらも鬼混雑でしたが、湯上り後はさすがに待ち無しで利用できました。私はやたら器のでかいカレーうどんを喰らいましたがなかなか美味しかった。嫁さんはビールとおつまみセット、手羽先。値段は少々高めですがおすすめできます。
    施設名の通り、アウトレットの帰りに寄り道しやすい立地。万人受けする施設かなと思いました。

• 山口県下関市のおなじみドーミーインホテ…

投稿日:2016年9月7日

たこさん [入浴日: 2016年9月1日 / 1泊]

山口県下関市のおなじみドーミーインホテルになります。平日朝食付き駐車場付きで9000円程度。JR下関駅からだと徒歩10分以上かかる港に立地し、駐車場1000円はちょい高い気もしました。
    今回は仕事の関係でチェックインが遅く、チェックアウトも早朝の為あんまり温泉に入れなかったのも事実、書いた本人が自己陶酔するような高品質な口コミではありませんが御容赦頂きたい。
    プレミアムとホテル名に付いていますが、色々宿泊したドーミーの中では中級レベルな感じ、ほんの少し老朽化してたり、部屋のシャワールームのサッシに黒黴を感知した。また部屋が空いておらず喫煙部屋になったのだが、猛烈にタバコ臭かった。もう少し清掃して欲しい気がしました。
    備品類は文句無しのクオリティ、今回は時間の制約上10分で済ませましたが朝食も相変わらず美味しいです。トラフグな訳が無いですがフグ料理が多数揃っていました。
    さて温泉ですが、屋上部分に立地し、景観は巌流島と門司港、これ以上無い下関のロケーション、露天風呂に浸かりながらは正直厳しいが立ち上がればその美しい夜景を拝めます。(日中なら浸かりながら景色が見えるかも)
    ラインナップは主浴槽・水風呂、写真のような4.5人サイズの露天風呂・サウナ、洗い場が少なくドーミーの中では小規模ですが、湯に関しては成分30.6gの高張泉が加温あり・循環あり・消毒ありで利用されています。消毒臭は意外に控えめでした。舐めると恐ろしくしょっぱい。
    下関にはまた行く事もありそうですが、街中で温泉付きとなればやっぱりここが本命でしょうか、川棚温泉は市内でもかなり離れていますから・・・。

• 完全リニューアルオープン       …

投稿日:2016年8月14日

完全リニューアルオープン       …マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~

たこさん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]

完全リニューアルオープン
    愛媛県新居浜市、マイントピア別子という道の駅付属の温浴施設です。新居浜ICから結構離れており、旧別子山村に向かう途中に立地、旧銅山探訪の基地的存在になりますでしょうか。
    以前の施設は健康ランドチックで地元民向け、施設の造りが完全に旧世代と言えたのですが、今回訪問時完全リニューアルされていました。
    お盆期間中にも関わらず、シャンプー類備え付けありで驚愕の500円、このへんの相場を考えてもかなり値段は安い、以前の施設は900円だったような気がしました。
    内容としては、最近のスーパー銭湯そのもの、といった感じ。内湯は主浴槽・ジェットバス、の他に37度の浅いぬる湯が二つ(掛け流し等ではありません)露店風呂には酸素風呂とテレビ付き炭酸風呂、つぼ湯、寝湯等。全体的に消毒臭ははっきり感知、酸素風呂については際立った浴感無しでした。炭酸浴槽についても最近のものにしては性能控えめな感じでした。
    源泉名別子鉱泉第3源泉、ナトリウム・カルシウム一塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)加温加水循環塩素消毒あり、残念ながら以前の施設と同様湯使いは残念な感じでした。

まぁしかし、これだけ綺麗な設備を500円ってのはやっぱり太っ腹だし家族や大人数で行く場合はありがたいですね。大規模な道の駅ですし、近隣には銅山系観光スポットも多数あり、これはこれでアリかなと思いました。

• 夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽し…

投稿日:2016年8月10日

夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽し…温井スプリングス(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年8月8日 / 1泊]

夜は満天の星空、朝はダム湖の景色を楽しむ
    広島県安芸太田町山県地区の宿泊施設です。温井ダム湖の湖畔に立地する公営チックな昔ながらのリゾートホテルになるのでしょうか、平日一泊素泊まり利用で10000円ちょい切り、高校総体の影響で8月度中国地方の宿泊施設はどこもかなり混雑しており、広島市内から40km離れた山の中に泊る事になりました。とはいえ八日市インターから高速利用で40分程度、地図で見るよりアクセス悪くありません。
    本来もう少し安く設定されている宿なんですが、8月は仕方ないですね。部屋はツインの洋室で、シティホテルのそれよりかなり広め。嬉しかったのが広いベランダが標準装備されており、そこからの眺めが素晴らしかった。チェックインが遅かったのですが夜は晴天にも恵まれ沢山の星を見ることが出来ました。朝は雄大なダム湖の景色が現れ二度得した気分になります。
    あと、宿泊しないと判らないのと思った意外な誤算が、部屋のパスタブに温泉を張れます。ドアには簡易な分析表付きで、加温のみとの表示でした。HPでもほとんどPRされておらず、この点はもっとウリにすれば良いのになと思いました。
    大浴場については既出ですので詳細は省きますが、一部露天風呂が現在使用されていない点と景観が望めないのが残念、利用時間は夜12時までと朝6-9時。日帰り受付が20時終了にも関わらず21時過ぎても近所の日帰りの方で賑わってました。
    接客も良く、温泉そのものはともかく、施設としては結構気に入りました。強いて不満を挙げるならば部屋の冷房が全然効きません、外気が涼しかったので網戸+窓全開で就寝。
    広島市界隈で出張宿泊利用出来る温泉施設は少ないので、今後もまた利用させていただく事になるかと思います。

• 西日本でも生源泉掛け流し!?     …

投稿日:2016年8月3日

西日本でも生源泉掛け流し!?     …神辺天然温泉 ぐらんの湯

たこさん [入浴日: 2016年7月31日 / 2時間以内]

西日本でも生源泉掛け流し!?
    広島県福山市・福山東IC下りて北へ5km程進んだところにあるフジグランというショッピングモール敷地内にある日帰り施設です。敷地内で無料駐車場共有可能、温泉施設は独立してますので判り易いかと。
    平日770円、土・日曜、祝日は850円と少し値上げされています。建物外観、内装ともに典型的なファミリー型スーパー銭湯の佇まい。
    公式HPではあまりPRされていませんが、生源泉なる掛け流し浴槽あり、定義がある訳では無いですが『生源泉』という表現は関西中四国では極めて珍しい感じ、関東地方の表現のような気がしますが、内湯に5人程度の浴槽があり、冷たい源泉が加温無し(たまに有)加水無し消毒あり掛け流しで利用されています。無色透明、ツルヌル感は特に無しですがほのかに硫黄チックな香りがプーンと漂い消毒については口に含んでやっと感知するレベル、泉温が低いので夏場向けの心地よい仕上がりかと思いました。
    露天風呂エリアはつぼ湯2基、循環主浴槽、炭酸浴槽(性能はイマイチ)、内湯は他に特筆すべきもの無し、サウナが二種類ありました。

残念に感じたのが既出ではありますが、まぁ夏休み期間ってのもあってお子様率の高さと一部お客さんのマナーの悪さ。おむつの取れていない年齢のお子様多数、冷たい掛け流し浴槽をプールと勘違いする親に注意もされない3-5歳児多数。また露天風呂にはガチで二時間壺湯を占有しているオヤジ客あり、客層が悪いという表現はあまり好きではないのですが、客層云々よりも従業員の方がもう少し注意喚起しても良いのでは?と残念に感じました。

• 松竹映画に出てきそうな老舗旅館    …

投稿日:2016年7月15日

松竹映画に出てきそうな老舗旅館    …養老温泉本館

たこさん [入浴日: 2016年7月12日 /  - ]

松竹映画に出てきそうな老舗旅館
    広島県尾道市、山陽道尾道ICから車で5分程度のところにある養老温泉郷の宿泊施設です。現在は3軒だけの小さな温泉地ですが、かなりの歴史があるみたい。
    平日に一泊朝食付きで出張宿泊利用、7000円弱とかなり手頃な値段(プランによっては平日7000円で夕食付もあります)
    過去口コミがほぼ日帰りの感想ですが、一応こちらは部屋数10の小規模宿泊施設、ただ当日は平日にも関わらず近所の方が沢山訪れていました。日帰りと宿泊の場合出入り口が異なります。宿泊専用タイムは21時-22時、朝6-8時。
    建物自体、かなりリフォームされており、年季を感じる部分は窓ガラスや浴槽等一部残されてはいますが、当日利用した10畳踏み込み・広縁無しの和室はかなり綺麗、wi-fi・空気洗浄機も完備されていました。ただ木造の宿故に階段の上り下りの音はかなり響きます、しかしながら隣の部屋との防音対策はしっかりされているようでした。
    温泉につきましては既出ですので詳細は省きますが、加温・加水・循環・はっきりした消毒臭あり、オーバーフロー無し、浴槽内で循環している感じ、弱放射能泉(飲泉所あるも、飲泉しても真水に近い感じ)という泉質でここまでフル加工されると湯の評価は残念なものとなります。ただし浴室内の雰囲気はかなり良いですね。タイル張りの浴槽はとても心地よい。
    朝食は写真のような感じでかなり拘りがある様子、美味しかったです。テレビ付きの休憩所で戴きました。
    あと、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、宿の方々、みなさんアットホームな雰囲気、一泊すればお互いにタメ口で会話が出来るほど仲良くなれました。なんか映画・男はつらいよに紛れ込んだような独特の雰囲気を感じました。
    宿の柱や、窓、洗面所等が昔のままでかなり低い位置にありますので身長175センチ以上の方は要注意、恥ずかしながら何度か頭をぶつけてしまいました、特にトイレ入口は要注意ですねぇ。
    あと細かいですが、クレジットカード利用不可・現金決済のみ。

お隣に「うら湯」という新設日帰り施設を備えた旅館がありまして、そちらもかなりリーズナブルみたいなので、次回尾道を訪れたらそちらも宿泊で訪問してみたいなと思います。